Поцелуй колдуна

E.Тихоновская
               Мы любили бабушку Фросю. Все каникулы проводили в маленькой деревне на берегу реки, в ее небольшом домике с прекрасным садом, обнесенным забором из прутьев, оплетенных терновником. Красота! А воздух! Его запах я чувствую и сейчас.
               Бабушка была высокая, статная, в свои преклонные годы все делала бегом.
               Было мне 14, когда однажды вечером бабушка молилась перед иконами и просила Бога о здравии правнуков. Я спросила: «Ба? А какие правнуки?»
               –  Да вы же мне правнуки, а папа ваш внук мне, - был ответ.
               –  А почему ты его сыном зовешь?
               –  Так я же его с детства вырастила, вот он и сыночек мне.
               –  Бабушка, – попросила я, – расскажи, пожалуйста, мне о себе.
               И бабушка рассказала.
       
               В 1878 году в одном казачьем хуторе родилась девочка, назвали ее Фросенькой. Мама, папа и пять ее братьев любили ее, оберегали. Фрося росла крепкой, здоровой девочкой. Быстро пробежало детство, в 1906 году Фросе пришла пора выйти замуж за Петра. Оба красивые, черноволосые, высокие.
              В рождественские праздники гуляли свадьбу. Тройка лошадей мчалась по заснеженным хуторам с интересными названиями – Поповка, Свиридовка, Балабиевка. И вдруг лошади стали как вкопанные, ни назад, ни вперед. Что такое? Глядь, а на обочине дороги стоит старичок – такой маленький, невзрачный.
              –  Чарку мне! А то дальше не пойдет, – крикнул старик.
              Сваты спохватились, самогонки поднесли старичку, огурчик. Выпил он, а лошади стоят, как приморозило их к дороге.
              Тут со смехом, визгом стали сваты старичка отгонять от дороги. Но старичок упорно стоит. Что опять такое?
              –  А пусть ваша невеста меня поцелует, – говорит старик.
              Фрося посмотрела на сморщенного, пьяненького мужичка и засмеялась.
              –  Да никогда в жизни!
             Дед полез Фросю целовать, да так ловко, быстро, прямо в алые губки впился. Не выдержала Фрося, взяла и плюнула в пьяную рожу старика.
              –  А за это, Фросюшка, всю жизнь будешь в моей хатенке прощения просить, стоя на коленях. А в хоромах крысы тебя пожрут.
              Фрося не придала значения словам старика, а лошади рванули с места и помчались дальше.
             Зажили молодые на славу у родителей жениха, ладилось у Фроси и со свекрухой, и со свекром. Все у нее в руках горело.
              Прошло долгих почти 6 лет, пока у Фроси родился мальчик. Сыночка, по просьбе Ефросиньи, тоже назвали Петенькой. Решили они тогда от родителей отсоединиться. Присмотрели хатенку в близлежащем хуторе. Родственники помогли с хозяйством, дали, как говорится, каждой твари по паре. Были у них и куры, и утки, и поросята. Хатка была небольшая, но сад огромный, с красными, пахучими яблочками.
              Побелила Фрося хатенку, помазала глиной пол, стал Петя крышу соломой перекрывать. Глядь, а в потолок чоп забит. Это такой деревянный кол. Что такое? Побежали по соседям - кто что плел, но суть была одна: жил в этом доме колдун, и когда пришло время ему умирать, то передать колдовство некому оказалось. Сказал тогда дед: «Бейте в крыше дырку, душа с телом будет расставаться». Вот чоп и вбили. Долго он мучился, пока не умер.
              Упало тогда сердце Ефросиньи, вспомнила деда, что ей, невесте, встретился. Неужели это тот пьяный старичок?
              Но молодость есть молодость. Муж Петро такой хозяин, любил Фросю по-настоящему. Маленький сыночек Петенька такой постреленок, растет как на дрожжах.
