Не-на-ви-жу!!!

Игорь Форест
- Ненавижу! Ненавижу!!! Я тебя ненавижу!!! – доносился снизу громкий мужской голос. И была в нем не столько ненависть, сколько отчаяние, отчаяние оттого, что придется ненавидеть до конца своих дней.
За те несколько месяцев, что я жил в новом доме, я уже привык к этим скандалам. «Ненавидели» каждый вечер, без перемирий и «выходных дней». Мужчина ненавидел вслух, громко, а женщина, в основном, молча, кидая в него все, что подвернется под руку.  С высоты третьего этажа частный дом, в котором происходили страсти, мне был виден как на ладони. Я никогда не имел обыкновения подглядывать вечерами за соседями, однако моя многолетняя привычка курить, не оставляла мне выбора. И вот, стоя на балконе в теплый июльский день и перемешивая в своих легких свежий воздух с никотином, я наблюдал за боями, как в шоу «за стеклом».
Несмотря на преклонный возраст супругов, их ненависть носила агрессивный характер: они перебегали из комнаты в комнату, метали друг в друга слова и предметы, уже и не помня о причине ненависти. В моем понимании это была ненависть в очищенном от причин виде. Как будто неведомому химику удалось выделить в осадок, а затем отфильтровать низкую пенсию, больную печень, сгоревшие вклады на сберкнижке, пролившейся борщ, вечное похмелье и протекающую крышу, оставив одну только ненависть.
По всем законам жанра, во второй части дома, жила супружеская пара примерно того же пенсионного возраста. На фоне криков соседей, их образ жизни напоминал библейские рассказы. В доме было скромная старческая обстановка, с пожелтевшими фотографиями на стенах и множеством ажурных салфеток и занавесок. Эти плетения были по всюду и придавали квартире нереально умилительный вид. С раннего утра до позднего вечера оба старичка молча убирали свою квартиру и прилегающий к ней крохотный участок земли с такой тщательностью, с какой это делают в ожидании дорогих гостей. Они прерывались только на то, чтобы сходить в магазин за молоком и хлебом. Ходили они только вместе: трогательно, под руку. Вечерами они подолгу сидели у телевизора: старуха в кресле, а старик рядом на табуретке. Ноги старухи стояли в тазике, куда старик постоянно подливал горячую воду из чайника.
Ночь придавала этому зрелищу некий мистический характер.  Как будто Всевышний показывал мне два варианта моей жизни на склоне лет, проведя своим перстом между двумя частями одного дома. Я поддавался этому настроению и переоценивал свои отношения с близкими. Ведь, наверняка, лет 25 назад обе эти пары начинали с одного и того же, ведь они любили друг друга и не расставались всю жизнь. Но с чем они пришли к концу жизни? Во что преобразилась любовь? В ненависть у одних, в  умиротворение – у других.
- Я тебя ненавижу!!! НЕ-НА-ВИ-ЖУ!!! – продолжались крики, сегодня громче, чем обычно.
Утром меня разбудил звонок в дверь. На пороге стоял пацанистого вида лейтенант милиции, который представился участковым.
- Вы не слышали вчера никаких криков на улице? – спросил он с уставшим от выполнения рутинной работы видом.
- Вчера, как и все предыдущие дни, - ответил я, и с любопытством поинтересовался, - А что случилось?
Лейтенант, видя во мне ровесника, не стал «казенничать» и рассказал:
- В доме, что под вами, старик убил жену – задушил подушкой. Ну, а потом и сам в петлю…
- Рано или поздно, но это должно было случиться, - философски заметил я, - уж больно они скандалили.
- Еще и записку оставил…Положил на подушку, которой душил.
- Что в ней?
- Одно слово, - интриговал лейтенант.
- «Ненавижу»?
Участковый удивленно вскинул взгляд на меня.
Весь день я не выходил на балкон. Во дворе слышалась суета милиции и оханья соседей. Благо подъезд у нас выходил на другую сторону, и я на целый день уехал в город. Вернулся поздно вечером. На балкон выходить не хотелось, курил прямо в комнате.
Я уже стал засыпать, когда услышал знакомое:
- НЕ-НА-ВИ-ЖУ!!!
Ничего не соображая, я выскочил на балкон. Мои скандальные соседи бегали друг за другом по квартире. Вторая часть дома была темна.
__________________________________________________________

Все мои произведения на странице http://www.proza.ru:8004/author.html?gbm