В шкафу

Лапушинская Галина
Как часто открываете Вы шкаф, и смотрите на свои вещи, выбирая одну или несколько из них для выхода из дома? Для Вас это просто одежда: платья юбки, свитера. Вы не замечаете окружающего Вас волнения, не видите выжидающих, полных надежды взглядов, не слышите, как завистливо шелестит юбка, лежащая по соседству с выбранными Вами брюками. Или, поднимая выпавший из шкафа пуловер, отмечаете про себя, что в шкафу стало мало места, и не догадываетесь, что он просто пытался таким образом привлечь Ваше внимание. Вы закрываете дверцу и уходите по делам, не задумываясь, какие бурные страсти среди вещей вызвал ваш сегодняшний выбор.
***
Эта история произошла в стареньком шкафу, со скрипучими, плохо закрывающимися дверями. Два отделения были заполнены до отказа, и каждая вещь отталкивала другую в сторону, чтобы самой оказаться на виду и получить возможность прогуляться. Вещи лежащие на полках завидовали висящим на вешалке, а на антресолях царили нравы нижнего гарема султанского дворца. Там находились старые, забытые вещи. Шансов снова выйти в свет у них практически не было, поэтому их злоба и зависть были особенно сильными. Каждый день проводили они в обсуждении своих соседей и их недостатков.
И вот однажды все услышали скрип открывающихся дверей, и в шкаф подселилась молоденькая юбочка. Конечно, благодаря своей новизне ей предоставили место на вешалке, что сразу возмутило всех обитателей шкафа, а антресоли так и зашипели от ярости. Но юбка была невозмутима, гордо висела она на своей вешалке, и не обращала ни на кого внимания. Вскоре остальные вещи тоже успокоились и стали заниматься обычными для себя делами, т.е. толкаться и драться за выгодные места.
Наступила суббота, с утра все в шкафу оживились и стали ждать, кто же из них сегодня отправится на прогулку, и каждый, конечно, надеялся стать тем счастливчиком, кому повезет. Но весь день стояла тишина, и только к вечеру заскрипели дверцы шкафа. «Ух, ты! Сегодня вечеринка!» - прошелестело по полкам. Самое красивое вечернее платье стало прихорашиваться и самодовольно поглядывать по сторонам, ловя завистливые взгляды, когда с вешалки вспорхнула новая юбка и дверь шкафа закрылась. Все полки замерли на миг, а затем загудели, как улей: появилась новая красавица, а старой дали отказ, все должны были подробно обсудить происшедшее и, конечно, вывести на чистую воду все изъяны новенькой.
На антресолях тоже зашушукались.
-Смотри, смотри! – Стал толкать своего приятеля, старый галстук. – Кто у нас появился.
- Кто там еще, - пробурчал в ответ драповый пиджак, пытаясь пробиться к щели между дверцами.
Заметив, наконец, обновку, он замер от восхищения. Это была не просто юбка, это было совершенство. Легкая, воздушная, сотканная, казалось, из лучей солнца, а не из ткани, она, как будто, парила в воздухе. Пиджак был не просто покорен, он влюбился по самый ворот. Но видение исчезло, и свет померк, правда, не только для него, а для всех, так как просто выключили лампу. Горестно вздохнув, он стал рассматривать себя. Несмотря на сгущавшиеся сумерки, ему были хорошо видны все недостатки. Его длина была чрезмерной, так как теперь в моде были короткие пиджаки, тканью был драп, а в нынешние времена ценилась кожа, коричневый в темную крапинку, когда всем нравились однотонные. Все было не так.
-Ну, как тебе? – прервал его размышления галстук. – Понравилась?
-Куда нам до нее, - пробурчал в ответ Крапчатый, как звали его знакомые.
Время шло, юбка все не возвращалась, и потихоньку все начали дремать. Только далеко за полночь скрипнули дверцы, и она устало протиснулась в шкаф. Все сразу взбодрились и начали тихо, но так, чтобы и юбка все слышала, переговариваться.
- Вот молодежь пошла, - заворчало старое вечернее платье на антресолях, - в наше время, так долго по ночам не гуляли, знали мы и стыд и приличия, а это же какое-то безобразие.
