Шары уже надули и процесс уже пошел?

Васюков Игорь
Последние дни февраля и начало марта отмечены прямо такие небывалой гиперактивностью местного предпринимательского сообщества на общественной ниве. Создается такое впечатление, что варившееся почти пятнадцать лет в собственном соку и зависимое от малейшего чиха чиновничества городское предпринимательство, вдруг внезапно прозрело и посчитало, наконец, - теперь-то без его мнения, без его голоса палитра череповецкой жизни уже будет выглядеть неполной.
Судите сами.  Только за последний месяц местные предприниматели под «разным  соусом» и в разном составе собирались уже несколько раз: сначала в стиле начала девяностых писали знаменитое письмо «турецкому султану», то бишь в различные органы власти на предмет отмены окаянного единого социального налога, затем, собравшись еще раз, решили создать по этому поводу прецедент массового обращения в суд. И, наконец, 14 марта, по их же собственному выражению «вошли в историю» приняв решение о создании в городе независимой от Вологды Торгово-промышленной палаты во главе с начальником управления торговли мэрии Ириной Нечаевой.
Кроме того, голос малого и среднего бизнеса слышен и на проходящих сейчас в городе предвыборных баталиях, связанных с предстоящими 24 марта выборами в городскую думу и Законодательное собрание. Там, особенно заметны предприниматель «всех времен и народов», а ныне просто наемный служащий Николай Мельников и директор АО «Лесхозторг» Александр Клименков, уже, по официальным данным, вбухавший в свою избирательную кампанию больше денег, чем все вместе кандидаты, поддерживаемые и курируемые АО «Северсталь». Мало того, в городе, кажется, реально наметилась альтернатива существованию уже набившему оскомину официозному Агентству городского развития («антирыночной кормушки», по выражению одного известного депутата гордумы). О создании некоего принципиального нового бизнес-инкубатора для начинающих предпринимателей все громче и настойчивее заявляет один из самых богатых людей города, владелец многих коммерческих предприятий Вячеслав Седельников.
Замечу тут же на полях, что «голос прорезался» не у всех предпринимателей разом, а у тех, кто истязает себя на ниве предпринимательства уже второй десяток лет. Например, те же господа Штейнгарт, Матвеев, Мойсейчик, Шкакин – активисты новой для Череповца общественной структуры. И это, без сомнения, похвально. Наконец-то эти люди, ходившие «и туда и сюда», с переменным и без особого успеха,  тянувшие, бывало, одеяло в разные друг от друга  стороны, где-то встретились, договорились и сформулировали то, о чем, может быть, только мечтали сказать уже много лет, но не знали как.
Мотивация предпринимателей поколения начала 90-х к объединению и передаче опыта и ресурсов понятна. С одной стороны им не хочется по - прежнему выглядеть только «мальчиками для битья» на которых современное российское общество может ставить бесконечные эксперименты. С другой стороны, как и всем немало потрудившимся в жизни людям, предпринимателям хочется теперь, и выглядеть соответствующе – мыслящими социальными категориями,  цивилизованными, мудрыми, поджарыми. Сколько ж можно сидеть в четырех (или пяти-семи) стенах своих офисах и ничего, кроме своего бизнеса, не замечать.
Все так. Картина жизни когда – то  полностью рабочего города изменилась и теперь, на его широких улицах и площадях, а также узких закоулках и подворотнях, помимо уже традиционных персонажей местных СМИ: чиновников мэрии, «гегемонов» и пенсионеров с клюкой, можно встретить (правда редко-редко) и степенных вальяжных господ с достоинством несущих свои укутанные в дорогие одежды чресла среди нескончаемых людских потоков.

В бочку меда по старой доброй советской традиции брошу ложку дегтя.
