Неугомонный академик Леонид Малыгин

Васюков Игорь
Из серии «Легенды нового Череповца»

В обыденном сознании образ настоящего ученого прочно увязан с человеком, на голову которого явно упало не одно яблоко или, как я подозреваю последнее время, с человеком, который хотел, но так и не попробовал знаменитое пиво «ПиТ».
Помню, как в одном из московских НИИ я наблюдал такую сцену. Администратор здания  института, проверяя качество выполнения труда уборщицей, сделал ей, по-видимому, дежурное замечание:
- Ты смотри,  здесь везде тщательнее протирай. А то профессор П. пойдет здесь и упадет неровный час. Ножки то у него, сама знаешь, какие слабые. Едва ими перебирает…
И, правда, через несколько минут появился знаменитый профессор П. И зрелище путешествия этого гиганта мысли из чрева модной иномарки в распахнутую «пасть» лифта выглядело абсолютно трагикомически… Человек, размышляющий на глобальные мировые темы, на бытовом уровне выглядел абсолютно беспомощным. Настоящий, престарелый большой ребенок…
Наш череповецкий академик Леонид Малыгин, одна из современных череповецких легенд, этому отмирающему образу ученого мужа абсолютная противоположность. Спортивен, подтянут, велеречив. Настоящий Супермачо с академическими степенями. Приглядимся к тому, какой же след оставил этот человек в новой череповецкой мифологии.

Как Леня хотел Череповец в один присест покорить, да не вышло

 Сам Леонид Леонидыч в Череповец приехал из Вологды в далеком теперь уже 1983 году. Приехал не просто так, а как говорили во времена Нагульнова из «Поднятой целины» с мандатом. В те годы, уже завоевавший признание в городе филиал ленинградского Северо-Западно политехнического института был упразднен, а вместо него в Череповце почти на целое десятилетие воцарилась костлявая длань Вологодского «политеха». И эмиссаром Вологды в Череповце, то бишь, директором нового филиала, и стал молодой, бесконечно честолюбивый, новоиспеченный с помощью питерского ЛЭТИ кандидат наук Малыгин.
  У вуза, бывшего питерского вассала, переданного в руки, мягко говоря, недолюбливаемому конкуренту, появилось сразу два повода невзлюбить Л2М. Во-первых, когда тобой правят «деревенщики» это, как говорится, просто больно. А во-вторых, когда тебя еще и заставляют работать, напрягают, требуют изменений и «прыжков выше головы», то это обидно вдвойне. Многие, рассказывают, почувствовав на себе все сокрушающую поступь Леонида, сразу же свои боевые посты в филиале покинули (и, кстати, до сих пор с благодарностью вспоминают ЛМ за это!). Другие же стали с ним бороться. Так, чтобы поставить молодого выскочку на место и лишить себя неприятного удовольствия сравнивать свои возможности и потенциал с мировыми тенденциями. Леонид, надо отдать ему должное, долго держался, но однажды понял, что борьба в одиночку с «монстрами провинциальной науки» ни к чему хорошему не приведет и выбросил белый флаг, получив в качестве откупной всего лишь место заведующего кафедры. Бой был проигран, но новые сражения, однако, были уже не за горами.


Как Леня  медом и оптикой торговал, а затем первый в городе Международный институт менеджмента и маркетинга открыл, но…

