Семейный бизнес

Людмила Мапули
Коль с мышью кот, мурча. играет,
То, что же это означает?
Что сильно любит кот мышей,
Ведь нет пока еды вкусней!

Примечание: Все герои и события являются вымыслом автора.

Кристине звонит Саша Форткин, знакомый по интернату. Более раннего выпуска. Предлагает встретиться. По словам Кристины, он был влюблен в нее еще в интернате. Кристина уехала на встречу. Вечером позвонила тете, что задерживается в гостях. Тетю она, как и ее сестра Вероника, называет мамой. Они с сестрой близняшки. И им уже двадцать.

Кристина вернулась через пару дней. Была в Щелково. Там Саша с бригадой ремонтируют квартиру. Живут в ней же. У них общак. Ей предложили, если захочет, обучат и возьмут в бригаду. Заработки более чем приличные.

Взахлеб говорила, что познакомилась с необыкновенным человеком. Он азербайджанец. Внешность русская. Зовут Миша. Мирий, по-азербайджански. У него высшее филологическое. Он такой, ах ... Короче, он ее сразу полюбил. Хочет жениться. Но боится, что подумают, что все это из-за ее жилплощади. Ну, необыкновенная любовь. Сказочный принц. Она дождалась своего счастья. Они поженятся, и сказке не будет конца.

В Москве выпускникам интернатов для детей - сирот предоставляют жилье. Кристина временно не работала. Жила у тетки. Свою комнату сдавала. Это позволяло ей покупать колготки, косметику, оплачивать транспортные и коммунальные услуги, и иметь мелочь на карманные расходы.

Миша предлагает Кристине жить вместе. В ее комнате. В Жулебино. Он все оплатит. Зарабатывает хорошо. Работает в Москве уже восемь лет. У него есть накопления, чтобы купить в Москве двухкомнатную квартиру. Кристина не будет работать, и в чем-либо нуждаться. Ее предназначение - дом, и любовь к мужу.

Кристина сообщает квартирантке пренеприятное известие. Та съезжает в конце мая. Кристина с Мишей поселяются в ее комнате. У Миши есть свояченица, жена старшего брата. Москвичка. Сирота. Выпускница интерната. Пока она жила с мужем в Баку, родная сестра выписала ее из квартиры вместе с малолетней дочерью. Жену брата зовут Ларисой. Она рожает на днях или раньше второго ребенка. Его брат срочно выехал по важным делам. Миша должен позаботься о жене брата. Он уже подал документы в суд, чтобы восстановить ее прописку. Но пока она поживет с ними. Кристина не против. История свояченицы-сироты мало кого оставит безучастным. И с маленькой девочкой надо помочь. После потери собственного сына, ее пристрастием стал уход за чужими, малыми детьми.

В комнате их теперь четверо. Лариса с полуторагодовалой дочкой Олечкой, и Кристина с Мишей. Пока суд да дело, Миша предлагает Кристине разменять двухкомнатную квартиру с сестрой. Они поженятся, и тогда Миша сможет купить не двухкомнатную, а трехкомнатную квартиру. Идея о размене пришлась как нельзя кстати. Причин для размена не сосчитать.

Во-первых. Кристине уже давно один друг, под большим секретом, сообщил, что ее сестра Вероника имеет цель в жизни, разрушить, во что бы то ни стало, ее личное счастье. Похоже, эта навязчивая мысль портила ей кровь. Ее небольшой жизненный опыт эту мысль подтверждал. Кристине с Вероникой часто нравились одни и те же молодые люди.

Во-вторых. Район за кольцевой. Чтобы выехать, час ждешь автобуса. Потом надо активно работать локтями. Войти в автобус удается далеко не с первой попытки.

В-третьих. Первый этаж. Что не предпринимали, в квартире всегда холодно. По стенам кухни, ванной и туалета ползет грибок.

В-четвертых. Много знакомых из интерната. И, как говорится в рекламе, что мы делаем, когда собираемся вместе. Конечно, пьем пиво. Самый умный бежит за "Клинским". Ох, и засасывает это веселое занятие. Правда, с появлением Миши, компании стали рассасываться. У них не принято, чтобы девушка пила.

Сестра Кристины, Вероника, тоже сдает свою комнату. Живет у друзей. Работает. График - два через два. Заработок от трех до пяти тысяч в месяц. Плюс квартиранты. На скромную жизнь хватает. От размена отказывается категорически. Но не против новой компании. Не скучно. Вместе работают, вместе едят, вместе проводят свободное время, Много смеха, шуток, шашлык на природе, ночные бдения у костра со страшилками.

