Гайдар шагает впереди-и-и!

Васюков Игорь
Некоторые череповецкие СМИ в технологии своей работы осваивают секреты спиритических сеансов мадам Блаватской


  Скажу честно, как у священника на исповеди. Если бы сейчас, скажем после окончания матча Россия (СССР) – США, закончившегося с разгромным для американцев счетом, к счастливым россиянам обратился Леонид Ильич Брежнев с приветственными словами, я бы, возможно разрыдался и бросился целовать телевизор. Ностальгия по временам 70-х, честно скажу, чудовищная – видимо слишком много различных переживаний осталось там, в счастливом советском детстве. С «дорогим и любимым», естественно.
«Брови черные, густые, речи длинные, пустые»… Пусть так, но хотя бы на несколько минут заглянуть туда, увидеть медали, послушать родное шарканье челюстями,  дернуть за полы пиджака,  пожать парализованную руку!
Об этом же, кстати, говорили нам, на недавней встрече выпускников нашей школы, и в конец состарившиеся наши школьные учителя:
- Мы просто тоскуем по прошлому. Мы хотим вернуться туда, в то время!»
И это явление сейчас становится массовым. Общество, в котором начинают преобладать люди, родившиеся после 50-х годов и заставшие комсомольский романтический рассвет далеких семидесятых, все чаще начинает обращаться к своему прошлому, извлекая из него утерянные смыслы и утраченные иллюзии. Да что и говорить – было в те времена что-то большое, поэтическое. Не заплесневелая докторская колбаса и портки из Италии, а доброжелательность в отношениях, игра в «Зарницу» и вера в преимущества социализма,  чуть ли не ежедневно подкрепляемая успехами наших спортсменов и космонавтов. Время, конечно же, противоречивое, в котором была и искренность и очевидная показуха – питательная среда для последующего поколения нигилистов восьмидесятых годов.
  Сейчас случилось так, что это благополучное время семидесятых средства массовой информации, подпираемые, конечно же, пришедшими к власти в стране «сеидесятниками», начинают возвращать нам в полной мере. Но уже не столько реально, сколько виртуально. Такая своеобразная психотерапия жизненных смыслов – посмотрел свое ретушированное прошлое и как - будто в живую воду времени окунулся.  Снова сыт, пьян и нос в табаке!
  Понятно, что это «возвращение», не смотря на понятные человеческие чувства лиц ее осуществляющих, делается не вполне искренно, а с определенным расчетом достигнуть желаемой цели. Это как в модном нынче НЛП – нейро - лингвистическом программировании: сначала «присоединился» к  человеку, «заякорил» его, вызвал в сознании родные образы прошлого, а затем  - начинай проталкивать в сознание манипулируемого тобой субъекта нужные и правильные идеи.
  Сначала, как водится, это волна коснулась центральных СМИ, а теперь потихоньку переметнулась и к нам, на периферию, в Вологодскую область. Тем более, что сейчас наш многострадальный регион «надежного вологодского конвоя» переживает  очередной социальный стресс – выборы в городскую Думу и Законодательное собрание области.
  Открываю я, значится, очередной номер одной местной газеты и глазам своим не верю. Как будто на машине времени тридцать лет в доли секунды отмахал – на дворе, кажется, 2002, а в руках держу типичную газету начала семидесятых. Вдумайтесь в список предложенных для прочтения тем: шахматный турнир гроссмейстеров с участием чемпиона СССР,  финско-российская встреча дружбы,  история создания Красной армии, диспут в молодежной клубе на тему «Есть ли жизнь … на Марсе» (шутка, точнее «служить или не служить») с участием, естественно, депутата, проблемы снабжения населения льготными лекарствами, встреча студентов ЧГПИ (тьфу, ЧГУ) с историей, и, апофеоз всего, круглый стол между представителями образования города и работниками ЧМЗ (тьфу, извиняюсь, АО «Северсталь»). Ну, прямо 22 апреля 1974 года, редакция газеты «Коммунист», слет юнкоров и встреча с интересными людьми!
В качестве иллюстративного материала (и не только сегодня, а уже целый месяц!) мелькают одни и те же лица, подозрительно напоминающие образы некоторых сегодняшних наших кандидатов в депутаты. Раньше, что-то, в подобном общественном рвении их уличить было невозможно.  Но, может быть это у них все неслучайно, просто совесть настоящего советского человека, наконец, проснулась? Раньше непорядок не замечали, а теперь вот вдруг задумались! И решили мир перевернуть!!! Пожалуй, не хватает только обсуждения образа Гули Королевой по книге «Четвертая высота»…
  Вчитаемся в бессмертные строки произведения Ирины Роминой «Замечательный вожатый есть, друзья, у нас!» Цитирую маститую журналистку:
«… Я сама училась в 15 школе. Помню выпускной вечер.  Шеф из цеха холодной прокатки завершил свое выступление так:
- Я желаю вам всем, чтобы исполнились ваши мечты. Но если что-то случится не так, например, не поступите в институт, - приходите к нам в цех и скажите четыре волшебных слова: «Я из 15-й школы!»! Мы найдем для вас работу, поможем, поддержим…
Много лет прошло, но до сих пор живо в памяти чувство защищенности, спокойствия, проявившееся после этих слов».
Или вот еще:
«А мы – редакция газеты «?», школа №15 и сортопрокатный цех ОАО «Северсталь» - беремся доказать, что может быть. Существовавшее когда-то шефство трудовых коллективов над учебными заведениями, движение «Бригада – класс», вожатые – производственники – настоящие друзья девчонок и мальчишек»…
Да, видно здорово «по мозгам» это время человеку ударило, раз пишет и … верит в такое. Впрочем, мы, наверное, с ней тогда разными дорогами ходили. Меня в то время шефы у себя в доменном цехе больше учили «пить и говорить»…
Впрочем, я ничего не говорю. Любое время имеет своих фанатов и идеалистов. Были и в те годы люди серьезно занимавшиеся с молодежью, тратившие на нее свое время. Например, известный «гаишник» Катяшичев. Но их и тогда считали немного ненормальными людьми. Дело то в другом. Под стилизацию романтической эпохи 70-х, завернутую в красивую лубочную открытку, нам пытаются пропихнуть определенную, не особо вкусную, а главное, непонятно какую начинку.
Вот, например, фонтанируя идеями, педагог 15 школы предлагает сортопрокатчикам сыграть футбольный матч. Мол, у нас команда хорошая…
- Поиграем, - отвечает неувядающий хоккеист, мастер спорта, а ныне начальник одного из цехов АО «Северсталь» кандидат в депутаты гордумы Олег Кувшинников.
И поиграют! Почти уверен, что матч века состоится в сроки до 24 марта 2002 года и будет освещен как полуфинал хоккейного турнира Олимпиады Россия – США. А может быть и лучше, так как ставки в нашей игре повыше будут!
Ну, а дальше все игры разом прекратятся. Ввиду отсутствия практической значимости для кое - кого.
- Но, может быть люди активно пишущие подобные  материалы сами глубоко верят в то, что они делают? – скажете вы.
- Частично, возможно, - отвечу я. – Стратегий и тактик начальства они могут и не знать. Но зато хорошо услышали от него одну характерную фразу на общем собрании коллектива, тут же ставшую достоянием их тончайших душевных переживаний: «Если хоть один наш кандидат не пройдет, половина здесь присутствующих работать не будет! Кому что непонятно? Вопросы, пожалуйста!»»
Стимул для исполнения хита семидесятых «Гайдар шагает впереди!»,  я скажу, что надо.