Пти-Дрю. Маршрут ЛЕНА

Егор Пионеров
Чем измеряется любовь?
Словами? Но ведь слова, всего лишь, одно из появлений мыслей человека. И не самое лучшее, как часто получается. Красноречие усиливает и окрыляет чувства, жаждущего сего. Но неужели молчаливые, и пуще - немые люди не способны на любовь?
Поступками? Но ведь часто люди совершают поступки, думая, прежде всего, о том, как они будут выглядеть в глазах тех, для кого они собственно и совершают свои поступки. Люди в поступках любят, прежде всего, себя, а потом того, для кого это все делается. Такова физиология человека.
Памятью? А что есть память?

***
В одном обычном спортивном магазине работала одна обычная девушка. Она была молода, стройна, красива, жизнерадостна. Посетители, которым она давала консультации, и покупатели, которые все-таки приобретали предложенные товары, чаще всего возвращались еще раз в этот магазин. Они возвращались к ней. За советом. За покупкой. Просто за общением.
А потом она пропала.
Ну, какое, скажите им дело сильно печалиться по тому поводу, что этой девушки в магазине нет. Мало ли, что с ней случилось. Может, она заболела. Может она ушла в отпуск. Может - уволилась. Мало ли, что с ней могло произойти. На ее месте теперь другая девушка. Не менее симпатичная. Не менее образованная и предрасположенная к общению. Но они искренне интересовались, как долго будет отсутствовать Лена, а, узнав, что с ней случилось, они не произносили тривиальное: «А-а!», молча навсегда покидая магазин с обязывающим положению траурным лицом. Они по-человечески искренне интересовались подробностями и… возвращались, возвращаются до сих пор…
Ей было двадцать семь лет. Ее родители жили в далеком маленьком городке. А здесь в Москве она была одна. Хотя, не совсем так. У нее был мужчина. Любимый мужчина. Старше ее на тринадцать лет. Женатый. С ребенком. Она любила его. И он постоянно вселял в меня уверенность, что это взаимно. Они снимали квартиру. Он жил почти все время у нее. Она ухаживала за его десятилетним сыном, как мать. И мечтала выйти за муж за Вадима и иметь от него детей. Вадим постоянно тянул время. И не мог решиться на последний шаг. Хотя все, в том числе и жена, знали об их отношениях.
Когда я их видел вместе, я по-доброму завидовал их любви. Их отношения были для меня образцом взаимоотношения мужчины и женщины.
В их жизни была еще одна любовь. Общая любовь неразделимая с их взаимными чувствами друг к другу. В их жизни были горы. Зимой они ездили кататься на горных лыжах. А летом занимались альпинизмом.
В то роковое лето, когда у меня во второй день июня родилась дочь, Лена, радуясь моему счастью, призналась, что беременна. От Вадима. И Вадим твердо пообещал наконец-то официально оформить расторжение брака со своей супругой и переехать жить к Лене. Ее мечта сбывалась: любимый мужчина, семья, дети.
Она светилась счастьем, как маленький ребенок, получивший на Новый год свой самый заветный подарок.
Когда Вадим предложил ей сходить на послед в горы, она отказалась. Ей очень хотелось вновь оказаться в горах, но она уже успела прочувствовать ответственность за жизнь того, кого носила под своим добрым сердцем. Вадим долго уговаривал Лену, мотивируя: срок беременности маленький, маршрут, который он выбрал, был средней сложности. И она сломалась. Согласилась. Он пообещал ей после возвращения из гор сразу подать документы на развод и остаться навсегда с ней. Счастье казалось слишком близко, чтобы можно было выбирать. Так они оказались во французских Альпах. На горе Пти-Дрю.
А горы явно жили своими правилами. У них были свои радости и печали. И им, видимо, уже опостыли постоянные гости. Они пытались сохранить свое право на неприкосновенность. Свое право на одиночество. Несмотря на обычно спокойный август, в этом году погода менялась в день по несколько раз. С каждым разом она становилась все хуже и хуже. Когда и это не могло остановить охотников за адреналином, гора стала кидаться камнями.
Камнепад застал их на середине пути на одном из карнизов. Они смогли увернуться. Казалось, что это был эпизод. И они не почувствовали страха. Они стали собираться дальше. Чтобы быстрее подняться и успеть спуститься к вечеру. А камнепад стал усиливаться…
В доли минут ему раздробило, переломало ноги, руки и расколов каску, как скорлупу, пробило голову. Лену пронесло. Здесь в экстремальной обстановке на отвесной стене в ней будущей матери нашлись недюжие силы и ловкость. Она перестегнула страховку. Перетащила Вадима на безопасное место, где стояла сама. Оказала первую посильную помощь. И хорошенько зафиксировала его. Когда начинался очередной камнепад, и, видя, что камни летят на них, она накрывала его своим телом. Она думала о своем любимом мужчине, об отце своего ребенка.
Самое тяжелое во всей этой ситуации, что вертолет со спасателями был рядом. Он видел, как борется девушка за жизнь мужчины. Но они не могли подлететь ближе, чтобы снять их с горы. Спасатели просили их продержаться до утра. И Лена делала все, чтобы так и было.
Утром, когда камнепад прекратился, и вертолет со спасателями все-таки смог к ним приблизиться. Лена лежала на Вадиме. Никто из пары не подавал признаков жизни. Их аккуратно транспортировали в вертолет. Мужчина был весь переломан и находился в бессознательном состоянии. Он был жив. На девушке не было видно никаких повреждений. Только в пуховике в районе правого бока была небольшая дырка, из которой сыпался пух. Но девушка была мертва.
Вскрытие и следствие показали, что один из камней сломал ей ребро, и то вонзилось в легкое, порвав его… Вадим, на похоронах вспоминал, как Лена хрипела, задыхалась и просила его не волноваться.
Две недели Ленины друзья в России пытались преодолеть французскую бюрократию и скорее ее привезти домой. Она вернулась в цинковом гробу. И была схоронена в Самаре. На Родине…

***
Лучший в мире российский соло-альпинист, знавший немного Лену, молча, никому о том не говоря, покорил отвесную, абсолютно гладкую, как зеркало, после камнепада стену, на которой погибла Лена, проложив новый маршрут. Он получил сертификат и право назвать маршрут. Он назвал этот маршрут ЛЕНА. Видясь с ним достаточно часто, я узнал об этом только через прессу.
Спустя четыре года со дня трагической гибели Лены, в магазине, где она работала у фотографии с черной полоской по диагонали в правом нижнем углу, постоянно лежат живые цветы. Их приносят покупатели, посетители магазина, знавшие ее только по общению в магазине.
Каждый год, второго августа мы, знавшие ее более близко, собираемся, чтобы помянуть нашу Лену. Которая в этот день одна тысяча девятьсот девяносто седьмого года лишила нас своей доброй улыбки и заразительной тяги к жизни. Которая отдала свою жизнь и жизнь своего ребенка за жизнь любимого человека…
Вадим через полгода после гибели Лены пытался познакомить меня со своей новой спутницей. Это было милое прелестное создание значительно моложе Лены. Она ни о чем не знала. Но я уклонился от этого знакомства. Просто в мои представления о жизни подобное не укладывалось.

***
?Так чем же измеряется любовь...