Вероника приобщается к ремонтным работам. Благо, график позволяет. Миша ей тоже нравится. Наступает день, когда Кристина неожиданно сообщает при всей честной компании, что она теперь будет Сашиной девушкой. Миша ей надоел. Миша говорит, что тогда его девушкой будет Вероника, если она не против. Она ему сразу понравилась, просто он не хотел вставлять клин между сестрами.

- Ах, он какой, мам. Теперь-то я обязательно выйду замуж. Ни за что не упущу своего счастья. Ах, мама, я такая счастливая.

Знает Миша, какие слова прошептать на ушко любящей девушке, чтобы ощутила она себя защищенной, любимой, и самой счастливой на свете. Чтобы душа вспорхнула. Чтобы земля ушла из-под ног. Он так нежен, так внимателен, и так предупредителен. Позади обиды, несправедливая жизнь в интернате, горечь разочарований. Все, все плохое уже позади.

Вероника отказывает своим квартирантам. Переезжает в свою комнату в Жулебино. Живет с Мишей. Работает. В соседней комнате сестра с Мишиной свояченицей Ларисой и ее дочкой Олечкой. Вскоре в квартире поселяются остальные члены бригады. Саша Форткин и Эдик. У Ларисы рождается сын. Все заботятся о детях, и друг о друге. Миша главный кормилец. Он покупает продукты, готовит, моет посуду, подает по утрам кофе в постель. Занимается судебными проблемами свояченицы по восстановлению московской прописки. В квартире чисто и спокойно. Живут все мирно. У каждого свое занятие. И не скучно.

Вероника любит Мишу, а Миша Веронику. Если Вероника разменяет квартиру с Кристиной, то он купит трехкомнатную квартиру. Они поженятся. И счастью не будет конца.

Сестры согласились на размен квартиры. Найти фирму в Москве, которая занялась бы разменом квартиры, выданной интернатом детям-сиротам, не просто. Многие фирмы, увидев ордер на квартиру, девочкам отказали. Их выручает Миша. Он как раз работает уже восемь лет в такой фирме. "Русская быль". Директор - грузин. Большой души человек. Обязательно поможет. Сам Миша риелтор в этой фирме, и маляр-штукатур по совместительству. Получает и за ту, и за другую работу более чем достаточно.

Первый вариант обмена был очень привлекательным. Они переезжают из двухкомнатной в Жулебино в четырехкомнатную квартиру на Павелецкой. Одна комната для Вероники, вторая - для Кристины, и две комнаты покупает Миша. Сказка, да и только. Они будут жить в центре, дружно и счастливо. Девочкам показали квартиру, она им очень понравилась. И так, договор подписан. А в нем сказано строго, что в случае отказа от размена после подписания данного договора, каждая из сестер должна выплатить фирме пятьсот долларов, а в случае размена, - получить вышеозначенную сумму.

Пока фирма занималась приватизацией, и другими документами для обмена, квартира на Павелецкой ушла. Но и другие варианты были тоже симпатичными. Как-то незаметно Миша уже не покупал двух комнат, и не работал маляром. Много проблем. Он квартирный вопрос будет решать после свадьбы с Вероникой. Свадьба будет у него на Родине. А потом они распишутся в Московском загсе. Он показал видеозапись свадьбы своей свояченицы Ларисы. Свадьба - это событие. Большой праздник. Веселый и шумный. Приглашаются обязательно все родственники и знакомые. Правда, запись не очень удачная. Жених на ней или отсутствует, или показан только со спины.

Кристина так и не стала Сашиной девушкой. Она по-прежнему любит Мишу. И на что-то надеется.

Осенью приехали Мишины родители. Надо забрать внуков, и Мишиному отцу нужна медицинская консультация. Приехали ненадолго. Задержались на месяц. Жили в комнате Кристины. Остальные, восемь человек, - в другой комнате. Как же они все там спали? Да просто. Кристина с Вероникой на кровати. Миша с Ларисой, и Олечкой на диване. Так принято. Младенец в коляске. Остальные на полу.

Родители относились к Кристине с Вероникой, как к своим саиым любимым детям. Окружили их заботой и вниманием. Сестер закормили фруктами, и другими вкусностями. Кто-то из родственников работает на одном из московских рынков. Мишина мама прочно заняла место у плиты. Готовит вкусно, много зелени, и все очень острое.

Миша договорился с Вероникой, что он пока не будет говорить своим родителям, что Вероника его невеста. Он их должен подготовить. И при родителях они не должны спать вместе. У них не принято спать с девушкой до свадьбы.

