Институт одиноких мужчин или эволюция интимофобии

 В России приблизительно 33% сознательных холостяков. Учитывая, что мужчины умирают раньше женщин, чаще страдают алкоголизмом и наркоманией, чаще погибают в дорожно-транспортных происшествиях, в армии и войнах, получается, что на одного 35-летнего мужчину, который живет один, приходится 3-4 одинокие женщины
                                                                     Нина Ростарчук «Ты у меня не одна.»

Вы увидели красивую девушку на вечеринке. Она подходит к вам, и говорит: "Я слышала, ты постели чемпион". Это – хорошо раскрученый  бренд.




Это случалось со всеми.  Красивое  ухаживание: вас соблазняют, шепчут нежные глупости, дарят цветы. И вот вы уже летите как бабочка на огонь. А что потом? А потом ни-че-го. Ваш принц на белом коне растворяется в ночи. Забывает ваш номер телефона и ваше имя…А вам остается только вслед за Цветаевой кричать: «Мой милый! Что тебе я сделала?!»
В последнее время  все чаще и чаще кажется, что  нормальных мужчин не осталось. Да, да, что их просто нет. А окружают нас порхающие существа, которые не желают ни о чем думать,  не хотят ни о чем заботится. Они бегут от ответственности, тщательно избегают семейных уз и длительных привязаностей.  То, что  женщины цинично называют – «прибегает поесть и потрахаться».
А женщины начинают подстраиваться под навязываемый мужчинами стиль поведения.  Вот  результы социологического опроса, который проводился в 1964 году в Москве: большинство опрошенных женщин с высшим образованием сказали, что не готовы мириться с наличием у их избранника кого-то еще и хотят быть единственными. Результаты опроса, проведенного в 1999 году поражают: около 80% женщин  с высшим образованием ответили, что нормально относятся к тому,  что их мужчина имеет еще пару-тройку интимных связей, главное условие, чтобы они об этом не знали…
На наш взгляд, причина этого заключена в том, что современная жизнь предоставила все шансы мужчинам, которые больны интимофобией – это их время!
Интимофобия – психическое отклонение. Главный признак интимофоба – боязнь длительных интимных отношений с женщинами.
Как правило, интимофобы добиваются довольно больших успехов в жизни.
Все мы родом из детства и первопричины наших фобий лежат именно там.
 Интимофобы чаще всего - дети одиноких матерей.  К примеру, среди Нобелевских лауреатов детей одиноких матерей около 70%! Вообще, в научной среде их большинство – около 60%. Из них получаются успешные бизнесмены, видные политики. Интимофобия формируется в возрасте от трех до восьми лет  – при общении мальчика с женщиной импульсивной и непоследовательной. Перепады ее настроения, когда она в эту минуту ласкает ребенка, а в следующую отталкивает  его от себя, потому что у нее проблемы на работе или в личной жизни, приводят к  формированию комплекса «недолюбленного ребенка». Малыш считает себя причиной тому, что мать холодна с ним, ему кажется, что это происходит потому, что он плохой, он старается быть лучше, тянется вверх, старается выглядеть в глазах матери самым лучшим, самым умным, самым замечательным – таким образом, у ребенка формируется жизненная установка на успех, отягощеная  интимофбией.
И вот, взрослому уже мужчине, подсознательно кажется, что его женщина, вот эта милая и ласковая, рано или поздно тоже жестоко его отвергнет. По большому счету – это боязнь того, что ему сделают больно, так же больно, как делала  когда-то мать. Поэтому он и торопится успеть первым. Или просто окружает себя «гаремом» из ничего не значащих связей, зная, что если одна из женщин уйдет, остальные-то никуда не денутся.
Интимофобия может развиться у ребенка и в том случае, когда он растет в полной семье. Если отец слабый, безвольный человек, а парадом командует мать, регламентируя и выстраивая жизнь семьи, то мальчик не перенимает стиль поведения отца, а ориентируется на женщину. Дальше по алгоритму – мать то приласкает, то оттолкнет, формируя у ребенка комплексы. Причем данный случай отягчается еще и тем, что такой яркой установки на успех у мальчика  не формируется, поскольку перед глазами у него пример отца. Зачастую, такие люди, вырастая, страдают завышенной самооценкой и крайним инфантилизмом.
Взрослые интимофобы вырабатывают рано или поздно некий алгоритм обольщения, который можно считать уже функцией от свойств натуры.
Упрощенно их можно подразделить на три типа, основываясь на выбранной ими стратегии поведения:
- тип первый «вечно обиженный» или «вечно раненый». Мужчины этого типа обращаются к глубоко скрытому внутри каждой женщины «комплексу спасительницы», рассказывая, что когда-то давно пережили огромную и несчастливую любовь, которая перевернула и выжгла их до дна, а вот теперь они несчастны и необласканы. В качестве иллюстрации  приведу следующую историю, рассказанную  молодым человеком этого типа:
Молодой человек был красив той особой романтической красотой, которая не так часто встречается – высокий чистый лоб, длинные черные волосы, зеленые блестящие глаза /почти у всех интимофобов отмечается сильный блеск глаз: они, как правило, принадлежат к «деловому» типу личности, для которого характерна повышенная работа слезных желез/ .
