Горел асфальт от сбитых с неба звезд

Last-Paladin
    Полночь. Темнота. Мириады звезд в глубине неба сложились в сложный узор, перепоясанный бледной полосой Млечного Пути. Тусклый полумесяц стареющей луны выполз из-под горизонта, чтобы напоследок взглянуть на мир перед грядущей смертью-рождением – новолунием.  Слабый его свет очерчивает контуры высоких, стоящих в ряд деревьев, меж которых скрылась лента шоссе…
    Дорога. Широкая полоса черного асфальта, разлинованная по всей длине, делящаяся на две части 0- левую и правую. По бокам возносятся темными стенами тополя, а впереди – бесконечность, мерцающая огнями фар встречных автомобилей.  Шоссе живет своей жизнью. Оно сродни реке: время может разрушить его , но умрет оно только тогда, когда исчезнет автомобильный поток.  Когда о нем забудут люди.
    Черная тень мчится по дороге, сливаясь с асфальтом.  Яркий свет фары пронзает тьму, разгоняя ее в стороны, расчищая путь. Быстро уносится назад пунктир разделительной полосы, и вспыхивают алым метки на ограждающих столбиках.  Время от времени из темноты выныривают километровые отметки и чем дальше, тем короче временной интервал между ними. Скорость. Она имеет большую силу в этом несовершенном мире. Очень многое от нее зависит, чтобы этим можно было пренебречь. Она – новый бог техноядерного мира.
    Глухо рокочет мощный мотор, увлекая вдаль слившееся воедино темное пятно мотоцикла и человека. Тихо шуршит резина колес, трущихся об асфальт.  А вокруг – тишина. Только где-то там вдали, за горизонтом, ощущается движение. Да дорога впереди чуть светится от горящих фар машин.
    За спиной ничего нет.  Там осталось горькое прошлое. Впереди – неизвестность будущего. Вдаль ведет полоса асфальта, а над головой горят холодные звезды.

              ------------------------

    Он помнил все так, будто оно произошло только вчера.  В памяти запечатлелся каждый миг тех событий. Даже самые мельчайшие детали оставили свой след на яркой картине памяти, одухотворенной небывалой душевной болью…
    … последние мгновения перед непоправимым. Каждое – длиной в вечность. Мозг еще пытается осознать, что же произошло.  Но уже видно – назад дороги нет. Все связывающие нити грубо оборваны, мосты сожжены. Ничего не осталось на белом свете. Есть только боль. В ней все, весь смысл дальнейшего существования.
    Никто никогда не смог бы предположить, что счастье , цель всей жизни могут оборваться в один миг.  Никто бы просто не поверил в это. «Ерунда. Такого не может быть!» - скажет обыватель, особо не задумываясь над вопросом. Да и куда там ему. Только переживший подобное знает, что это правда. Горькая, безжалостная правда.

    Черной тенью в легком вечернем сумраке к дому подкатил мотоцикл. Смолк басовитый четырехцилиндровый мотор, успокаивая разогнавшийся в его недрах табун породистых лошадей. Человек легко соскочил с байка, поставил его на опору и забежал в подъезд. Не дожидаясь лифта он рванул по лестнице, за четыре шага преодолевая пролет. Радость, переполнявшая душу, влекла его вверх, заставляя забыть о ступенях. Сегодня прекрасный день. Работа выполнена досрочно. Заказчик доволен. И поэтому не нужно оставаться на ночь на работе, пыхтеть склонясь над клавиатурой, испытывая различные варианты. Вместо этого можно расслабиться, сходить куда-нибудь. В общем, прекрасно провести время.
    «Интересно, что она на это скажет? Наверное, будет рада без памяти. Из-за работы нечасто появляется такая возможность. Вообще, конечно, нужно почаще бывать дома. Но тут уж я бессилен».
    А вот и дверь. Из кармана извлекается ключ и вставляется в замочную скважину. Два оборота. Дверь распахивается, приглашая хозяина домой.
    Но почему так тихо?
    - Дорогая, я вернулся!
    Тишина. Может она уснула? Подумала, что не приду  сегодня, останусь на ночь на работе? Ладно, не будем шуметь. Пусть это будет маленький сюрприз.
    Осторожно ступая, человек – парень лет 25, по профессии – системный программист, в дальнейшем – просто Парень, - прошел через квартиру к спальне. Щелкнул выключатель и комнату залил яркий свет.
    Время остановилось, а мозг с фотографической точностью запечатлел картинку. В душе все оборвалось. Нет! Это неправда! Но зрение еще никогда не подводило Парня. И он понял, что это не видение, не мираж. Это явь.
    Те несколько секунд, что он  пробыл в спальне, растянулись для него в вечность! Там , на кровати, сплелись в страстном экстазе два обнаженных тела. Его девушка и какой-то здоровенный парень. Их стоны рвали в клочья душу. На мгновение ее взгляд встретился со взглядом Парня. За этот миг многое пронеслось в его голове.
    Резко развернувшись, он бросился прочь из квартиры.
Хлопнула входная дверь, а минутой позже на улице яростно взревел мотор мотоцикла…
    … несколькими днями раньше. Жизнь прекрасна. Счастье – на пределе возможного, абсолютное и незабываемое. Так бывает перед грозой будущих невзгод. Даже не верится, что впереди тебя ждет горечь разочарований и боль разлук.