Миша знал, что у сестер есть тетка. Но знакомиться не торопился. Некогда. Когда она собирается приехать, поговорить, у него срочные дела. Он уезжает. Пришлось ей приехать в выходной, без предупреждения. С утра. Когда еще не все встали.

В квартире маленький переполох. Все предупредительны. Миша готовит завтрак. На любой вопрос у него есть ответ. Тетку больше беспокоит обмен, чем вопрос о том, кто кого любит. Старательно уходит от бестактных вопросов. О чем впоследствии пожалела. Кто будет платить неустойку, если девочки откажутся от договора? Как Миша допустил, что Вероника и Кристина взяли на фирме деньги в долг? Денег у девочек нет, чтобы вернуть. Миша ответил, что у него есть деньги. Он все оплатит. И потом, у него, как у сотрудника фирмы, есть определенные льготы. Нет причин для волнения. Фирма дорожит своей лицензией. Лицензия в Москве стоит дорого. Предлагаемые варианты девочек устраивают.

Договор был подписан на два месяца, но обмен длился на протяжении шести месяцев. Договор переписывался и продлялся по разным причинам. Менялись условия обмена. Вначале был вариант, описанный выше. Затем девочки хотели, чтобы им дали две комнаты в одной квартире. Потом Кристина заявила, что не хочет жить с Вероникой. Она согласится переехать в одну квартиру с Вероникой, если та заплатит ей 500 долларов. И Вероника согласилась на комнаты в разных районах.

И так завтрак. На завтрак сосиски, мед, шоколад, приготовленное мамой варенье, хлеб, чай. Вначале кормили детишек. Олечке уже два года. Она, перемазавшись в шоколаде, кушает самостоятельно. Еще не говорит. Только не членораздельное "м-м-мы". Ей дают все, во что она тыкает пальчиком. Завтрак для малютки. Примерно пятьдесят граммов сгущенного молока в бутылочке для детского питания разбавляется кипятком, остужается под струей холодной воды, и завтрак готов.

Тетя познакомилась почти со всеми обитателями квартиры, включая Мишину маму. Она излучала искреннюю любовь и спокойствие, и производила впечатление абсолютно счастливой женщины. Она как бы светилась изнутри. Хотя было видно, что не выспалась. Зовут Ольгою, как и внучку. У них принято внуков называть именами бабушек и дедушек. У нее четверо детей. Два сына, и две дочери. Они приехали забрать внуков. Нет, море от них далеко. Они живут не в Баку. От Баку надо ехать на машине еще четыре часа. Нет, домашнего вина они не делают. Сада практически нет. Для старшего сына пришлось ставить второй дом. Для сада нет места. Опять тетка уходит от бестактных вопросов. Муж - детский врач, единственный на весь город. Нет. Она не работает. У них не принято. Пауза затянулась. Она извинилась, и ушла в комнату.

Миша настоял, чтобы тетя пересела к столу, и поела. У них так принято. Гостя надо накормить. Он, конечно, понимает, что она здесь больше хозяйка, чем гость. Миша много говорит о девочках. Кристину хвалит, Веронику - не очень. Но Вероника его девушка. Он ее любит. И они обязательно поженятся. Да, он знает, что его любят обе сестры.

Вскоре Мишины родители уехали, забрав Ларису и внуков. Судебные разбирательства, и восстановление московской прописки к тому времени успешно завершились.

Приближается время разъезда. Вероника жалуется на то, что Миша ей уделяет все меньше внимания, ссылаясь на разные дела. Она начала сомневаться в его любви. Увольняется с работы. Тяжело. Весь день на ногах. Ездить далеко. Фирма, в которой она работала, переехала за город. Встает в пять утра. Возвращается в двенадцать ночи. К тому же, Миша обещал оплатить учебу на каких-нибудь курсах.

Накануне подписания документов об обмене в доме пьянка. Это притом, что не принято. Вероника спорит с Эдиком, кто кого перепьет. В результате задевает стекло в буфете, и ранит руку. Выпивши, в травмпункт? Ни за что.

На следующий день сестры едут на фирму. Подписание документов об обмене затянулось. Цепочка обмена сложная. Долго ждут, пока соберутся все участники обмена. Вероника получает комнату на Почтовой улице, с двумя соседями. Кристина на Броннецкой. В квартире еще одна семья с двумя детьми. После необходимых процедур, все подписывают документы. Уже шесть вечера.

Веронику, едва дождавшуюся окончания всей этой бумажной волокиты, бледную, как полотно, с наспех перевязанной рукой, в травмпункт везет не Миша, а его друг. Миша занят. В травмпункте Веронике выписывают направление в больницу. Иначе она может потерять руку. За десять дней Миша в больнице появляется только один раз. Ему некогда. Веронику выписали за два дня до переезда. Ее никто не встретил. С гипсом придется ходить еще месяц.

