Игра со светом глава 4

Шуплецов Михаил
Калейдоскоп видений, совершенно не связанных друг другом. Альбрехт, с издевкой: «Помнишь, должок!»; Адрианор, смотрящий на меня жестко, потом в сторону и вкрадчивый голос Ады: «Пошли…». Постом картинки слились воедино. Я увидел звезды под ногами, пустоту надо мной. Вспомнилось чистое, без единого облачка, небо. Потом еще один калейдоскоп видений, картин прошлого… Потом, бред… Жизнь, откручиваемая назад. Сегодня, вчера, года назад, детство, потом ничто…
Наверное, это смерть. Только темнота сменилась слабым светом, идущим неизвестно откуда. Через мгновение туман начал рассеиваться, свет стал ярче. Картина была неизвестной: стол ровный, гладкий из белого материала, какие-то шкафы из схожего материала, только разных размеров, маленькие табуреты, обшитые тканью. На столе посуда, сделанная из чего-то дорогого, листы из книг, тонкие книжечки и многое другое, о чем я не имел понятия.
Мир вокруг был почти реальностью, только оставалось желание проверить. Все пришедшие в тот момент мне в голову тесты показывали одно: это реальность. Может другая? В комнате было большое дворцовое окно, которое показывало что-то невообразимое: огромные замки, чуть не прокалывающие небо, созданные из белого и красного материала, а иногда из материала, который походил на само небо. Внизу, у подножия этих замков, - люди и странные создания из железа, как мне казалось. Земля покрытая ровным, черного цвета, материалом. Но, при этом, было что-то привычное: деревья, маленькие кустики и трава, такая же зеленая, а не синяя или фиолетовая.
Пока я осматривался, в этом бреду появился еще один участник: старец в фиолетовых одеждах.
- Как тебе правда?
- Это тоже она?
- Это одна из них, одна из миллионов, как и наш мир.
- А это не наш мир?
- Почему? Может и наш, но кто может проверить, кто может определить?
- Никто…
- Ты уже учишься, взрослеешь. Хочешь знать, кто все это создал?
Все…
- Нет, не хочу…
- Твое право. А хочешь ли увидеть другие творения…
- Нет, но я их увижу потом, - ответил не своим голосом. Похоже, за меня отвечал кто-то другой…
- Тебе осталось ждать недолго.
Все, надоело, не хочу…
Это было как в кошмаре, когда ты не можешь отличить реальность от сна, когда все в голове перемешалось, абсолютно все. Нет, не надо, не желаю. Я простой сельский житель, который недавно потерял всех своих родных, я недавно ушел из деревни и научился сражаться на мечах, я могу постоять за себя, остается только найти себя, пройти путь самому, а не принимать подачки.
Реальность отступала. Сначала медленно, потом стремительно…
Я проснулся в поту, но довольный: меня окружали серые каменные стены маленькой королевской камеры, за дверью звучал пьяный голос охранника и, похоже, Адрианора. Эта реальность куда лучше, куда проще.
Вскоре зазвенели тяжелые замки камеры, и охранник вывел меня в такую же маленькую комнатку, где стоял Адрианор, Ады рядом не было. Что ж, это намного лучше, чем сумасшедший, почти запредельный мир, так спокойнее, так лучше. Пусть будут все неприятности жизни, но она все равно легче, чем неясные совершения в неясном мире. Приключения надоедают, но не всегда.
Первым молчание прервал Адрианор:
- Что ж, нам пора идти. Прости, за то, что попал сюда. Чистое недоразумение.
- Недоразумение – согласен. Хорошо, пойдем.
Адрианор поменял выражение лица, до того оно выражало железное спокойствие, на секунду в его чертах появилась не то неуверенность, не то удивление, а может и отвращение.
Мы быстро поднялись на первый этаж. Там нас ждала Ада, причем лицо у нее было такое же, как и у Адрианора. На секунду мне показалось, что моим компаньонам надоело держать все от меня в секрете, и они хотят немного поднять занавес, только не решаются это сделать. Пусть, их право. Похоже, все во дворце было сделано, и теперь мы должны были пойти куда-нибудь и сделать что-нибудь. Только мне не было радости от неведенья и постоянных переходов  с места на место: я не участвовал в происходящем. Возникла потрясающая мысль:
- Друзья, - я впервые их так назвал, - но мне кажется, что нашим дорогам пора разойтись. Я научился у вас всему, что мог. Теперь я хотел бы попробовать что-нибудь сделать без чужой помощи.