    - Милая, я люблю тебя больше всех на свете.
    Парень отвернулся от монитора, по которому бежали строки создаваемой им программы, и погладил руки девушки, лежащие на его плечах. Она взъерошила его волосы и наклонилась, ища его губы, накрывая своими. Парень обхватил ее за талию, привлек к себе, усаживая на колени. Работа на время была забыта. Пискнув, компьютер погасил монитор, выбросив на его экран картинку постоянно изменяющегося звездного неба. Пришло время любви. Он встал с кресла и понес ее на руках в спальню. Мир исчез для них. Ничего больше не существовало. Были только они и их любовь: жадные ласки, горячие поцелуи и пылающая страсть, обжигающая обоих. Потом они просто лежали рядом, отдыхая от очередной вспышки, и Парень шептал ей разные нежные слова. А спустя какое-то время все снова повторялось.
    Незаметно подкрался вечер. На небе высыпали первые звезды – крошечные точки, холодно мерцающие в необъятной высоте. Встрепенулись листья, почуяв дыхание ночного ветерка. Птицы замолчали, окунаясь в мягкую гладь сна, но вместо них затрещали сверчки, принявшие эстафету у своих старших собратьев. И медленно, не спеша, тихими шагами приблизилась ночь. Ночь – время  поэтов, романтиков и мечтателей. Они лежали, обнявшись, ее голова покоилась на его плече. Парень мечтал вслух, а она слушала, прикрыв глаза, и на ее губах играла легкая улыбка. Вскоре сон смежил их веки… Проснулся он на рассвете под пение птиц. Первый луч восходящего солнца упал на кровать, осветив лицо Парня, словно говоря: «Вставай! Хватит спать! День пришел!» Рядом, тихо посапывая, спала его девушка, прильнув к нему и обхватив руками. Осторожно, чтобы не разбудить ее, Парень соскользнул с кровати. Остановился на мгновение, любуясь спящей красотой, и направился в ванную комнату.
Спустя полчаса он уже выходил из квартиры. Впереди был очередной рабочий день, ничем не отличающийся от предыдущих. Напоследок Парень заглянул в спальню. Девушка уже проснулась и была занята тем, что приводила себя в порядок перед зеркалом.
    - До вечера, милая, - произнес Парень, целуя ее.
    - Я буду ждать тебя, дорогой.
    Что-то в ее голосе и взгляде было такое, что оставило след в душе Парня. Но что именно, он так и не понял. А потому отбросив эти мысли прочь, поспешил на работу, весело насвистывая какую-то песенку…

    … две недели назад. Самый расцвет чувства. Все, что ни происходит – только к лучшему. Да и как оно может быть иначе? Они любят друг друга всей душой и ничто не в силах разлучить их. Можете не каркать – ничего у вас из этого не выйдет. Ведь ясно сказано: «Она любит его, он любит ее». И точка.

