Так кого все-таки опустили и подставили

Васюков Игорь
Или чем бы дитя не тешилось, лишь бы его никто не «заказал» и не «замочил»…

Вместо того, чтобы заниматься здоровьем людей, наши власти предпочитают заниматься распределением «халявных» лекарств

  В последнее время представители всех ветвей власти в Вологодской области получили весьма достойное занятие. Они делят лекарства. Не все, конечно, а именно ту часть, которая продается населению на льготных основаниях. Или отдается вообще бесплатно.
  Поводом к тому, чтобы проявлять небывалое рвение для представителей власти послужили последние трагикомические события, связанные с изменением схемы снабжения лекарствами городов и весей Вологодской области. Если в Череповце ранее, например, всеми вопросами льготного снабжения населения лекарствами занимался муниципалитет в лице МП «Фармация», то с этого года, по воле Законодательного собрания, это право перешло к Департаменту здравоохранения области, который, естественно,  организовал дело так, что наш любимый город чуть ли не вообще остался без ценимого нашей престарелой публикой «оздоравливающего» товара. Хотя, как рассказывают знатоки вопроса, этого товара на областных складах, что называется «немеряно: «ешь – не хочу!»
  А раз бестолково сработала одна управленческая структура, достойное дело по исправлению положения нашлось для всех остальных. Началось то, что в такой научной дисциплине, как психология управления, называется: массовый психоз управляющего персонала. Например, если вам посчастливилось побывать на заседаниях череповецкой городской Думы, начиная с первого заседания, то можно подумать по наивности, что никакого другого более важного вопроса для наших городских избранников и чиновников, просто не существует. Возмущаются, кипятятся, докладывают – такой звон и негодование стоит, что прямо хоть каждому медаль «За небывалое рвение» на грудь вешай. Вопрос вопросов, проблема проблем – лучшие умы человечества решают их с утра до вечера и с вечера до утра.
  Причем, что интересно. Интересен язык обсуждения этого вопроса и поиск виновного, точнее «козла отпущения». Давно замечаю, что в последние годы в официальной жизни страны, наряду с «английским народным» и «русским материным» достойное место, возможно с легкой руки (извиняюсь, подачи) Президента, стал набирать обороты язык приблатненного  мира. Еще раз настойчиво советую – посетите заседание городской Думы – такое впечатление, что там иногда собираются не власть предержащие – сливки городской интеллигенции, а цвет городской «малины».   Слова  - «заказал», «замочил», «подставил», «опустил» так и летают в воздухе, как лошадиные пирожки.
  В последний раз, 19 числа, как нам удалось выяснить, «опустили» заместителя мэра по вопросам социального характера Леонида Рябинина. Он, бедный, старался – старался, чужие грехи исправлял, исправлял, добился обнадеживающего для пенсионеров результата, а приехал в город на днях барин (точнее, сам Губернатор) и в передаче «Акценты» заявил, что а) о проблеме со снабжением Череповца лекарствами он узнал от одной череповецкой пенсионерки и б) обвинил в случившемся не областных чнинуш, а непосредственно Леонида Рябинина. Депутаты Рябинина спросили: «Согласен ли он с выводом Губернатора?». «Конечно же, нет!» - ответил тот.  «Значит он вас опустил!» - констатировали добровольные присяжные заседатели.
  Однако за Губернатора горой встал председательствующий на думских совещаниях мэр Ставровский и произнес нечто вроде: «Мол, Губернатор всей подоплеки происходящего не знал. Его подставили».  «Ну, уж нет!» - завозмущались избранники народа. –   «Нас уже не в первый раз так областные власти опускают. Пора показывать зубы!»…
  Я, конечно, понимаю, что основным получателем подобной знаковой информации для нашей власти, что первой, что второй, являются пенсионеры, политически наиболее активная часть населения города. И отличится на этом поприще борьбы за здоровье старшего поколения каждому хотелось бы – привез в город эшелон «халявы»  считай «со свистом» в любые депутаты и мэры прошел. Однако, так можно все перевернуть с ног на головы. Во-первых, как оказывается, большой то проблемы нет, чтоб ее до вселенского масштаба развивать. Есть в области лекарства, только надо так «извернуться», чтобы до потребителя его вовремя довезти. Во-вторых, есть еще в городе активное, здоровое население, молодежь, которое, может быть, политически менее активно, но все еще превышает пенсионерскую часть города по своему количеству. Почему -то здоровье этой части населения наши власти интересует в гораздо меньшей степени.
  А между тем, в этом вопросе развернуться есть куда. И стоить это будет не чуть не дороже, чем льготные лекарства. Спорт, физкультура, - вот, наверное, панацея от несвоевременных «старческих склерозов, отитов и артритов». Если уж ты так печешься о здоровье населения, то организуй в районах и микрорайонах города массовое спортивно-физкультурное движение без особых претензий на мировые рекорды и достижения. Я бы и сам свое надутое от пива пузо с удовольствием для этого дела от стола оторвал – погонял бы футбольчик с такими же «поросятками», как я. И всего то для этого надо – простые спортивные площадки и оплачиваемый тренер – организатор. А в подобной логике, в которой сейчас активно работает думско – чиновничий менталитет важнее наладить в городе льготное снабжение населения гробами, чем футбольными мячами. Ясное дело. Как сказал Экклезиаст: «Все суета сует». Важнее в нашей жизни ее печальный итог, чем радостный процесс.