              Однажды ночью Фрося вышивала при керосинке. Налетел вдруг ветер, началась гроза, кто-то сильно стукнул в окошко. «Петь, глянь, кто пришел?» Посмотрел – никого. А в это время с потолка полилась, как из крана, вода. Полез Петр и Фрося за ним на крышу, думали, прохудилась та. Нет, на крыше сухо. Зашли в хатенку, глядь, а потолок сух – вроде и не текла вода. Екнуло сердце у Ефросиньи сильно – к чему? И послышался ей смешок, идущий неизвестно откуда.
             А через некоторое время Петра-старшего забрали на первую мировую. Ни одного от Петеньки письмеца не получила, а через полгода пришло извещение: «Ваш муж Калинин П.П. пропал без вести».
             С этих пор тяжело было Фросе одной, замуж она больше никогда не выходила. Воспитывала своего сыночка. Да и события в России подгоняли друг друга: царя свергли, церкви разрушили, раскулачивали, коллективизировали. Не до личных дел Фросе было.
            Пробежали годы, как вода. Вырос ее сын, превратился в красивого парня. Полюбил девушку Аннушку, женился в 1936 году. Ожила тут и Фрося. Жили в тесноте, да не в обиде. Родился внучек - Василек. Души Фрося не чаяла в нем.
            Васильку было 5 лет, когда поздней ночью в окно кто-то постучал. Только Фрося поспешила к двери, как с потолка опять полилась вода. Фрося испугалась не на шутку. Знала уже, что хорошего не жди.
            Утром объявили о войне с Германией. Сына Петра забрали сразу. Фрося и Аннушка с сыночком не получили ни одного письма, только пришло извещение: «Ваш сын Калинин П.П. пропал без вести».
            Упала Фрося на колени перед иконами, прося не погубить ее сына, может, в плену, может, ранен. Так и простояла неведомо сколько, хорошо хоть Аннушка управлялась по хозяйству.
            Прошло совсем немного времени, и опять сильный стук в окно. Фрося даже не встала с кровати, только вся сжалась, когда послышался звук льющейся воды и смех. «Это за мной пришел колдун», - решила она. Утром услышали шум едущих мотоциклов и немецкую речь. Началось мародерство. Отбирали в основном кур да свиней, девчат русских дюже обижали.
            К Аннушке тоже пристал один немец, проходу не давал, стал в хату, как домой, ходить, шоколад носить. Аня ни в какую не поддается немцу. Однажды ночью, выбив дверь, немец бросился на Аню, как дикий зверь. Аня начала сопротивляться, укусила его за ухо. Он окончательно озверел, вытянул ее за косы в сад. Надругаться над Аней он так и не смог, тогда он ее застрелил. Фрося, собрав все силы, что были, выскочила вслед. Она не помнит, чем била немца по голове. Он хрипел, потом затих. Она перетащила немца на другой берег, закопала, вернулась и закопала Аннушку в саду, схватила Васеньку и побежала. Вскоре немцы отступили. Фрося вернулась, похоронила Аннушку как положено.
            Все годы она просила Бога и того старца о прощении, просила вернуть своего сына и мужа. Ей всю жизнь казалось, что они живы.
 
            Вот такой рассказ мне поведала бабушка. Прошли годы. Вася, мой отец, уехал в город работать на шахте. Обзавелся семьей, выстроил большой дом. Он не один раз забирал бабушку к нам, но больше чем на неделю она не могла оставаться. Она неизменно возвращалась в свою деревню.
            Осенью 1975 года бабушке колхоз выделил новый дом на главной улице. Напротив открыли клуб, магазин. Все были рады. Мы подарили бабуле новые шторы и транзистор.
            Через неделю получили телеграмму: «Бабушка Фрося умерла». Приехали на похороны, а бабушку, оказывается, отвезли в морг. Папа стал возмущаться, зачем, мол, эти формальности, ведь ей уже под 100 лет. Но милиционер ответил: «Езжай, узнаешь».
            Когда папа привез из морга гроб с телом бабушки, то не стал его открывать. Мы настояли, так как хотели одеть ей новый красивый платок. Когда гроб открыли, то перед нами предстала печальная картина. У бабушки не было носа и правого уха. Это «поработали» крысы.