Кадиллак Долана - 2
Рождественская сказка.
или,
в пику Стивену Кингу, «Кадиллак Долана-2»
Я ехал, как всегда, в этот день 30 декабря на своё излюбленное место, где привык встречать Новый год. Впереди водитель Гена, и мой охранник Олег, с которыми я работал уже не первый год.
Мы неслись на моем «Вольво» по Выборгскому шоссе, именуемому, для смеха, «трасса Скандинавия». Гена любил гонять по нему. Мы легко обгоняли всех. Когда обгоняли «Жигули», то казалось, что те вообще стоят на месте. «Как это вообще возможно? ездить на «Жигулях»? - думал я. Сам то я, правда уже редко садился за руль. Большой бизнес.
Некогда отвлекаться на дорогу, на бензозаправку и всё такое. Каждая минута расписана. Но не сегодня. Сегодня я дарил себе подарок на Новый год. И уже много лет подряд я так делал. Жене поначалу это не нравилось, но теперь у неё столько денег и соответственно дел, что её не интересует где я нахожусь. Дура. Она думает, что я не знаю о её любовниках. Я знаю всё. Мой человек, бывший мент, пасет её день и ночь, но не из-за любовников. Мне на них плевать. Просто я не могу допустить, чтобы она наделала каких - нибудь глупостей. Ведь я стою больших денег. А она молодая и глупая. Мне было сорок, когда я развелся из-за неё со своей второй.
И она тогда была такая молодая и глупая. Прелестно глупая. Ей было двадцать.
Прошло почти уже десять лет. А она всё такая же: молодая и глупая.
Да что это я, всё о ней. Вот уже скоро и наш поворот.
Мы свернули направо с шоссе, не доезжая до Выборга километров двадцать.
Пошла извилистая лесная дорога, которая и вела на туристическую базу, которую я выкупил лет семь назад и долго не знал, что с ней делать. Место было шикарное.
Озеро, лес, вокруг не души. Небольшие коттеджи, один из которых потом я стал держать для себя. Пришлось вложиться.
Но теперь я называл это усадьбой. Отделанная ненагревающимся африканским деревом баня, с финской печкой, стояла на берегу озера. В коттеджах шведские камины и итальянская мебель, под дуб. Всё в импортной вагонке. Резные лестницы. Ванны с массажем. Сантехника соответствующая. Денег и сил ушло много. Но я не жалею. Ведь должны же мы ради чего-то зарабатывать бабки. Я здесь находил утешение, покой и отдых, которых не нашел не то что в вонючей Европе, которую исколесил, но и на заброшенных тропических островках, типа Сент-Барт.
На усадьбе я разрешал пожить своим приближённым сотрудникам, пускал сюда партнеров и иногда возил сюда чехов и венгров, с которыми работал. Один раз привез немцев, но после того как они переблевали мне все ковры, немцев возить не стал. Свиньи они - эти немцы. Свиньи, хуже нас.
Но сегодня здесь не будет никого. Вот уже пять лет, как я приезжаю сюда тридцатого декабря и остаюсь здесь до Рождества, и лишь восьмого января я вернусь к делам и работе.
В программе: баня с прорубью, гонки на снегоходе по озеру, охота на зайцев,
подлёдная рыбалка, и просто отдых от людей. За год я страшно устаю от людей.
Вся обслуга сейчас уже уехала. У них отпуск до восьмого. Гена и Олег будут жить в отдельном домике и стараться не попадаться мне на глаза. Лишь местный кочегар
дядя Петя будет на своем посту все праздники и будет топить маленькую котельную,
которую мы сами построили, и баню. Но самое главное, что завтра утром приедут
две милые девушки, абсолютно без комплексов, владеющие всеми видами массажа.
Они возьмут на себя заботу обо мне на все каникулы. Предвкушение этой встречи
меня всегда волновало. Каких интересно красавиц братва приготовила мне на этот раз? В прошлый год они привезли негритянку, её звали, кажется Вива. Самое смешное, как потом оказалось, что она родом из Мурманска. Я вспоминал её весь прошлый год. Как-то хотел даже разыскать. Да дела, дела…
Было уже темно. Дальний свет хорошо освещал весь лес. Трепещите зайцы.
В один момент мне показалось что мы свернули не туда. Хотя нет, здесь дорога расчищена специально для нас, а там заметена снегом. Снежные хлопья лежали на
еловых и сосновых ветвях, придавая, в свете фар, всей картине - сказочный новогодний вид.
