Дух Витсли Путсли, явись ко мне! , или Новый медиум в Череповце

Васюков Игорь
Продолжение серии фельетонов про журналистов: «Начальник должен быть пра-авильным», «Офис с бассейном» и других

  Последние дни июня, как раз перед долгожданным отпускам, мэр города Череповецка Михаил Стариковский не иначе как «журналистским кошмаром» и не называл. С утра и до вечера его приемная кишела всякими VIP – персонами, т.е. лучшими жителями города, которые изливали и изливали ему и друг другу свои обиды на местных «мастеров пера». Вот и сегодня, с утра, в приемной мэра, как и всегда в последнее время толкалось огромная масса выдающегося народу – знаменитые бизнесмены, чиновники, служащие крупнейших корпораций Череповецка «Стальной Монстр» и «Дихлофос», а также несколько виднейших и уважаемых бандитов города. В спертом воздухе совсем небольшого помещения остро стоял запах дорогого парфюма и если бы не Николай Мыльников, депутат Законодательного собрания области, по привычке «зашедший на мэрский огонек» верхом на лошади, можно было бы, пожалуй, подумать, что лучшие череповецкие мужчины в глубине души явно хотят быть кем-то другим…
- Как это так, - гарцуя на лошади и вынуждая толпу, время от времени, с каждым новым разворотом крупа животины шарахаться по углам,  прямо-таки кипел Мыльников, - какая-то газетенка посмела назвать меня Хмельниковым. Да я никогда стакана в руках по будням не держал. Разве ж можно так искажать факты. Ну, чешется у тебя в штанах, так ты приди ко мне, все честь по чести – скатерть – самобранку настелю, выпьем, закусим – и ты всю правду от меня узнаешь. А вообще – чего обо мне писать: я скромнейший человек. Другие вон на собрания на «Мерседесах ездят» с пистолетами, а я, как нищий, на лошади, в шлеме и с саблей. Чего тут особенного?! Вы что русского ратника на поле брани в полной амуниции никогда не видели?! О чем тут писать?! Что здесь особенного!?
- И правда. - горячился, от души поддерживая коллегу по несчастью, рядом один известнейший в мире академик Л. Мамалыгин. – Я этим журналюгам как крупнейший спец города по стратегическому маркетингу четкий «месидж» дал: вот сижу я на стуле в позе оракула в Гефсиманском саду и сразу видно – человек многого стоит и не долларом меньше. Так ты так и напиши! Ан нет – им чего-то эта моя «переписка с мертвыми» во время выборов сдалась. Глупые, необразованные люди – настоящий политик всегда должен немножко перебрать, чем не добрать. Тем более, вы фильм «Восставшие из ада» смотрели? А если этот процесс массовым будет, кто тогда первым политические дивиденды на них заработает?!
- Поддерживаю вас, уважаемые коллеги! -  поигрывая огромным крупнокалиберным пулеметом (или минометом) и иногда постреливая из него в распахнутое настежь окно приемной, возмущался рядом известный в городе торговец оружием Юрий Моисеевич. – Ну, подумаешь – дал я этим девкам из агентства потискать эти железные штуки. А эти журналюги сразу: «Фрейд, Фрейд, либидо, фаллос». Понимали бы чего в настоящем то «либидо». Тем более я теперь еще и юрист. Засажу за изнасилование лет так на «…тцать»
  Смотря на искренние страдания несчастных, Михаил Сергеевич терялся в догадках: «Как же помочь им? Что же делать?» На пике переживаний к нему внезапно пришла счастливая идея: «А что, если мы Ненастьеффа из Канады закажем? Вон он как в последний раз здорово перед журналюгами выступал. Может быть, и в этот раз не подкачает?! А мы ему – полбюджета за консультации!!! Мало будет – еще дадим!
  Схватив «сотовый» МС набрал номер любимого им журналиста Юрия Сторожеффа.
- Юрий, - закричал он в трубку как почтовый экспресс, чтобы переорать стоящих рядом. – вызывай скорее Ненастьеффа. Пусть  он нашим «VIP - персонам» новую лекцию прочтет. Авось вся эта канитель и рассосется. А то народ в городе уже и не работает почти, а только на митинги ходит, да в газеты строчит!
- Огорчу вас, МС. – ответил с обратного конца Юра. – Ник Ненастьефф уже умер. Его похоронили по индейскому обычаю рядом с озером Виктория.
