Мальчик, живший во граде сером

Шуплецов Михаил
Не было времени: его катастрофически не хватало, как и всегда, впрочем. Но вокруг вроде бы тихо, значит: время еще есть. Я перебросил винтовку на левое плечо: пусть правое отдохнет. Я оглянулся вокруг. Серые дома остались равнодушными к моему взгляду. Странно, но кроме меня, прислонившегося к стене одного серого блочного дома, никого не было. Лишь черный асфальт и серые дома. Машины тоже давно стали серыми – приобрели свой первобытный, металлический, вид. Ничего интересного. А жаль…
Насмотревшись на серую бесконечность, я все-таки оторвался от стены и пошел вниз по улице. Я был отличной мишенью для любого юнца – только прицелься. Но в меня никто не стрелял. Никого вокруг не было. Городская пустыня, а может, пустынный город. Пусть каждый для себя решит сам.
Я смотрел по сторонам, в поисках чего-нибудь интересного, но серый цвет указывал на бесполезность моих исканий. Вдруг я остановился. Желание идти дальше исчезло, и я опять осмотрел все вокруг. Ничего…
Но дело это не меняет.  Я развернулся и осмотрел только что пройденную улицу. Тоже ничего. Только дверки в серые здания, которые когда-то служили кому-то домом. Все говорят, что в дома заходить не следует, но это же суеверие. Я наметил ближайшую дверь и направился к ней.
Внутри ничего интересного не было – только серый цвет сменился темно-серым. Я медленно начал пробираться в глубь дома. Комнаты, двери и ничего интересного. В конце концов, я набрел на интересную комнатку. Маленький столик, причем деревянный, и пара пластиковых ящиков. Интересно, кто же оставил эти весьма привлекательные ящички? Но с ящичками мы разберемся позже.
Я подошел к столику, на котором лежала газетка. Надо же! Я взял газетку и прочитал заглавие. Старый номер литературного вестника. Вот удивительно! Когда-то и это ведь было? Я быстро пролистал газету: информации в ней было немного, но каждая страница пестрила маленькими зарисовками из былой жизни. Такие интересно читать от нечего делать, но занятие у меня есть. Я спрятал газетку в рюкзак на спине и обратился к ящикам. Замков там не должно быть, и раскрываются они вроде бы сами.
Проверить мне это не удалось. Из серого коридорчика, по которому я сам добрался до комнатки, показался паренек. В руках у него была винтовка, которая точно ему не подходила, а в глазах его читалось лишь одно: «Ты враг или друг?».
- Стой, кто ты – гаркнул паренек. Напористый, но страха в нем слишком много.
- Да я и сам не знаю, - пошутил я.
Паренек смутился, винтовка мелко затряслась, хотя паренек пытался подавить свой страх. Я же пытался не рассмеяться. Правильно было бы сказать ему, что я друг, и он бы с радостью принял бы за своего. Но мне такая лояльность не нужна.
- Не трусь, ты мне не нужен, - начал я его успокаивать.
- Кто вы, - повторил парень.
Интересно. Он меня начал уважать, но все еще боится. Я же продолжал вести себя нахально. Оставаясь под прицелом, я подошел к столу и начал превращать столик в дрова. Парень не понимал того, что я делаю, и не знал, как реагировать. Он просто стоял и смотрел на меня. Руки его перестали дрожать, дуло винтовки чуть опустилось. Так с его страхом мы разобрались, теперь в нем блуждают непонимание и интерес. Это хорошо.
В скором времени я сложил простенький костерок и превратил серую комнату в праздник красного цвета. Паренек при это продолжал стоят в дверном проеме, причем его винтовка давно уже смотрела в пол, а глаза недоуменно следили за мной.
- Ну, что стоим? Садись, - чуть ли не приказал я.
Паренек опомнился, опять навел на меня винтовку. На что я улыбнулся, и паренек побагровел. Он опустил голову вниз и сел напротив меня у костра. Наверное, я его задел. Но он еще парень, скоро и это пройдет.
- Есть хочешь?
- Не знаю, - буркнул парень.
- Знаю, хочешь, - я достал из сумки пару яблок и кинул одно ему.
Яблоко попало точно ему в руки, и он недоуменно уставился на меня. Я опять ему улыбнулся и сказал:
- Ешь, очень вкусная еда и главное питательная.
