Стена

Хелью Ребане
    Что-то давило, душило меня, я пытался крикнуть и проснулся.
    В комнате царил предрассветный полумрак. Было очень душно.Моя жена спала на другом краю кровати, повернувшись ко мне спиной. Мой взгляд упал на будильник на ее тумбочке. В нем было что-то очень странное. Внезапно я понял: циферблат часов изогнут. Я невольно протянул руку к жене, чтобы ее разбудить, и больно ударился оневидимое препятствие. Я вскочил на ноги и начал ощупывать его. Разделив комнату вдоль кровати на две части, оно поднималось до потолка. Стена! Окно и дверь были на той стороне.
- Ты спишь? - задал я бессмысленный вопрос.
Она не шелохнулась, и тут я понял, что через стену меня не слышно. Но тут она приподнялась, протянула руку и нажала на кнопку будильника. За стеной неслышно прозвенел звонок...
Она встала, подошла к окну. Раздвинула шторы, распахнула окно, потянулась, наслаждаясь свежим воздухом. А я снова ощутил, как душно в моей части комнаты.
Наконец она обернулась. Я начал размахивать руками и стучать кулаком по стене. Но она вышла из комнаты, даже не взглянув в мою сторону.
Я сел на кровать, пытаясь представить себе, что она сейчас делает. Сначала выпьет кофе или придет переоденется? Я не знал. Я ухожу на работу позже, и, когда я встаю, ее уже нет.
Вдруг она появилась в дверях. Я вскочил и принялся снова размахивать руками и кричать, хотя знал - она не слышит меня. Она подошла к гардеробу и принялась одеваться. Затем села перед трюмо. Она сидела спиной ко мне, и я увидел в зеркале ее лицо. Я вздрогнул - это было совсем  ч у ж о е  лицо. Казалось, она улыбается, но вдруг лицо перекосилось - нижняя часть резко сдвинулась, - словно отражалось в кривом зеркале, и я понял, что так искажает ее стена.
Жена бросила взгляд на часы,и даже не посмотрев в мою сторону,вышла из комнаты.
Хватит ли мне воздуха до ее возвращения? Я огляделся. Кроме тумбочки, здесь ничего не было. Я поднял тумбочку и с размаху кинул ее в стену. Дверца затрещала и повисла на одной петле, но на стене не осталось даже царапины... Вдруг я заметил на подушке клочок бумаги, на котором было что-то написано. Откуда он взялся? Я прочел: «Стена исчезнет, если...» - и облегченно вздохнул. Теперь я знал, как избавиться от стены. Не надо ничего предпринимать. Только дождаться возвращения жены. Я лег на постель, закрыл глаза. Время текло медленно. В моем сознании замелькали бессвязные картинки. Вспомнилось всё, что я когда-то слышал или читал о смерти от удушья. Подводная лодка с отказавшим двигателем на дне моря, шесть человек на борту - они лежали недвижимо, чтобы уменьшить расход кислорода... Удалось ли их спасти? Я начал себя успокаивать - в моей камере воздуха должно хватить по меньшей мере на сутки. Вечером придет жена и освободит меня. И вновь жуткое видение - ее лицо, чужое, меняющее выражение.

Вернувшись с работы, я, как обычно, прошла в спальню, чтобы переодеться. Включила свет и застыла на месте.Мой муж стоял посередине кровати, высоко подняв руки, и беззвучно шевелил губами. Увидев его перекошенное лицо, я кинулась к нему.
- Господи,что это с тобой?
Я хотела схватить его за руку, но наткнулась на невидимое препятствие. Он стоял за прозрачной стеной, неизвестно откуда возникшей в нашей комнате.
- Боже мой! Что это?! - закричала я.
Он беззвучно зашевелил губами,прижал к стене какую-то бумажку, на которой было что-то нацарапано. Я попыталась разобрать что, но буквы перекосились и расплылись. Да и что толку, если бы мне и удалось прочесть? Надо было действовать, чтобы вызволить его оттуда.
Мы стояли друг против друга у стены, как стоят на вокзале: тот, кто уезжает, уже в купе у окна, провожающий на перроне. Через стекло ничего не слышно. И тогда смотрят друг на друга, пока не становится неловко, и оба испытывают облегчение, когда поезд наконец тронется...
Я принесла молоток и ударила по стене. Молоток отскочил упруго, как резиновый мячик. Муж напряженно наблюдал за мной. Мне стало жутко - выражения на его лице менялись, словно узоры в калейдоскопе. На мгновение мне почудилась злобная усмешка. Вдруг он начал водить пальцем по стене, рисовать какие-то знаки. «Он сходит с ума», - с ужасом подумала я.
Я ушла на кухню, чтобы спокойно решить, что делать. Я не могла больше видеть его жуткое лицо.
Наконец я пошла в ЖЭК. Сначала мне просто не поверили. Пришлось привести в нашу спальню целую делегацию из ЖЭКа - они с любопытством разглядывали моего мужа, который стоял словно в гигантском аквариуме, в пижаме, небритый, и беззвучно шевелил губами и водил пальцем по стене. Затем они тоже попробовали разбить стену молотком, только потом пошли куда-то звонить, чтобы им прислали машину (не помню, как она называется), при помощи которой ломают асфальт. Машину обещали дать на следующей неделе, и они собрались уходить.
- Он же умрет с голоду! - закричала я.
Тут все принялись обсуждать, как долго человек может прожить без еды. А он всё стоял за стеной и водил по ней пальцем.
На следующий день приехали все-таки какие-то рабочие. Сначала они пробовали сверлить стену. Потом пытались пробить ее, но безуспешно.
Наступил вечер, а они всё возились, пробовали то тут, то там.
Наконец, пообещали прийти утром и попробовать еще пробиться через потолок из верхней квартиры. Я умоляла, чтобы они сделали это сразу, так как муж уже вторые сутки ничего не ел, но они сказали, что человек может обходиться без еды  целый месяц, и ушли.

Проснувшись утром, она обнаружила, что стена исчезла. Ее муж лежал, странно согнувшись, прижав руки к горлу.
- Ты спишь? - прошептала она, уже понимая, что он не услышит.
Когда она позвонила, куда звонят в таких случаях, и когда ей оставалось только ждать, она заметила на подушке записку. Взяв ее в руки, она прочла: «Стена исчезнет, если каждый из вас напишет на ней имя другого».