Back in USSR?

Васюков Игорь
  Победа сборной России над чехами в олимпийском хоккейном турнире, а также сенсационное низложение командой Белоруссии одного из фаворитов турнира – шведов, окрылила слишком многих.  Мы слишком соскучились по большим победам. Все соскучились, вся страна, которой в 90-е годы слишком ретивые любители всего западного, американского, навязали тяжелейший комплекс неполноценности.  В те смутные времена в одночасье страна победителей и героев превратилась в нацию неполноценную, слабую, полукриминальную, ни на что не способную и никому не нужную. Даже самой себе.
Это психологическое самоуничижение, как показала практика – абсолютно несправедливое, не могло не иметь своих негативных последствий.  И в спорте в том числе. После Альберивилля –1992 наша олимпийская команда никаких побед в общекомандном состязании не добивалась. Только опускалась по ступеням олимпийского рейтинга все ниже и ниже. Проигрываем мы и эту Олимпиаду. Причем довольно с большим отрывом – впервые Россия (СССР), скорее всего, не попадет даже в тройку призеров ни по «золоту», ни по количеству всех полученных медалей.
Но важно ведь внутреннее отношение к своим возможностям. Важно видеть перспективу, идти к ней и добиваться своего. В этом отношении  достижения олимпийского движения в России в Солт Лэйк Сити очевидны даже для непосвященного. Относительные неудачи олимпийцев России на этой Олимпиаде вполне объяснимы. Если в 92 году мы еще «доедали социализм», специфика применения идеолого-мобилизующего аппарата которого автоматически обеспечивала нам победу в спорте, то на нынешней Олимпиаде мы в полной мере «вкусили плоды» дикого капитализма, равнодушие которого ко всему кроме пресловутой «нормы прибыли» и принципы существования («навяжи и кинь»), не способствуют  культивированию атмосферы в которой вырастают чемпионы. Ведь карьера спортсмена, выражаясь стихом Маяковского, «это все езда в незнаемое» и рисковать своей жизнью, здоровьем и временем, надо ради чего –то большего, а не только ради смутной перспективы выйти на профессиональный ринг, поле или ледяную площадку.
Нынче чувствуется огромная ответственность государства за судьбу олимпийского движения в стране. Большой спорт (да и малый тоже), стал настолько сложным политическим, экономическим и социальным явлением, что без активного участия в нем такого значимого игрока, как государство с его не всегда эффективно используемыми, но серьезными и разнообразными ресурсами, надеяться на успех просто наивно – никто своего сейчас за просто так не отдаст.  Всех интересует только результат.  Борьба за медали сейчас идет не только на спортивных аренах, но и в штаб-квартирах различных организаций, парламентах стран, учебных центрах и вузах, в научных лабораториях. Координировать столь сложное и рискованное явление не в силах ни одна, даже крупная коммерческая организация. Для нее это верная дорога в пропасть.
Поэтому и неудивительно, что развитием олимпийского движения в своих странах занимаются, прежде всего, правительственные структуры. На эту же, вероятно, краеугольную дорогу общемировой тенденции управления спортивной сферой у себя в стране, после десятилетия шатаний и колебаний, взяло курс и правительство России. И это добрый знак.
В этом смысле, успех команды Вячеслава Фетисова для нас наиболее значим, так как хоккей традиционно значился в числе исконно «наших» видов спорта, символизируя силу и успех советского строя. Для наших «энхаэловцев» он значим вдвойне. Страна еще не забыла им «ленинградского дела», когда на чемпионате мира –2000 в Санкт-Петербурге наши мультимиллиардеры от хоккея заняли позорное одинадцатое место.  Поражение от чехов означало для них полную потерю уважения и доверия. Слава Богу, этого не произошло!
Однако, считаю, все самое важное впереди. Там, в полуфинале, нас ждет (ждут) сборная страны, не побоюсь сказать раздражающей своей фамильярностью почти всех в мире. Это сборная США и сборная Канады, как бесплатное приложение к нашим основным обидчикам. В игре с этой командой (этими командами) и наступит основной момент истины. Для окончательного выздоровления страны, выхода ее из «глубокого аута», обретения ею чувства собственного достоинства, в этом матче (матчах) нам нужна только победа.  Нисколько не сомневаюсь, Америка тоже хочет выиграть у нас. Даже не столько по забитым шайбам, а идеологически.  Поправлюсь, не выиграть, а добить! Поэтому к нашим хоккеистам у меня будет  настойчивая просьба, призыв. Ребята: русские, белоруссы – задавите гадину, размажьте их хоккеистов по бортикам, сотрите эти человеческие отбросы в порошок, в поп-корн! Право, они этого заслужили. Впрочем, их трупов нам не надо. Достаточно увидеть только по-собачьи бегающие глаза, а также Путина и Лукашенко на полуфинальных матчах.
Цитирую сегодняшнюю «Комсомольскую правду»: «Господа (Чилингаров, Харитонов, Шмаков и, естественно, Лужков)! Чем пыхтеть на трибунах и столбами торчать на лыжных трассах, помогли бы лучше своей сборной! Нечего из себя солидных людей корчить - вы ж на Олимпиаде, а не на заседании где-нибудь. Хватайте флаги, дудки, барабаны - и айда! И пусть всякие ягры, халлы, бельмонды, форсберги, сале, пеллетье и прочие монпансье вздрогнут от могучего "Вперед, Россия!", а наши олимпийцы почувствуют себя в Штатах, как дома».
 Вперед, Russia&Belorussia!