Пока парень разглядывал яблоко, я насадил свое на маленький железный прутик, который был всегда со мной на всякий случай, и поднес яблоко к огню. Запекалось оно очень быстро. При этом все это на паренька действовало очень странно. Он опять вошел в ступор и забыл о яблоке. Теперь в нем не было страха, просто он не понимал, что происходит.
- Кстати, совсем забыл, тебя хоть как зовут, - начал я выводит парня из ступора.
- А? Меня? – парень чуть не уронил яблоко.
- Угу
- Ну, меня по-разному зовут…
 Что ж, парень не из поселений. Скорей всего, бродяга или бандит, но для бандита он слишком молод, хотя и в странники его не запишешь: слишком уж он похож на подростка очкарика, который всю жизнь сидел за компьютером.
- Тогда хоть скажи: как мне-то тебя называть?
- Грей…
- Ясно, Грей, - я пытался не острить.
- Так что же тебя привело в эти края, - начал я издалека.
- Я думаю, это никого не должно касаться, - паренек проявил храбрость. А ведь он не так прост, как кажется с первого взгляда.
- Хорошо, но в этот дом ты зачем пошел?
- Я пока основался в этом квартале и не очень люблю, когда вдруг появляются незнакомцы в округе.
Интересно, парень, который живет в серой пустыне. Никогда о таких не слышал, но что же нас так пугает в этих серых городах. Если подумать, то ничего. Но мы их боимся, причем боимся панически. А парень живет здесь, да и имя себе подобрал соответствующее. Может он рисуется?
- А чего ты здесь обосновался, можно же было поселиться в лесу. Да и вообще хороших мест много.
- Здесь никто не мешает.
Законным вопросом был бы: «Чему?», но мы же знаем, как себя нужно вести.
- Хорошо. Живи, как хочешь. Дело это твоё, и ты сам выбираешь свой путь. О, скажи-ка мне, а ты за кого?
- В смысле?
А вот парень не знает, как нужно разговаривать.
- Я о твоих политических или, если хочешь, идеологических, пристрастиях.
- Я мало, что могу вам сказать, - нет, он не скрытничает, он просто не за кого. Это интересно.
Костер начал медленно затихать. Дрова взять мне было неоткуда, а от маленького столика большого костра не сделать. Яблоко я запек и съел, а вот паренек так и не притронулся к вкусному плоду. Ничего, еще поест, ведь воля то у него не железная и выдержка слабенькая.
- А хотел бы к кому-нибудь присоединиться?
- Я никогда об этом не думал, - похоже, он не врет.
- Хорошо, парень, только мне пора идти. Ты мне позволишь открыть эти ящики и прихватить с собой их содержимое? – вопрос был формальностью, скорей всего ящики давно были пустыми.
- Паренек посмотрел на меня, потом бросил свой взгляд на ящики и сказал:
- Как хочешь, - интересно, он играет или в ящиках все же что-то есть?
Я подошел к ящичкам. Красивые, новенькие ящички, неизвестно кем здесь оставленные. Я оглядел добычу, нащупал кнопку, ощутил знакомый холодок. Надавил на маленькую панельку клавиши, и крышка, с шипением приподнялась. Пахнуло новой резиной, почти незаметно, но уловить запах – не проблема. Внутри: пара винтовок, патроны, гранаты, провиант.
- Парень, - я стал серьезным, - что за игру ты затеял.
- Никакую, - почти натурально удивился парень, наверное, я немного скептичен.
Я открыл второй ящик – такой же набор. Я не стал брать снаряжение и провиант, а лишь посмотрел на паренька и сказал.
- Ты бы съел яблоко-то…
- Не хочу, - сама наивность.
- А ко мне примкнуть не хочешь или пожелаешь сохранить нейтралитет.
- Я всегда один…
Я резко повернулся к ящикам. Парня давно пора было проверить. Я вынул гранату, дернул колечко. Парень дернулся, руки напряглись, винтовка повела носом.
- А теперь о чем мы с тобой говорить будем? Вот ты как думаешь? – люблю двойные вопросы, всегда трудно решить на какой отвечать первым, хотя ответ на них один.
- Зачем вы так?
Невежливо отвечать вопросом на вопрос, но мы то понимаем все и знаем, что нужно делать. Колечко от гранаты в левой руке, подбросили – поймали. А через мгновение колечко подпрыгивает и приземляется на ладони паренька. Он не понимает, что происходит, но учиться же надо.