Здесь дорога стала прямее и мы несколько разогнались.
-Мы как-то не так ездили, - удивился шофер
-Видишь, прочищено, это просто объезд, здесь все дороги ведут к нам на базу, - парировал охранник.
-На усадьбу, - поправил я его.
Я продолжал смотреть в окно, в самом радужном настроении, как вдруг раздался
страшный глухой треск, к которому примешался звук давленого стекла.
Мы погрузились в кромешную темноту. Я больно ударился головой о крышу и потерял
ориентировку, кажется я сместился вниз. Ноги, оказались сверху. Резкая боль в позвоночнике - это последнее, что я помнил, перед тем как отключился на какую-то секунду. Правда, пришел в себя довольно скоро. Двигатель орал на огромных оборотах.
-Выключи мотор - заревел я.
Гена не слышал. Я дотянулся и включил свет в салоне. Гена лежал на сработавшей подушке безопасности и стонал. Олег ударился в лобовое стекло. Из разбитого черепа текла кровь. Стекло тоже было всё в крови и трещинах. Олег молчал. Я не понимал жив он или нет. Малейшее движение вызывало у меня дикую боль в пояснице.
-Заглуши мотор!!!!
Гена, наконец, повернул ключ. Двигатель какое-то время подёргаясь, заглох. Стало тихо. Тихо и абсолютно темно. Я выключил свет в салоне. Рассмотреть, что же это там за темнота не удавалось. Я думал, что мы улетели в канаву, но машина стояла абсолютно ровно. Превознемогая боль я подполз к самому окну. Снова включил свет.
Фантастика! Там была земля. Я разглядел слой песка, глины сплетения корней.
Гена начал дико выть:
-Босс, ноги. Мне не вытащить ноги.
-Заткнись!
-Я не чувствую ног.
-Сука, заткнись. Мы из-за тебя влетели в какую-то яму.
-Я не видел. Она была прямо на дороге под снегом. А!А!А!А!
-Заткнись я сказал.
-Я не могу, где-то зажало ноги. Боль адская.
Он продолжал орать. Я не мог этого терпеть. Ярость на этого придурка пересилила
жалость. Я не мог сосредоточиться из-за этого крика. К тому же это он виноват, что мы влетели в это дерьмо. Меня затрясло от ярости. Я достал пистолет, передернул затвор и приставил к его голове.
Гена не понимая что происходит, продолжал кричать от боли. Я нажал курок.
Грохот и дым. Защипало глаза. Но стало тихо. Тихо как в могиле. В МОГИЛЕ. Я повернул зажигание и включил электроподъемник. Стекло на треть опустилось. Дым стал понемногу выходить, в маленькую щель. Я постарался успокоиться и оглядеться. Машина ушла под землю почти по крышу. Яма была чуть шире машины, я видел землю, она отступала сантиметров на пять-десять от стекла. Двери, естественно было не открыть. «Ну, как же мы сюда попали. Гена, царство ему небесное исколесил со мной все эти лесные дороги. Не было здесь никогда никакой ямы.»
Я несколько раз метнулся в разные стороны заднего сидения. Выхода не было
-Помогите!!- истошно заорал я, потом ещё, всё громче и громче.
Для меня, почти никогда, последнее время не повышавшего голос, это было трудно.
И вдруг я услышал, что наверху кто-то есть. По крыше постучали. Я снова попросил о помощи. Через щель между землёй и дверцей раздался голос:
-А это ты. Хорошо что ты жив. Я боялся что ты подохнешь первым. Но ведь ты всегда ездишь на заднем сидении. Так безопасней.
-Что тебе надо? - вот тут истинный ужас стал подползать ко мне: «так это не случайность».
-Ничего, кроме твоей смерти.
-Кто? Кто послал тебя. Я заплачу в пять раз больше. Хочешь сто тысяч зеленых.
Прямо сейчас, у меня с собой, - от страха я врал, но больше ничего не лезло в голову.
-Забери их на тот свет.
-Но что тебе надо?
-Ведь я уже сказал. Я не киллер. Ты ведь всех устранил, кто тебе мешал. Ты устранил всех, кто мог устранить тебя. И в Венгрии и в Чехии. А здесь попал в аккуратную, замаскированную могилу на дороге. Ты молодец. Ты шёл по трупам. Но мне на них наплевать. Просто однажды ты шутя раздавил мою жизнь. Жизнь маленького человека. Ты и не думал обо мне. А вот я только и думал, что о тебе. Уже несколько лет я изучал твои привычки. Следил за бизнесом и личной жизнью. И вот результат. Ты в этой яме.
