Эта мощная машина кого хочешь разнесет

Васюков Игорь
Четвертьфинальные игры «Северстали» с «Авангардом» и перспективы команды глазами череповецких(и не только!) пользователей Интернет

Отлетели в вечность крики ужаса и вздохи разочарования кошмарной серии игр нашей хоккейной «Северстали» с омским Авангардом – пора думать о будущем. Любопытно, однако, оглянуться немного назад и посмотреть: а как готовились, как переносили, как перенесли и что думают о будущем своей команды ее самые стойкие болельщики. Сделать это не так трудно, достаточно заглянуть в гостевую книгу неофициального сайта болельщиков хоккейной команды «Северсталь», которая буквально испещрена записями как череповчан, так и болельщиков и фанатов из Омска, дружественного, как следует из содержания большинства реплик, нам Ярославля и других городов необъятной России, ближнего и дальнего Зарубежья.
Надо сказать, что существование этого сайта и, особенно, сообщества любителей хоккея вокруг него, одно из наиболее приятных удач нынешнего «интернетовского» сезона у нас в городе, доказывающего, что для создания полноценного ресурса деньги играют далеко не самую решающую роль.  Во всяком случае, собрать вокруг своего «детища» полноценную активную «тематическую тусовку» в Череповце и окрестностях удавалось пока не многим.
Однако перейдем поближе к реакциям интернетчиков на все перипетии серии «Северсталь» (Череповец)  - Авангард (Омск)

Бой (матч) первый: 0-3

«Разразится грозной бурей
Клуб хоккейный «Северсталь»
Перья, клювы, когти, холки
Улетят куда-то вдаль…
…Это мощная машина
Кого хочешь разорвет,
Бойтесь клубы Суперлиги
«Северсталь» вперед идет!»

Эта запись в гостевой книге вполне понятна. Перед Куликовской битвой и битвой с Тевтонским орденом наши тогдашние Бояны тоже, наверное, сочиняли грозные вирши. Только вот Интернета тогда не было и на соперника трудновато было наехать виртуально.

«АО (сокращенно от «Авангард» (Омск), прим. Переводчика) взял верх за счет более лучшей физики и Вьюхина. Постоянно удавались фланговые проходы, наших нападающих не удавалось останавливать :) Еще один большой плюс - АО ВСЕ банки (голы, прим. Переводчика) забил в атаках с ходу, в позиционной атаке СС («Северсталь», прим. Переводчика) была посильнее….…Сказать, что СС сильно слабее - покривить душой. Делать этого не буду :) Сева (ласковое название «Северстали», прим. Переводчика) понравилась грамотным входом в зону и отличной игрой на пятачке, который наши защитники постоянно уступали нападающим из Череповца (на своем пятачке нашим форвардам покоя не давали в свою очередь). У Севы понравилось уфимское звено (самое острое по моментам), вездесущий Торгаев и неугомонный Бердников.
У нас рулило первое звено. СУ-33 (форвард АО – Сушинский, прим. Переводчика) опекали по 2-3 игрока Севы, когда он входил в зону, а посему Макс переквалифицировался в распасовщика. Ну и под конец Панов выдал чудо-проход, которого никто не ожидал :) После этого Сева откровенно "поплыла" и если б не Чистов, то счет мог стать 4-0»
Эта весьма корректная реплика уже принадлежит болельщику из Омска. Надо сказать, что переписка между «фанами» Череповца и Омска, за исключением перепалки «пионеров» (так сами «фаны» называют молодых любителей хоккея) шла в таком же духе и в дальнейшем. Хотя, по горьким словам модератора этого сайта, иногда ему приходилось «чистить» и по сотне нецензурных записей в день. Да-а, - «сталеварская норма»!