Недолгие сборы, наконец, переезд. Вероника ставит условия, она к себе пустит Мишу только после официальной регистрации их отношений. Или он объявит всем, что она не просто его девушка, а его невеста. И они подадут заявление в загс. И Миша переезжает к ее сестре Кристине. Нет, на Новый год он домой не уезжает. Да, он собирается с Вероникой в гости к ее тете для серьезного разговора. Пора поговорить о свадьбе. Может на следующей неделе.

На следующей неделе, Кристина звонит тете уже из Баку. Она же говорила, что хочет когда-нибудь погостить у Мишиных родителей.

- Мам, я такая счастливая. У меня все замечательно. Вернусь в конце января. У нас куплены билеты на обратную дорогу. За меня не волнуйся. Как там Вероника?

- Как Вероника? Бросили без прописки, без работы, без денег, с гипсом на руке. Как Вероника? Почему не предупредили ее об отъезде.

- Этот вопрос не ко мне, а к Мише.

Такой поворот событий оказался крайне неожиданным для всех. Кристина, прописавшись в новой квартире, получила с Мишей компенсацию за обмен на фирме, 1200 долларов. Накупив подарков, они уехали к Мишиным родственникам. Пока готовились к отъезду, было не до звонков. Миша очень спешил.

Вероника в силу обстоятельств живет у тети. Сказать, что она в трансе, значит, не сказать ничего. Истерика сменяется отчаянием. Ее родная сестра, с ее же любимым человеком... Так обмануть. Стало ясно, что Кристина с Мишей договорились. Миша поухаживает за Вероникой, чтобы она согласилась на обмен. А она его так любила, так ему доверяла. Мир рухнул.

Выясняются некоторые подробности скоропостижного отъезда Кристины с Мишей. Миша клянется в вечной любви. Дарит Кристине обручальное кольцо. Все препятствия устранены. Они теперь жених и невеста. Пока они не скажут родственникам, что обручены. Пусть это будет для них приятным сюрпризом. Кристина сейчас погостит, и убедится, что там сущий рай. Ей понравится. После свадьбы они будут жить вместе с его родителями. Комната в Москве ей больше не понадобится. Ее надо продать. Если она его любит, то должна доверять. Если же Кристина захочет вернуться в Москву, Миша купит двухкомнатную квартиру. У него есть деньги. Они хранятся на фирме "Русская быль". Миша просит фирму найти покупателя на комнату Кристины. И они уезжают.

На фирме понимают, что, если они продадут комнату, то Кристина станет бомжем. И сообщают об этом ее тете. Кристина изначально пыталась получить не комнату, а деньги за нее. Ее с трудом отговорили. Миша не женится. У него уже есть жена и двое детей. Да. Та, самая Лариса. Он весной появился на фирме, попросил работу, а то ему с женой и детьми так кушать хочется, что жить негде. У них бригада. Еще Саша Форткин и Эдик. Работа на фирме есть. Ремонт квартиры в Щелково.

Миша с бригадой едет в Щелково. Мужскую компанию надо бы разбавить. Миша не прочь познакомиться с сестрами - сиротами. Тут-то Саша Форткин и вспомнил про Кристину. А там и Веронику достали. Затем был Воскресенск. Ремонт был сделан из рук вон плохо. И фирма отказалась от дальнейших услуг Мишиной бригады.

К тому времени у Миши уже было жилье. И при том, абсолютно бесплатное. Оплату жилья за полгода, и международных телефонных разговоров фирма вычла из той суммы, которую девочки получали в качестве компенсации за размен. А экономить на телефонных разговорах с родственниками Миша никак не мог. Проблем с деньгами на питание и другие расходы у Миши тоже не было. Поскольку он нашел для фирмы обмен, то должен получить определенную сумму после завершения сделки. Под эту сумму он и брал на фирме деньги в долг. Как же он должен был постараться, чтобы этот обмен не развалился. О девятнадцати тысячах долларов на покупку квартиры в Москве, которые Миша якобы прокручивает на фирме "Русская быль", там никто и никогда не слышал.

В конце января Кристина возвращается в Москву. Дальнейшие планы Кристины с Мишей следующие, срочно продают ее комнату, и возвращаются к Мишиным родителям. Уже в марте будет их свадьба.