« Она была  старше меня на шесть лет, мне тогда было шестнадцать. В нашем театре она работала режиссером. Тогда она уже училась на втором курсе Щепкинского училища и таким образом подрабатывала. Длинные рыжие волосы, зеленые глаза, прелестная улыбка. Я полюбил ее со всем юношеским пылом. На груде старых декораций все и случилось в первый раз. Она забеременела и ушла из театра. Я знаю только, что она родила этого ребенка. Она поступила благородно, но я этого тогда не понял. Ведь я же любил ее и был молод. Я долго ее искал, но она исчезла. Сменила адрес.
Я сильно сократила эту историю, но тем не менее на ее примере мы можем выделить основные типические черты, которые присущи  такого рода интимофобам:
- женщина, которую они любили, сильно отличалась от них по социальному статусу или возрасту. Ну, должна же быть какая-то причина, по которой они на ней не женились!
- Частое употребление местоимения Я.
- Остается какая-то ниточка, которая связывает и разводит одновременно интимофоба и его бывшую пассию и по сей день, как-то – ребенок, географическая удаленность /она улетела в Париж, Швейцарию…почему-то никогда в Сыктывкар, только что-нибудь сентиментально-красивое/. Очень помогает, когда нужно прекратить опостылевшие уже интимофобу отношения.
Как правило, женщины, завороженные общей трагичностью ситуации, не обращают на нестыковки внимания. Со временем история отшлифовывается до блеска, и нелогичности из  неё исчезают.
- И что самое главное, ни один нормальный мужчина не станет рассказывать столь интимные подробности незнакомой женщине!!! Просто потому, что это акт доверия в первую очередь, а о каком доверии может идти речь, если вы знакомы два часа?
К тому же, известно, что психика  здорового человека крайне эластична, говоря о том, что время лечит, мы нисколько не преувеличиваем – нельзя страдать бесконечно, а интимофобы данного типа рассказывают, что и по сию пору страшно переживают от ран, нанесенных им еще в глубокой молодости.
Следующий тип «вечно ищущие». Это люди, которые рассказывают истории о том, что и по сей день не встретили свою мечту. Тут  в общем-то и говорить нечего. История примерно такая:
- Я одинок, просто потому, что с большинством женщин мне скучно. Я не люблю дур. Я не люблю дурнушек, мне очень нравятся девушки такого типа – далее следует описание крайне подходящее к вам.  - Я и по сей день ищу свой идеал.
 Далее следуют намеки на то, что вы ему этот идеал весьма и весьма напоминаете. На вопрос: а почему он до сих пор свой идеал еще не нашел, поскольку девушек такого типа больше, чем негров в Африке?  - вы скорее всего услышите, что все, которые ему попадались либо были глупы, либо что-то не сложилось, либо эти девушки  просто выходили замуж. Вот тут и насторожитесь и спросите: «а почему не за тебя?» . Он скорее всего ответит, что  был тогда слишком занят карьерным ростом, а вот сейчас вполне готов к длительным отношениям, но...и снова пойдет по кругу, рассказывая об идеале.
Тип «вечный подросток» мужчина этого типа рассказывает следующую легенду:
- Я, конечно, женился бы, но какие мои годы, молод еще.
 Намекните ему аккуратно, что в его возрасте у ваших друзей дети уже школу заканчивают, на что вы услышите что-нибудь о карьерном росте или какую-нибудь интересную историю о том, что дети у него есть, но он на их матери не женат, потому что она  / вот странная женщина!/ сама не захотела.
В развитии интимофоба можно проследить и некоторую эволюцию. Если в юности его можно определить как  банального «женолюба», то, взрослея и адаптируясь к окружающей его среде, он пополняет свой арсенал безотказными методами, действующими на женщин.
Остановимся поподробнее на этапах развития интимофоба.
Этап первый: бабник. Как правило, юноша до 25 лет, он интересен, умен, обаятелен, прилично одет, как правило, в сфере своих будущих профессиональных интересов пользуется уважением. Про таких говорят – перспективный молодой человек. Девушки смотрят на него с вожделением, он им и не отказывает, но, вот беда! Ни одной из них не удается увлечь его надолго. Бабник еще находится в возрасте активного становления личности. В процессе своей эволюции он либо трансформируется в следующий тип в общей иерархии, либо, как это ни смешно, женится под воздействием общественной морали, будучи пойманным на какую-нибудь простую женскую уловку типа «дорогой, я уже сильно беременна».  Иногда он женится потому, что на этом сильно настаивают родители. Такие браки весьма непрочны и женщины внутри такой семьи  несчастны. Основным помошником интимофоба на данном этапе является алкоголь, под него прекрасно проходят все, еще не отшлифованные,  истории, которые мы рассмотрели выше.
Этап второй: ловелас
Алкоголь по-прежнему остается его основным помошником. Но  здесь уже имеет смысл говорить о профессиональной дифференциации – то есть профессия накладывает отпечаток на инструменты обольщения, упрощенно говоря – ловеласов можно схематично подразделить на
- ловеласов гуманитарного плана
- ловеласов технического склада
- и просто ловеласов или ловеласов типа «мотылек».