Бой второй: 4-1

Комментарий из Омска. Интернетчики, любители хоккея просят друг от друга подробные комментарии матчей и оценки с места событий. Лексика сохраняется!
«Опять здраствуйте. Итак, все вернулось на круги своя.
Краткий комментарий по свежим следам. Сегодня мы увидели другую Севу и другую АО. Сева, как я и предполагал, сразу поперла вперед, прессенгуя по всей поляне и предельно плотно насытив среднюю зону. В итоге своего добились: АО сбился на индивидуальную игру со всеми вытекающими последствиями. В действиях обеих команд было много борьбы и сумбура, каких -то красивых комбинаций никто не демонстрировал. Однако СС была чуть агрессивней в единоборствах, чуть быстрей (!) и аккуратней с передачами. Наши игроки сегодня временами демонстрировали такое "взаимопонимание", что казалось они видят друг друга первый раз. Кончилось это все детской ошибкой Вьюхина при игре на на выходе и голом Беца. Второй период особого характер игры разнообразия не внес. Наиболее яркие моменты: 1. Тертышный дарит шайбу сопернику в своей зоне, но череп бросает мимо ворот. 2. Чуть ли не единственный раз за игру АО удается хороший розыгрыш лишнего и Шастин красиво переиграл Соколова.
В начале третьего Вьюхин зевнул несложный бросок из угла зоны...Далее АО много,но сумбурно атаковал, а Сева грамотно оборонялась,устраивая нашему нападению террор в средней зоне. Моменты забить были,но Соколов был надежен. Завершилось все для АО также как и началось : Вьюха пустил "бабочку" - не сильный кистевой бросок от правого борта. Далее было много нервов,несколько корявых потасовок,включая ругань со зрителями и тычки клюшкой вашего №14(если не ошибаюсь,31-й был рядом и наверное расскажет,что там произошло). Вообщем,закончилось все мало того,что грустно,но и просто не красиво...Плюс Шаргородский заработал дисквалификацию за контакт с судьей !!!! ....твою мать,единственное, что пришло на ум из всего могучего и великого русского языка после сирены )))
Хотя все голы СС были слегка курьезные, победу следует признать логичной.
Сегодня мы увидели незрелищную, некомбинационную игру, в которой как и вчера все решили решили вратари,но не в нашу пользу. Теперь все с начала при шансах 50/50.
Черепашек с победой!»

Теперь едем в Череповец. Что нас ожидает там?!

Бой третий: 3-6

Некто Antony из Череповца:
«У меня появилась информация, что во время или после последнего матча в Омске болелы омские отп**дили Романова. Если это подтвердится… :(( Зря, кажется, омские болелы едут сюда. Вряд ли мы чем то сможем им помочь!»

Некто Ястребок из Омска отвечает:
«ANTONY! ХА! ЛАПШУ ТЕБЕ НА УШИ ВЕШАЮТ, а ты возникаешь здесь! ФАНы в Омске трогают только з...х м...в! Которые вести себя не умеют! Ну а если ты ярый болельщик Севы, и  не з...ся, то вряд ли тебя кто то будет м...ть! Так что делай выводы!! !А угрозы угрозам рознь! Сказать не значит сделать! Да и болельщики у "нас" не слабые, опускать зарвавшихся FANов умеют!
О ХОККЕЕ! Даже если принимать во внимание что Севе сегодня повезет и она выиграет, то просто нельзя говорить о том, что у команды есть шансы против ЯСТРЕБОВ (грозное наименование игроков «Авангарда», прим. Переводчика)! Игры в Омске отчетливо показали силы команд! Спешу вас огорчить ...Сева не ровень АВАНГАРДУ! (извиняйте если обидел!). АВАНГАРД играя в пол силы, фактически показывая "ФИГУрное" катание, доставил СеверСтали массу хлопот! Ястребы уступили лишь из за своей ленивости! САНЯ (это вратарь «Авангарда», прим. Переводчика) начудил и все! Я несколько не умоляю отличной оборонительной тактики сталиваров, их разрушающие действия! Но все-таки.»

Ладно, посмотрим! Еще немного из «фанатовского фольклора»:

«Как ни старались ястребки
Пройти нас в Омске не смогли
Пообломали коготки
Об наши острые клыки
Сегодня будет дан урок
Игры бесстрашных желто-черных…
Чтоб не повадно было впрок
Вставать вам в позу непокорных!»

Тоже понятно. Когда сердце болельщика предчувствует победу душа самовыражается исключительно поэтически…

Комментарий одного из интернетчиков после матча:
«…Думается наши попёрли вперёд, чтобы закрепить успех и наткнулись па излюбленную игру АО, контратаку. Забыли,что они с нами сделали в первом круге, ну и получили по полной программе. Пропустили три шайбы за три минуты 16 секунд. Всё перевернулось с ног на голову.
Надо было идти вперёд и забивать, а силы то где? Ну и раскрылись.
Получили в конце ещё две. Вот и весь сказ.
Ну а так о впечатлениях, об атмосфере на матче. Обстановка была праздничная - всё напоминало о плей офф. Такие матчи не сравнить с регуляркой, куча эмоций. Не понравились наши артисты, что-то там верещали про нашу непобедимость. Добил же полностью весь зал наш пианист,когда уже сразу после 0-1 начал играть "Врагу не сдаётся наш гордый варяг...". Козёл он натуральный.
В конце думал, папавова (это один из завсегдаев сайта, но почему с маленькой буквы! Переводчик)  его задушит, но потом почему-то передумал.
Так что на этом усё. И ещё. Даже при всём этом неудачном исходе никто не свистнул в сторону СС, слова плохого не крикнул. А это радует.
Надеемся на завтра. Северсталь - мы в тебя верим!
Некто Whiter из Омска:
«А в Омске ходит слух, что если АО не будет в этом году чемпионом, финансирование будет другим... Так что, АО будет ИГРАТЬ по полной! Это Вы вчера видели! Отношусь с уважением к Вашей команде, купите себе лидера - будете чемпионами!!! Хотя , в принципе, я не против 5-го матча с СС унас , в Омске».