- Имеет право… - кинул в воздух Адрианор, не обращая внимания на мою возвышенную речь.
- Имеет, - немного печально и на выдохе ответила Ада.
- Олег, ты можешь покинуть нас в любой момент. Но, мы должны выполнить два обязательства.
Какие еще обязательства, я же им ни в чем не помог, жизнь не спасал?
- Первое – простое…
Мне в руки опустился увесистый мешок с, похоже, золотыми монетами, хотя могут быть и серебряными, но мои товарищи оказались щедрыми: мешок был полон золота.
- Второе – ты должен обладать следующей информацией, - он указал на большой храм справа от дворца и продолжил, - тебе открыт вход в этот храм, там ты можешь, лишь произнеся наши имена, попасть на прием к гроссмейстеру ордена. Этот путь тебе всегда открыт, только, совет, поспеши. Но ты в праве решать. Больше обязательств нет.
После этих слов мои компаньоны утратили ко мне всякий интерес, точнее они перестали быть моими компаньонами. Всё, теперь я свободен.
Я стоял посередине дороги, рассматривая маленькие фигурки людей, которые взяли меня под патронаж, но теперь, по моему же желанию, оставили меня. В глубине души при этом играл странный клубок чувств. С одной стороны, это была радость, с другой, - тревога, с третьей, - печаль. Но всех чувств, которые меня в тот момент переполняли, нельзя было назвать.
Удивительно, но я впервые принял решение, которое потом как-то повлияет на мою судьбу, а может и на судьбу мира. Прокручивая все произошедшее в последние дни, я почему-то начал считать себя неизвестной фигурой в этой игре, которая повлияет на мир, только неизвестно как. И почему-то все зависело от одного меня.
Но чего же я хотел? Ничего, мне надоело, и я остановил странный спектакль, как мне показалось. Хотя все получилось так легко, что, скорей всего, мой путь еще ни раз пересечется с дорогой Адрианора и Ады. Но эти думы я отодвинул в сторону. Мне нужно было решить один вопрос: чем заняться? Остаться приключенцем и найти свою собственную партию – пока было единственным нормальным решением. Зачем мудрить?
Я решил выполнить вполне простой замысел. Конечно, мне пришлось довольно долго гулять по столичному городу, пока я не набрел на приличный трактир под вывеской «Три короля», причем на двери красовалась надпись: «Нужны приключенцы, оплата хорошая!». Вопрос: куда еще проще? Я зашел в трактир.
Внутри открылась вполне законная картина пьянствующих людей и других существ. Что ж, кому нужны приключенцы? Конечно же, человеку за стойкой.
- Парень, дай-ка пивка, да похуже, - похоже, меня немного понесло. Расставшись еще с одним из моих сохраненных медяков, я отпил пива, которое было, похоже, сделано из песка и воды, и продолжил:
- Ваша объява?
Парень сначала смутился, но ответил:
- Да, а что вы можете нам помочь?
- Сама вежливость, да ладно, могу, только мне одному скучно помогать.
- Это небольшая проблема, у нас еще есть время. Вам дается три дня, что бы найти себе напарников, и здесь вы получите задание, - слишком самоуверенно произнес парень за стойкой.
- Не зарывайся, - посоветовал я и нарочито звякнул эфесом меча по стойке.
- Понял, - почти шепотом произнес пристыженный паренек.
- Как-нибудь загляну к тебе ещё.
Я залпом допил дрянное пиво и понял великую истину. Конечно же, это все было довольно глупо, только люди пьют дрянное пиво, чтобы поиздеваться в первую очередь над собой и своим желудком, а потом уж для получения удовольствия. Но уходить я не собирался. Осмотрев помещение, я приметил пару интересных лиц. Что ж, попробуем.
Я был честен, как и Адрианор, но обещаний давал чуть меньше. Хотя взаимопомощь я обещал, повторяя постоянно: «Если будет возможность, то будут приложены все возможные силы…». Публика на меня не сильно обращала внимание, только пара людей заинтересовались, только им не захотелось рисковать жизнью. В конце концов, я перебрал всех кандидатов, кроме одного: молодого парня, который более походил на не повзрослевшего мужика. Глядя на него, я, наконец, начал понимать то, как меня отличали от всех остальных. Он не был деревенским, только не жил он в городе. В его движениях видна была резкость, присущая только тем, кому приходиться работать очень много. Глаза же полны наивности, как будто человек решил, что может быть добрым или злым, если сам этого захочет. Что же делает этот человек здесь? Ничего – пьет пиво и думает о том, что жизнь его пришла к концу. Наверняка, проблемы с родителями и денежный недостаток. Хотя пиво, похоже, он взял хорошее. Что ж, еще хуже: из знатного рода, а угодил в переплет. Интересно, что из него выйдет?