-Меня будут искать. Братва тебя просто повесит за меня.
-До восьмого не кто не будет тебя искать. Здесь экскаватор «Беларусь» с ковшом.
Ты будешь зарыт землёй, что осталась от ямы. Потом я нагребу снега. Да и погодка подходящая, снежок. К восьмому числу здесь будет курган. А дорогу я расчищу ту, старую, наезженную. И найдут тебя лишь летом , да и то маловероятно. Разве любопытный грибник раскопает. Да мне и наплевать, я хочу только чтобы ты помучился подольше, подумал. Ты же любишь встречать Новый год здесь. Вот и опять встретишь.
Меня осенило «Что же я ждал раньше». Я схватил радиотелефон. Сигнала не было.
-Здесь ты не в зоне приема. Тем более под землёй.
-СССука кто ты!!! ПОКАЖИСЬ!!! Я НЕ ЗНАЮ В ЧЕМ Я ВИНОВАТ ПЕРЕД ТОБОЙ ! - я был в отчаянии. Я весь трясся. Он всё рассчитал. Меня не найдут. Я подохну здесь.
Я услышал как он чем-то зашкрябал возле заднего стекла.
-Ну вот смотри. Наверху заднего стекла появилось окошко диаметром сантиметров десять. Но ничего не было видно. Затем луч фонарика прорезался в салон и ослепил меня. Я с диким воплем схватил пистолет и засадил в это окошко восемь пуль.
Больше патронов не было. Снова тишина и дым медленно выходящий из щели у окна
и в разбитое заднее стекло. Тихо. Я попал в него. Попал в этого маньяка.
Я радостно снова стал жать кнопки на мобильнике. Но вызова не поступало.
Проклятая «Связь-Телеком». На хрен она нужна на Невском. Она нужна здесь. В экстримальных условиях, в лесу.
-Зря ты не оставил пулю себе, - раздалось сверху. Я упал на сидение и застонал,
в бессилии, сжав зубы.- Но ничего, у мертвого охранника должен быть пистолет
добавил он.
-Ну а теперь посмотри.
Я прильнул к простреленной дыре. Он осветил своё лицо фонариком. Да я где-то видел его. Ему было лет тридцать пять. На вид он не был ни бандитом ни злодеем.
Обычный парень. Он просто мстил. За что?
-За что?
-Может, вспомнишь. Может нет. Конец один.
Он исчез из поля моей видимости. Я смотрел на несколько стволов толстых сосен, которые были видны из разбитого стекла. Я сложил руки рупором и заорал в лес
-П о м о г и т е!!!
В тот же момент я услышал как заводится трактор. Всё затряслось. Уши заложило от грохота. В щель у двери и в разбитое заднее окно посыпалась земля. Я закрыл уши руками и скорчился, спустившись на пол машины. Так я сидел, пока наверху всё не затихло.
Ну вот и всё. «Вольво S-90» - это шикарный саркофаг. Любой фараон бы позавидовал. А то и наша братва. Главное здесь всё что окружало меня в жизни.
Телохранители. Мобильник. Виски. Ага вот виски- это то что надо. Я достал бутылку и присосался к ней. Зажгло. Напряжение, в котором была голова спало. Словно слетел стягивающий голову обруч. Лампочка на потолке горела. Интересно на неё расходуется кислород? Наверное нет. Пусть горит. Сидеть в темноте было невозможно. Я взглянул на часы. Девять вечера. Интересно, на сколько хватит кислорода. Радиотелефон был бесполезен. Я долез до Олега взял его мобильник
результат тот же. Я достал его пистолет и положил ПМ рядом с собой. «Что ж
этот козел был прав - начну задыхаться пущу себе пулю.» Стало холодно.
Жаль что нельзя было курить. Впервые со мной было так, что ничего нельзя было предпринять.
Я вспомнил мать. Я не был на её могиле уже два года. Скоро мы с ней увидимся.
Я снял с шеи крест и принялся плача целовать его.
-Господи, ну за что? Помоги господи. Да, я грешен. Я и сам убивал. И нанимал других. Я разорял одних и морально уничтожал других. Я подставлял ментам компаньонов и они садились в тюрьму. Я всё это делал. Это делают и сотни других. Но почему меня, ты, господи, решил так проучить.
