Мертвые не голосуют!

Васюков Игорь
Как показал опыт прошедшей избирательной кампании, с этим утверждением были согласны не все кандидаты. Поэтому столь часто очередной предвыборный марафон был окрашен в трагикомические цвета. Хотя, без сомнения, предоставил и определенную «пищу» для размышлений.


Все ли в порядке «с политикой» у мэрии и стального гиганта

С одной стороны, результаты голосования показали, что металлурги своих позиций в «малой и средней» политике, затрагивающей внутренние проблемы города и региона, не сдают – 9 из 13 мандатов, плюс еще один – из Череповецкого района, были получены кандидатами в депутаты, курируемыми этим предприятием и его избирательным штабом. С другой стороны, вторая по степени организованности, политическая сила в городе сумела таки отобрать у металлургов две позиции (депутатами стали Сергей Тихомиров и поддержанный КПРФ представитель ЖКХ города Горобцов) в депутатском корпусе и чуть было не заполучила третью. Николай Колобаев, представлявший блок коммунистов в пятом округе, не стал обладателем заветного мандата только потому, что уступил в пылу жаркой борьбы самому сплоченному и недоступному ни для каких темных сил кандидату по имени «Против всех!». И это надо отметить особо. Количество голосующих на этих выборах, по сравнению с аналогичными избирательными кампаниями прошлых лет, выросло на статистически на значимую величину в 5-6 процентов. Но очень похоже на то, что этот прирост связан именно с ростом сторонников этого самого непредсказуемого кандидата. Протестная волна тех, кого циничные социологи и журналисты называют городским электоратом, в этом году, пожалуй, если не превысила все допустимые нормы, то очень приблизилась к ним. Можно предположить, что это связано с тем психологическим обстоятельством, что степень недоверия горожан к тем, кто формирует сегодня череповецкий политический ландшафт очень велика. Или, наоборот, - очень низка. Наличие в городе противостояние «власть – народ» нынешние выборы продемонстрировали очень выпукло. Ни о каком особом единении этих, казалось бы, одно-порядковых величин, говорить явно не приходиться.
Можно упрекать или не упрекать металлургов в чрезмерном политическом монополизме, который многим уже порядком надоел, но следует отметить, что к выбору «своих» кандидатов они подошли, как всегда, достаточно взвешено и осмотрительно. Пожалуй, лично для меня, в будущем составе городского и областного депутатского корпуса, не будет хватать пары-тройки фамилий тех, кто не ассоциировался на этих выборах с «Северсталью». И все! И это даже не заслуга «Северстали», а наша общая беда. Ярких, запоминающихся личностей, на которых сейчас горожанам можно было бы сделать ставку, сегодня оказалось не в пример мало. Либо их нет вообще, либо пока отсиживаются где-то в тени, не желая самореализовывать себя на политическом поприще. Не случайно, и уже по доброй традиции, один из самых заметных «звезд» на городском политическом небосклоне Николай Мельников, бросивший вызов самому генеральному директору АО «Аммофос» (а директора и начальники всех мастей и сегодня в моде у избирателей!), курируемому, между прочим,  политтехнологами «Северстали», эти все вполне зримые барьеры сопротивления сил, олицетворяющих металлургический гигант и его лобби, преодолел. Хорошо играть ведь и за деньги не научишь. Но таких самородков, тем более мыслящих себя самостоятельными игроками, на весь город раз-два и обчелся.


