Ванечка

Лариса Неделяева
ВАНЕЧКА

Один мальчишечка все время спал. Проснется изредка, чтобы покушать да на горшочек сходить - и снова в кроватку, на перинку мягкую, под одеяльце пуховое. Тормошат его родители: "Ванечка! Хочешь, поиграем? Вон папа тебе кубики новые принес... " А Ванечка токо один глазок откроет, глянет энтим глазком на родителев, грустно этак... И дальше спит.
  А как исполнилося мальчонке пять годочков, проснулся он, встал с кроватки, одежу попросил и башмаки. "Я, - говорит, - гулять хочу!" Обрадовались родители - слов нет! Одели сыночка, как принца какого, и лисапед ему подарили золотой, о трех колесах. Сел мальчонка на лисапед - и гулять поехал. Едет по улице - а дети соседские со всех дворов сбежалися, за лисапедом скочут и дразнятся: "Соня-соня, хорошо ли спалося?" Остановился Ванечка и говорит детям: "Что это вы дразнитесь? Шли бы лучше по домам - буквы читать, али родителям пособлять! "Застыдилися дети и по домам разбежалися. А мальчик погулял - да к родителям воротился. Щей с кашей наелся и книжек попросил, чтобы, значит, чтению учиться. Вот ночь пришла, говорят Ванечке родители: "А не пора ли тебе, сыночек ты наш миленький, в кроватушку?" "Нет, - отвечает Ванечка, - не пора. Я ужо на пятнадцать лет вперед выспался. А таперича буду грамоте учиться и науки улучшать!" Удивилися родители своего сыночка уму-разуму, повздыхали-поохали, как же это он совсем без сна-то будет, да и успокоились: природа свое возьмет, устанет мальчонка - сам уснет! Проснулися утром, глядят - а Ванюша за столом сидит, карандашик в руках вертит, да в журнале "Крестьянка" кроссворд решает. И сна у дитятки - ни в одном глазу. Увидал Ваня, что родители проснулися, и просит: "В школу хочу, дома книг мало!" Что делать! Отвели Ванюшу в школу и начал он учиться, да так шустро учился, что за год весь курс наук школьных прошел. Стали в школу журналисты всякие приезжать, да ученые. Во все газеты Ванюшка через разум свой попал: вот, мол, гении какие на Руси бывают - за год тыщу книг читают! А как закончил Ваня ученье школьное, так приняли его, в порядке исключительном, в университет столичный, да на все факультеты сразу. Еще и десяти годочков Ванюше не стукнуло, а он уже все факультеты прошел, все дипломы получил, и на доктора наук готовится. А уж к пятнадцати-то годкам стал наш мальчонка академиком. Даже из-за границы профессора пожилые съезжалися на диво этакое глянуть. А как стал Ванюша академиком, так начал все науки улучшать. И так улучшил, что другим-то ученым людям и дела никакого не осталося - все Ванюшка открыл, что еще не открыто было, и все распутал, что в человечьих силах распутать! Куча ученого люду без работы оказалося. Кто в дворники пошел, кто в парикмахеры, кто в учителя подался. Один Ванюшка в науке остался, да и то так, на всякий случай. Пересмотрел он еще разок труды свои - нет ли чего открыть али улучшить? Нет, ничего не осталося! Тогда собрал Ванечка чемодан, да и съехал из столицы в деревню родную, Выселки Дурацкие. И было Ване в ту пору уже двадцать годков.
  Вернулся он домой - родители от радости аж плачут. Ведь все пятнадцать годков, что Ваня науки до ума доводил, родители сына-то почитай и не видели совсем. Вот уж таперича, думают, потешимся, на сыночка глядучи! А сыночек с дороги поел пельменей со сметаною, испил чаю с малиною, да вдруг спать захотел. Залез на печь, овчиною прикрылся, да и заснул. День спит, другой, третий... Взволновалися родители, тормошат сыночка: Ванечка! Ты бы может встал, с отцом-то по грибы сходил? Хорошо в лесу-то - птички поют, цветочки цветут!" А Ванечка токо один глазок откроет, глянет энтим глазком на родителев,
грустно этак... И дальше спит. И до сего дня еще не проснулся.