Я рыдал, рыдал как никогда за все пятьдесят лет прожитых на свете.
-О боже, дай мне шанс. Помоги. Я исправлюсь. Я, Я уйду в монастырь. Отдам все бабки церкви. Я замолчал. Мне было стыдно и смешно. Я хотел купить бога. Я снова упал на сидение и зарыдал. Я словно слышал слова этого парня: «Не всё покупается, не всё».
Прошло ещё около часа. Наверное мой могильщик убрался. Я так и не вспомнил где я видел его. Я действительно много нагрешил и почти всегда был готов к выстрелу киллера, к автокатастрофе, к аресту. Но я старался предугадать события. А последнее время и вообще пошел со всеми на мировую. Кто же пошел на этот беспредел? Факт один - это действительно месть. Но за что?
Я представил свою уютную квартиру, доверху набитую последней техникой и отделанную по последнему слову. Жену. Она, наверное, обсуждает с кем нибудь, как встречать милениум. Она очень любит это слово: «милениум». Она и в том году встречала милениум и в этом собирается. Такая дура. И всё-таки я люблю её. Сердце переполнила какая-то щемящая нежность. Я сейчас бы отдал всё чтобы проснутся возле неё и вспомнить как сон, всё что произошло. Но это был не сон. Снова навернулись слёзы.
Я взглянул на часы. Скоро начну задыхаться. И вдруг меня осенило. Люк.
Я добрался до рулевой колонки и снова повернул ключ. Затем включил
электропривод люка. Тот, жужжа медленно начал исчезать в крыше машины. Как хорошо что я взял машину с люком. Ведь эту модель почти не выпускают с люками. Комья земли посыпались в салон. Я схватил «клюшку»- блокиратор руля и стал долбить землю словно шахтер.
Я почти уже задыхался, когда целый кубометр земли, под своей тяжестью рухнул в салон и придавил мне ноги. Моих передних пассажиров завалило почти полностью.
Я продолжал распихивать землю по всем углам машины и наконец почувствовал
струю свежего воздуха.
Это жизнь. Это была жизнь.
Ноги были завалены песком с глиной. Это были смерзшиеся куски. Хорошо, что мой могильщик не сильно утрамбовал землю. Иначе ничего не получилось бы.
А так, среди этих комьев, появилось небольшое отверстие, в который пошел воздух.
Я почувствовал его и вдохнул несколько раз полной грудью, втянув вместе с воздухом крошки земли. Что ж, я не задохнусь. Это хорошо. Это уже хорошо.
В бессилии я рухнул на тот участочек заднего сидения, который не был завален
землёй. Потихоньку я вытащил ноги и уселся на корточки. Виски, пистолеты, телефоны завалило. Холодало. Во рту хрустело, но не было слюны чтобы выплюнуть песок.
«Так кто же этот злодей, что упрятал меня сюда? Как всё рассчитано. Так и в жизни то не бывает. Только в американских дурацких боевиках, можно вычитать подобное.
Нормальные люди нанимают киллера или стреляют из-за угла сами. Он ведь мог спокойно расстрелять нас из-за деревьев. Но не стал. Придумал ловушку на дороге.
Это круто. Круто, что у него это получилось.
Пару лет назад у меня в конторе работала девчонка лет двадцати пяти. Я завалился с ней как-то у себя в кабинете. Прямо на ковре. Потом ещё и ещё. Узнал её муж, чурка. Звонил, грозил. Она уволилась. Нет это не он. Тот должен быть старше. Да и судя по разговорам был не умного десятка. Такой вряд ли сделает это. Хотя кто знает, кто знает?
Может Петрик, которого я упрятал в тюрьму за наркотики. Доверчивый глупый Петрик. Я положил ему на шкаф мешок с кокой. А через день к нему нагрянул ОМОН с обыском. Петрик до сих пор сидит. Но нет. Он считает меня благодетелем. Я держу его долю с лесного терминала. По крайней мере он до сих пор думает, что она у него есть.
