Улыбка незнакомки

Beaer
Глава 1.
  «О, боже, как она прекрасна! Я никогда не думал, что такие девушки есть на свете. Я никогда не за-буду ее улыбку, такая добрая, согревающая, нежная. Хоть бы увидеть ее еще раз!»-вертелось в голове Андрея.
 А думал он об одной девушке, которую случайно встретил на улице. Сегодня утром Андрей шел по площади, на которой была ярмарка. Андрей шел домой, не обращая на прохожих внимания. На пло-щади был установлен громадный экран, по которому показывали музыкальные клипы и рекламу. Андрей засмотрелся на этот огромный телевизор и не заметил как случайно налетел на хрупкую де-вушку. Он машинально извинился, а она, посмотрев на него своими голубыми глазами, в которых чувствовалась некоторая детская наивность, расплылась в улыбке и сказала своим нежным приятным голосом: «Ничего». Андрей взглянул на нее и в глубине его сердца что-то екнуло. «Ух ты»-пронеслось у него в голове.
 Девушке было лет шестнадцать. Ее личико было таким прелестным, что казалось, что эта девушка-какое-то божественное, неземное создание. Стройная фигура, о которой только могли мечтать моде-ли. Пропорции ее тела, казалось, были идеальны. Нежная улыбка, тонкая ручка, поднявшая с земли упавший пакет. Андрей не мог сказать не слова. Он просто стоял и смотрел на нее, широко раскрыв глаза. А она, как завороженная смотрела на него. Из огромных динамиков телевизора раздалась громкая музыка, которая и вывела обоих из оцепенения. Андрей пошел дальше, но ему все больше хотелось увидеть ее снова. Он резко повернул голову, хотел догнать ее, познакомиться, но…  Ее си-луэт растворился в толпе. И вот, теперь, сидя дома, он думал только о ней. «Как она была прекрас-на!»-эти слова вертелись в его голове весь вечер. «Я найду ее!»-вдруг решил Андрей,-«Завтра пойду туда и найду. Обязательно!» Но было кое-что, о чем Андрей подумал в первые секунды их встречи. В другой ситуации он бы обязательно познакомился бы с ней, но его смутил один факт. За те несколько мгновений, что он ее видел, Андрей кроме ее прекрасных глаз, великолепной фигуры и теплой улыб-ки увидел один печальный элемент ее облика. Одежда на девушке была порванная и  старая. Ее коф-точка, выцветшая с годами, была разорвана вчуть выше предплечья. Эта дырка открывала вид на ее прекрасное, загорелое плечо. Юбочка, которая была очень короткой не от того, что это такая дань моде, а от того, что она была девушке очень мала. Но и это обстоятельство смогло украсить ее. Стройные, прямые, тоненькие ножки были так красивы и, хотя, девушка не посещала никакие спорт-залы, не занималась аэробикой, ее ноги были не хуже чем у какой-нибудь девушки с обложки журна-ла, потратившей на свои ноги много тысяч долларов. Природа наградила эту девушку потрясающей внешностью, как бы, искупив вину судьбы, подкинувшей этой девушке довольно тяжелую жизнь. Нет, Андрей не отверг бы ее из-за того, что она бедна. Он бы ни в коем случае не сделал этого, не та-кой у него был характер. Просто он боялся, что она воспримет его попытку знакомства как издева-тельство. Именно это, а не ее материальное положение смутило Андрея. Ему на это было наплевать.
 Андрею Корчагину с детства привили идеи равенства всех людей. Когда он был маленьким, родите-ли, занимавшие высокий пост в министерстве иностранных дел, наняли ему няньку, пожилую ста-рушку, идейную коммунистку, которая как нельзя лучше повлияла на Андрея. Она с младенчества читала ему книги про то, как издеваются над чернокожими в США, прививала ему идеи социализма. Именно ей он обязан тем, что и теперь, через пять лет после того, как его сиделка ушла, он продол-жал помнить о том, что она ему говорила. Потом, после крушения социализма, Андрей в своих взглядах на жизнь произвел переосмысление ценностей. Все, привитое нянькой относительно ком-мунизма он выбросил из своей головы, а то, что касалось равенства, оставил. С детства Андрей ни в чем не знал нужды. Родители всегда покупали ему самые дорогие игрушки, одежду и так далее. Его отец одно время жил и работал за границей и смог скопить большое количество денег чтобы в начале 90-х открыть свой бизнес. Но Андрей старался никогда не выделяться среди своих сверстников. Он даже, можно сказать, немного стыдился своего положения, ведь это вызывало зависть, отпугиваю-щую друзей.