Общими для всех ловеласов признаками является то, что они  люди, в той или иной степени профессионально уже состоявшиеся,  часто  они обладают  высоким социальным статусом, что само по себе уже привлекает женщин. Ведь, как известно, деньги и высокое общественное положение в глазах женщины является сексуально притягательным фактором. То есть деньги в самом прямом смысле возбуждают женщин. Вот тут мы и вступаем в зону одного НО – ловеласы крайне скупы и предпочитают не тратится на женщин. Еще немного статистики – в Англии на счетах одиноких мужчин находится денежных средств в 17!!! раз больше, чем на счетах одиноких женщин…
Уже отработанные в юношестве  легенды расцвечиваются новыми душераздирающими и  красивыми подробностями, зачастую  с упоминанием известных имен.
Интимофоб уже достаточно поднаторел в умении вести себя. Он всегда галантен:  подает руку при выходе из общественного транспорта или распахивает перед вами дверцу автомобиля, он может подарить букетик цветов «просто так», он, походя, может приобнять вас за талию или чмокнуть в щечку – этого нехитрого ассорти из знаков внимания вполне достаточно для того, чтобы женщина почувствовала, что она является сексуально притягательным объектом, что она желанна. Пожалуй, тут можно говорить уже о ментальных различиях. На эмансипированную женщину запада подобный комплекс дешевых ухаживаний не произвел бы никакого впечатления. Но наши женщины не избалованны нежностью и вниманием, поэтому и воспринимают подобные вещи на «открытое дыхание». Показательна в этом смысле следующая история.
 Однажды моя хорошая подруга позвонила в три ночи и, задыхаясь от рыданий, попросила меня приехать. Она сидела одна, с бутылкой вина и ревела, глядя на телефон
- Почему он мне не звонит? Ну почему?
- Кто он? – спросила я, -  и что в нем такого, чтобы так переживать? И с какой стати он будет звонить тебе глубокой ночью?
В ответ на это она поведала мне душераздирающую историю.
Ее коллега, весьма милый и симпатичный молодой человек как-то раз предложил ей подвести ее до дома, она согласилась. С этого и начался их роман, все развивалось по нарастающей –  с утра на ее рабочем столе как бы сам собой появлялся  дешевый букетик в стаканчике из-под карандашей, молодой человек осыпал ее комплиментами, обсуждал с ней профессиональные проблемы, с интересом относился к ее мнению, периодически довозил до дома. Два дня назад они в  первый раз оказались в одной постели. На следующий день он прошел мимо нее на лестнице, сделав вид,  что он ее не заметил. Она  его окликнула, он подошел и мило пощебетал с ней пару минут, полностью обрывая любые намеки на интимность.
Мне еле удалось ее убедить в том, что она в этом не виновата, что она не сделала ничего неправильного,  что она красива, что молодой человек попросту соблазнил ее и все. Что к этому нужно отнестись философски и просто забыть этот случай, ни в коем разе не позволяя ему влиять на дальнейшую стратегию поведения с мужчинами.
