Казнь

Ожидание казни начинается с того мига, когда уродливое вопящее создание вытаскивают из женщины. Своим криком это существо будто задает вопрос своим экзекуторам – зачем? Но те не могут ответить, ибо они тоже заключенные и ничего не знают о том, за какие свои деяния они так жестоко наказаны. Они могут лишь догадываться о том, кто их наказывает, и это незнание подчас бывает самым страшным видом пытки. Чем дольше ожидание казни, тем страшнее становится заключенному, и тем хуже он чувствует себя: со временем он даже белеет и сжимается от этого ужаса, превращаясь в живую мумию. И наоборот – чем меньше повинность человека, тем скорее и внезапнее наступает расплата, без длительной боли и страданий.
Начальный период зловещего ожидания носит наиболее спокойный, умиротворенный характер, и в это время человек не боится ничего, кроме косвенных намеков на казнь, воспринимаемых зрелыми заключенными лишь как нечто мифическое и невероятное. Это время заканчивается бурно и страстно – заключенный тщетно пытается внушить себе, что ожидание казни в действительности является не чем иным, как праздником. Это внушение иногда приносит положительный эффект, но каждый дельфин, напрыгавшись над водой, и насладившись недолговременным счастьем, вынужден все же возвратиться в океан довлеющего ожидания.
Очень многие претерпевают жестокое растерзание именно в этот самый период, а дальше продолжают идти наиболее ненавистнейшие грешники, чье ожидание становится все более и более тягостным. Теряя восприимчивость к физическим наказаниям, человек начинает упражняться в казни умственной, и это убивает его изнутри – он становится равнодушным ко всему. С другой стороны, полная апатия является единственным действенным противопоставлением казни, но и она способна перебороть ее лишь на время, ведь заключенный нуждается в том, чтобы иногда попрыгать дельфином, а порезвившись, трудно вспомнить, что представляет собой равнодушие, и тогда мрачное ожидание возвращается.
Узники дивятся тому, как им удавалось сохранять великодушие в самом начале, ведь никто не знал срока, отведенного ему, и поэтому в течение всего своего заключения они стремятся постичь то спокойствие, но многие из них отчаиваются, убеждая себя в том, что настоящий покой они найдут лишь после казни. Таким образом определяются самые злостные преступники, непокорные ни перед Богом, ни перед собственной душой. Весь период своего заключения они посвящают тем деяниям, которые, по их мнению, присущи настоящим узникам, насмехаясь над остальными, покорившимися судьбе и, таким образом, признавшим свою вину.
Все заключенные легко могут видеть, как время казни приходит к другим – некоторым наблюдателям это приносит даже удовольствие, но никто не может быть уверенным в том, казнен ли он сам или еще нет. В любом случае, наказание обязательно приходит, но когда – никто об этом не знает и никогда не сможет узнать.


Рецензии
За коррупцию хоронят заживо преступников насилующих детство Родины.

Любимов Владимир Мирославович   21.04.2017 18:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.