Когда в начале 90-х в воздухе любимого города запахло большими капиталами, Леонид Леонидыч сразу на это дело свой острый взгляд оборотил. Рассказывают, что вместе со знаменитым в те годы социологом Н. он у себя в институте кооператив зарегистрировал. Как помнится, с одной стороны, разрабатывающий самые что ни на есть новинки электронной техники, а между делом, выполняющий социологические исследования на тему: «Коммунистическое воспитание коллектива» и в промежутках торгующий пчелиным медом. Вот такой симбиоз передовой науки и пчеловодства получился. Такое было возможно только у нас и нигде более.
Вскоре Леонид Леонидыч сообразил, что пчелы и наука его сегодня уже не прокормят  и где-то в дебрях района ФМК открыл фирму по торговле оптикой. Она где-то так и называлась – «Оптэл», мол. Долго ли коротко торговал будущий академик телевизорами и прочей дребеденью, но, надо отдать ему должное, связей с наукой не терял. Как говорят, после тяжелого трудового дня, когда все «Самсунги» и «Голдстары» уже были пройдены, садился ЛЛ за рукописи, которые «не горят» и до самой утренней зорьки продвигал и продвигал вперед семимильными шагами мировую фундаментальную науку. Знал, всем своим нутром уже тогда чувствовал, что наступят еще и для нее и для него самые радостные времена: «Оковы рухнут и свобода нас встретит радостно у входа и братья … что-то подадут».
Ночные бдения не прошли даром. В положительном смысле, конечно. Могучее воображение Леонида в тревожном сумраке ночи однажды зафиксировалось в одной точке. И точка эта была – открытие в Череповце филиала норвежского Международного института менеджмента и маркетинга. Встретился ЛЛ с одним хорошим человеком из Таллинна, обговорил все нюансы, ударил по рукам и…
Долго ли коротко, набрав студентов и начав их обучать премудростям современных бизнес-технологий, ЛЛ стал замечать в поведении своих новых партнеров некоторые странности. Подумать только, название то какое и шарм, а, между тем, всю учебную подготовку в этом институте вел всего лишь один человек – старенький московский профессор еще и приторговывавший на вводных лекциях дефицитными тогда книжками. Возмутился тогда Леонид, обнаружив подвох, и порвал навсегда с жуликоватыми гостями. Очистил, так сказать, Череповец от западной скверны. Те же еще из чувства мести в местных газетах написали – мол, с ЛЛ никаких дел иметь нельзя! «Это с ЛЛ то нельзя? - подумали еще тогда мы. – Идите, идите отсюда. Л2М – это наше все!

Как Леня еще один филиал с еврейским именем открыл и стал в городе главным социологом

Где-то году в 93 Леонид Леонидыч окончательно понял, что притягивающая его к земле торговля телевизорами дело не совсем достойное большого ученого. А тут еще подвернулся вариант с организацией еще одного филиала. На этот раз с ориентацией на научный центр Российской Академии Наук, который базировался на Кольском полуострове, в городе Апатиты. И появилась тогда в городе организация с длинным предлинным названием, напоминавшим еврейское имя ЧНКЦ РАН, что в переводе на русский означало – Череповецкий научный координационный центр Россиской Академии Наук.
Помнится, соскучившийся тогда по научным делам, а еще больше по статусу ученого Леонид Леонидыч начал сразу с места в карьер. Для начала, как и полагается, защитил докторскую диссертацию. Затем, немного погодя,  конвертировал ее в звание академика. Но молодому, зверски соскучившемуся по успехам аппетиту этого показалось мало. Одним из первых в городе, ЛЛ открыл собственную аспирантуру. Рассказывают, что народ, которому в основной массе это слово было незнакомо, потянулся в нее толпами – «может какие теплые места рабочие раздают?» Тогда еще в газетах ЛЛ настойчиво объяснял любопытным: «Звонить можно только тем, кто знает значение слова аспирантура!»
В своем новом филиале ЛЛ продолжил свою титаническую работу по практическому применению «искусственного интеллекта» и, даже, говорят, создал некий прибор, отслеживающий номера проезжающих в определенном месте машин. И даже продал его местным «гаишникам».
Особой гордостью ЛЛМ стали прикладные работы по социологии, основы которых он накрепко заучил у социолога-пчеловода Н..  Бывало, тогдашний мэр Череповца  П.озаботится, т.с., мнением горожан о себе или об их активности на предстоящих выборах и ну, закажет ЛЛ и еще одной череповецкой фирме опрос на тему: «Сколько череповчан придет на выборы мэра города?». Те посидят, покумекают, прикинут хрен к носу и выдают П. на гора самые, что ни на есть, с пылу, с жару заветные «ученые цифры». «Мол, не боись, В.Е.,  в этот раз придет к тебе на выборы народу немерянно.  Аж, 80 или выше процентов. Мэр тогда в грудь себя бьет и кричит гордо: «Вот как в Череповце своего мэра любят», а на выборы придет процентов 30. Как говорится, ничего себе статистика. Впрочем, наука дело такое. Непростое. Сегодня недолет, завтра перелет.