- Что вы хотите сказать, - а он не дурак.
- Считай, что ты мой напарник или пленник, решай сам. В любом случае пойдешь со мной.
- Зачем? – все-таки паренька надо будет поучить манерам.
- Ты можешь сказать, почему дома серые? Ты можешь ответить, почему заброшены города? Ты можешь рассказать, что случилось с человечеством? – тройной вопрос всегда был в моем обиходе, слишком уж он силен, слишком удобен и действенен.
- Революция, - обобщил парень. А он даже умен и кое-какой информацией владеет.
- Далее все довольно понятно, не так ли? Перенаселение планеты, недовольство, кризис – революция. Переход на новый уровень или деградация после революции.
- Прогресс или регресс, - разошелся парень.
- Попал в яблочко, кстати, ты хоть его попробуй.
Парень неуверенно откусил яблоко и медленно стал пережевывать. Потом откусил еще. Я тем временем собрал поклажу. Огляделся по сторонам. Достал из ящиков патронов и винтовку, которую закинул в рюкзак. Конечно, одной рукой это делать неудобно, но в здании устраивать пиротехническое представление нельзя. Через минуту я был готов, парню приготовления не нужны были. Конечно, паренек мне не нужен, но здесь оставить мне его не разрешат. Иначе, зачем такие, как я, зачем патрули и рейды. Жалко парня, но что поделаешь.
- Пойдем, Грей.
Парень встал, поправил экипировку и бросил огрызок в серый пепел. Мы вышли через ту же дверь, что и вошли. Говорят, возвращаться тем же путем нехорошо, не спорю – я знаю. Не зря природа взбунтовалась и скинула королей мира с их трона, рассеяла по миру. Но из пучины грез вышли мы, хранители спокойствия, наблюдатели и оперативники. Мало кто знает про нас, почти никто не видел.
Серость улицы и бездна дороги. Одни движение можно все это раскрасить в интересные оттенки красного, оранжевого и желтого, но пока рано. Чувства никогда не подводят. Жалко парня, но делать нечего. Маленький комок взрывчатки и железа взмыл в воздух и через секунду окрасил небо в цвета заката, а город переполнил пылью. Стервятники – самое хорошее название для народа, который обожает ходить из города в город в поисках чего-то ценного и интересного. Сегодня они зашли в этот город и более из него не выйдут. Пройдет минута, и они выбегут из-за поворота, готовые на все, лишь бы выжить, но их встретит лишь стрекот винтовок.
- Зачем, - спросил паренек, когда грохот соизволил уменьшить громкость.
- Злой народ, - не стал я вдаваться в подробности, хотя фраза произвела должный эффект. Парень собрался и опять был напряжен. Напряжение – оно губит. Нужно быть расслабленным, но при этом собранным, готовым ко всему. Прошло сорок пять секунд. Я достал вторую винтовку зарядил, в другую руку взял свою. Осталась одна секунда.
Стрекот винтовок, и звяканье гильз – слишком прозаическая смерть, но все-таки смерть. Они звери, но мы не лучше их. Просто нам дал разрешение кто-то другой, а совесть перед ним спасовала. А паренек и вовсе защищается. Но их много, их очень много. Кончаются патроны. Перезарядка пять секунд – снова звон странного музыкального инструмента, который несет лишь смерть. Стервятники не носят с собой огнестрельного оружия, они берут количеством, они слишком жадные, что бы носить при себе оружие – они его продают. Вот и развязка. Три секунды. Можно было бы говорить о возможностях и вариантах, но всего три секунды нам нужно было бы добавить, что бы победа была чистой, а так кувырок влево – перезарядка, пока паренек падает жертвой страшного зверья. А потом какофония из стрекота пуль и  звона гильз. Потом тишина. Больше никого нет. Лишь я  - стражник, хранить спокойствия и равновесия во вселенной, которая не знает и не понимает, зачем ей оно нужно. Грея погубила серость людей, он погиб в граде, в честь которого он придумал себе имя. Паренек не нужен…
Все закончилось слишком быстро. Теперь можно уйти из города и забыть про все до следующего патруля. Только природа не забывает свои обиды и где-то хранит странную учетную запись, где мы являемся ужасными должниками. Странное все-таки это сосуществование – человек и незримая сила, которая свергла его с трона, который высится над миром.