 Он всегда боялся только одного: что из-за богатства его родителей, вокруг него может скопиться ог-ромное число «друзей», которых, в действительности, интересуют только его деньги. А представле-ния о настоящих друзьях Андрей получил довольно четкое, опять же, от няни. Эти самые «друзья», часто называемые словом, пришедшим в русский язык из тюремного жаргона, «шестерки», вертелись вокруг Андрея. Но до сих пор вряд-ли кому, даже им самим, известно, зачем эти самые «шестерки» так тянутся к людям, стоящим выше них в социальной структуре. Очень малый процент из них пре-следует при этом конкретные цели, остальные же, на мой взгляд, испытывают какую-то непонятную тягу к людям, которые богаче их. Скорее всего, это осталось еще со времен крепостного права, когда люди, без права на свободу, даже после ее получения, сознательно оставались рабами. Вообще, в че-ловеческой природе много необъяснимого и эта самая «собачья» преданность занимает в ряду необъ-яснимых загадок человеческой души одно из первых мест.
Глава 2.
 Солнце взошло над спящим городом, проникнув даже в самые дальние уголки городских улиц. На отполированной поверхности оконных рам заблестели первые лучи. Андрей встал с кровати, пребы-вая в полной уверенности в том, что собирался сделать что-то важное, но уже не помнил что именно. Но тут в его подсознании возник образ вчерашней незнакомки и Андрей вспомнил о том, что соби-рался ее найти. И, хотя он понятия не имел, где и как ее искать, Андрей был полон решимости во что бы то ни стало найти ее. Андрей жил недалеко от площади, на улице Фокина. Эта улица была в ос-новном застроена старыми домами, с высокими потолками и просторными комнатами. Именно в од-ной из таких квартир и жил Андрей. Но снаружи облик дома никак не соответствовал виду его квар-тир. Большинство из них скупили состоятельные люди, некоторые покупали целый этаж и превраща-ли это все в одну квартиру. Андрей оделся и сбежал вниз по лестнице. В глаза ему ударили яркие солнечные лучи. Он шел к площади, думая о том, как бы ему найти ту девушку. Ее облик не выходил из головы Андрея. Но главное, что привлекло в ней Андрея, был не облик, а именно ее улыбка. Улыбка, увидев которую однажды, уже не забыть.
 На площади в тот день было опять многолюдно. Проводилась опять какая-то ярмарка. В несколько рядов вдоль площади выстроились грузовики, с которых продавали овощи, мясо, рыбу. И народ вы-страивался в длинные очереди чтобы что-нибудь купить. Мимо Андрея проплывали разные девушки, сверкавшие очами в его сторону, но ни одна из них, даже самая красивая его не интересовала. Ему нужна была только та.
 Андрей бродил по площади кругами уже битый час. Иногда он заходил в кафе, находившееся рядом с площадью, заказывал себе чего-нибудь перекусить, а затем опять начинал ходить кругами по пло-щади, делая вид, что что-то выбирает на ярмарке. А на самом же деле Андрей не упускал из вида ни одной девушки, которая по возрасту соответствовала той незнакомке. В его голове уже в тысячный раз крутились слова, которые он должен был ей сказать при встрече. По его плану, сначала он снова врезается в нее, а там уж по обстоятельствам. Важным качеством Андрея было умение действовать по обстоятельствам, быстро находить выход из любой ситуации, импровизировать. Еще через три часа, когда палящее июльское солнце взошло в зенит, Андрей стал чаще заходить в кафе, чтобы вы-пить там холодной колы, а потом опять отправлялся на поиски. Но ее нигде не было. Среди множест-ва людей разного возраста, мечущихся как муравьи, от одного грузовика к другому, вряд-ли можно было найти одну-единственную девушку. «Да что такое!»-внутри Андрея заговорил голос отчаяния. Умом он понимал что ему ее не найти, но сердце, подбадриваемое надеждой, отказывалось верить в это. Андрей, уже окончательно отчаявшийся, сел за столик с зонтиком, стоявший во дворе того само-го кафе и заказал себе поесть. Андрей уже почти доедал свой гамбургер, когда кто-то хлопнул его сзади по плечу. Андрей, едва не подавившийся гамбургером, обернулся.
-Васька!-радостно вскрикнул он. Перед ним стоял его друг, Василий Лужников.
-Здорово! А ты то че тут делаешь?-обрадовавшись другу спросил Василий.
 К сожалению, друзья очень часто задают обычные вопросы как никогда некстати. Андрею пришлось быстро выдумывать объяснение: «Скажу-не поймет»,-подумал он и ответил: «Да так, устал, проголо-дался…»
-Ясно! А я вот мимо иду, смотрю, ты сидишь. Ну, ладно. Я побежал. Мне пора, пока!-Василий умел уходить так же внезапно, как и появляться.
