А, чё какие выборы, где куда?

Васюков Игорь
«А, чё какие выборы, где куда ? 
А и ну их, всё одно не пойду, тк делать мне что больше нечего - было б ради чего идти - а так поучаствовать в очередной профанации, всё одно десяток грамотных избирателей которые сами прочитали хотя б в двух словах характеристики всех кандидатов а не голосовали из принципа я металлург - ты металург - голосуй за меня !!! погоды не сделает.
ps: 3 года назад косвенно участвовал (наблюдал с той стороны эту "грязную" кухню именуемую выборами) в группе поддержки обычного череповчанина (молодого человека до 30 лет) не из «металлистов».
(Одна из реплик молодого человека  на интернетовском форуме с сохраненной лексикой )

Между прочим, приведенная выше позиция для молодого поколения череповчан относительно редкая. Редкая не потому, что есть какие-то другие. Редкая, потому что у подавляющего большинства, представляющего собой молодую поросль города, вообще своей позиции по поводу городской политики нет. Никакой!
Позиция с одной стороны понятная, а с другой – необъяснимая. С одной стороны, недоверие молодежи к выборам в городскую думу и областное собрание вполне естественно. Роль молодежи в городском политическом процессе отводится весьма и весьма скромная. Если не сказать, что вообще никакая. Нет, конечно же, кое какая работа для галочки в городе ведется. Например, кажется, есть организованный отделением партии «Единство» молодежный дискуссионный клуб, молодежное подразделение «Единства». Но масштабы его реальной активности несерьезны и незаметны на фоне города. Да и, по правде говоря, формальны, спущены сверху. Есть еще, что - то такое же у коммунистов – то же, как говорят, больше для галочки местных функционеров made in KPSS. Теплится активность детей во Дворце детей и юношества, дышит немного в организации «Республика Набат». И все! Остальным – или все равно, или нет у них никакого желания «забесплатно» играть в игры взрослых дядей и тетей. Во многих случаях с заранее известным результатом и без всякой отдачи для нее, для молодежи в будущем.
За деньги  - пожалуйста. Вон сколько студентов собирало подписи для будущих кандидатов. По «пятаку с рыла» можно было у некоторых щедрых дяденек, рвущихся к власти получить за нее родимую… Собрали подписи, поагитировали и больше в политику «ни гу-гу».
 А между тем, с другой стороны, в том же городском или областном бюджете, который призваны будут формировать и делить будущие депутаты, молодежь могла бы получить не так уж и мало.  В одном случае на кону чуть ли не 80 миллионов долларов выставляется, в другом и того больше. Никогда не поверю, что молодежь хуже разберется как делить «свои деньги», чем, например, то же управление образования или управления культуры. Но голоса молодежи «при дележке», уже точно, слышно не будет, и деньги разделят без них, не всегда понятно на какие цели и нужды. Ведь невооруженным глазом видно, что «престарелые пердуны –депутаты» делят деньги не только довольно смутно разбираясь в их конечной полезности, но и с явным «тендером» в сторону «своих», то бишь своего поколения, предприятия, профессиональной корпорации. Сходите на любое заседание «думцев» - это же очевидно!
Ведь обидно не то, что молодежи в представительных органах самоуправления или нет, или она там, случайно оказавшись, просто протирает штаны и не очень думая, поднимает, когда говорят, руку. Обидно то, что тем самым уже почти более десятка лет всем опытом, всей практикой городской политической культуры готовится совершенно аполитичное, равнодушное к общественной жизни поколение. Да, этих молодых людей интересует получение хорошего образования. Интересует карьера, деньги, комфорт, Интернет. Но ничего более. Далее, за дверьми их будущих офисов и квартир никакой реальности уже не вырисовывается. Нетрудно понять, что в политическом смысле выращивается потенциально идеальный продукт для бессовестного манипулирования. В профессиональном смысле вырастают, может быть, и ассы, а в смысле общественной составляющей -  полные дети.
А ведь тот простор, ниша в политической жизни города, которую могли бы закрыть пытливые молодые умы, чрезвычайно высока. У нас что – идеальное государство, идеальная область, идеальный город? Граждане начинаются не тогда, когда они орут на предвыборных митингах тупые лозунги подкинутые им политтехнологами, а когда они начинают размышлять над тем – так ли уж хорошо они сами живут и нет ли тут возможности что-то улучшить, оптимизировать, хотя бы немного перестроить. Ведь город, в котором они собираются жить это их город, а не только тех, кому уже пора готовиться к переходу в «лучший из миров».
Проблем по работе с молодежью в Череповце весьма много и их как-то, где-то пытаются решать: модно заниматься наркоманами, престижно восточными единоборствами и хоккеем, важно – учиться до посинения, чтобы получить дополнительный шанс сделать карьеру. Но ниша молодых социальных технологов, строителей взаимоотношений в масштабах всего города (или области, или страны) девственно пуста. Более того, с молодежью такого типа в городе не просто никто не занимается – об этом даже всерьез никто не думает. Вплоть до очередных выборов, когда надо снова будет выйти, попить «халявного пива» и поорать во всю глотку…
Сегодняшние выборы, проходящие в Череповце, очень четко показывают: никакой здоровой смены политической элиты в городе за десять – пятнадцать лет не произошло. Те, кто пришел в конце 80 –х и в начале 90-х, так и руководят. А нового голоса вообще не слышно. Плохо это или хорошо, каждый решает сам. Но по моему плохо – на смену поколению отцов приходит поколение, которое за свою собственную состоятельность никогда не отвечало. По отдельности то они еще жить кое-как научились, а вместе – точно нет! И не они в этом виноваты, а те, которые создавали такую политическую систему, которой общественно активная молодежь не нужна, и те, кто при этом тихо молчали и не высовывались.