Ваш мальчик скачет на коне. И это настораживает

Признаем честно, что уровень проведения кандидатами и их штабами избирательных кампаний вырос в городе на очень значительную величину. Именно на этом фоне были очень заметны очевидные промахи и ошибки некоторых из них. Если опытные старожилы предвыборных баталий на этот раз четко представляли себе куда и как с умом направить свои избирательные ресурсы (а основными из них стали телевидение и непосредственные встречи с избирателями), то лица начинающие и неопытные, даже не смотря на то, что денег у них было предостаточно, «клали свои яйца не в ту корзину». Примером такого плана может служить предприниматель Клименков. В СМИ, тиражи которых не превышают и десятка тысяч читателей, и на тусовках бизнесменов он был куда как красноречив. По телевидению же его голоса почти никто не слышал. Неужели боялся, что  таким образом телезрители разоблачат его несостоятельность? Или, все-таки, ошибся в тактике и стратегии?
Значительно, на наш взгляд, сегодня возросла роль предвыборных штабов кандидатов. Исключением, в какой то степени, может служить кампания  Николая Мельникова, склонного к интуитивным самостоятельным и порой авантюрным решениям и импровизации. Все его «фишки»  с нежным обниманием старушек на листовках, «скаканием» на лошади, сбором «антоновки», нападками на мэра – это плод индивидуальной фантазии, веры в то, что народ хочет видеть депутата и слышать от него именно это, а не что-нибудь иное.
Зато очевидной стала плохая штабная работа в избирательной кампании директора филиала СПбГТУ, доктора технических наук Леонида Малыгина. Промахи с письмами давно усопшими навсегда избирателями, это только верхушка айсберга. Иногда казалось, что не очень скромно называющий себя политологом специалист в области управления техническими системами, принимает решения не очень четко отдавая себе отчет в том, как на это отреагирует его потенциальный избиратель. Иллюстрацией к сказанному, например, могут служить его весьма претенциозные реплики в газетах и на ТВ по поводу того, что он, якобы, «выстроил всю политику «Северстали», что ему своим избранием обязан даже Владимир Путин, что его филиал СПбГТУ обладает, якобы, некоей универсальной технологией, позволяющей готовить кадры, которые автоматически возьмет любое предприятие… Подобную, извиняюсь, чепуху могут нести только очень одинокие, погруженные в свой собственный мир люди. Или те, кто сознательно выстроил систему своего управления штабом с расчетом, чтобы никто ему не возражал, а лишь тупо, и, к сожалению, неквалифицированно,  исполнял его волю. Как и получилось у Леонида Леонидовича.
Я, признаюсь, ждал от него чуда. Все-таки ресурсы у него были более чем сопоставимы по сравнению с его основным конкурентом, педагогом Н. Рябовой. Филиал Университета, которым руководит Л. Малыгин, насчитывающий две с половиной тысячи учащихся все же «покруче» смотрится, чем небольшая гимназия, которую пестует Наталия Леонидовна. Наблюдателей очень интересовал вопрос: «Сумеет ли Малыгин, называющий себя чуть ли не отцом избирательных технологий, используемых «Северсталью», поучить уму разуму своих «учеников» и доказать всем, что он не какой-нибудь донор немерянных  средств, а действительно маг и волшебник». Увы, это ему пока не удалось, что дает Л2М право задуматься над тем, был ли он все предшествующие годы «адекватен» выстроенному им для себя образу. С моей точки зрения, нет.


Дума со знаком вопроса

Еще на один урок прошедшей кампании я бы хотел обратить внимание читателей. Привыкнув к тому, что представительная и законодательная власть у нас есть и должна быть, мы, почему-то, перестаем критически смотреть на само ее существование, перестаем размышлять над тем, какой она должна быть.
Между тем, лично моих вопросов к ней накопилось уже немалое количество.
Например, почему никто не задумывается над тем, что депутаты, которых мы туда избираем, отнюдь не идеальные лица, и решения, которые они принимают, принципиально никогда не будут соответствовать уровню решений, принимаемых штабами частных фирм и компаний. Ведь качественные решения требуют не только дорогих экспертных ресурсов, но и высокой личной заинтересованности людей. В чем, кстати, депутаты никогда не будут заинтересованы. Огромные суммы они передают другим людям, например, начальству бюджетных сфер, которые тоже большинство своих решений принимают чисто волюнтаристски.  И виновата в этом существующая система представительной власти, с ходу упрощающая многообразие существующих интересов граждан и отвергающая реальную конкурентную борьбу за бюджетные средства.
Или, например, возьмем систему представительства в депутатском корпусе. Количество мужчин преклонного возраста, возможно уже страдающих климаксом, среди них просто настораживает. Мало молодежи, мало женщин, мало или вообще нет представителей других категорий граждан и сфер деятельности. Неужели вы верите, что проблемы молодежи будут решать «дядьки и тетьки», которые давным - давно забыли, что это вообще такое – быть молодым?! Почему об этом никто не думает и не говорит?!
Советы, которые были в России до 93 года, несмотря на огромные проблемы с ними, все-таки более рельефно представляли существующие в стране (и в городе, конечно же) основные группы избирателей. Более того, наличие в Советах представителей различных групп населения стимулировало обмен идей, развитие социальных технологий, давало толчок людям к личностному росту. Теперь же, в силу весьма избирательной конкуренции, многие группы (та же молодежь) от избирательного процесса почти оторваны. У них нет стимула идти во власть, потому что они туда никогда не попадут. Так ли это хорошо? Ведь в результате нет нормальной «ротации политических кадров» между поколениями, нет подготовленной и уверенной смены, на лицо апатия к участию в политической жизни города.
Неужели такое положение дел кому-нибудь надо? Или его просто не замечали до сих пор?!