Во-первых, настораживает слишком показательная «мир и дружба» предпринимательского сообщества с  чиновным людом г. Череповца. Мне, например, не совсем уже понятно кем является глава Комитета по управлению имуществом города г-н Ширяев. То ли он «свой среди чужих», то ли «чужой среди своих». И эту тусовку бизнесменов он приветствует, и в ту тоже непременно зайдет. Конечно, главе такого ведомства вменяется в неформальную обязанность знать своего клиента в лицо. Но, бог мой, не надо делать это так демонстративно. А то можно подумать, что его отношения с некоторыми господами зашли слишком далеко от необходимых официальному лицу. Одно ясно точно – объявившие себя «объединившимися» предприниматели частью своей успешности явно обязаны городской администрации Позгалева – Ставровского, ее недремлющему оку. Кто это в свое время не понял, тот многое потерял.
Во-вторых,  любопытны некоторые неадекватные оценки предпринимателями существующей действительности. Например, В. Седельников на страницах газеты «Голос Череповца» утверждает, что студенты ЧГУ «не знают, что такое учредительные документы, где их взять, что такое бизнес – план, как доходы получать, налоги платить, некоторые даже в Интернет войти не умеют». Полно те Вячеслав Петрович, знают и умеют, соответственно их возрасту и возможностям. Отвечаю, благо сам «Основы предпринимательства в университете веду. Вышли мы все из народа. Сами то Вы давно знаете, что такое бизнес – план, или с какой стороны в Интернет заходить?  Помнится тройку лет назад – не знали.  А один из наших известных предпринимателей даже как-то заявил мне, что свой первый бизнес – план, а точнее методику его создания, он просто напросто украл у своего собрата по бизнесу. Не смог преодолеть искушения и возникшего в душе комплекса собственной неполноценности. А что на счет бизнес-идей, которых нет у начинающих предпринимателей, то, ВП, тоже не надо. У вас их тоже наперечет – сами же об этом и говорите.
Особенно занимательны также слава Вячеслава Петровича о создании школы бизнеса. Что он под этим понимает мне судить довольно трудно, т.к. никаких пояснений нет. Известно только одно, что ни одна попытка этого бизнесмена такую школу создать самостоятельно не удалась – ни знаний, ни терпения не хватало. И, кстати, абсолютно не ясно, как, по мнению Вячеслава Петровича появляются бизнесмены. Школа их учит-дрючит  - ноль. Университет – ноль. А придут они в частный бизнес-инкубатор, увидят Седельникова и сразу все осознают?
Хорошо бы так, но по собственному опыту знаю, что это процесс долгий, противоречивый, мучительный, иногда неблагодарный и отнюдь не всегда приносящий дохода. Отсюда простой вывод – предпринимателей Седельников может получить, только снимая сливки чужой работы. Или свернет на свой обхоженный старый путь – создавая обыкновенные доходные дома с более-менее нормальными офисами, грязными коридорами и вонючими местами общего пользования.  Кстати, самому бы Вячеславу Петровичу, на мой взгляд, поучиться бы не мешало. Получить бы какую степень МBA что ли, а то ведь скоро с такими заявлениями и на смех будут поднимать.
Ясно же, однако, лично для меня одно. Чем больше будет различных общественных объединений, а не мафиозных сект предпринимателей, тем лучше. Экономическое творчество процесс не слишком предсказуемый, индивидуальный – там варится масса людей с разными возможностями и менталитетом, думающие  о тех или иных аспектах бизнеса и его месте в социальной действительности совершенно по-разному. Вот – первая ласточка полетела. Загнулась. Вот вторая. Тоже померла. Но третья, четвертая – обязательно оставят какой-то след.
Я бы, в отличие от предпринимателей, создающих череповецкую ТПП, ребят, которые работают в Агентстве городского развития, того же Седельникова,  сформулировал бы по предпринимательству вопрос несколько шире: не надо никому брать на себя функции ментора в знании этого вопроса от начала и до конца – каждый, как показывает опыт, видит какой-то свой отдельный кусочек, пропущенный черех восприятие собственного Я. Система работы с предпринимателями, от совсем юных до мастодонтов только – только начинает проявлять себя и становится более менее понятной.