Время трезвых голов?

Васюков Игорь
Волна индивидуальных протестов череповецких бизнесменов против введения Единого социального налога для частных предпринимателей на этой неделе, кажется,  получила организованное продолжение.
14 февраля в большом зале Дворца культуры строителей инициативная группа, состоящая из довольно известных в городе предпринимателей (Штейнгарт, Яшина, Клименков, Панов и др.) провела городское собрание представителей этого сословия в Череповце, на котором было принято несколько обращений. Одно из них, направляемое в органы исполнительной и представительной власти города и области,  а также Представителю Президента в Северо-Западном округе, содержит требование отмены в законодательном порядке несправедливого Закона о введении ЕСН, а второе – приветствует создание в городе на Шексне торгово-промышленной палаты и предлагает всем предпринимателям Череповца активнее проявлять себя на общественном и политическом поприще, т.е. создавать гильдии предпринимателей, которые могли бы организованно и эффективно отстаивать их интересы.

Предприниматель  - это птичка, да?

Как известно, отношение к предпринимателям и предпринимательству у нас в государстве особое. С одной стороны это сословие у нас заваливают комплиментами и обещаниями, говорят, что делают на него ставку, а с другой стороны, постоянно, по единому мнению всех предпринимателей, «втыкают ему палки в колеса», проводя на его представителях самые жестокие социальные и законодательные эксперименты. Последней (и в какой уже раз!) каплей терпения, вылившееся в данную акцию протеста (которую, однако, только таким образом называть было бы несправедливо), стало введение с 1 января 2002 года Единого социального налога для частных предпринимателей. Посчитав возможную налоговую нагрузку (а она, по разным оценкам, увеличивается от 30 процентов в 5-6 раз!) череповецкие бизнесмены почувствовали, что опять их оставили в дураках. В 98 году, провозгласив в качестве меры борьбы с «черным налом» т.н. «вмененный доход», их, по существу, стимулировали к «честной игре», дав возможность безбоязненно показать все доходы. А нынче опять «поприжали»,  еще раз показав, что с государством в бизнес можно играть либо «нечестно», либо никак. Единый социальный налог, первый авансовый платеж по которому предпринимателями должен быть внесен до 15 июля, по мнению пострадавшей стороны, ставит многие существующие в городе бизнесы на грань исчезновения. Либо, как уже говорилось, уводит в налоговые преступления, а далее – в криминал.
Надо сказать, что некоторые из предпринимателей, выступавшие на собрании, все же не считают, что во всем виноваты Президент и правительство. Мнение этой части бизнесменов – неудобоваримый Закон создали и провели в Думе и Совете Федерации именно те люди и силы, которые ничего не понимают в малом бизнесе и его особенностях. Получается, что Президента, как в свое время Царя-батюшку в 1905 году, просто опять подставили нехорошие чиновники и лоббисты крупных российских корпораций. Приглашенные на встречу, представители муниципальных и государственных органов возмущение предпринимателей тоже разделили. Правда, по -своему, настойчиво предлагая им свое негодование трансформировать в законодательные инициативы. Впрочем, инициативная группа с самого начала именно к этому и вела.
В итоге, после некоторых пререканий и споров, лелеемый документ подавляющим большинством голосов (на собрании присутствовало человек 150) был принят.

Предприимчивость – это порок?

Любопытство вызывала вторая часть описываемого нами мероприятия череповецких предпринимателей. Вопросы объединения бизнесменов, сколько я себя помню, всегда вызывали огромный интерес представителей этого сословия и всегда заканчивались ничем. Так было и в «кооперативном» 1988 году, «смутном» 1991, «предвыборном» 1995, «грантовом» 1998 (Череповец тогда получил грант Европейского Союза). При этом предприниматели, живейшим образом и в гораздо более представительном составе (свидетельствую – в 1988 г. в ДКС яблоку было негде упасть!) обсуждавшие идеи очередного объединения, братались и объединялись друг с другом на самых различных основаниях, но всегда без толку – лишь на краткий промежуток времени. Помнится даже, что подобные объединения пытались создать и женщины. Но и у них не выгорело. Рассказывают, что единственной резолюцией одного из таких организационных собраний женщин-предпринимателей в одном из городских кафе, были три или четыре ящика окурков.  Что же делать – настоящий бизнес не терпит суеты и не любит больших сборищ и собраний. Сугубо индивидуальная мотивация всех участников этого процесса всегда подтачивала декларируемое единство. Предприниматели либо «тащили одеяло на себя», либо мгновенно «изменяли своей партии», почувствовав появившуюся выгодность своей новой позиции.
И на этот раз в зале звучали подозрительные выкрики о создании городской Ассоциации предпринимателей.  «Какой по счету?!» - насмешничали скептики с отрицательным  опытом. К чести организаторов по уже дискредитировавшей себя колее они не пошли.  Благородному собранию были представлены две череповецкие общественные организации бизнесменов «Союз «Авто» и бизнесменов в сфере быта, которые были организованы по «цеховому» принципу и, по мнению их участников, вполне оправдали свое назначение.
- Нашим предпринимателям нужно как можно больше создавать различных общественных организаций по типу гильдий. – убеждали остальных инициаторы собрания. -  А затем представители этих гильдий на правах общественной организации могут войти в состав создаваемой в Череповце торгово-промышленной палаты. Чтобы можно  было говорить, что они представляют всех предпринимателей малого и среднего бизнеса города.
Это для данной аудитории было уже новым направлением мысли, новым вариантом, социальной технологией  объединения представителей бизнеса. Самое любопытное, что об уже существующих в городе организациях, работающих с бизнесменами, но созданных мэрией города и живущих, подобно богадельням, за счет бюджета, никто из выступавших даже и не упоминал. А там, извиняюсь, уже сколько денег вбухано и сколько надежд похоронено. Впрочем, представителей данных организаций на этом собрании предпринимателей не было. Возможно, они предпочли отсидеться, промолчать. В самом деле, пункта в бюджете о защите предпринимателей от чиновничьей дурости, не было. А «за бесплатно» какой дурак работать будет?! Наверное, только истинный предприниматель, а не назначенный быть им вышестоящим начальством за гарантированный оклад.