-Да уж, совсем молодые стали легкомысленными, мы не только веселились, мы и поработать могли – ответила ей выцветшая рубашка.
-А как накрасилась то, вообще безобразие, разве пользовались мы такими яркими вульгарными красками. Я бы на улицу не могла так показаться. – Включился в разговор серенький костюм.
-Ну, знаете, Вы не обобщайте, - ответило им с вешалки то самое отвергнутое платье, - я хоть и молодая, но такого и я себе не позволяла. Это надо же такой разрез сделать, верх неприличия. – Закончило оно, умолчав о своем глубоком вырезе на груди, которым очень гордилось.
Юбка так устала, что просто молчала и не пыталась никому возражать.
-Оставьте ее в покое, - загремел вдруг сверху Крапчатый, - не видите, что она устала? Совсем разум потеряли, старые.
Юбка благодарно помахала ему.
-Да ты не обращай на них внимания, а то они от зависти сейчас порвутся. Давай лучше прогуляемся как-нибудь. Я знаю одно местечко, тебе понравится. – Прогнусавил рядом чей-то голос.
Обернувшись, юбка заметила висевший неподалеку кожаный пиджак. Он был очень красив и знал об этом. Короткий, черный, с ремнем, украшенным оригинальной пряжкой он так и светился самодовольством. Почему-то от такого соседа юбке стало не по себе.
-Извините, я очень устала, давайте поговорим об этом в другой раз, - пробормотала она, и, поспешно отвернувшись, сделала вид, что засыпает.
Но вещи еще долго не могли успокоиться.
-Ах какая глупость, вечера нынче такие холодные, а они совсем не думают о здоровье, ходят почти без ничего, налегке, - ворчал на полке теплый мохеровый пуловер.
-Да и опасно сейчас так ходить, на улицах разгуливают хулиганы, - вторили ему джинсы.
-Да они молодые все нагуляться не могут, - снова подала голос рубашка неопределенного цвета с антресолей, - о работе бы лучше думали.
-Не надо только на молодежь ссылаться, госпожа рубашка, - молодежь молодежи рознь, заговорил вдруг красивый деловой костюм, - некоторые и красятся и разрезы носят, но думают о работе в первую очередь, а не о том, как бы с кем-нибудь пойти на променад.
***
Следующие дни прошли без особых потрясений, выходили только те, кто работал, как этот костюм, или занимался домашними делами, вместе со стареньким тихим льняным халатиком, но вот приблизились выходные и снова все стали готовиться, а некоторые даже заключали пари, кто пойдет в этот раз: прежнее платье или новая юбка. К тому времени, она уже отдохнула и снова прекрасно выглядела, старое же платье убеждало всех, что случившееся перед этим было простое недоразумение, и вскоре все вернется на круги свои.
Наступила суббота, дверцы скрипнули, отворились и закрылись, платье осталось висеть, а ушли кожаный красавец и новая юбка. С горечью наблюдал забытый всеми пиджак, как они уходят вместе. Он модный и красивый, она воздушная и легкая. Крапчатый не был старым, просто когда его купили, драп вышел из моды. Вместо него стали носить свитера и короткие пиджаки. А он попал на антресоли, не успев состариться и потерять вид. Но его мечта ушла, а он остался, так как сделать ничего не мог. Друзья принялись играть в слова и рассказывать анекдоты, которых знали множество, а он все смотрел в щель.
-Ты что, влюбился? – Толкнул его под локоть галстук, - забудь, вон у нее какой ухажер, куда тебе.
-Лучше возвращайся к своей игре и не трогай меня, длинный, - рассердился Крапчатый, он и сам знал, что у него нет никаких шансов, но ему не нравилось когда ему об этом говорили другие.
Так продолжалось изо дня в день, из недели в неделю. Вскоре вещи перестали обсуждать юбку, а принялись судачить о блузке цвета шкуры леопарда. Эта молодая особа увидела по телевизору шотландский килт и влюбилась в него без памяти, а поскольку герой ее мечты оставался недосягаемым, она постоянно о нем говорила, тяжело вздыхала и громко страдала.