Как жила у Мишиных родителей? Как сыр в масле. Там так тепло, ходила в одном платье. Все внимательны и предупредительны. Завтрак в постель приносил младший брат Миши. Она жила в одной комнате с Мишиными сестрами. Спален в доме три. И две залы. В одной спальне - она с сестрами, в другой, - родители, в третьей ... Осечка. Не смогла она выговорить, что в третьей комнате жил Миша с женою Ларисой, и двумя детьми. Стала сразу резкой и раздраженной. А второй дом? Там живут Мишины дедушка и бабушка. Да, она видела мужа Ларисы. Он приезжал на три дня. Кем же он работает? Нет, она не знает.

С Кристиной в Москву приезжают Миша и Лариса. Втроем живут в одной комнате. В Москве Миша уже спит в одной постели с Кристиной, своей невестой. А жена Лариса, на соседней. Покупателей на комнату ищут в обход фирмы. И под большим секретом.

До тети Кристины доходят слухи, что продажа комнаты идет полным ходом. Крайне обеспокоенная судьбой племянницы, тетя обращается в районный отдел опеки, в межрайонную прокуратуру. Вместе с тетей ездила и Вероника. Очень она переживала за сестру. Надо спасать, какие уж тут обиды.

Кристину удалось остановить от продажи комнаты. Она поняла, что, если бы Миша любил ее, и собирался бы жениться, он не требовал бы от нее продажи жилья. А так ему нужна не она, а деньги, которые она выручит. Мишу то точно она не увидит, когда он получит деньги. А увидит ли кто Кристину, большой вопрос.

По мере того, как рушился Мишин план в отношении Кристины, на сцене появляется Вероника. Она не понимает, как он мог так поступить с ней. Она требует объяснения. Если Вероника наберется терпения, он все объяснит. Все не так, как она думает. Уехать пришлось срочно. Что-то случилось дома. Он не смог ей дозвониться, чтобы предупредить об отъезде. Ей трудно представить, как он из-за этого переживал. Это были самые черные дни в его жизни. А он ее так любит.

Деньги Кристины на фирме он действительно взял, чтобы та их не потеряла. И отдал их ей все до копеечки в поезде. Кристина уехала не с ним, а с Эдиком. Ему она и отдала свои деньги. А тот бросил ее на вокзале в Баку, и был таков. Миша ее пожалел, она все-таки родная сестра его любимой девушки. И пригласил погостить у его родителей. Обручальное кольцо? Да вовсе оно не обручальное. Обыкновенное золотое колечко. Он его подарил, чтобы загладить вину Эдика.

- Ты не представляешь, в каком она была отчаянии.

Но кому же верить, если не любимому человеку. И Вероника ему верит. Почему он спал с ее сестрой? Так она же истеричка. Он живет в ее комнате, пришлось, чтобы она не скандалила. Разговоры о свадьбе? Все это для отвода глаз. Продажа Кристининой комнаты? Так он ее столько отговаривал, мозоль на языке, а она ни в какую. Он готов встретиться с тетей, и все ей объяснить.

- Лариса - жена? Полный бред. Вот уж правда, что злые языки, страшнее пистолета. Хочешь, посмотри мой паспорт. Я не женат, и никогда не был. Спроси, у кого хочешь.

Вероника и паспорт посмотрела, и поговорила с двоюродным братом Миши, который давно живет в Москве. Познакомил их Миша. Мишин брат со своею женой были всегда рады Веронике, когда та приходила к ним в гости.

- Нет, ну что ты. Нет, Миша не женат. Почему они с Ларисой всегда вместе, это долгая история. Ты знаешь, Мишин отец так тепло о тебе отзывался. Тебя ждут в гости.

Ему она верит. Он к ней хорошо относится, и уважает. Врать не станет. Ее лучшей подругой становится Лариса, которая принимает живейшее участие в судьбе Вероники. Она подтверждает, что Миша говорит правду. Кому, как ни ей, знать, как Миша любит Веронику, и как он страдает из-за их размолвки.

Рухнувший, было, мир понемногу восстанавливался. Встречи становятся все чаще. Вероника любит Мишу, а Миша Веронику. Если Вероника продаст свою комнату, то они уедут к его родителям. Вероника так им понравилась. Не зря же они ей и сережки подарили, и в гости приглашали. Они с Вероникой скоро поженятся. И счастью не будет конца. Комнату можно пока и вовсе не продавать. Можно заложить в банке. Под залог получить деньги. Если же Вероника захочет вернуться в Москву, Миша купит двухкомнатную квартиру. У него есть деньги. Они хранятся у отца. Но Вероника должна поторопиться, а то ее тетя, если узнает, то ...

И вот у Кристины в квартире, где все еще проживают Миша с Ларисой, раздаются звонки покупателей, готовых купить комнату на Почтовой улице.