Волшебная помада

Хелью Ребане
Катя стояла в тамбуре, смотрела в окно и думала о том, что Игорь ее бросит. Это лишь вопрос времени.
Вдруг кто-то тронул ее за локоть. Она вздрогнула и обернулась. Перед ней стояла цыганка и в упор глядела на нее.
- Дай, погадаю, - сказала цыганка.
Катя взглянула на пестрый платок, длинную цветастую юбку, худую смуглую руку. Она хотела отрицательно покачать головой, но неожиданно для себя сказала грустно и вежливо:
- Пожалуйста.
Цыганка повернула ее лицом к себе и деловито приподняла юбку. На мгновение мелькнула вторая пестрая юбка, из которой она извлекла маленькое круглое зеркальце и приказала:
- Смотри в зеркало и думай о н е м.
Катя принялась послушно смотреть в зеркало и думать об Игоре.
Глаза гадалки так и сновали по лицу Кати.
Цыганка заговорила скороговоркой:
- Большая боль в душе твоей, большое горе. Красивый мужчина, умный мужчина, важный мужчина. Многие любят его, на многих смотрит, а ты его любишь. Ой, какой мужчина - знает себе цену, а ты свою цену не знаешь. Большая боль, больше горе, большая скорбь в сердце твоем.
Это я и сама знаю, подумала Катя, всё же пораженная словами цыганки.
Гадалка отпустила ее руку так же внезапно, как и взяла, и сказала:
- Дай рубль.*
Катя достала кошелек, протянула гадалке рубль. Он тут же исчез в складках юбок. Катя вдруг сообразила, что гадалка ей ничего не предсказала.
- Так что же будет? - вырвалось у нее.
Цыганка кинула на нее быстрый взгляд и протянула ей вдруг какую-то маленькую вещицу.
- Купи!
- Что это?
- Губы красить, - ответила цыганка.
Кто-то проходил мимо и она быстро спрятала помаду за спину.
Кате не нужна была помада, но всё-таки она спросила:
- Сколько стоит?
Цыганка снова протянула помаду Кате. Ее черные глаза блестели весело, но настороженно.
- Тридцать рублей.
- Так дорого? - удивилась Катя.
Неожиданно цыганка рассердилась.
- Дорого?
Она спрятала помаду и повернулась, чтобы уйти. Презрительно скривив губы, она пробормотала:
- Ишь ты! Дорого! Пускай тебя бросает, мне какое дело!
- Подождите! - воскликнула Катя.
Цыганка тут же вернулась.
- Берешь?
- Но почему она такая дорогая?
- Это не простая помада. Волшебная. Будет держать твоего милого при тебе. Купи, не пожалеешь!
Катя лихорадочно соображала, что бы всё это значило, и как должна она, вполне современная девушка, к этому отнестись и есть ли у нее тридцать рублей.
Она вспомнила, что у нее было ровно тридцать, но один из них уже перекочевал в потайной карман цыганки.
- У меня только двадцать девять, - сказала она.
- Давай сюда! - приказала цыганка и сунула ей в руку помаду.
- Каждый раз, как пойдешь к милому, покрась губы, - добавила она торопливо. - Смотри, не пропускай ни разу. Кончится помада, кончится любовь, запомни! А до тех пор он будет с тобой, не бойся.
Цыганка поспешно открыла дверь вагона и исчезла.
В полной растерянности Катя открыла помаду. Обыкновенная губная помада. Малиновая. Катя мазнула слегка по руке - у помады был неприятный фиолетовый оттенок.
В этот момент открылась дверь, ведущая на платформу между вагонами и появился милиционер. Увидев Катю, он спросил:
- Девушка, вы не заметили - тут цыганка не проходила?
Катя хотела ответить «да», но почему-то покачала головой.
Милиционер махнул рукой и пошел дальше.
Дома Катя хотела сразу же позвонить Игорю и спросить, почему он не пришел на вокзал ее встречать, хотя она ему послала телеграмму. Кроме того, ей хотелось спросить, любит ли он ее.
Но тут ей вспомнилась помада. Она подошла к зеркалу. Долго задумчиво разглядывала себя и принялась красить губы. Губы стали малиновыми, с фиолетовым оттенком. Вряд ли это ее украсило.
Настроение ее окончательно испортилось. Она проголодалась, дома не было даже хлеба, последние деньги отдала цыганке. Игорь не пришел встречать и не изволит даже позвонить!
Она заварила чай и, сидя на кухне, принялась мрачно перебирать в памяти все обиды, выпавшие на ее долю по милости Игоря за год их знакомства. Как он не поздравил ее в день рождения. Вечно опаздывал на свидания. Говорил только о себе и своих успехах. Как женщины смотрят ему вслед на улице. Как он ни с того, ни с сего заявил, что ему нравятся блондинки. А у нее темные волосы. Как он назначил свидание ее лучшей подруге...