- Неужели сожгли, зверюги!?
- Сожгли, МС. Пепел развеяли по ветру, а Нику посмертно дали индейское имя Витсли Путсли.
- И что делать? Как теперь быть? Куда бежать?! Кому сдаваться?! – чуть не заплакал М.С.
- Trust me, МС! – раздалось с трубки с того конца – Есть у меня один надежный, ультрасовременный способ. Собирайте эту толпень в самом большом зале мэрии. Я сейчас подъеду. Вот только машину из гаража выведу. Черт, у меня теперь «машина и гараж такой большой», что ключи приходится на тележке к гаражу подвозить и с помощью крана до щели поднимать! Зато безопасно. Никто машину за так просто у меня не уведет. Как у тех «лохов» про которых я пишу в «Голосе Череповца». Ну, да ладно, чего это я вас своими проблемами грузить начал? Еду!
  Как и просил Юра, МС всех уважаемых людей немного успокоил и собрал в Большом зале мэрии. Пока они шушукались и строили прогнозы на счет ближайшего будущего, подъехал Юра Сторожефф и бодрой походкой вошел в зал.
- Уважаемые господа! – начал он. – Я понимаю вашу проблему и до глубины души сочувствую вам!
- Что нам твое сочувствие! – раздалось из зала. – Ты дело говори. Как проблему решать будем?!
- Предлагаю вашему вниманию вот что? – не растерялся Юра. – Сейчас мы в этом зале погасим свет, задернем все шторки, а потому вы все вместе посмотрите на меня - и дружно и нервно выкрикните дважды: «Дух Витсли Путсли, явись к нам!»
- Ты что, нас тоже за дураков держишь?! – раздалось отовсюду. – Какой еще такой витсли путсли. Это западный инвестор что ли? Так эти жмоты нам ни копейки не дадут!
-  Нет, нет, господа! – успокоил собравшихся Юрий. – Витсли Путсли – это посмертное имя великого череповецкого журналиста Ника Ненастьеффа. Знаете такого?!
- О-о-о! – опять раздалось отовсюду. – Вот это был мужик! Здорово писал. Не то, что нынешние. Нам всем нравилось. Как мы скажем, так все и распишет. Даже лучше!
- Он умер! Но его Дух, посредством меня, может через несколько минут явится сюда к нам и разом решит все ваши проблемы.  Скажет, что делать в такой тяжелый час!
- Как это? – недоверчиво заметил Л.Л. Мамалыгин. – Я про такую технологию еще ничего не знаю. На тот свет я еще могу «привет» передать, но чтобы с обратной связью!!!
- Новейшая американская разработка! – бодро успокоил Л.Л. Сторожефф. – Made in Mossad.
- А-а-а-а! Евреи! – уважительно зашамкали вокруг. – Ну, давай тогда!
  Свет в зале тут же погасили, шторки задернули. Юра вышел в самый центр сцены и занял многозначительную позу, намекая на то, что Дух Ника Ненастьеффа (тьфу, Витсли Путсли) уже совсем недалеко.
- Дух Витсли Путсли явись к нам! – начали бизнесмены и чиновники, немного робея от своей наглости.
Ни звука!
- Дух Витсли Путсли явись к нам! – закричали наши «вип-персоны» уже подружнее.
Что-то бабабнуло, но разом прервалось. Юра Сторожефф сделал рукой ободряющий знак: «Мол, немного погромче!»
- Дух Витсли Путсли явись нам! – заорали во весь голос члены избранного сообщества и вдруг рядом прогремело:
- Я здесь!!! Витсли Путсли слушает вас!!!!!!!!!!!!
  На секунду лишившись дара речи и едва не прибегнув к традиционному для мальчиков способу «отмазки» от военной службы, городские «сливки» все же взяли себя в руки и один из них, самый смелый, отважился спросить:
- Скажи, Витсли Путсли, а нового дефолта в России не будет?!
- А я не знаю! – ответил голосом Юрия Сторожеффа Витсли Путсли.
- Скажи, Витсли Путсли, а смогу ли я в четвертый раз женится? – спросил другой.
- А я не знаю! – опять ответил Витсли Путсли.
  Зал недовольно затих на минуту, а Юра Сторожефф начал бешено вращать белками глаз, намекая череповчанам, что надо задавать вопросы поближе к теме. Наконец Л.Л. Мамалыгин спросил Витсли:
- Витсли, скажите нам как независимый эксперт. Что нам делать с журналюгам, которые осмеливаются писать про нас всякую чепуху. Уточню – то что мы про себя знать не желаем!
