Голосистый трибун Николай Мельников

Васюков Игорь
Из серии «Легенды нового Череповца»


  Думаю, что в годы российских реформ, всяческих «приватизаций и прихватизаций» этот человек, без сомнения был всегда на виду.  Наряду с такими, пускай не крупными, не занимавшими в городе слишком значительных постов, но эпическими для своего времени фигурами как театрал – любитель Равик Смирнов, коммунист и политолог Александр Пономарев, журналист Алексей Лебедев, только что оформивший свой новый депутатский срок (уже не в городской думе, а в Законодательном собрании области) «профессиональный» политический задира и записной депутат «всех времен и народов» Николай Мельников, уже, как мы надеемся, навсегда вошел в анналы городской истории. Без его кипучего общественного темперамента, народного «баска», ядовитого сарказма и некоторой грубоватости в адрес чиновничества, а также всякого рода «домашних заготовочек», которые он  любит демонстрировать «на миру», совсем непросто представить себе нашу сегодняшнюю городскую жизнь. Не покривлю душой, если скажу, что многие из нас уже давно облюбовали образ этого человека, чтобы в будущем рассказать своему потомству о том, что где-то и когда-то повстречали его на своем изломанном жизненном пути:
- А ты знаешь, сынок, жил тут у нас один такой …
А вы вот послушайте…

Как Коля «с ума сошел» и с самим Купцовым сразиться захотел

Сам Коля, вообще-то, с детства таким задиристым и активным был. Другие из ровесников вон ни одной юбки не пропустят, а его все время на публику тянуло: «повыступать, подоказывать свою правоту». Порой даже себе в ущерб. Можно, конечно, сказать, что он такой, потому как жизнь его многого лишила из того, что другие получали от матери Природы «за просто так». Ему же свою состоятельность все время приходилось доказывать. Чтобы не забывали, что есть такой Николай и у него есть свое мнение. О котором, между прочим, все должны быть извещены.
Но это когда еще было. А нынче никто об этом и не вспоминает. На коне сейчас Николай. Как когда-то великие древнерусские полководцы – Александр Невский, да Дмитрий Донской. Только те все по полям, да по лесам нашим скакали, а этот вон все по центральным улицам Вологды, да Череповца норовит пронестись…
А звездный час для Николая наступил тогда, когда ему стукнуло почти сорок. В это время коммунистическое государство под названием СССР на всех парах под откос катилось, но никто этого еще до конца не понимал. Затеяла как-то партия «свободные выборы» в тогдашний Верховный Совет СССР, да схитрила немного. Немалая «квота» депутатских мест давалась тогда ей самой. Из нашей области «по спискам от коммунистов» сам Купцов шел.
Смотрел, смотрел тогда Николай на это безобразие, да и предложил «коллегам по партии» свою кандидатуру в качестве альтернативы партийному бонзе. Ему товарищи тогда по-дружески пальцем вокруг виска покрутили:
- Ты че, Коля, с ума сошел?! С самим Купцовым сразиться захотел. Так подумай своей тупой башкой – вона, где он и вона, где ты!
Ну, раз коммунисты его в депутаты не пустили, Николай решил тогда по «спискам профсоюзов» пройти. Тогда и такие были. Но и там облом случился. Не был тогда еще Николай Героем Соцтруда, а вот у профсоюзов такой «в шкафу» оказался. Его в Москву тогда и снарядили.

Как Коля «костьми» обещал народу лечь, но опять пронесло
Ладно, какие наши годы. Через год партия еще одни «свободные выборы» затеяла. Теперь уже в Верховный Совет РСФСР. Помните, туда еще такой Ельцин рвался?! Вот и Коля тогда подумал: «А чем я хуже?» и тоже в предвыборным марафон, со всей присущей ему резвостью, включился.
Выборы те, пожалуй, самыми демократичными за всю историю России и получились. С депутатов тогда никто денег не требовал. Более того, их «за так», будто зоопарк, возили по всей области, чтобы они, значит, перед народом своим слово заветное сказали, да наказ депутатский получили.
То, что выделывал тогда Мельников с аудиторией – это надо было видеть. Представьте себе тогдашний наэлектризованный электорат. На встречи ходили все, как на концерты Аллы Пугачевой.  Но преобладали, конечно же,  ветераны войны и труда, с ног до головы, как и полагается на празднике советской демократии, обвешанные медалями, но не всегда тонко понимавшие суть того, что им говорили с трибуны. Тем более, среди кандидатов было много людей искусства и науки, привыкших выступать перед близкой им аудиторией и говорить с ней на своем «птичьем языке». В ходе их выступлений зрители откровенно скучали. Но во время выступлений Мельникова народ словно подменяли,  и он веселел и оживал на глазах.
- Я маленький, - начинал свой «спич» новоиспеченный кандидат, голова которого едва возвышалась над трибуной, - но голос у меня громкий!  И говорить я буду без микрофона. Что, на последнем ряду всем слышно?!
- Слышно, слышно! – отзывалась пораженная голосовыми возможностями оратора аудитория.
- Ну, тогда, я, пожалуй, начну! – произносил Мельников и начинал витийствовать. А точнее – буйствовать. На орехи доставалось всем. И тогдашним правителям, и производственникам, и «загранице». При этом НК никогда не забывал обильно перемежать свою яркую речь цитатами из классиков и делиться со слушателями собственными государственными планами на будущее… Доходило, между прочим, и до чтения стихов. Благо Николай чертовски любил их декламировать еще с детства. На деревенских утренниках, что случались «опосля» ударной утренней дойки…
  Ну а  заканчивал наш герой свое выступление вообще-то чследующим образом:
- Я, - говорит, - вам, мои дорогие избиратели, ничего не обещаю. Сами, наверное, знаете, как тяжело простому человеку себе дорогу прокладывать.
Дальше следовала «мхатовская пауза» и заключительная «ударная точка»:
- Но я вам клянусь, что костьми лягу за народ! Жизни своей ради вас не пожалею!!!
Потом раздавался мощный и звонкий финальный удар Мельникова рукою по основанию трибуны и экзальтированный народ в едином порыве вскакивал с места, а седые ветераны, бряцая своими наградами, громко хлопали и брызгая слюной восторженно кричали другу другу: «За этого будем голосовать. Этот черт не обманет! Он такой!»