Как Леня главным в городе имиджмэйкером стал, все политику «Северстали» выстроил, движение «Вологодчина» на небывалую высоту поднял и фразу, которую теперь Ясин цитирует, сказал…

Начиная еще с первого депутата Государственной Думы Василия Ковалева, стал ЛЛ политическими выборными технологиями увлекаться. А как не увлекаться, вы сами подумайте. Вот был человек ни кем и ни чем. Можно сказать никто. А встретился ему в лице Л2М благодетель, поставил ему голос, осанку, дал набор необходимых  фраз…. И глядишь, через некоторое время наш гадкий утенок уже кресла самых высокий собраний РФ под собой натирает.
Были, правда, у ЛЛ обидные поражения на этом фронте. То, понимаешь, некий коммунист А.П. его кандидата обойдет. То бывший тележурналист Е.М. другого кандидата на кривой козе объедет. Но в целом, почти любая предвыборная авантюра ЛЛ проходила «на ура». Надует так ЛЛ важно щечки, придет в нужное место, назовет скромную сумму и … Это ведь только в первый раз большую сумму просить стыдно, а затем…
В 96 году на волне выборов Ельцина стала местная череповецкая аристократия поднимать вверх некое народное движение под названием «Вологодчина». Шума было столько, что даже самые смелые в области на тот момент депутаты, типа М.С., говорят от страха чуть ли не под стул залезали. Лишь бы их «Вологодчина» проезжая мимо их на две половинки не распорола.
И, между прочим, именно ЛЛ, как рассказывают на одном из знаменитых собраний этого движения, встал, вышел на трибуну и громко сказал исторические слова, которые и были начертаны на знамени этого движения до самой смерти (через год): «Надо дать человеку не рыбу. Надо дать человеку удочку!» Присутствовавший на этом форуме известный экономист Ясин, записав удачную мысль ЛЛМ себе в блокнот, затем не один раз использовал ее на своих московских тусовках, выдавая ее за собственную…

Как Леня еще один, на этот раз самый удачный филиал открыл, а также все VIP сообщество Вологодской области от гибели спас

Девяностые годы уже начали катиться к своему окончанию. В городе один за другим открывались всякого рода филиалы московских и питерских вузах. А Леня все не при делах оставался. Некогда ему было тогда на это время тратить – большие вопросы решал вместе со своими многочисленными партнерами и коллегами.  Но однажды его ребятишки из ЧНКЦ РАН, занимавшиеся репетиторством, удачно подготовили для поступления в Санкт-Петербургский технический университет одного одинадцатиклассника. Тот экзамены на «отлично» сдал и ну к своим благодетелям. Так вот просто и зародилась, а точнее, вспыхнула вновь у Леонида Л. мысль открыть в городе еще один филиал. На этот раз СПбГТУ. А уж если Леонид чего решил, то …
Наука, конечно, наукой, образование образованием. Но ведь ЛЛ еще, кроме всего прочего, и отдохнуть на полную катушку умел. А отдыхать, как вы понимаете, людям такого масштаба надо не с кем-нибудь, а исключительно рядом с VIP персонами, то бишь особо важными людьми Череповца и окрестностей.
А эти люди, VIP персоны то есть, не только на своей непосредственной работе жилы рвут и о народе радеют, но и гуляют по полной программе. Вот как –то в Торово, собрались они все на одном большом корабле и поплыли сами не знамо куда.  Все равно как за Золотым Руном. Где-то полдвенадцатого ночи и сели прочно на мель, посреди бушующей стихии. Ну, ладно там, закуска и выпивка еще не кончились. Но ведь холодно, страшно. И к маме хочется. Что делать?
Но, как всегда бывает в тяжкую для страны минуту, среди лучших из лучших, нашелся тот, кто, раздевшись до трусов, спрыгнул за борт, подтанужился, пукнул и стронул с места всю эту махину вместе с напуганным начальственным материалом…
А еще рассказывают, как ЛЛМ однажды женщину во время светского бала от смерти спас. Поднимается она, значит, вверх, с трудом управляя своим свисающим на пол платьем. Вдруг, покачнулась. «Ах, ЛЛ, спасите, помогите!». Сейчас упадет?! Но нет! Стоящий рядом ЛЛ схватив даму за руку вытянул ее наверх, но сам, к большом сожалению, покатился по ступенькам вниз…


