Хоккей на Олимпиаде выиграли Уэйн Гретцки и НХЛ

Васюков Игорь
Болельщики России о хоккейной Олимпиаде

  Мир хоккейных болельщиков, жарко обсуждающих итоги хоккейной Олимпиады,  раскололся на огромное количество частей.  Споры идут по самым различным аспектам прошедшего турнира. Разбирается и сама атмосфера вокруг Олимпиады и турнира, и класс сборных, и судейство, и отдельные игроки.  Большое внимание, например, уделяется спорному моменту, возникшему в конце третьего периода матча Россия - США, когда многим показалось, что шайба, после броска нашего Самсонова, вместе с ловушкой вратаря Рихтера пересекла линию ворот.
  Однако, принципиальные сражения болельщиков, все-таки разгораются несколько в другой сфере. Основных дискуссионных вопроса три:
1) Был ли хоккейный турнир Олимпиады в Солт Лэйк Сити действительно смотром всего лучшего из существующего в хоккейном мире,
2) Не является ли хоккейный турнир Олимпиады своего рода «сговором» между ведущими менеджерами и хоккеистами НХЛ,
3) Правильно ли поступило руководство Российской Хоккейной Лиги сделав ставку на Вячеслава Фетисова и исключительно российских «энхаэловцев», которые, как показывает опыт, уже неоднократно демонстрировали свое неумение выигрывать решающие турниры для России.
  Последний вопрос, кстати, имел и свое продолжение, т.е. подвопрос. Третье место России на Олимпийском хоккейном турнире – это успех или неудача?

  По первому вопросу мнение «болельщицкого» сообщества почти единодушно: нам, вроде бы, показывали все то лучшее, что есть в хоккейном мире. Однако часть болельщиков утверждает, что на хоккейном турнире интересно было бы увидеть и сравнитиь с НХЛ силу европейских хоккейных лиг и, конечно же, силу РХЛ, которая, как известно, за последние годы чрезвычайно подросла не только по своему уровню, но и по финансовым показателям, поставив родную российскую федерацию хоккея перед непростым вопросом: дать ли зеленый свет в российских хоккей иностранным легионерам. Эта часть участников дискуссии не так многочисленна, как первая, но имеет в своем активе несколько очень серьезных аргумента. Во-первых, опыт Нагано –98 показал, что чемпионами на Олимпиаде могут стать команды в составе которой большей частью играют хоккеисты национального чемпионата. Именно такой командой была в 98 году сборная Чехии. Во-вторых, по мнению этой части «дискуссантов» хоккейный турнир в Америке был типичной рекламной и PR акцией НХЛ, которая благодаря своему нынешнему формальному и неформальному влиянию в мире, просто превратила Олимпиаду в пропагандистскую акцию «самое себя», вышвырнув потенциальных конкурентов, вроде той же РХЛ, наверняка уж в некоторых матчах способной   дать настоящий бой «миллионерам от хоккея», еще задолго до начала турнира. Наглядным примером того, что подобное могло бы произойти, стала сборная Белоруссии, составленная, как известно, из не далеко лучших игроков российских и белорусских чемпионатов.  Еще часть болельщиков сетует по поводу того, что на Олимпиаде не был в полной мере представлен т.н. «срветский хоккей», который, по их мнению, до сих пор является альтернативой канадскому, но почему-то вымирает. Однако, согласимся, - от больших сенсаций и сомнений на Олимпиаде НХЛ, по - видимому, заранее ловко уклонилось. Не любят, значит, даже вероятных конкурентов.
  Что касается второго вопроса, на счет сговора «внутри НХЛ», то у версии «да» и у версии «нет» достаточно много поклонников. Причем вторых побольше, а первые понапористее. Аргументы в пользу «заговора» звучат иногда просто фантастические. Например, почему Буре во время матча с США во втором позорном периоде выглядел хладнокровным и даже жевал жвачку на виду у всего мира. Ясно дело «почему?»! Результат был ему известен заранее. Если идти по этой логике дальше, то и сборная Швеции, чтобы не заподозрить НХЛ в монополии, ловко уступила в стыковом четвертьфинальном матче белорусам, хотя и выглядела в предварительном турнире мощнее всех. Понятен, тогда становится и нелепый гол, забитый хоккеистами Белоруссии шведскому голкиперу – надо было скорее пропускать, иначе американские деньги были бы «не отработаны», а спонсоры и хозяева хоккеистов сильно недовольны.
  Как мы считаем, другая, более трезвая часть болельщиков, приводит значительно более аргументированные доказательства. И главным из них является то, что в настоящее время хоккей не является чьей-то монополией – 6 сборных, «большая шестерка» хоккейного мира в любой момент может отобрать друг у друга «пальму первенства» и решающим фактором для победы в этом остро конкурентном мире может быть все, даже внешне выглядящее второстепенным: от ошибок тренеров до случайных ошибок судей. Отсюда, истинным победителем Олимпиады выглядит сборная Канады и персонально самый известный «советский канадец», имеющий белорусские корни Уэйн Гретцки, сумевший с большим трудом и многочисленными авариями и аварийными ситуациями довести свой «корабль» до места назначения.
  Наконец, что касается самой сборной России, то здесь мнения разделились кардинально, начиная от назначения Фетисова и кончая участием в сборной конкретных игроков. Одни считают назначение Фетисова правильным решением и прогнозируют, что если его оставят руководить сборной в следующем супертурнире – Кубке Мира –2004, то он приведет-таки игроков сборной России, в большинстве своем находящихся на первых ролях в клубах НХЛ, к победе.  Другие считают, что Фетисов, будучи неопытным тренером, а от того очень амбициозным и хамоватым, и не мог поднять хоккейную сборную выше того места (да и это – неслыханная удача!), которое она заняла на Олимпиаде.  Очень много споров по персоналиям. Всех, например, удивили братья Буре, Твердовский, Кваша, явно не отработавшие турнир в полную силу. Удивило также и то, что наличие в РХЛ таких нападающих как Сушинский, Квартальнов, Разин, способных забить кому угодно, не заинтересовало тренерский штаб Фетисова, нападающие команды которого в среднем забивали серъеным командам 1,5 шайбы за игру.  От полного презрения и потери доверия России к нынешнему поколению российских игроков НХЛ спасли только выигрыш у чехов в четвертьфинале и третий период игры с командой США в полуфинале. В остальное время, как считает немало болельщиков, игроки сборной (особенно, Павел Буре и К’) занимались тем, что активно «пиарили» и «рекламировали» по аналогам с руководством НХЛ, самих себя и свои ура-патриотические взгляды, считая, что добропорядочный и патриотичный имидж в России для их личного бизнеса в том же США явно не повредит. Никто не думает, что на Олимпиаде они играли за деньги Олимпиады, но то, что они, в ходе турнира решали немалой частью и вопросы своего будущего бизнеса, почти ни у кого сомнения не вызывает.
Короче говоря, можно утверждать, что в душах российских болельщиков во всем мире «результаты олимпийского хоккея»  вызвали больше вопросов и сомнений, чем думалось вначале.