Как Коля в бизнес подался и там сам себя на вид поставил

Но и тогда Мельников не всем показался и стройный хор других кандидатов перекричать не сумел. Однако, понял, что дорогу к своему и народному счастью надо прокладывать не только словами, но и делами. И подался тогда Николай, согласно зову эпохи и своему авантюрному характеру, в бизнес. Одну предпринимательскую контору за другой открывать начал. Заметил его тогдашний деловой люд. Видят, мужик то хваткий, до денег жадный – надо бы поближе кормами сойтись. И сошлись. Говорили, что Николай тогда рассуждал весьма просто:
- Так. Я пишу устав предприятия и учредительный договор. А работать будете вы. Прибыли пополам!
Пиком тогдашней карьеры Николая было создание громыхнувшего на весь честной мир Торгового дома под названием «Череповец».  Много тогда надежд с ним было связано, ожиданий. Публика собралась там весьма разнопестрая и многообещающая. Думали, вот оно – цивилизованное то предпринимательство как поперло! И сам Мельников во главе. Как в песне еще модной тогда пелось: «Бухгалтер, милый мой бухгалтер!»
Дом этот, «Череповец» то есть, кстати говоря, одним из первых с иностранцами торговать начал. Стали, например, из Ирана диковинный заморский продукт под названием «киви» завозить. Рекламировали, между прочим, его как грозное биологическое оружие: «Киви сожрал, мужчиной стал!» Или, например, «гранаты» учить народ так лопать, чтобы недоумения не возникало. Наши то их до сих пор как яблоки кусали, а тюрки то сначала ножичком головку надрежут, а затем ложкой, как йогурт.
Сметливый Николай, по его же словам, в той суете сует, между прочим вдруг обнаружил, что народ то вокруг много чего не знает. И придумал, по его же словам, одну из первых школ бизнеса в городе создать. «Кириллицей» ее еще нарекли.
Казалось бы, все пошло как по маслу, но…

Как Коля педагогом стал, а во время очередных выборов все больше в окно смотрел

Через какое-то время начал Николай понимать, что и ему самому знаний в бизнесе не хватает. А с другой стороны, захотелось и работы поспокойнее. Сначала хотел в местный вуз податься. А там не деньги платят, а слезы. Выглянул тогда Николай в окно, чтобы получше осмотреться вокруг и заметил одно учебное заведение под названием «Металлургический колледж». Туда свои «говнодавы» и повернул. Бухгалтерию девчонкам начал читать, да «финансы и кредит».
Первое время, говорят, ажиотаж вокруг фигуры этого преподавателя в колледже был просто неимоверный. Мамаши все своих оболтусов к нему пристроить норовили. Администрация о Мельникове как о «поп-звезде» пеклась: «Удобно ли, не хлопотно ль, вам, Николай Константинович?! Не дует ли, не знобит!»
Во как уважали!
Попробовал тогда, кстати, Николай Константинович и в деловые игры с детьми поиграть. Сначала Президентом в одной игре поработал, а затем Консультантом. Обидели его тогда, между прочим, детишки то. Он к ним с советом, с доброй душой. А они его посылают: «Мол, иди, дядя своей дорогой, не мешай нам делами государственными заниматься!»
Во предприниматель какой тогда народился – самого Николая Константиновича начал далеко и без конечного адреса посылать…
Ладно. Тогда пораскинул НК мозгами и решил опять в депутаты ступни «наточить». И не мелочился, между прочим, а сразу в Вологду решил силы испробовать. Сильно тогда старался: по «телеку», по радио выступал, в газетах светился. В день выборов в окно выглянул и понял – ни хрена у него опять не выйдет – на улице снег дожем сыплется и никто на выборные участки не идет…
Ну, не повезло опять…