Юбка слышала эту историю и молча подивилась про себя глупости этой кофточки. Ей было не понятно, как можно влюбиться, увидев кого-то по телевизору, ведь не знаешь, ни куда с ним пойдешь, ни качество шитья, ни будет ли он смотреться с тобой. Сама она была не такой и знала, что влюбится, только если узнает, с кем имеет дело, а не абстрактно. Но пока такого с ней еще не случилось.
Большую роль в смене отношения к юбке сыграло также старое прабабушкино платье. Оно лежало на антресолях, и за ним очень бережно ухаживали. Возможно поэтому его считали непререкаемым авторитетом в местном обществе. Вначале оно просто слушало, что говорят другие. Но однажды не выдержало и произнесло:
-Слушать Вас всех смешно, раскудахтались, как старые наседки.
-Но, бабушка, как же можно терпеть такое отношение к приличиям?
-Приличия, приличия, да что Вы о них знаете? Вот в наше время знали, и что такое манеры, и скромность, и в то же время кокетничать умели, как Вам и не снилось. И не нужны были нам ни глубокие вырезы, ни короткая длина, все делалось гораздо романтичнее и со вкусом. Оставьте вы девочку, нет в ней ничего неприличного и вульгарного. … Вот помню я, однажды встретил меня в парке молодой и галантный камзол, или не камзол, …, нет камзол, но это не важно…- И оно принялось рассказывать очередную историю своей молодости, а все слушали затаив дыхание, представляя себя на месте этого платья. Ведь, как говорит пословица, какой домашний халат не мечтает стать свадебным платьем.
***
Так все и продолжалось. Кожаный пиджак был красив, но очень глуп и скучен. Существовало немного тем, которые он мог поддержать в разговоре: мотоциклы, автомобили, марки сигарет и, пожалуй, все. Ах, да! Еще его собственная персона.
Иногда компанию на прогулках ей составлял молодой бежевый свитер, правда, он предпочитал называться джемпером, так как на его взгляд это звучало романтичнее. Он был поэт самоучка, и отличался от пиджака тем, что любил себя во-вторую очередь, а в первую свою поэзию. В общении для него было главным слушать похвалы и читать свои новые стихи.
-Знаешь, тебе очень повезло, что ты со мной, - сказал он ей однажды, - представляешь, если бы на моем месте был какой-нибудь грубый мужлан. Свитера из овечьей шерсти еще ничего, хотя и им до меня далеко, но что случилось, если бы это был свитер из собачьей шерсти?
-А что в этом плохого, говорят они очень теплые и надежные, - удивилась юбка.
-Какая проза! Разве дело в тепле! Они же грубы и неотесанны. В них нет никакой эстетики, а запах!? Однажды один из них попал под дождь, и хотя выстирался, от него пахло отвратительно. А так как он залез прямо ко мне на полку, так я чуть не задохнулся.
Вскоре юбке надоело слушать такие разговоры, и вообще с ним встречаться, да он и не сильно настаивал, так как нашел себе новую спутницу, точнее спутниц. Это была компания косынок, разных цветов, размеров и стилей, необычайно глупых и симпатичных. Они вполне устраивали свитер, так как их можно было без особых проблем менять каждый день, и они, хотя и привлекали чужие взгляды, все же лишь оттеняли его красоту.
Иногда юбка выходила в город со своей единственной подругой, белой блузкой, с золотистым воротником и манжетами, но чаще компанию ей составлял все тот же кожаный пиджак. Его речи, занудные и чванливые надоели ей давным давно, но особенно раздражало ее, что каждый раз, при выходе из шкафа, он пытался хотя бы краешком глаза взглянуть на полку с нижним дамским бельем, а потом долго и радостно обсуждать увиденное.
Приближалась зима, а с ней и время отпуска. За холодные месяцы, можно было отдохнуть, привести в порядок мысли и чувства. А они были отнюдь не утешительны. Она старела, а так и не встретила своего единственного, кого ждала всю жизнь, а через три месяца, кто знает, какая будет мода, и сможет ли она еще хоть раз выйти в свет. Но против природы и вещи бессильны. Начались холода, в ход пошли теплые вещи: свитера, джемпера и теплые брюки. Даже ее знакомый джемпер был задвинут в дальний угол, так как давал мало тепла. Его это очень обидело, и он стал утверждать, что никто его не понимает, не ценит, и в этой свалке, его нежный пух (он считал, что сделан не из шерсти, а из лебединого пуха) сваляется и потеряет вид.