Ловелас гуманитарного типа, как следует из определения – человек как правило с высшим гуманитарным образованием. Образован, начитан,  красиво рассуждает, небрежно роняет «как говорил Хайдеггер»... Читает дамам стихи и рассказывает о театре. Любит женщин интеллигентных и неизбалованных вниманием. Следует заметить, что немалая часть интимофобов  относятся именно к этому типу, поскольку, как уже говорилось, они склонны к инфантилизму и, к тому же, некоторая неизбежная феминизация мальчика в неполной семье, определяет достаточную легкость во взаимопонимании с женщинами. А врожденый артистизм и обаяние помогают ему в ухаживании. Он паразитирует на извечной тяге женщин к прекрасному и гармоничному. Большинство ловеласов гуманитарных можно отнести к личностям, которые называют психопатическими истероидами – непоседливы, веселы, энергичы, необидчивы, врут легко и не задумываясь, артистичны. Они невнимательны и импульсивны. Преобладающий тип личности – «эстетствующий», второй доминантой идет тип личности «деловой», мы уже говорили о том, что интимофобы, как правило, достаточно успешные люди. Если хотите избавиться от его домогательств,  поговорите с ним о французском символизме, отлично помогает.
Ловеласы технического плана также весьма распространенны. Самцы этого типа преобладают в технической и научной среде, где и находят себе объекты для соблазнения. Как правило,  это програмисты, управленцы, научные работники.  Они  любят женщин умных, но не слишком эрудированных, любят рассуждать о своем высоком предназначении и разговаривать на внутриотраслевом жаргоне.   Среди них довольно много так называемых «параноидов», людей которые выдерживают тяжелую битву за женщину, но, добившись своего, как правило ее оставляют. Для них важен сам факт победы. В общении зачастую очень сложны. Вообще, людям технического склада свойственна некоторая закрытость, среди ловеласов этого типа много личностей со скрытыми патологиями, склонных к насилию и садизму.
Ловелас  типа «мотылек»  развивается из бабника, который предпочел не обременять себя высшим образованием. Это, как правило самый безобидный и бесполезный тип мужчины, для него имеет большое  значение сам процесс ухаживания. Он паразитирует на эмоциях.  Среди них много пошлых и недалеких людей.  Большинство из них просто напросто убежденны в своей неотразимости и гиперсексуальности, зачастую безосновательно. Но внутренняя убежденность, к сожалению, действует на женщин гипнотически. В качестве объекта выбирают женщин недалеких, но красивых, зачастую моделей или домохозяек. Тип их личности можно определить, как смещенный или то, что психологи называют «конформной акцентуацией»

В общем и целом – что я хотела сказать всей этой статьей? Нет, я, конечно же не считаю, что мужчины все таковы. Просто мне всегда было любопытно - почему так? И почему так часто?
И с этим невозможно бороться. Просто нужно принимать этих людей такими какие они есть. Не пытаться их переделать. И не жить с ними. И не соблазняться. Не доводить до постели. Уходить первой. Не давать ему подмять вас под себя. Не страдать. Они этого не стоят.

Я верю, что среди нас живет достаточное количество порядочных и интересных особей мужского пола. Если они нам не попадаются, то может быть причина этому  заключена  в нас? Думаю, об этом мы и поговорим в следующий раз.

Автор также выражает огромную благодарность всем мужчинам, мальчикам и старикам, которые попадались на его жизненном пути - спасибо за материал для раздумий.


Рецензии
Вся эта "научная" теория яйца выеденного не стоит. Такие как Галыгина одного психотипа с коммунистическими комиссарами. На всех кто не вписывается в стандарты (в только их понимании стандарты) навешивается ярлык (враг народа,отщепенец, интимофоб и т.п.). На Западе такие психопаты сами лечатся.

Артур Фролов 2   17.04.2016 15:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.