Война, что ж ты сделала, подлая?!

Александра С.
Виктор Никифорович каждый вечер, возвращаясь в работы, проверял почтовый ящик, дожидаясь писем от сына, из армии, из Чечни. Скоро должен вернуться, совсем немного служить осталось. Этот вечер не был исключением, и первым делом Виктор Никифорович открыл почтовый ящик - только газеты и реклама. Жаль. Давно уже от сына весточки не было. Поднялся домой, где ждал его вкусный ужин, приготовленный женой.
-Здравствуй, Вера, - Виктор поцеловал жену, начал снимать куртку, промокшую под дождем, - сегодня зонт забыл.
-Эх ты, а ну давай-ка ешь и в ванну горячую, чтобы не простыть. От Димки нашего что-нибудь есть?
-Ничего, - ответил Виктор, повесив куртку на вешалку.

Не успел Виктор сесть за стол, как пронзительно завопил домофон.
-Ешь, ешь, я открою, - Вера вышла в коридор. Виктор с улыбкой смотрел на удаляющуюся жену: уже немолода, но все равно красива, эти длинные русые волосы, гордая осанка ...
-Витя, Витенька!!!! - она чуть ли не бегом вернулась обратно, в больших серых глазах жены поселился ужас, - там из части приехали!
Виктор тоже занервничал, только вида не подал, чтобы жену еще больше не испугать. Неспеша положил вилку, поднялся и направился к двери.


Молодой офицер неспешна прошел в прихожую, поздоровался:
-Булановы Виктор Никифорович и Вера Александровна?
-Да, - ответил хозяин.
-Это вам, - офицер протянул небольшую бумажку, - из части.
Булановы внимательно прочитали написанное.
-Ой, Господи! - крикнула Вера и разрыдалась, - это не Дима, этого не может быть!
Виктор обнял жену, опустил голову, вздохнул и спросил:
-Как? ... Как он погиб?
-Я искренне соболезную, ваш сын был очень смелым и хорошим солдатом ...
-Как?
-При исполнении.
-Как именно?  - Виктор почти перешел на крик.
-Не знаю. Мое дело передать документ, - ответил офицер, - еще раз соболезную.
Офицер кивнул головой, прощаясь, и пошел к выходу.
-Нет, погодите! Вы должны ответить ... - Виктор кинулся было следом, но остановился у двери и, прислонившись к дверному косяку, тихонечко заплакал.

Упитанный человек в погонах быстро пережевывал бутерброд, опасаясь, что трапезу прервут. Небольшой пыльный кабинетик пропах колбасой, даже свежий воздух из приоткрытого окошка не мог этот запах перебить ... просто создавал сквозняк. Стук в дверь оторвал военного от еды.
-Здравствуйте, - в кабинет нчальника военной части вошел высокий мужчина лет сорока пяти.
-Добрый... Что вам? - не скрывая раздражения спросил начальник.
-Я Буланов Виктор Никифорович. Я хотел бы забрать тело своего сына, Буланова Дмитрия Викторовича. Мне пришло ... свидетельство ... сказали, что надо к вам обратиться...
Военный нахмурился, вздохнул, сделал приглашающий сесть жест, понимающе помотал головой:
-Дааааааа ... - протянул он, -  примите мои соболезнования по поводу ...
-Я уже несколько часов выслушиваю соболезнования. Мне надо всего лишь забрать сына.
Военный изобразил долгий мыслительный процесс и громко выдохнув изрек:
-Понимаете ... дело в том ... что вы не можете его забрать. 
-Что значит не могу?  - посетитель всокчил со стула - Вы обязаны выдать мне тело сына! Несколько часов мне твердят о том, что я не могу забрать его, посылают к разным начальникам ... Я устал! Я хочу забрать Диму домой, мне все равно, можно или нельзя, вы обязаны предоставить тело ... иначе я вас по судам затаскаю, я пройду все инстанции и устрою вам такую головомойку ...
От таких заявлений у расслабившегося военного зазвенело в ушах, он лениво скорчил недовольную физиономию:
-Успокойтесь, ради Бога. Не кричите. Вся проблем в том, что у нас его нет. И не должно быть.
-Что значит не должно быть?! Меня направили именно к вам ...
-Всегда всех направляют ко мне, пытаются свалить на меня свою работу. А я тут тоже, между прочим, не отдыхаю! Я не знаю и не должен знать, где ваш сын!
-Но он же к вам уходил ... в вашу часть ...
-Как часть расквартировали в зоне военного конфликта, я перестал отвечать за ее состав. У них там свой командир, вот к нему и обращайтесь.
-Помогите мне, пожалуйста. Мне нужно похоронить сына. Прошу вас, неужели вы ни чем не можете помочь?
-Ну, хорошо, я постараюсь. Но вы все-таки поищите ... обратитесь к тому командиру, я вам сейчас даже его ФИО скажу ...

"Могила неизвестного солдата". Бугорок земли и убогий деревянный крестик. Одна ... две ... сколько таких? И как среди них найти своего ... родного?! А что своего?! Все они свои ... дети.
Вера Александровна уже несколько дней ходила на эти могилки. Нельзя, чтобы их забывали, чтобы лежали дети в земле брошенные ... неизвестные. Авось, кто и об ее сыне так же позаботится, цветов на могилку принесет и поплачет от горя утраты. Несколько дней ее муж старается найти Диму. Всех начальников обошел ... все одно твердят: "Обращаться с этим воросом нужно не ко мне, а к такому-то такому-то" Иди, мол, ищи этого такого-то и разговаривай. Вера отчаялась. Приходила сюда ... к этим детям. Плакала.