Появился и новый обитатель шкафа, теплый мягкий пуловер. С первого взгляда подруга Юбки влюбилась в него, и больше они не расставались, вместе висели на вешалке, вместе ходили на прогулки, а чтобы она не замерзла, он обнимал ее и они подолгу гуляли вдвоем. Юбка смотрела на них и завидовала, а сверху на нее смотрел Крапчатый и мечтал также быть с ней рядом и в шкафу, и на антресоли и на прогулке.
Пришла весна, а за ней подходило и лето. Блузка, подруга юбки и ее пуловер были убраны на полку, а юбка так и осталась висеть на вешалке. С наступлением тепла появилась и новая юбка. Сделанная из черной кожи, она блистала в шкафу, и в первый же подходяще теплый день отправилась на прогулку, сопровождаемая старым знакомым Юбки, кожаным пиджаком. Вернувшись, они стали всем рассказывать про улицу и бар, в котором были, а вещи слушали и перешептывались, что такой наглой и вульгарной особы они еще не видели. Но мини-юбка, довольно резко попросила их помолчать и не мешать ей рассказывать. Через неделю, когда все ждали заветного часа, она начала критиковать Юбку за ее длину и не модный уже цвет и материал.
-Конечно, кто же теперь выйдет с Вами на прогулку, дорогуша. С вами даже в баню пойти стыдно. Вы же настоящая пуританка, консерватор. Вас одеть, все равно, что паранджу натянуть.
Кожаный пиджак, которому не нравилась холодность юбки, лишь злорадно улыбался, а разозленный нападками на его любимую юбку, Крапчатый, что есть сил навалился на дверцу и выпал с антресоли.
Весь шкаф замер. Никто не знал, чем это кончится. Скорее всего, его вернут силой на полку, да еще засунут кое-как, так, что он будет весь мятый и избитый. Но ничего не случилось. Пришла ночь, а крапчатый все лежал на полу, а юбка смотрела на него с вешалки и думала, что какой-то он старомодный и от этого очень привлекательный. В нем еще чувствовался дух рыцарства, забытый во многих современных вещах, и чем больше она на него смотрела, тем больше ей хотелось поговорить с ним. Тихонько попыталась она соскользнуть с вешалки и упала на пол шкафа. Дальше выбраться она не могла, зато получила возможность поговорить тихонько с этим пиджаком.
Всю ночь шептались они под храп и посапывание других вещей, а для нее это была самая прекрасная ночь, так как она поняла, кто та единственная подходящая ей вещь, рядом с которой ей будет тепло и уютно.
Утром в комнату зашла хозяйка и увидела на полу свой старый, забытый и немодный крапчатый пиджак, он лежал на паласе, и казался очень довольным, решив убрать его назад, она открыла шкаф, а в нем на полу была ее золотистая юбка, длинная с высоким разрезом на боку. Внезапная мысль пришла хозяйке в голову, и юбка вышла из шкафа, оставив позади себя раздосадованных мини-юбку и кожаный пиджак.
Вечером на вешалку вернулась ее обитательница, но не одна, а со своим любимым крапчатым пиджаком.
***
Они потом еще часто выходили прогуляться, но и на вешалке никогда не расставались и не скучали вдвоем. Возможно, он и не был последним писком моды, да и она немного устарела, но вместе они прекрасно смотрелись и выглядели стильно, поэтому еще много лет не переходили на антресоли, а когда пришло и это время, они все равно не расстались и были очень счастливы вдвоем, среди друзей и подруг.
А шкаф, как будто переменился по волшебству. Вещи увидели, что нет безнадежных ситуаций и даже если, кто-то оказался на антресолях это еще не конец, а возможно только начало. Это сделало их более счастливыми, и атмосфера зла и зависти растаяла, оставив вместо себя любовь, дружбу и надежду.