Солт Лэйк Сити и Интернет

Васюков Игорь
Как и было обещано Международным Олимпийским Комитетом  Зимние игры в Солт Лэйк Сити не получили и уже не получат должного освещения в Сети.

«Мыльный пузырь»

Этому обстоятельству есть несколько существенных причин, но среди них, в первую очередь, следует выделить две.
Во-первых, МОК связан многолетним (до 2008 года) контрактом с крупнейшими телевизионными компаниями мира. Эти контракты приносят международной организации по разным данным до 50 процентов всех доходов, обеспечивая МОК стабильное финансовое положение.
Во- вторых, уже опыт сиднейской Олимпиады 2000 года вызвал в стане олимпийских функционеров значительный скептицизм относительно ценности Интернет. Еще в декабре 2000 года на сессии МОК в Лозанне, где подводились итоги Олимпиады –2000,  Международный олимпийский комитет однозначно высказался в том духе,  что Интернет не оправдал их ожиданий по поводу освещения Олимпийских игр. Так, глава маркетингового отдела и вице-президент МОК Д. Паунд заявил тогда, что он разочарован "мыльным пузырем" Интернета, как средством освещения Олимпийских игр. Вместо предполагаемых 35 млн пользователей, к официальному сайту за время соревнований подключилось лишь 15 млн. человек. По данным МОК, 99.5% аудитории, следящей за Олимпиадой в Сиднее, предпочли Интернету телевизор. Тот же Дик Паунд неоднократно заявлял, что, по мнению МОК,  ближайшие десять лет Интернет не станет источником дохода для Олимпийских игр, так как сейчас не существует надежной модели извлечения из него прибылей.
«Запрет на Интернет» во время Олимпиады в столице американских мормонов, касается не только публикации в Сети различных видео - и аудиоматериалов с арен олимпийских ристалищ, но и появления на интернетовских сайтах популярной олимпийской символики, являющейся собственностью Международного Комитета. При этом топ-менеджмент МОК не остался голословным. Для предотвращения и выявления случаев незаконной трансляции игр в Интернете МОК нанял компанию NetResult, которая  должна выявлять и докладывать в МОК о случаях нарушения олимпийского копирайта. Как сообщает Газета.ру со ссылкой на WiredNews, отлов в Сети незаконных материалов  осуществлятся роботами-"спайдерами" и "опытными серферами", которые будут вручную "мониторить" сайты, проштрафившиеся в ходе Олимпиады-2000.
Понятно, что подобная практика, явно работающая на финансовый успех ТВ, не стимулирует развития «олимпийского Интернета».  Складывается впечатление, что МОК как бы придерживает сетевых «выскочек», предоставляя своим давнишним коммерческим партнерам по телевизионным трансляциям созреть до полноценного перехода в Интернет.
Слабые ростки признания
Однако, как показывает практика, не все так уж и безнадежно. Еще бывший глава МОК легендарный Хуан Антонио Самаранч в одной из своих официальных речей, посвященной вопросам освещения спортивных событий в средствах массовой информации, заявил: «Сорок лет назад один из президентов МОК сказал Комитету: дорогие друзья, наш комитет прекрасно существовал без телевидения 60 лет и еще столько же без него просуществует. Я могу сказать то же самое об Интернете, но тогда вы подумаете, что я сошел с ума».
То, что политика МОК в отношении трансляций в Интернет все же демократизируется, есть несколько конкретных доказательств. Например, впервые к освещению Олимпиады в Сети и, следовательно, аккредитации, допущены журналисты интернет - изданий, ранее однозначно изгоняемые оттуда.  Еще интересный аспект нынешних Игр.  Прошедшее после Игр в Сиднее, технологии продвинулись, и многие пользователи  в США и Европе предпочли перейти на выделенные линии доступа к Сети. Может быть, поэтому, не желая упускать дополнительную зрительскую аудиторию, Международный олимпийский комитет смягчился и позволил ограниченную веб-трансляцию соревнований. Удача быть первопроходцем выпала на долю Швейцарской телекомпании Television Suisse Romande, которой разрешили демонстрировать в реальном времени видео из Америки на своем сайте www.tsr.ch. При этом перед швейцарскими телевизионщиками поставлена некоторая экспериментальная задача  - постараться сделать так, чтобы за интернет - трансляциями с Олимпийских арен  могли следить только жители данной страны, а другие «халявщики», например из России, только бы истекали слюной от зависти к жителям страны, в которой, как говорят, «кроме золота ничего нет».
В любом случае нетрудно спрогнозировать, что к 2006-2008 году, когда количество пользователей Интернет и качество передачи телевизионной картинки резко подскочит (не исключено – в несколько раз!), ситуация с трансляцией Игр через Интернет, как и коммерческий интерес к ней, изменится кардинальным образом.