В Думу идут одни старики

Васюков Игорь
В минувший понедельник, как раз в день начала Великого поста, посчастливилось мне стать участником т.н. заседания дискуссионного клуба, посвященного теме «Молодежь и выборы». Инициаторами проведения этого без сомнения любопытного мероприятия стали общественная организация «Молодежное «Единство» и череповецкий университет, в лице проректора по воспитательной работе г-на Волкова, который и пригласил всех хорошо и с пользой провести время в помещении административного корпуса ЧГУ.

Все флаги в гости к нам?

Не трудно догадаться, что на встречу с молодежью университета пришли те VIP – персоны города, которые имеют непосредственное отношение, как минимум, к двум вещам: а) к жгучему желанию стать депутатом или сохранить существующий статус-кво, б) непосредственное отношение к партии «Единство», или, точнее, к ее новому с «Отечеством» политической производной - партии «Единая Россия». Координатор «ЕР» по г. Череповцу, кстати,  тоже был на встрече и во всю нарушал Закон «О политических партиях», незаконно рекламируя достоинства новой партии власти и ее атрибуты. Известно, что этот Закон запрещает вести политическую деятельность и агитацию в стенах учебных заведений. Но, видимо, он писан не для всех, т.к. в ответ на справедливую реплику, что «с беззаконием пора бы кончать» представитель «Единой России» очень сильно возмущался, утверждая, что таких законов нет и быть не может.
Не буду дальше интриговать читателя и сообщу, что на встречу с молодежью пришли: кандидаты в депутаты: А. Канаев, руководитель ТС «Канал-12» и «ТВ-7», А. Чернов, директор Гуманитарного института ЧГУ, депутат Законодательного собрания области Н. Рябова. Все они сегодня озабочены своими избирательными проблемами. Белой вороной на встрече присутствовал действующий депутат городской думы г-н Насоновский, у которого нет сегодня никаких проблем с подтверждением своего статуса. Организаторы пригласили его как депутата, якобы отвечающего в местном представительном органе за молодежные дела. Свадебным генералом на встрече выпало счастье стать г-ну Марашову, председателю территориальной избирательной комиссии по г. Череповцу и непосредственно отвечающему за чистоту и законность проходящего нынче с таким размахом праздника народной демократии.

Зачем молодежи выборы?

Этим вопросом сразу озаботили присутствующих сами организаторы встречи и получивший первым из их рук «слово» г-н Марашов.  Господа из «Молодежного Единства» утверждали, и, наверное, справедливо, что в своем участии в политической жизни страны нынешняя молодежь вовсе не озабочена. И, если, какое-то смутное представление о выборах Президента и выборах в Государственную Думу страны она, все-таки, имеет, то все остальное ей, извиняюсь за выражение, вообще «по барабану».  Причина – «пробелы и проблемы в ее мировоззрении». Г-н Марашов в своем выступлении пошел еще дальше и, пространно рассказав о значении и особенностях сегодняшних выборов, призвал молодежь в этих выборах обязательно поучаствовать. В качестве самого главного аргумента «за выборы» прозвучала уже набившая оскомину реплика о том, что на выборы затрачивается огромная сумма денег, которая могла бы пойти, например, на строительство того же Молодежного центра в Череповце.
Однако, не все из присутствующих разделили неоправданные опасения важного должностного лица. Так известный в городе г-н В., видимо сознательно занявший на этой встрече место системной оппозиции, возразил г-ну Марашову, что «все обстоит совсем не так, как он этой подает». Во-первых, в силу того, что средний возраст, что городских, что областных депутатов составляет 50 или около этого лет, молодежный центр в городе строить никто не будет. Для данных депутатов и их избирателей гораздо актуальнее проблема скорейшего возведения в городе нового кладбища в Ивантеевке. Во-вторых, выборы выгодны для молодежи хотя бы в силу того, что во время их у тех же студентов появляется, хоть и временная, но возможность прекрасного заработка.  По данным, представленным территориальной избирательной комиссией на 18 марта 2002 года кандидаты уже получили в свои избирательные фонды около 3 млн.200 тысяч рублей, из которых, например, только на сбор подписей и распространение печатных материалов (т.е. самый «хлеб» студента!!!) истрачено примерно 800-850 тысяч рублей. Неплохая добавка к стипендии уже сейчас, а не в призрачном завтра, когда ты уже закончишь вуз, обзаведешься семьей, детьми и иными «болячками». Кстати, здесь присутствующие, уже собрали в свои избирательные фонды почти 700 тысяч рублей и не плохо было бы, если они уж так пекутся о молодежи, с этой молодежью своими «доходами» немного поделиться!