В том году, на рыбалке пропал Иржи Кош, мой чешский друг и товарищ. После его
смерти я стал контролировать хороший процент в лекарственном потоке, идущем к нам из Вены и Праги. Глупый Иржи. Эти бархатные революции ничему их не научили. Не научили работать. Я уложил его тогда сам. Выстрелом из «помпы». Второй выстрел так разворошил его голову, что узнать невозможно. Мы его утопили в Ладоге. Лодку нашли через месяц, далеко оттуда. Все решили, что он утонул. Я потом помогал семье. На меня никто не думал. Пару человек потом убрали в Венгрии. Но вряд ли это пришло оттуда. Те, кого там убрали, мешали не только
мне. И мстить за них никто бы не стал. Убирать меня не за что, да и всё устроено так, что удалив меня развалится схема экспорта–импорта, которую я создал.
Банкиры, таможня, гэбэшка, бандиты - всё замыкается на меня. Если меня удалить
то всё рухнет.
Может, мстит разорившийся Мезин. Он тогда, под мой контракт, отправил все деньги, все, что у него было, за дешевый сахар в Краснодар. Но там наложили запрет на вывоз продуктов из края.
В результате он получил свой сахар через полгода, и по другой цене. Потом он ещё делал всякие глупости. Но правда уже без меня. Но почему-то именно меня он считает причиной всех своих несчастий. Устраивал стрелку по поводу сахара. Привел свою «крышу». Но они, за долю малую, быстро его бросили.
Вообще это было интересное время. Когда человек, день назад бывший ничем, становился миллионером или наоборот.
Вот как раз это наоборот и произошло со мной. Я попал в примитивную ловушку.
В яму на дороге. « И я ничего не стою здесь. Ни копейки!»
Я положил голову на песок и снова заплакал. Стало жалко себя, безумно жалко.
Я почти не чувствовал холода. Хотя понимал, что к утру наверняка замерзну.
Только чудо могло вызволить меня отсюда. Хотя чудом было уже то, что я мог дышать. А ведь я просил бога. Я просил бога о чуде. И он помог. Я дышу!
Это знак. Это шанс!
-Господи боже мой. Я грешная скотина и ублюдок. Прости меня господи за всё.
Если я выберусь отсюда, я клянусь что всё отдам церкви. Я пойду к настоятелю Лавры, я его знаю, и упрошу его взять меня монахом в самый далёкий монастырь.
-Боже мой, как страшно мне. Как страшно. Ведь я не готов к смерти!
Это и было наверное самым страшным. Вот так медленно умирать, перебирая в голове все ужасные вещи, которые я сделал из-за денег. Но мне не давала покоя мысль: «кто? кто?». Казалось если я найду ответ на этот вопрос то я смогу что-то исправить. В глубине души я не думал что это конец. Меня должны найти, должны. Я никогда не был глубоко верующим человеком. Я ходил время от времени в церковь. Ставил свечку Николаю Угоднику. Просил его удачи в делах. Ношу крест приличного размера. Знал лично нескольких высокопоставленных священников. И это всё. Но теперь, я, за эти часы стал глубоко раскаявшимся человеком. Ничего не делает нас более верующими чем несчастья или безвыходные положения.
Я укрепил себя в мысли – если выберусь, то выполню всё, что обещал. Я дал богу слово бизнесмена, как бы не смешно это звучало.
Я продолжал копаться в прошлом. В том с чего начинали. Я вспомнил двух ребят,
которых застрелили недалеко от Новгородской области и потом, обложив старыми покрышками подожгли. Вспомнил как у бывшего мужа одной моей знакомой, директрисы агентства недвижимости, отнимали дом на берегу залива в шикарном месте.
Вспомнил как давали ссуды мелким бизнесменам под нереальные проценты, а они
брали, по глупости и неопытности. Как потом отбирали у них квартиры, дачи,
машины. Скольких из них погибло за нежелание платить или за обращение к ментам.
Одного переселили в барак в Тосненском районе, отняв у него квартирку в центре. И потом ещё братва приезжала и выжимала из него всё. Потом бросили, поняв что у него ничего нет. Бросили. Лень было ездить за копейками в такую даль. Плюнули.
«… Плюнули…, а зря… Надо было убить… Сломать ноги… и утопить… Прости господи!!
Но ведь это же ОН! Я вспомнил. ОН! Ведь это было лет семь назад. А он ждал.
Это он. Я узнал. Вот это да. У него была жена. Тогда потеряв квартиру, она запила. Да, да пацаны рассказывали. Запила. Был ещё ребенок. Да - это он. Конечно же он. Как его звали. То ли Андрей то ли Сергей. Он торговал доской, лесом.
