Окапи в орешнике

Любимова Ирина
- Хочу быть окапи.
- Почему именно окапи?
- У них длинный многофункциональный язык, и еще я стала толстеть, а на фоне трехсоткилограммовых окапи я буду выглядеть миниатюрной – миниатюрной. А кем бы ты хотел быть?
- Дворником.
- Ну, если учесть, как рано ты встаешь, пожалуй... Но, если ты будешь дворником, где же мы сможем встретиться?
- В орешнике. Я приду туда за новою метлой.
- Тогда я буду ждать тебя в орешнике.
Разговор увял и полусонный – немудрено: семь десять утра. Игорь встал и ушел на работу (а, может, не на работу). В общем, ушел. Было очень обидно. Ирка, конечно, за много лет привыкла к его ранним подъемам (как корову доить), но, одно дело, когда он встает в пять утра у нее дома, где ему все некомфортно, а другое дело, когда все то же самое, но в дому близких друзей, где вчера остались ночевать, так как засиделись до зари (если можно говорить о заре в городе Санкт-Петербурге в декабре месяце).
Доспать не удалось – и из-за обиды, и из-за придурков соседей, которые в восемь утра начали что-то сверлить прямо над ухом.
Пока она ехала в маршрутке, не хотелось ничего, а мысли крутились вокруг одного: что делать в орешнике, если Игоря долго не будет?
Желания начали пробуждаться, когда Ирка вышла из лифта, и первым было – развернуться и ехать обратно. И даже не ехать, а стремглав бежать – как в атаку: на площадке стоял велосипед. Это означало только одно: у нее в кухне сидит бывший муж. «Вот уж кому покоя нет», - подумала Ирка со злостью. Они были в разводе двадцать лет, и бывший муж успел уже давным-давно жениться, но к ней ездил с завидной регулярностью, а не пустить было нельзя: приехал к сыну – и все дела.
За столом в кухне сидели экс-муж и сын. На столе – бутылка водки и миска с винегретом. На лице сына цвела довольная улыбка. Муж тоже обрадовался – как же! пришел объект постоянных измывательств.
- О, мама пришла! Мы тебя так ждали!
«Значит, проскочить в свою комнату не удастся...» - подумала Ирка, а вслух огрызнулась:
- Зато я тебя не ждала!
- Ну, зачем же так грубо? Да еще при сыне? Я так рад, так рад!
«А уж я-то как!» - подумалось с сарказмом. И сразу все в очередной раз всплыло в голове. Она бросила его после десяти лет совместной жизни, полной кошмаров, ревности, драк и толпы дешевых девиц, которые грозились то изрезать ей лицо, то отравить ребенка. За годы вполне счастливой разлуки Ирка вырастила взрослого сына, а сама превратилась из Ирки в Ирину Сергеевну и приложила максимум усилий для того, чтобы отец с сыном общались. В результате, теперь их водой не разольешь, а она, кажется, никому, кроме Игоря, не нужна.
Разговор за столом тек просто изумительно и условно был разбит на три части. Часть первая: о пользе и красоте велосипеда. Муж заботился о нем и обвешивал различными побрякушками, как любимую женщину. Последним украшением были колокольчики, которые при езде мелодично позвякивали, и, если закрыть глаза, казалось, что бежит коза. Часть вторая: о неземной любви мужа к Ирке. И часть третья – апофеоз: о том, что его основная (и, похоже, единственная) цель в жизни – уничтожить Ирку за то, что она его бросила в далеком восемьдесят втором году.
Сын заворожено следил за обожаемым папашей и поводил головой как змея на дудочку факира, а у Ирки появилось второе за утро желание: повеситься.
Муж ушел только в половине пятого, оставив после себя кучу грязной посуды и жуткую мигрень. День был безнадежно испорчен. Бросив все на кухне как есть, Ирка ушла к себе, сопровождаемая поучениями сына о том, как и с кем жить дальше, что, впрочем, давно стало нормой.
Рассчитав время, где-то около полуночи, разбитая и заплаканная, она взяла трубку телефона и позвонила Игорю – он уже должен был придти с работы. Необходимо было поговорить с кем-то родным и близким, выговориться. Но трубку взял его брат:
- Игорь еще не пришел.
Ночь тянулась без сна и давила тяжким гнетом. Ах, если б была жива мама – рядом с ней все было так просто и легко.
В двенадцать утра она опять набрала номер Игоря. И снова – голос брата:
- Его нет.
Ирка решилась и спросила весело:
- А он что, еще не пришел или уже ушел?
- Его вообще не было.
И - отбой. И – все.
Механически набрала рабочий телефон.
- Еще не пришел.
Зачем набирала? На что надеялась?
Под ложечкой противно засосало.
Значит, есть дом, где можно долго и сладко спать. Где все комфортно. Где не появляются бывшие мужья на велосипедах с колокольчиками. Где... где все по-другому и никто с утра не хочет стать окапи.
Ирка открыла аптечку и достала упаковку снотворного, затем достала из холодильника оставшуюся водку, налила в стакан – получилось чуть больше трети. Зло подумала: «Завтрак аристократа», - и запила таблетки безвкусной холодной водкой. Выкурила сигарету и пошла обратно в свою комнату.
Сквозь пришедшую дрему она видела окапи, бесцельно слоняющуюся по орешнику, куда не было входа. И откуда не было выхода.