А ведь раньше Катя никому такого не позволяла. Чуть что не по ней, разворачивалась и уходила с гордо поднятой головой, бросив растерянного поклонника на произвол судьбы. А из-за Игоря... из-за него она и сейчас сидит здесь одна, голодная, и до получки остается целая неделя.
«В конце концов! - рассердилась она вдруг на себя. - Зачем я потратилась на эту помаду? Будь, что будет!»
И она не позвонила Игорю.

Через неделю Игорь сам позвонил ей на работу.
- Привет! - сказал он. - Куда ты пропала?
Услышав его голос, Катя почувствовала, как заколотилось сердце. Ей захотелось крикнуть: «О, как я тебя ждала!» Но она подавила в себе это желание и ответила:
- Работы много.
- Вот как.
Игорь мгновение подумал, и добавил:
- В шесть, где обычно.
Как всегда, не дождавшись ее ответа, он повесил трубку.
Каждые пять минут Катя смотрела на часы, дожидаясь конца рабочего дня. Целых две недели они не виделись! Она уже и не надеялась... Но перед уходом ей вдруг вспомнилось, что помада, купленная у цыганки, осталась дома. Если зайти домой, она опоздает, и он уйдет. Но зачем же тогда было приобретать помаду?
Она опоздала. Игорь ждал ее с недовольным видом.
- Ты опоздала на полчаса, - сказал он мрачно.
- Прости, - сказала Катя.
Она не стала напоминать ему его опоздания.
Они пошли в ресторан ужинать и за столом он вдруг заметил ее накрашенные губы.
- Ты красишь губы? - спросил он.
- Да.
Игорь сидел откинувшись на спинку кресла, курил и оценивающе разглядывал ее. За соседним столиком сидели три женщины, которые время от времени посматривали в его сторону.
- Если ты еще раз их покрасишь, я тебя брошу.
- Тебе не нравится? - спросила Катя.
- Я уже сказал.
После ресторана они пошли в парк. Небо было усеяно звездами и Игорь рассказал, как ему удалось усовершенствовать метод определения расстояния между звездами, как он выступал с докладом на международном симпозиуме в Бельгии, и о том, как он еще в школе побеждал всесоюзные олимпиады по физике.
Потом Катя спросила, что он думает о предсказании будущего по звездам. Игорь ответил, что это такой же вздор, как гадание по руке и на картах.
- Звони, - сказал он, когда они прощались.
Катя хотела позвонить ему на следующее утро, но ей вспомнилось, что Игорь обычно говорит, что у него много работы и пусть она позвонит на следующий день.
Обычно Катя так и делала, так как боялась, что если не позвонит она, позвонит другая. Теперь же... Хотя ей очень хотелось видеть Игоря, но зато она сэкономит помаду, и если верить цыганке, продлит их любовь.
Игорь сам позвонил через три дня и сообщил, что у него билеты на концерт.
Он сразу заметил ее малиновые губы. Катя увидела, как он приподнял брови, но промолчал.
В антракте он рассказал ей, как он, учась в университете, написал статью , которую напечатали в солидном журнале и вспомнил свои занятия в музыкальной школе и успешные сольные выступления.
Помада начала действовать! Игорь звонил теперь ей почти каждый день и они часто встречались. Так часто, что Катя стала волноваться - помады оставалось все меньше и меньше. Поэтому, когда Игорь позвонил, и, как всегда, не дожидаясь ответа, сказал:
- Сегодня в шесть!
Катя ответила:
- Игорь, извини, но сегодня я не могу. Я должна задержаться на работе.
После долгой паузы, Игорь, ничего не сказав, повесил трубку.
Всё кончено, подумала она. Но тут же принялась себя успокаивать: помада использована всего на треть, и если верить цыганке...
Игорь не звонил ей целых две недели, в течение которых она совсем извелась. Лишь помада помогла ей выстоять. И вот, наконец - он позвонил!
Как ни в чем не бывало, он пригласил ее на выставку.
Он тут же заметил ее фиолетовые губы, но не проронил ни слова.
Они шли от картины к картине, причем он со знанием дела комментировал картины - в большинстве случаев он говорил, что комментарии излишни. Вдруг он прервал свою лекцию и спросил:
- Как поживают твои поклонники?
- Какие поклонники? - удивилась Катя.
Он ничего не ответил и так же резко вернулся к лекции.
От помады оставалась еще треть, когда Игорь сделал ей предложение.
Катя растерялась. Если она выйдет за него замуж, ей придется каждый день красить губы и помада кончится очень быстро!
Совершенно случайно она увидела в парфюмерном магазине точно такую же малиновую помаду с фиолетовым оттенком. Цена рубль пятьдесят. Катя закупила ее впрок побольше и могла теперь смело ответить Игорю «да».
_________________________________________________
*Цены до "перестройки"(примечание автора)