- Решение этой проблемы проще простого.  –  начал отвечать  Витсли Путсли. – Скажу вам так. Не гоните журналиста, не обижайте его. Знайте, что он человек не богатый и все время нуждается.  Пустите его к столу. Дайте ему возможность досыта поесть. Похвалите его незаурядный талант. Расскажите, что все стопки с его статьями ваша супруга хранит в бельевом шкафу, рядом с чулком, где находятся потом и кровью заработанные вами трудовые доллары…
- Так! – оживились бизнесмены. – И этого уже будет достаточно?!
- Не для всех случаев. Помните, что небольшой подарок журналисту вдохновит его больше всего на свете. Небольшая пачка нежданно-негаданно появившихся у журналиста в руках у.е. необычайно ускорит дело. Вы просто даже не догадывайтесь как!
- Ха! – возмутился Ю.М. – А что – ста грамм уже недостаточно будет!
- Вот на сто грамм я тебе и напишу! – неожиданно обидчивым голосом срезал Витсли Путсли. – Так размажу по бумаге, что родные не узнают.
- И это все?! – опять раздалось отовсюду.
- Не все! – ответил Витсли Путсли. – Не забывайте, что у журналиста еще, как правило, есть редактор и его зам. А это вам подороже выйдет. Они люди тоже бедные, но заслужили немного больше, чем простой смертный. Разика так в два, три. А еще есть бухгалтера, рекламисты, технические работники. И все хотят кушать! Всем жить надо!!
- На всех не напасешься! – опять завел свое Ю.М.
- Жажда ничто, Юра, а имидж – все! – модернизировал известный рекламный слоган остроумный Витсли Путсли.
- А что делать, дорогой Витсли, когда и у.е. не помогают!? – начал допытываться Мамалыгин.
- Вот здесь сложнее будет! – многозначительно поднял большой палец правой руки Витсли Путсли. -  В данном случае я советую вам намекнуть журналюге, что его коллега уже почти согласился сделать, что нужно за более скромную сумму.
- Тонко! – отметил находчивость ВП ЛЛ. – А что если я захочу, чтобы журналюга вообще обо мне ничего не писал?
- Скажите ему, что вы уже передали информацию во все газеты и Петров, Иванов, Сидоров завтра об этом уже напишут!
- О! – эхом прокатился по залу возглас восторга.
- Вот как! - не унимался Мамалыгин. – А если они меня своими ошибками заколебали? Если цифры искажают?
- Глупый вопрос, ЛЛ. Напишите за них весь текст от начала до конца. Пусть опубликуют все как есть. Вы что, думаете, нашим журналистам думать лишний раз охота? Они и сами не дураки – друг у друга только и переписывают. Да вот я сам…
- А если мне хочется конкурента с помощью журналистов завалить! – осенило вдруг Ю.М.. – Что тогда делать, Витсли Путсли!
- Тут, Юра, только у.е. помогут. Только раза в три-четыре больше. Так разукрасят, что потом сто лет не отмоется!
- Опять у.е. Одни у.е. – промолвил доселе молчавший Мыльников. – А нет, чтоб от души написать. Я все равно им платить не буду!
  Явно застрявшему в начале 90-х Мыльникову его более продвинутые сородичи начали показывать всякие неприличные жесты вокруг головы. А он продолжал:
- Ведь кто такой журналист, по идее? Это человек, который и должен работать за идею! Бес-пла-ат-на-а! Это нам еще коммерсантам и политикам денежку в руках можно подержать. Но мы ведь простые смертные. А тут – Журналист, Человек Идеи!
  Зал опять замер. Тишину неожиданно разрушил сам Витсли Путсли, постучав по часам:
- На сегодня все, господа. Продолжим в следующий раз. А то мне еще портрет нашего Вождя Красное Облаков в Штанах писать надо!
  Сказал он это и немедля исчез. А Юра Сторожефф почти целый час находившийся в напряжении от нечеловеческой усталости тут же без сил грохнулся наземь. Врачи, присутствовавшие здесь же, бросились выводить его из состояния медиатранса. Просветлевшие VIP-персоны расходились кто куда в святой надежде, что после преподнесенного им Витсли Путсли урока плохо про них больше никто не напишет.