Бой четвертый: 3-4

Некто Великий из Череповца:
«Как стало известно из достоверных источников, группа ведущих игроков Северстали решила не выкладываться в сегодняшнем матче, так как их все устраивает и в следующем году в команде их не будет».

Из Ярославля пишут:
«Самый лучший коллектив - это наш Локомотив!!!!!
Северсталь - наш младший брат!!!»

Саня из Омска
«Авангард вперед!!!!!
Прокопьев 4:3 ( в большенстве!!!!!!
УРААААААААА!!!!!»»

Все
Опять из Омска:
«На трибунах становится тиш-е-е. Лежащего не бьют. Тренируйтесь, еще сыграем!»
Череповецкий болельщик:
«Ну что же, всех с окончанием сезона для Северстали - мы сделали все что смогли. И нам не стыдно за наших ребят - они боролись до последнего.
Для омичей: выскажу  общую мысль, которая витает в воздухе - вы должны молиться на свою первую пятерку, пожалуй на сегодня сильнейшую в чемпионате. Не дай бог конечно, в свете предстоящих игр сборной, травмируют Сушинского - и сливайте воду. Михалев не стал этого делать, честь ему и хвала за это... хотя только ленивый не кричал "Сломайте СУ". Будем надеяться, что и другие ваши соперники поступят ТАК ЖЕ честно.
До встречи и спасибо командам за то, что я охрип и поседел».

Интернетовское послесловие:

Некто Sheridan из Череповца:

«Северсталь всегда отличалась основательной перетряской состава в межсезонье, а с приходом Михалёва количественная составляющая этого процесса дополнилась качественной, так что за последние три сезона, а именно столько руководит командой Сергей Михайлович, затраты команды на приобретение новых игроков едва ли меньше аналогичных затрат у других клубов, аже если сравнивать с Авангардом. В этом году состав Северстали выглядел как никогда мощно, однако сезон шёл, а команда всё не показывала ожидаемую от неё игру, проигрывая всем сильным командам…
…Михалёв не считает нужным чему-либо учить хоккеистов, мол, они все такие опытные и сами всё умеют. Однако, как показывает практика, даже самому опытному игроку в Северстали – Павлу Торгаеву порой не хватает хладнокровия в некоторых моментах…
…Кто-то скажет – не судьба, не каждый год за медлаи бороться. А почему бы нет?Та же Магнитка, потерявшая в межсезонье лучшего
игрока чемпионата Андрея Разина, уложившись при этом
при проведении летней селекции в сумму, врядли намного
большую той, которую Северсталь выплатила в виде
откупных ярославскому Локомотиву за одного только
Евстафьева (как игрока национальной сбороной России,
находившегося на контракте в Ярославле)в восьмой раз
подряд играет в полуфинале!" И Михалёв при этом смеет утверждать, что некоторым игрокам нашей команды не под силу выступать в поединках такого уровня. Простите, а кто же их тогда приглашал?
…Однако руководство ОАО «Северсталь» решило иначе. Только вот как-то странно выглядит очередное бездумное вбухивание средств в хоккейную команду на фоне постоянных страшилок в СМИ по поводу «тяжёлых времён» в металлургии… Здесь почему-то никого не заботит низкий кпд этих вложений (естественно имеется ввиду не экономический эффект:) Команда – лицо компании, говорят они. Ага, только отражение этого лица в центральных СМИ, пусть они и являются тем самым кривым зеркалом, не слишком то приятное. «. "Северсталь" - это группа великовозрастных игроков без определенных целей и с неясными возможностями…» - пишут «Известия». Представляют Северсталь этаким денежным мешком, берущим под свою опеку ветеранов, но ничего практически не дающим российскому хоккею. Очень обидно, пусть даже и со скидкой на «кривое» восприятие московских СМИ».

Некто Селекционер:
«Ребята, не расстраивайтесь, на следующий год в "Северстали" на 90% будут играть Сушинский и Разин, а также спартаковская тройка Волков-Гоголев-Зиновьев. Большего пока сказать не могу… близиться 50- летие «Северстали» и руководству нужно только золото!»

А почему бы и нет?! Хоккей у нас любят!