Как Леня, получив «отлуп» от «Северстали» в областную думу баллотировался, черной и белой магией занимался, с женщинами заигрывал, с мертвыми переписку вел и, в конце концов, «пролетел мимо, как фанера над Парижем»…

Отпраздновав свое пятидесятилетие волейбольным турниром в свою честь (а Л2М жуткий любитель этого дела!), Леонид Леонидыч почувствовал острый холодок зависти и недовольства около своего затылка.
- Это не к добру. – подумал он еще тогда.
И, правда, через некоторое время стали металлурги ЛЛМ немножко того, т.е. игнорировать. Здесь о нем забудут, там… Понял тогда ЛЛМ, что к вершинам счастья теперь надо пробиваться самому.
Сначала решил он в городе закрытый деловой клуб особо продвинутых деловых людей закрутить. Долго уламывал он бизнесменов, уговаривал, как мог. Первым испытанием для этого делового клуба стало проведение в городе Святочного бала. ЛЛМ тогда другого Леонида их управления культуры уговорил разориться на 200000 рублей. Мол, вы вложитесь, а мы деловых людей раскрутим, так еще и с прибылью выйдем. Но, увы и ах. Мэрцы то бюджетные деньги вложили, а богатый люд на новую затею с раздачей ЛЛМ призов «лучшим людям города» клюнул уж совсем неохотно.
Тут и с «Северстали» пришло сообщение: «На этих выборах с тобой работать не будем. Книжки сами читать умеем».
- Ну, - подумал тогда Леонид, - я тогда вас с землей смешаю. Покажу вам как надо «искать, бороться и побеждать»!
А раз сказал, то и сделал по-своему. Целых два месяца бился он за победу в Зашекснинском районе с красавицей действующей «депутатшей» Наталией Рябовой. Весь, как говорят, запас своей черной и белой магии израсходовал. Всем женщинам по рабочему месту обещал, пенсионерам помощь от Позгалева, мужикам – экономическое образование. Дошел даже до того, что мертвых череповчан посредством переписки просил на выборы прийти. Но не прошло…
Последний его шаг на выборах вообще отчаянно выглядел. Говорят, почувствовав, что проигрывает, пришел Л2М в одну газету и текст предвыборный главному редактору протягивает. А в нем следующие строки:
- Металлурги идут на выборы, чтобы вывезти свои капиталы за рубеж!!!
Тот ему только вокруг виска покрутил:
- Ты, - говорит, - чего, совсем ориентацию правильную потерял. Остынь, оглядись немного по сторонам – чего несешь то!
Говорят, остыл Леонид, взял себя в руки.
                ххх

И что дальше? Рассказывают, что после своего поражения ЛЛМ в некоей фрустрации пребывал. На работе его нет, дома – тоже. Во общем, как у всех честолюбивых людей, которые переживают срыв надежд и муки уязвленного честолюбия. А если бы вы слышали, как некоторые женщины за ЛЛМ переживали. Да это просто бальзам на его незаживающие раны! Ничего, Леонид, не плач. Мы, Леонидычи, народ тертый и не то еще видали. А ты, тем более, еще и Л в квадрате! Помяни мое слово – посмотрят, посмотрят на тебя черепане и все одно куда-нибудь на толковое место выберут. Ты только правильных людей держись и за нами, за горожанами и твоими поклонниками, оно не заржавеет…