    Парень подкатил к выходу университета незадолго до окончания четвертой пары. Заглушил мотор, соскочил с седла и поставил мотоцикл на подножку. Сам стал рядом, скрестив руки на груди и лениво поглядывая по сторонам. Несмотря на довольно теплую погоду облачен он был как истинный байкер: черная куртка-косуха, тяжелые ботинки, потертые черные джинсы и черная же майка, проглядывающая меж отворотов расстегнутой куртки. Прическа тоже соответствующая имиджу. В общем, по его виду не скажешь, что его профессия – системный программист. Что угодно, но только не это.
    Пару слов о мотоцикле, если яростного зверя, облаченного в черную шкуру обтекателей можно так назвать. Кличут сего зверя «Хондой». Его пламенный четырехцилиндровый мотор равно поражающий как своей басовитостью, так и поистине безграничной мощью, в несколько секунд способен разогнать стального  жеребца до ста километров в час. Фара же, как глаз циклопа, расположенная в носовом обтекателе, может далеко вперед освещать скрытую в темноте ночи дорогу.
    Вот наконец и звонок. Волна студентов выплеснулась из распахнутых дверей здания, по мере удаления разбиваясь на потоки и отдельные личности, расходящиеся в разные стороны. Парень сосредоточенно уставился на выход, выискивая среди множества валивших оттуда свою любимую. А вот и она. Идет в окружении своих сокурсников, весело переговариваясь. На лице – ослепительная улыбка, и уже здесь слышится ее звонкий заразительный смех. А что это еще за парень рядом с ней? Ничего себе. Здоровый бугай!
    Вот они остановились. О чем-то говорят. Потом она уходит, а парень долго смотрит ей вслед.
    - Привет, - она впорхнула в объятья Парня, касаясь своими губами его губ. - Ты не слишком скучал?
    - Безумно. Каждая минута, проведенная без тебя, растягивается в вечность.
    Она рассмеялась, погладив его по щеке.
    - А что это еще за «рэмбо», с которым ты разговаривала только что? – поинтересовался Парень, слегка отстраняя ее от себя и заглядывая  в глаза. – Новый поклонник?
    - Неужели ты ревнуешь? – игриво спросила она, обвивая его шею своими руками. Ты и только ты – единственный мужчина, которого я люблю.
    - Значит, я еще не совсем безнадежен.
    В ответ – смех и новый поцелуй.
    - Садись, - он протянул ей мотоциклетный шлем. Подождал, пока она усядется сзади и обхватит его торс своими руками. Потом повернул ключ и завел мотоцикл. Спустя минуту они уже мчались по шоссе, обвеваемые встречным потоком воздуха.
    «Каким-то странным  было поведение того «рэмбо»…»

    … в самом начале. Никакой философии. Никаких размышлений. Все только на грани зарождения.

    Только что закончил обсуждать с заказчиком все, что касалось программы, которую я должен для него написать. Программка, скажу вам, нехилая – бизнес-приложение с ярким графическим интерфейсом и прочей подобной ерундой. Вообще-то все это оформление не имеет никакого функционального назначения. Пустая трата времени и средств. Делай эту программу для себя я бы не стал добавлять всю эту графику и звук. Но желание заказчика – закон. Ничего тут  не поделаешь. Зато какие бабки платит! Аванс я получил сразу же в баксовом  эквиваленте. Ну и решил обмыть это дело.
    Неподалеку от моего дома располагался неплохой бар. Туда я и зашел. Возможно, этот поступок и перевернул всю мою жизнь, все испортил.
    Лучше бы я туда не заходил!

              ------------------------

    Горел асфальт от сбитых с неба звезд…
    С небосклона счастья слетела еще одна звездочка. В мире одним несчастным человеком стало больше. Пускай в глобальном плане это ничего не значит. Но зато это много значит в твоей душе. Боль разочарования терзает ее своими когтями. Нанесенные ею раны не заживут никогда.
    Мотоцикл летит по ночной дороге, рассекая лучом света темноту. В ушах свистит ветер. Его монотонный вой приносит забвение.
    Но боль все равно рядом. От нее не избавиться.
    В голове с равномерностью метронома пульсирует одна мысль: «Как быть дальше?»
    Нет ответа. Пустота вокруг словно смеется над несчастным.
    «Я не могу так жить!»
    Время размеренно отмеряет свой шаг. Оно никуда не торопится. Оно – вечно. Тишина, как безмолвный собеседник, смотрит прямо в глаза, ожидая ответа.
    Впереди ярко зажглись две фары. Грузовик. Россыпь оранжевых габаритов выдала в нем магистральный тягач. Он медленно двигался навстречу.
    Вот оно – решение проблемы.
    Ручка газа выкручена до упора. Дико ревет двигатель,  разгоняя мотоцикл до предельной скорости. Вперед и только вперед!
    Решение принято.
    Громко стучит сердце. Адреналин бурлит в крови. Тело начинает трясти мелкой дрожью. Надо успеть, пока не пришел страх. Тогда будет уже поздно. Фары тягача уже слепят глаза. Остались считанные мгновения. Еще можно изменить решение. Но это уже будет предательством по отношению к себе. Нет!

    … Кричал асфальт – кричала боль…


28 октября 1999г.