Вася ушел, а Андрей остался сидеть за столиком, грустно смотря на площадь. Машины уже стали разъезжаться, люди-расходиться. Андрей посидел еще несколько минут, а потом со вздохом встал из-за столика и медленно пошел к дому. Темнеет в июле поздно и Андрей вместо того чтобы идти до-мой решил погулять по городу. Он очень любил бесцельно бродить по городу в одиночестве, захо-дить в разные магазины, просто идти вперед, не оглядываясь назад. И этот принцип работал на него и в жизни, Андрей всегда шел вперед и не оглядывался назад. Его дом находился слева от площади, а Андрей пошел прямо. Пройдя через подземный переход, Андрей вышел на Торговую улицу. Эта улица была даже не улица, а просто длинный ряд киосков. Если пройти через этот ряд киосков, в ко-торых торговали одеждой, косметикой и игрушками, можно было выйти на одно из прекраснейших мест Владивостока. Этим местом была Набережная. По традиции, на Набережную ходят на первое сентября и выпускной, очень часто там проводят дискотеки.
 «Во Владивостоке можно познакомиться с девушкой только в одном месте-на Набережной»-ответил однажды кто-то на вопрос о том, где он познакомился со своей женой. В центре небольшой площади стоял фонтан, в котором любили плескаться дети. А взрослые прогуливались по берегу моря, наблю-дая закат, а он на Набережной был самый лучший. А над Набережной возвышалась невысокая сопка, на этой сопке есть арка, которая выходит прямо на Набережную. И каждый, кто хоть раз стоял там, на верху, наблюдая прекраснейший закат, обязательно оставлял свой автограф на колонне арки.
 Андрей спустился к морю и сел на скамейку. По прозрачной водной глади медленно, словно лебедь, скользила яхта. Андрей откинулся на спинку скамейки и стал наблюдать закат. Солнце только-только начинало садиться. Люди гуляли и сидели за столиками прибрежных кафе. Парк аттракционов уже закрылся, но в нем еще бродили люди. Мимо Андрея прошла молодая пара, в руке девушке была алая роза, которой та слегка размахивала. Андрей усмехнулся: ему тоже хотелось так прогуляться с той незнакомкой. Странно, но он почти не помнил ее лица. Он отчетливо представлял себе ее то-ненькую фигурку, смуглые плечи, стройные, загорелые ножки. Андрей запомнил ее белозубую улыбку, ее прекрасные голубые глаза. Но, кроме глаз и губ, Андрей не помнил ничего: ни какие у нее были щечки, ни нос, ничего. И как он ни старался, на ум приходила только улыбка. Андрей в эти два дня был не похож сам на себя. Раньше все свободное время он проводил с друзьями, а теперь как бе-зумный ищет девушку, которую и видел-то всего один раз.
 Это можно было бы объяснить тем, что он влюбился, но Андрей не верил в любовь с первого взгля-да. В симпатию, привязанность-да, но не в любовь. Любовь приходит позже, после довольно долгого общения людей. Иногда можно знать человека десятки лет и понять что любишь его совсем неожи-данно. Возможно, точного определинеия слова любовь не найти нигде, но за всю историю человече-ства люди искали это определение и теперь оно более или менее сформировалось: любовь-готовность к самопожертвованию. Странно. Два жанра: романтика и трагедия смогли встретиться только в од-ном чувстве-любви. Андрей понимал, что та девушка ему безумно нравиться, так как не нравился никто. Конечно, девушки в жизни Андрея были, и немало. Но большинство из них были такими же как и его друзья-их интересовали его деньги. Андрею приходилось постоянно устраивать для своих друзей роскошные праздники, они собирались практически по любому поводу. Его самого уже тош-нило от всего этого, но отказать он не мог. Девушки тоже крутили им как хотели. Он водил их в до-рогие рестораны, танцевал с ними, делая вид, что девушка ему нравиться. А сам хотел поскорее из-бавиться от нее. А те, кто действительно был ему симпатичен, те, с которыми Андрей хотел встре-чаться, считали его дураком, у которого просто много денег. Они думали, что он не способен на дли-тельные чувства, считали, что все что ему надо-всего лишь пообщаться с девушкой неделю, а потом выпроводить ее куда подальше. А Андрею все время хотелось найти настоящую любовь, но таковой по близости не было. «Любить, но кого?» (А. С. Пушкин) И поэтому он уяснил, что бесполезно даже пытаться пригласить понравившуюся девушку куда-нибудь если она знакома с Андреем более неде-ли.      
 Вот почему Андрей так пытался найти ту девушку. Но это была лишь одна причина. Вторая причина была в том, что она ему очень понравилась. И, как ни странно, Андрей ничуть не боялся разочарова-ния, более того он даже не допускал мысли о том, что эта девушка внутри может оказаться совсем не такой как снаружи, потому что видел ее искренние глаза и такую добрую и теплую улыбку, улыбку, которая шла из глубины сердца, а не была приторной и наигранной.