- Можно присесть?
- Как ты смеешь, на «ты» со мной? Я, да я, я сын великих потомков, я продолжатель великого рода, - вдруг встрепенулся парень.
- Ага, все верно, только сейчас родители не оставят тебе огромного наследства и ты никто, потому что денег у тебя почти не осталось. Ведь, так?
- Да, как ты смеешь… - зашипел парень.
- Бог со всем этим, будь проще – мое имя Олег.
- Мне нет дела, как тебя зовут.
- Хорошо, а до денег у тебя дело есть? – коряво спросил я.
- …да, - тихо, почти шепотом ответил парень опустив свою голову.
Сейчас ему было плохо, только не мне ему жалеть. Я могу только предложить помощь, его дело согласиться или отвергнуть её.
- Так вот, назовись…
- Анри…
и все-таки он аристократ…
- Хочешь, я могу тебе помочь. Если ты пойдешь со мной, то у тебя будет возможность заработать.
Он кивнул головой и сказал:
- Прежде, чем я дам свое согласие, я должен выполнить один ритуал. Протяни руку…
Я прекрасно знал, что ритуал для меня не будет столь приятным, но раз решился играть во все это, то нужно играть до конца. Я, немного поколебавшись, медленно протянул руку. Когда моя рука остановилась, я ощутил боль, которая накатила волной и сразу же отступила. На руке показались капли крови. Я не стал ругаться, но руку сразу перетянул руку тряпкой, хоть и не столь чистой.
При этом парень поднес лезвие к губам, что-то прошептал, и провел рукояткой по одному из своих зубов. На клинке появилась еще одна насечка рабом со многими другими. После чего он прижал свой клинок к груди и начал что-то быстро и отрывисто шептать. Молитва.
Суть происходящего до меня дошла только после того, как парень прекратил молиться и сказал: «Согласен», я повстречал – убийцу, наемника. По сути, он ассасин. Один из тех немногих, кто убивает тех, кого еще меньше по поручению неизвестных, которых не встретить простому человеку. Вот такая маленькая правда.
- Анри, ты знаешь, что здесь предлагается работа, причем ты понимаешь, что работа здесь паршивая – что бы надуть.
- Всё хуже, они отправляют на смерть, а потом собирают все, что от человека останется.
- И куда посылают?
- Лучше не спрашивай, куда за смертью посылают, у тех, кого за смертью посылают.
 Я уловил его профессиональную иронию – молодец парень, еще не совсем одеревенел от своей работы. Только это не работа, скорее образ жизни. Он будет иногда пропадать на несколько дней, а потом возвращаться с еще одной засечкой на своем клинке.
- И все-таки?
- Хорошо, они предлагают сопроводить липовый караван на восток, после чего караван вместе с сопровождением попадает в руки огров или других тварей: живыми пока никто не возвращался. Для хозяина заведения – это прибыль, а для огров предлог для того, чтобы повеселиться.
- Информирован, однако! – бросил я в воздух.
- Часть моей работы, - быстро парировал Анри.
- Хорошо, но у меня к тебе вопрос: как ты относишься к геройству?
- Вообще – положительно, в этом конкретном случае – отрицательно. Мы ничего не получим, убив огров или обратив их в бегство, так что риск не оправдан.
- Почему же, после мы придем к хозяину и зададим ему несколько интересных вопросов, в обмен за наше молчание ему придется раскошелиться.
- Я думаю его патронаж сможет с нами разобраться, поэтому денег из него не выбьешь.
- А если я паладинов позову, - голосом обиженного малыша ответил я.
- Будет весело, - заключил Анри.
- Хорошо, оставим пока огров в покое. Займемся личным расследованием.
- Не одобряю, но власти в этом не видят ничего противозаконного, так что можно спокойно отправляться.
Мы не стали засиживаться в этом заведении, наоборот: поспешно вышли на улицу. Путь у нас был один, выбор был огромен. Я бы сказал, что настало время собрать всех вместе, кого я встретил вместе, и заняться делом. Да, я собрался в тот самый город, в котором провел шесть спокойных дней, где встретил Альбрехта.