Один раз, взяв у меня кредит в долларах. Отправил доску в Германию по моему же контракту. И естественно ему за неё не заплатили. Тогда многие погорели на этой теме. Доску забраковали. Потом она вся, конечно ушла, чуть дешевле, но ушла.
А этот парень остался здесь, выплачивать проценты. Он боялся за семью и поэтому
согласился отдать квартиру. Но и мы не бросили его на улице с ребёнком. Мы поселили его в деревянном доме. У реки. Правда в стареньком. Но всё- таки.
А вот какова благодарность.»
Откуда-то появилась дикая злоба. Надо что-то делать чтобы не замерзнуть.
Как мышь, которая сбила масло. Надо шевелиться. Я всё равно найду его.
Благочестивые мысли сменились на злобу. Всё внутри всколыхнулось.
Я разыскал «клюшку» и начал прогребаться к люку. Поначалу это было довольно
бесполезно, но я продолжал. Я упирался ногами в заднее стекло и стал подгребать землю под себя. Клюшка давно уже была где-то зарыта, но я продолжал руками
грести землю, словно гигантский крот. Я с трудом снял пальто и продолжал возиться в земле. Под ногтями было столько глины, что казалось, они сейчас оторвутся от пальцев. Я почти окоченел, когда мне удалось просунуть голову и плечи в люк. Вокруг была земля. Но она была вперемешку со снегом. Значит поверхность близко. Я задрал голову наверх, до боли в шейных позвонках. Небо, затянутое мглой и закрытое черными ветками сосен. Но небо. Всё- таки небо, а не крыша машины, над которой два метра земли
Я чувствовал, что оно там. Опустив лицо в холодные мерзлые комки я понял - сил больше нет. Мелкие колики покрыли всё тело. Сердце часто и громко колотилось.
В глазах потемнело. Резкая боль в груди затмила всё.
***
Большой кабинет в шикарном офисном здании в центре города. Композиция из бронзовых дельфинов и волн поддерживает столик из толстого стекла.
На столе чай. Листы бумаги. Сигареты. За столом несколько хорошо одетых мужчин. Серьезных и напряженных.
-Господа. - Начал один, видимо старший по должности. - Прошло три месяца с того момента, как две проститутки нашли в лесу, нашего полузамерзшего босса, с инсультом и воспалением легких. Все вы знаете, что и мы и наши чешские коллеги, присутствующие здесь, приложили все усилия к тому, чтобы вернуть его в строй. В его распоряжении были лучшие клиники Европы. Повезло ему ещё, что в тот день был не сильный мороз. Однако последние распоряжения босса заставили меня убедится в том, что вся эта история с засадой вышла ему всё-таки боком. Голову он явно отморозил. А может, побывав в такой передряге, просто трудно сохранить разум в неприкосновенности.
-А что случилось?
-Да. Серёга, кончай базар. Говори толком.
Серёга оглядел всех, как хозяин положения, и продолжил:
-Вчера босс сделал такие распоряжения: он велел бухгалтерам слить все его доли во всех наших фирмах на вновь открытую фирму. Он сказал, что эта фирма принадлежит церкви, Санкт-Петербургской митрополии. Сумма переведенная туда фантастична.
Огромные суммы отправлены на то, чтобы вытащить из тюрем несколько человек.
Наших бывших партнеров. Этим занялись лучшие адвокаты города. Большие суммы обналичены и отправлены семьям различных людей, погибших по той или иной причине и бывших также, в своё время, нашими друзьями, а подчас, что самое удивительное, и врагами.
Не забыл он, погибших с ним охранников и свою жену.
Нам же он пожелал всего наилучшего и успехов в бизнесе без него. Мы должны уважать решение хозяина, и принять его.
Стояла полная тишина. Кто-то чертил линии на бумаге. Кто-то, считал на калькуляторе.
-А чем решил заняться он сам?
-Это самое интересное. Он завтра утром отправляется в монастырь. В какой, не сказал. Ему дают там должность что-то типа завхоза, по нашему.
Там он хочет дожить свои дни.
Гул голосов начинал понемногу нарастать, люди выходили из оцепенения, вызванного новостью и понемногу возвращались к личным интересам. Кто-то смеялся. Начинались раскладки оставшегося капитала, деление сфер влияния.
Работа и жизнь продолжалась.
2001-01-30
© Copyright:
Андрей Оредеж, 2002
Свидетельство о публикации №202032300090