Интеллектуальный фермент в сети

Васюков Игорь
Виртуальная городская дума, Или интеллектуальный фермент для решения городских проблем
Размышления о городской политической жизни сквозь призму Интернет


Не скажу, что эта идея пришла когда-то именно в мою голову. Наверное, подхватил где-то и у кого то из многочисленных утопистов Сети, время от времени рисовавшие и рисующие картины  будущего политического устройства человечества: минуя посредников, каждый из жителей со своего персонального компьютера принимает решение о том, куда его городу, региону, стране, части света двигаться дальше. Результат, после моментального расчета выполненного на общем сервере, становится известен буквально через несколько секунд – и все довольны. Что называется – демократия в действии!

Агора в Сети

Технических препятствий для создания подобного способа выражения каждым жителем Земли своей политической позиции, как я понимаю – нет. Недаром одна из наиболее ярких метафор Интернета – агора, т.е. место, где принимаются важнейшие политические решения для жителей того или иного населенного пункта. Однако препятствия возникают чуть дальше, когда с технического уровня мы переходим на уровень человеческих взаимоотношений. Во-первых, Интернет пока не завоевал умы людей, как это уже случилось с абсолютно авторитарным и манипулятивным ТВ. Во-вторых, не все еще имеют материальную возможность выхода в Интернет. В-третьих, от дурака, подлеца или откровенного манипулятора общественным мнением никто нас пока не защитит.
В моей шестилетней практике общения с Интернет были различные попытки организовать «клубы для умных». Были также и попытки прибиться к каким-то существующим в Сети форумам, вызывавшим у меня либо искреннее восхищение, либо уважение: техническим удобством для пользователей, составом и масштабом участников, тематическим разнообразием и глубиной проработанности, обсуждаемых на этих форумах тем. Из наиболее сильных открытий за этот период был и пока остается форум на сайте www.forum.msk.ru , который даже, несмотря на то, что по своему техническому состоянию морально устарел, остается местом мощного притяжения нескольких десятков интеллектуалов из России, США, Канады, Швеции, Германии, Израиля. Глубина, нестандартность и профессиональное знание нюансов рассматриваемого предмета которых, иногда просто ставят в тупик, заставляют задуматься о собственной интеллектуальной состоятельности и ценности тех занятий, которыми занимаешься.


Местные сетевые тусовки

Что касается местных политических тусовок в Сети, то им от силы лет 4-5, если не принимать во внимание, что иногда политическая тематика без особого успеха поднималась в местных бесплатных сетях FIDO, существующих, между прочим, с переменным успехом и до сих пор.  Хотя их техническая оснащенность не оставляет сомнения, что существуют они пока только потому, что бесплатны.
Первые политические клубы в Сети были локализованы к местной тематике и местным интернетчикам уже хотя бы потому, что выход в Сеть тогда, даже если он был и абсолютно бесплатный, гостевой (а было и такое!), затруднялся очень низкой скоростью обработки информации. Иногда, чтобы, например, попасть в политический форум Метакома требовалось не менее 40-50 минут! Затем эта проблема отпала сама собой, но лучше для содержания подобных форумов не стало. Если Вы человек зрелый, мыслящий – зайдите, например на так называемый череповецкий Форум, принадлежащий «ЧЭС». Пяти – десяти минут беглого просмотра вполне достаточно для того, чтобы решить для себя, что там делать просто нечего. Хотя в техническом плане решения, использованные для создания этой площадки для общения, вполне приемлемы.
Почему так? А потому, что программное обеспечение вовсе не гарантирует уровня содержательности виртуальных дискуссионных клубов. И решения, принимаемые организациями, основной вклад которых в жизнь города оценивается количеством подключенных абонентов, по поводу создаваемых параллельно с прокладкой кабелей и подключением телефонов к Сети дискуссионных клубов, поражает своей безалаберностью и непрофессионализмом.
Как вы думаете – каким образом вы можете оттолкнуть от себя людей и испортить, развалить работу какого-нибудь клуба, все первичные показатели которого говорили в пользу того, что он будет самым лучшим из существующих. Правильно – побольше оскорбляйте гостей, не давайте им говорить, навязывайте свое мнение, сужайте круг тем о которых следует говорить…. Как ни странно, именно этим занимаются на так называемом череповецком форуме. Поэтому и общий интеллектуальный вклад этого форума в жизнь Череповца почти равен (да чего уж говорить – равен!) нулю. Люди, которым вменили данную работу в обязанность, раньше занимались чем угодно, но только не работой с людьми. Знаниями в области общественных и гуманитарных дисциплин они, естественно, тоже не блещут (и не собираются!). На свободу мнений смотрят только сквозь призму ложно понятых ими корпоративных интересов. Да плюс элементарное отсутствие жизненного опыта (одному модератору череповецкого форума «ЧЭС», например, 28 лет, другому нет и двадцати!). Чего же тут удивляться, что работа не идет! Модераторы, которые ни в чем кроме компьютеров не разбираются, нагло, последовательно и авторитарно пытаются навязать всем остальным свои подростковые правила игры и представления о мире в котором живут.


Ферменты в Сети

А между тем, я считаю, что подобное виртуальное образование, активно, компетентно и живо обсуждающее проблемы города Череповцу необходимо.  Конечно, смотря из какой логики смотреть. Если смотреть на эту деятельность с точки зрения тех манипуляций сознанием избирателей, которые особенно заметны в проходящей сегодня кампании по выборам депутатов в городскую думу и Законодательное собрание области, то подобная политическая активность не нужна. В дискуссионных политических клубах Сети слишком много попадается  людей «непричесанных», плохо поддающихся внешнему контролю и управлению. И тогда слишком выпукло будет заметно то, что в руководящие кресла у нас попадают не реальные люди, а их вылепленные прессой и ТВ имиджи. Что выборы проводятся безо всяких гарантий того, что в думы различных уровней пройдут люди компетентные и порядочные. Что они с высокой мотивацией, страстностью будут решать проблемы города, а не свои собственные или пославших их людей… Если же смотреть на деятельность политических клубов с точки зрения «как надо» или «как правильно», то тогда ценность их существования становится просто непреходящей.
Я давно заметил одну тенденцию в Сети. Дело в том, что максимальную общественную активность в ней развивают именно те, кто и в реальной жизни, более острой, материальной, чем в Сети, также напорист и заметен. Может быть, к лицам старшего возраста это не относится, но к людям, которым сейчас от 20 до 40 – относится однозначно. Эти люди – «соль города», основной его интеллектуальный фермент, способный увидеть и плохое, и хорошее, возможность в действительности, предсказать будущее.  Почему же их не объединять, не использовать их энергию в «мирных целях». Но грамотно, без вахтерских замашек, без дешевой эксплуатации!
На мой взгляд, череповецкий участок Сети, т.н. Chernet уже достиг того уровня, чтобы задумываться не о чисто любительской, инфантильной интеллектуальной деятельности в Сети, а поставить это дело профессионально. Нам нужны люди, которые бесплатно или за небольшое вознаграждение размышляют о городе, анализируют настоящее, строят планы на будущее. И не на пальцах, а на основе грамотно и точно подготовленной информации, выстроенной мотивации участия, планомерного обсуждению актуальных и не очень городских проблем. Это наиболее реальный ресурс, приращение, которое сейчас может дать городу Интернет.