Как Колю Мордашов с Сикорским отыскали, отмыли и в «Наш Череповец» запевалой устроили

Закручинился тогда, конечно, Николай, и подумал было, что: «Все! Прощай депутатский мандат навсегда!» Но мы то с вами в это никогда не поверим! Куда ж нам без таких «экземпляров» по жизни идти?
И точно. Тогда в 96 тогдашние «железные мальчики»: Мордашов с Сикорским силой молодецкой наливаться начали и  зубки показывать кому надо. Поднимают они как-то Николая Константиновича из теплой постели и зовут к себе. Там, естественно, все честь по чести: на столе скатерть – самобранка. На ней есть, что попить и что поесть.
- Ну, - сказали тогда эти хлопцы Николаю Константиновичу. Решили мы тебя в депутаты определить. Вместе еще кое с кем. Будешь у них за главного. То бишь – запевалой. Основная задача – налог этот на землю неправильный убрать. Да еще кое-что по мелочи.
И взаправду, стал тогда Николай Мельников взамен ушедшего на повышение Александра Пономарева на два года депутатом. Самым зубастым и самым непримиримым. Крепко, тогда, между прочим и с Сикорским сдружился. Рассказывают, что водил его к себе на экскурсию в колледж и демонстрировал студенткам на лекциях:
- Смотрите, - мол- ,  вот вам сам Сикорский. Мужчина видный, хоть куда. Можете задавать ему любые вопросы. Хоть о жизни, хоть о сексе!
Не знал он еще тогда, что Алексей Александрович и Валерий Владимирович в следующем году разными дорогами по жизни пойдут.


Как Николай Константинович еще четыре года бузил и до смерти баллотироваться всюду обещал

После 98 года жизнь у Николая Константиновича пошла с переменным успехом. В думу он не прошел, зато работку себе приличную и пыльную весьма отхватил. Все у того же Сикорского в фирме «Стоик».
Сидел как-то Николай Константинович у себя на кухне и чай с блюдца пил. А тут к нему Валерий Владимирович и заявился. Говорит:
- Вот ты сидишь, а у меня «Стоик» -то загибается совсем. 23 предприятия в одном, можно сказать. 23 феодала на них работают и в разные стороны глядят. Помоги, Николай чем сможешь. Наведи там порядок.
Николай тогда, рассказывают, при словах горьких этих сахарок себе в рот положил, чайком запил и сказал горемычному:
- Ну, а чего. И помогу, раз беда такая на тебя свалилась. Только дорого это тебе стоить будет.
И помог ведь. Все финансы предприятия этого в одни свои руки загробастал, начальников местных об колено как хворост ломал, молодняком себя окружил.
Короче, «чиста» спас он Валерия Владимировича. А, освободившись от «бизнесовых» забот взял да и подался в 2000 году снова в депутаты. Где «без  мыла» опередил самого главного северсталиевского фаворита – грозного главу «клуба начальников цехов» Крохотина.
В думе же городской, продолжил начатое ранее. Все в одну сторону голосуют, а он «против ветра». Въедливый. Все спрашивает «Как? да «Почему?». А если еще и в форме, то встанет из-за депутатского стола в полный рост и ну разглагольствовать: «Куда деньги девали? Почему я ходил, смотрел, да не нашел ни черта!? Да на эти деньги можно все тротуары в Череповеце золотом покрыть». И т.д. и т.п.
А как-то раз перед самыми последними выборами встал и заявил:
- Я считаю, что у нас с выборами все делается неправильно, несправедливо. Вот сколько лет я уже баллотируюсь. И еще буду баллотироваться  - пока не умру! Надо, чтобы выборы были равными для всех.
- Да что Вы, Николай Константинович. – запричитали все, как будто Мельников попросил уже собирать деньги на свои похороны. – Живите долго! Хоть сто лет!
Журналисты, сидящие на «галерке» даже присвистнули от восхищения. Мужик то явно на рекорд пошел. Ведь уже с 89 года в депутатском борще бултыхается. А если еще до 100 лет проживет, когда и всего-то 50!!!

ххх

После своей победы Николай Мельников начал даже немного прятаться от людей. Телефоны, например,  все поотключал.
- Я, - говорит, - устал! Опустошен!
Ну, а когда спрашиваешь о том, а не хочет ли он пойти дальше, например, в Государственную Думу рискнуть пробиться, только мотает отрицательно головой:
- Куда уж мне! Ведь уже шестой десяток пошел.
Но глаза нашего героя все равно его выдают. Честолюбивый, азартный огонек нет-нет да и сверкнет в них.  Значит, снова?! Значит, до конца!?