Правда ли, что «возраст – это состояние души»?

Как мы уже заметили выше, г-н В. заявил, что депутаты такого возраста и положения защищать интересы молодого поколения не будут, т.к. давно забыли, что это такое. В ответ на эту реплику г-н Чернов возразил, что будучи важным работником университета он, если ему посчастливиться стать депутатом, «структурировано», как он сам выразился, будет защищать интересы ЧГУ и образования, а значит и молодежи.
Господин В. попробовал уточнить: «Верхушки образования или молодежи?». Г-н Чернов подтвердил, что молодежи в целом, что вызвало у г-на В. сомнения.
Все сомнения на счет несостоятельности возможных депутатов в решении молодежных проблем неожиданно развеяла г-жа Рябова:
- Вы знаете, г-н В., ведь возраст депутата это не биологический возраст. Возраст – это состояние души!
После такого блестящего аргумента все присутствующие дружно, в знак согласия, закивали головами. И даже г-н В. проникся глубиной мысли уважаемой «депутатши» и развил ее идею намного дальше:
- Предлагаю, - сказал он, - ограничить возрастной ценз депутатов рубежом в 90 лет. Самые молодые душой депутаты живут где-то высоко в горах и их еще называют «аксакалами».


Что может делать в думе молодежь, окромя как молча поднимать руку?

В своей полемике с кандидатами и действующими депутатами г-н В. высказал мысль о том, что депутатов должно быть больше. Иначе, просто статистически, молодых людей, при сегодняшней острейшей конкуренции, просто никогда не будет.
- Ну да! – возразил представитель «Единой России». – Это как выборы в Советы народных депутатов. Там молодежь сидела и просто поднимала руку.
- И пусть поднимает! – возразил г-н В. – Пусть сидит рядом, учиться анализировать проблемы и ответственно принимать какие-то важные решения. Даже в футбольных командах мастеров предусмотрено место для молодых людей. Чтобы стать классным футболистом, нужна серьезная игровая практика. А чтобы стать классным депутатом – серьезная политическая работа, поле для приложения своих сил.
- Да бросьте! – возразил представитель.
По ходу дискуссии выяснилось, что за два года своего пребывания в городской думе самый молодой ее депутат г-н Насоновский на заседаниях не произнес ни одного слова. В ответ на эти обвинения г-н Насоновский сказал, что он эти слова произносит где-то втуне, на экспертных совещаниях. Ну, а непосредственно, на заседаниях думы для него уже все ясно.
Другой относительно молодой, но честолюбивый кандидат – телевизионщик Канаев (доктор наук Чернов рвется в гордуму, а человек с десятилеткой за плечами Канаев сразу нацелился на ЗакСВО!) получил упрек, что в «сетке» своих телеканалов давно не имеет передач для молодежи.
- Людей не хватает, идей не хватает! – возразил Канаев.
- Но ведь «Бронзовую птицу» то вы получили за творческий менеджмент в журналистике. – напомнили ему. – А, значит, идеи то должны быть?
В ответ Алексей Валерьянович только пожал плечами. Мол «должны, да вот нет».

Короче говоря, как писали в газетах начала века, «вечер встречи явно удался». Было весело!