Древо

Лариса Неделяева
ДРЕВО

  Мой прадедушка по материнской линии был цыганский барон. У него была белая лошадь в серых яблоках, скрипка Страдивари и бархатный жилет, весь вышитый золотыми нитками и разными камнями драгоценными: рубинами, изумрудами, малахитами, брильянтами и другими всякими. И еще у прадедушки была большая черная борода, кудрявая такая. А глаза у него были такие магнитные, что семь цыганок от любви к прадедушке сонными таблетками отравилися, и еще двенадцать - просто сошли с ума и до старости ходили босиком, никогда не мылись, питались только черным хлебом и холодной водой и рвали на себе волосы. Пока волос совсем неосталось. Тогда они стали рвать на себе одежду. И потом от холода все померли. Потому что они ведь голые
были совсем, и престарелый организм не выдержал.
  А прадедушка любил только одну на свете женщину - мою прабабушку. Она была гордая полячка, очень из богатой поляцкой семьи. Дом у них был - сто комнат! И наверху большой балкон. Прабабушка в розовом платье и изящной соломенной шляпке сидела на этом балконе и пила кофе с разными пирожными. Их там было штук двадцать, или даже больше. А цыганский барон ездил на белой лошади вокруг дома, играл на скрипке Страдивари и пел народные цыганские песни. И прабабушка конечно влюбилась.
  Ее родители хотели выдать замуж за магната - старого, горбатого, нос крючком, а во рту - железный протез. А она не хотела. И ночью по веревочной лестнице спустилась с балкона и сбежала с прадедушкой. Цыгане на него очень обиделись, что он женился на гордой полячке, а не на цыганке. И они прогнали моего прадедушку бедного из табора, отняли у него скрипку и лошадь с яблоками. Но жилетку он им не отдал, потому что был очень сильный и у них ничего не получилось.
  Прадедушка и прабабушка пешком пришли в Россию, в деревню, где нужен был кузнец. И хотя прадедушка по-русски еще не умел говорить, его взяли работать в кузницу, потому что цыгане очень хорошо делают лошадиные подковы - это же все знают. Потом они с прабабушкой выучились по-русски, обжилися и у них родилося много детей. И среди них была моя бабушка.
  Бабушка была ведьмой, но хорошей. Она потому что знала, как делать всякое зло, но Бога боялась и людей жалела. И поэтому зло не делала, даже когда ее очень уговаривали. Когда бабушка выросла, в нее влюбился один очень бедный крестьянин. И она его тоже любила. Но отец бабушкин хотел выдать ее за кого-нибудь побогаче. Он хотел как лучше сделать. Чтобы бабушка, значит, горе не мыкала и могла покупать все. И бабушку выдали замуж за железнодорожника. Это уже при советской власти было. У железнодорожника была. красивая фуражка и костюм с настоящими туфлями. Бабушка очень плакала, но не хотела огорчать родителей. И согласилася. У них родилось семь детей. Но сначала родилось пять, а потом, уже после войны,еще двое. Дедушка пил много водки, ругался ужасными словами матерными, и бабушку ни за что бил. И однажды, уже в войну, бабушка встретила на улице того крестьянина, которого любила, когда была молодая. Только он уже был генерал, довольно пожилой и весь в орденах. А на лице шрамы. И красивая сабля на боку. Генерал бабушке сказал с дедушкой развестись и за него замуж выйти. Потому что он ее одну всегда любил и ни на кого больше не смотрел. А бабушка, вся такая пожилая уже и в синяках, ему сказала, что она другому отдана и будет век ему верна. Так уж она была воспитана, тут уж ничего не поделаешь. Генерал даже заплакал. А потом на войну ушел и его там убило. Бомбой с самолета.
  А средняя дочка у бабушки была моя мама. Когда она выросла, дедушка мой сказал: "Все! Хватит на моей шее сидеть!" И мама уехала куда глаза глядят - в город Ленинград. Там она стала работать на стройке с тачкой и жить в общежитии, где все дружили, вместе фотографировались, вышивали салфетки очень красивые и ходили в одинаковых платьях и с перманентом. И там она познакомилась с моим папой. А папа был графом. И вот как это получилось.
  Моя прабабушка по отцовской линии была крепостная крестьянка и прислуживала в одной графской очень богатой семье. Граф ее соблазнил как всегда. А когда у нее должен был родиться ребеночек, он приказал своему конюху на ней жениться. Обещал выпустить из крепостничества. И еще дал денег, много-много. Все-таки ему было стыдно и ребеночка жалко. Конюх конечно согласился и на прабабушке женился. А с деньгами графа стал купцом, переехал в Петербург, там очень хорошо торговал по-купечески и купил даже два доходных дома. Там разные люди жили и платили ему деньги за это. Еще он сделал ночной дом для бездомных имени собственного, то есть его имени. А от графа у прабабушки родился сыночек, тоже, значит, граф. Купец его не любил, часто обижал и говорил: "У! Графское отребье!" И мальчик плакал. А когда случилась революция, то купец и вся его семья скрылись у родственников в деревне. Но все равно их потом схватили за богатство и в ссылку отправили. А моего дедушку, который сын графа, все-таки родственники спрятали, он был маленький ростом, легко было его спрятать. И вот в ссылке вся семья умерла, а он живой остался. Когда он вырос, то жил как простой крестьянин и работал в колхозе бедняком. Потом он женился тоже на бедняцкой девушке и у них родилося много детей: три дочки и два сына. Тогда у всех много было детей. И младший сын был мой папа. Он был огромного роста, моряк, штангист, сварщик , художник пейзажей, и еще писал длинные стихи, очень чуствительные. Папа пил много водки, плохо себя вел, не слушался и все время сидел в тюрьме. А когда его немножко выпускали из тюрьмы, он пел громким голосом песню про Санта-Лючию, как Шаляпин хорошо. У папы и мамы родилося двое всего детей, я и моя сестра. А потом папу водка проклятая сгубила.
Вот такое у меня древо. А у тебя?