ХАОС

Лариса Неделяева
                ХАОС

  Высоко в горах, глубоко в пещере замурован Хаос. А замуровали его там в стародавни времена герои, от которых имен даже не осталося. Камнями вход в пещеру заложили, да глиною щели замазали хорошенько, чтобы Хаос не просочился да не утек. Но вода камень точит, ветер песок разносит, нутро земное горы трясет. Помаленьку расшаталась стена каменная, трещинами пошла. Хаос и просочился на волю. И обернулся ребеночком махоньким, неразумным. Все ребятенка жалеют, никто в серьез не берет. Пришел он в город, на светофор глянул разок - в светофоре все цвета разом перемешалися: не желтые, не красные, не зеленые, а серобуромалиновые в крапинку. Тормоза завизжали все машины встали. А малец дальше пошел и в книжный магазин пришел. Полистал книжечки - да и вон вышел. Глянули люди в те книжки - а там слов нету, одни только буквы. Ничего не понять!
А Хаос по городу гулял-гулял, и видит - дом, а на нем вывеска: "Филармония". Зашел туда - а там зал темный, а на сцене оркестр музыку играет. Сел малец на последнем ряду, музыку слушать. Да недолго слушал. Музыканты в ноты свои глядят - и только значки нотные видят: всякие там соли, диезы и бекары. Значки-то видать, а музыку - как ветром сдуло! Расстроились музыканты, инструменты свои побросали и разбежались. А Хаос из филармонии вышел и в школу пошел, в класс зашел. А в классе как раз учительница детям объясняет, что Земля вокруг Солнца вращается. Поднял Хаос ручонку, спросить хочет. Обрадовалась учительница, спрашивай, говорит, деточка! "А зачем Земля вращается-то вокруг, неужто не надоело?" - спросил мальчонка. Задумалась учительница, за голову схватилася, да из класса бегом.
А Хаос опять на улицу пошел. Скучно ему стало. Видит - цветы на клумбе растут. Залез на клумбу и ну давай ногами цветы топтать. Подошла, к нему старушка божий одуванчик. "Ах, - говорит, - зачем, деточка, ты это делаешь?" А Хаос в глаза ей посмотрел, да и отвечает: "А просто так!" Старушка за сердце схватилась, да наземь замертво свалилась. А Хаос дальше идет, да по дороге все что ни есть крушит. Испугалися люди, да не знают, что делать. А главное - вообще не понимают, зачем делать-то! В ту пору шел по улице волшебник, старенький уже, пенсионер. Увидал мальчонку и сразу Хаос в нем распознал. Волшебника ведь не обманешь, как ни превращайся. Подошел старичок к Хаосу, да и говорит: "Что просто так ломалося-распадалося, просто так соедини да собери. А я тебе за то конфетку дам: хошь ешь, хошь не ешь, все сладкая будет!" Соблазнился Хаос в обличье-то детском конфеткой той, и сделал так, как волшебник попросил. Все поломанное и разрушенное снова как новенькое сделалося. В нотах музыка появилася, в книжках буквы в слова превратилися, цветы на клумбах как прежде стоят, даже и не помяты, а рядом старушка. поднялася с земли, да с платья пыль отряхает. Токо учительница в класс не вернулася - так уж крепко задумалась, что ничем не отвлечешь.
А волшебник взял Хаос за ручонку, отвел в свою лавчонку, дал конфетку мальчонке. Положил ее Хаос в рот - и впрямь сладкая! Пососал конфетку, да и уснул. Хоть из пушки пали - не добудишься! А во сне, то ли из-за конфетки волшебной, то ли еще из-за чего, превращенье Хаоса как рукой сняло - нету больше мальчонки, токо шар черный да тяжелый на лавке лежит. Взял старичок тот шар и в подвал снёс. В железну бочку положил, железной крышкою прикрыл, в землю закопал, сверху кирпичей набросал