Будет Весна и на Заречной улице!

Васюков Игорь
«Пепел Клааса стучит в моем сердце!» - любил повторять своим собеседникам герой писателя Шарля де Костера Тиль Уленшпигель.
Чей пепел стучит в сердце нынешнего кандидата в депутаты Законодательного собрания и лидера общественного движения «Весна на Заречной улице» Анатолия Ясина я не знаю, но то, что его сердце как-то стучит, стучит громко и стучит не так как у всех остальных,  в этом сомневаться не приходится.
Нынешние череповецкие выборы хоть и похожи многим на предыдущие, но кое в чем существенно отличаются. Самое главное отличие – впервые чувствуется, хотя еще и не так заметно, что есть ряд реальных кандидатов, которые не просто отбывают номер, а действительно борются, действительно пытаются оказать зримое сопротивление «записанным» заранее лидерам, играют на победу. Безусловно, их шансы не велики, но лиха беда начало…
Неожиданно только положительные слова можно сказать о предвыборной борьбе членов «ясинского блока». В отличие от других кандидатов не от «Северстали» и кандидатов от нее, вся концепция и технология ведения предвыборной кампании выстроена этими людьми достаточно выразительно и точно. Что же касается предвыборных роликов и выступлений кандидатов от «Весны», то из всех имеющихся вариантов кандидатских презентаций, они неожиданно сделаны наиболее сильно. А ролик Ясина про пьющего водку и лихо отпрыгивающего с цыганами мэром Череповца Михаилом Ставровским вообще достоин войти в золотой фонд лучших предвыборных материалов в Череповце за всю его политическую историю.
- А чем, собственно, депутаты от «Северстали» хуже всех остальных?!» - спросил меня один из организаторов предвыборной кампании от АО «Северсталь». Тогда, кстати, ответа у меня не нашлось. А теперь есть. Я смотрю на этих ребят из блока «Весна на Заречной улице» и хочу, чтобы хотя бы пара из них, хотя бы один оказались в победителях. А еще бы лучше – человек 5-6 таких, чтобы их мнение горожанами было услышано. Потому как один в поле сегодня, что  городской думе, что в Законодательном собрании области, не воин. Нужна проработка своих идей и позиций со сторонниками, нужны силы до доведения своих предложений и возражений до конечного результата.
Ряд городских СМИ, особенно в этом усердствует ангажированная «Северсталью» газета «Речь», в своих предвыборных агитационных материалах очень сильно упирает на то, что в думах должны сидеть люди, «имеющие реальных хозяйственный вес». Если считать, что там они вообще то должны быть, то в этом сомневаться не приходиться. Конечно, должны. Но кроме них там должны сидеть (и не просто сидеть!) и другие, т.к.  близость к финансовому рычагу и иным ресурсам, которое дает начальственное кресло на большом предприятии вовсе не гарантирует у его обладателя взглядов достойных депутатов, а, наоборот, слишком резко сужает мотивацию и нужное восприятие. Тот же момент следует отметить и у бюджетников. Только там подход прямо противоположный – раз ты в думе, где делят бюджет, то греби под себя, под тех, кто тебя послал. Кому это надо? Кому-то. А городу в целом нет!
Давайте помнить о том, что та же городская дума – это продукт политического творчества, политической самоорганизации местного населения. А значит там должно быть как можно больше людей необычных, людей неравнодушных, людей мыслящих, людей разных. И я не понимаю, чем настырный, размышляющий, энергичный, но считающийся маргиналом Ясин хуже сытого, упитанного и равнодушного к чужой боли некоего адвоката Аксенова, в этом высоком органе штаны протирающего. Или чем хуже «собаковод» Дементьев за которым стоит его реальный интерес к улучшению жизни обитателей т.н. «Зоны», т.е. районов примыкающих к заводу, от депутата городской думы г-на Насоновского НИ РАЗУ за время моих частых посещений собраний, заседаний и совещаний этого органа самых лучших мужчин и женщин Череповца, не обронившего НИ ОДНОГО слова.  Или молчание депутата – золото?
Вот все мы говорим, что просто устали от политической монополии АО «Северсталь». Действительно, не много ли на себя берет в политической жизни нашего города это одно из самых уважаемых предприятия в стране? Но не это самое важное. Самое важное то, что огромный пласт разнообразных человеческих талантов, идей и иных ресурсов к этой жизни не привлекается совсем. И по сегодняшним «лекалам» изготовления в Череповце политических деятелей, не имеет шанса на самоосуществление. Я хочу в думе видеть как можно больше ярких, неповторимых личностей, а мне навязываются чужие вкусы, люди неплохие, но уже заранее связанные одной цепью с тем, «кто их в бой послал». Остальные довольствуются малым и не растут. Ни как личности, ни как политики.
Да, на АО «Северсталь» отнюдь не довольны существующим положением дел. Говорят, мол «мало вокруг талантливого народу и выбирать то не из кого». Но надо ведь понимать, что подобным образом достойных людей не вырастить. Общественный, политический деятель интересен, прежде всего, своей собственной позицией и свои собственным мнением. А для достижения этого состояния ему нужна внутренняя свобода и  соответствующая политическая трибуна. Как для журналиста – газета, а для спортсмена – стадион.
Городские представительные органы – это, отнюдь, не затратная статья городского бюджета. Пускай депутатов и их помощников будет много, лишь бы дело шло. Пускай они работают в своих группах, фракциях, комитетах, комиссиях. Творят, пробуют, выдумывают. Доносят свои идеи до нас. И, как я уже повторял, чисто по социально – психологическим законам, это не только всколыхнет активность горожан, подвигнет их на эффективное социальное творчество, но и, … принесет городскому бюджету немалый доход. Ведь политика – это тот же стратегический маркетинг, когда подобное находит себе подобное, а новая здравая идея не только получает поддержку, но и «приделывает себе ноги». Поэтому «мой выбор ясен – Анатолий Ясин». Я за новых людей и за разнообразие, вопреки явному застою и монополии в городской и областной политике.