Виктор до сих пор по привычке заглядывал после работы в почтовый ящик. Даже не по привычке, а в надежде: может живой Димка, ошиблись они с похоронкой, может весточка какая придет, что живой,  домой скоро вернется. Но снова газеты и рекламки. Плелся домой, жена встречала, заплаканная, ужинал и в кровать: не спать - смотреть в окно на звезды и думать о сыне.

Так тянулись дни. Найти тело отчаялись. Виктор стал вместе с Верой ходить на могилы неизвестных солдат, приносил цветы, конфеты. "Ээээх, мальчишки, как же вы так?!"
Очередным вечером, во время ужина, раздался телефонный звонок. Виктор неспеша подошел к телефону, снял трубку:
-Алло?
-Буланов Виктор Никифорович?
-Да, я.
-Это *** Горшков из военной части №***.
-Слушаю вас ...
-Завтра на заброшенную станцию пребывает поезд. В этом поезде вагоны-рефрижераторы с телами солдат из Чечни. Может быть вы там найдете ...
-Говорите, куда ехать!
-Завтра пришлю за вами машину. Только предупреждаю, вагоны будете осматривать вы сами.
-Я согласен! Когда выезд?

Рано утром военный УАЗ подкатил к небольшой железнодорожной станции, о существовани которой Виктор Никифорович никогда не знал. Эшелон уже стоял на путях, рядом - ребята в форме, и несколько гражданских ходили вдоль поезда. Один из офицеров провел Виктора через пропускной пункт и указал на вагоны в хвосте поезда:
-Ищите там. Ждем вас на выходе.
-Спасибо!
Виктор бегом направился в конец поезда, но перед указанными вагонами остановился, не решаясь заглянуть внутрь.
-Тоже сына ищещь, брат?, - Буланов вздрогнул, услышав чей-то голос из-за спины.
-Тоже, - тихо ответил он и опустил голову.
-Возьми-ка ... пригодится, - сказал подошедщий мужичок и протянул Виктору платочек, смоченный нашатырем, - ну, с Богом.
Тяжелые двери вагона с грохотом открылись, и двое вошли внутрь.
-Боже, - Виктор сглотнул и повернул голову к выходу, - прости нас за это ...
Внутри вагон состоял из железных полок, на которых неподвижно лежали изуродованные тела мальчишек. Большинство тел были еще опознаваемы, а некоторые и вовсе похожи на живых ...
-Терпи, брат ... скоро привыкнешь, - голос слышался откуда-то не из этого мира ... он был так далеко. Виктор покачнулся, облокотился на двери, его тошнило от сильной вони и жуткого зрелища. Он вспомнил про платок, дрожащей рукой поднес его к лицу. Стало легче. Начался осмотр. В темноте почти невозможно было узнать сына. Тем, кому казалось, что тело найдено, вытаскивали его из вагона, чтобы осмотреть на свету. Мужичок, назвавшийся Антоном, своего сына не нашел, но другим искать помогал. Было очень холодно и страшно. Справиться с тошнотой было почти невозможно, Виктор сплевывал и снова брался осматривать тела, вагон за вагоном.
-Не сдавайся, - подбадривал Антон, открывая дверь предпоследнего вагона.
Как только Виктор Никифорович вошел в вагон, его сердце будто сорвалось в пропасть с огромной высоты: Дима тут, в этом вагоне. Буланов постоял немного на входе и начал осмотр не сначала, а с середины вагона. Первая полка и ...
-Димка!, - закричал Виктор и кинулся к телу молодого парня с залитой кровью одеждой, и заплакал, громко всхлипывая, не в силах сдержать эмоции - Димка, сынок!
-Давай-ка на свет, чтобы точно знать, - Антон подошел к телу и взял парня за ноги, - давай на свет! - слегка повысив голос повторил Антон.
Буланов перевел дыхание и повиновался, осторожно взяв сына под руки. Мужчины поволокли тело к выходу.
Яркий дневной свет слепил глаза. Мужчины положили тело на землю: красивый молодой парень с широко раскрытыми в испуге голубыми галазами, сжатыми от боли губами лежал неподвижно, сморя в небо.
-Дима, - Виктор опустился рядом с телом сына на колени.
-Нашел, брат ... - вздохнул Антон.
-Ваня ... Ванечка, сыночек, миленький, - какая-то женщина бежала вдоль поезда по направлению к мужчинам.
Виктор недоуменно поднял глаза: женщина со всех ног бежала к ним, выкрикивая имя сына, протягивая руки.
"Ванечка, родненький, - она подбежела к телу ... и расплакалась, - а я было подумала моего вынесли. Так похож ... - женщина не могла больше говорить, только громко рыдала.
-Вы не расстраивайтесь, держитесь. Давайте Ваню вашего поищем, - Антон положил руку на плече женщины.
Виктор окликнул Антона.
"Спасибо ... брат", - Буланов обнял своего нового знакомого, крепко, как обнимают настоящего брата.
"Будь здоров, брат", - ответил Антон и скрылся в вагоне вслед за женщиной.

Вера неподвижно сидела на кухне с полотенцем на коленях - ждала мужа ... и сына, если повезет. Она боялась верить, но если не сейчас ... значит никогда. Слезы отчаяния тихонько капали на полотенце, издавая еле слышный, глухой звук. Щелкнул в замке ключ, Вера бросилась к двери и ... остановилась, не веря своим глазам: в квартиру вошел седой старик и протянул к ней дрожащие руки.
"Боже мой, Витенька ... , - Вера кинулась на шею мужа и заплакала.
"Верочка ... нашел я Диму, нашел"
И пара медленно опустилась на колени, будто обессилев от длительного бега ... они долго сидели обнявшись, не говоря ни слова...

"Буланов Дмитрий Викторович 1978-1999гг"
"Могила неизвестного солдата"
"Могила неизвестного солдата"
"Могила неизвестного солдата" ...