Глава 3.
 На следующий день Андрей снова решил продолжить поиски. В этот день на площади было празд-нования Дня Города и там собиралось около 8 тысяч человек. Конечно, среди такой толпы трудно было отыскать одну девушку, но ее улыбку он бы узнал и среди 100-тысячной толпы. В этот день было солнечно и на площади действительно было многолюдно. Эта толпа занимала не только пло-щадь, но и ее окрестности. Огромное море людей, это просто неописуемо. Такая толпа, что, увидев это, понимаешь, что произошло на Ходынском поле, когда толпа, стремясь получить подарки в честь коронации Николая 2-го, раздавила тысячи людей. Вообще, толпа-страшная сила, толпа неконтроли-руема, и достаточно всего лишь одного возгласа из толпы, призыва, как ураган разъяренных людей сметет все на своем пути.
 Андрей с трудом пробирался сквозь плотные слои толпы. Он шел, озираясь по сторонам, стараясь найти ту девушку. Но пока ее нигде не было. Народ веселился, танцевал под музыку. Кричал и так далее. Но Андрей ходил по площади, оглядываясь по сторонам. Он протиснулся в узкий между груп-пами людей, человек по пять, о чем-то оживленно беседующих. Возле памятника Борцам за Власть Советов, на гранитных плитах постамента, сидела небольшая группа людей, они курили и весели-лись. Андрей направился к этой группе. Он успел заметить, что все сидевшие там были одеты до-вольно плохо. Логично было ожидать, что та девушка может быть в этой группе. Андрей взобрался на постамент и сел в нескольких метрах от них. Но Андрей не остался незамеченным и несколько парней стали коситься в его сторону. Андрей знал о беспределе, творившемся в подобных кругах. Такие могли запросто начать драку. Андрей перехватил наглый взгляд одного из них, самого здоро-вого, с огромным шрамом на лице. Андрей встал и пошел к ним. Парень со шрамом демонстративно уставился на него. Вся группа замолчала и стала следить за развитием событий.
-Закурить не найдется?-спросил Андрей. У него самого в кармане валялась пачка довольно дорогих сигарет, но ему нужно было вступить в разговор.
-Что ж, почему не найдется? Но у нас только «Прима», а вы,-последнее слово он выделил голосом,-такое не курите.
-Почему это не курю?-ответил Андрей.
 Парень вытащил из кармана пачку и отдал Андрея сигарету. Андрей сделал затяжку. Едкий дым де-шевых сигарет, в которых даже не было фильтра, проник в легкие Андрея. Он с трудом сдержался от того, чтобы не закашлять.
-Ну как?-усмехнулся тот, со шрамом.
-Сойдет,-ответил Андрей и взглянул на сидевших людей. Незнакомки среди них не было.
«Не знаете тут одну девушку, лет шестнадцати, в красном свитере…»-Андрей не договорил. Его пе-ребил светловолосый парень, который спросил: «Тебе че, девочку на вечер захотелось? Я так вижу»,-он оглядел Андрея,-«бабок у тебя на приличную девочку хватит.»
-Мне не нужна девочка на вечер,-отрезал Андрей,-так видели или нет?
-Ну, допустим,-сказал парень со шрамом.
-Сколько?-Андрей сразу понял, к чему тот клонит.
-Две сотни.
-Хорошо, но сначала, где она,-согласился Андрей.
-Это Светка, живет на Семеновской 5, квартира 2,-взяв деньги ответил парень.
 Теперь Андрей знал адрес. Идти к ней было уже поздно, начинало темнеть. Народ на площади стал расходиться, машины милиции, скорой и пожарных уехали. Толпа повалила на автобусную останов-ку через в подземный переход, создав тем самым столпотворение и давку. Андрей не пошел в под-земный переход, а побежал через дорогу, наперерез проезжающим машинам. Укоризненный свисток постового раздался с другой стороны дороги. Андрей неловко улыбнулся и побежал дальше, едва не угодив под колеса проезжающей мимо машины.
Глава 4.
 Утром Андрей проснулся в отличном настроении. Полдела было сделано, оставалось самое важное- -убедить девушку в том, что у Андрея ничего плохого на уме не было. На улице светило солнце, на зеленых кронах деревьев пели птички. Машин на улицах было мало, все уже разъехались на работу. Андрей сбежал по широкой лестнице со старинными массивными перилами и вышел на улицу. Он сделал глубокий вдох, набрав полную грудь свежего летнего воздуха, пахшего зеленой травой и све-жестью. У Андрея было множество способов познакомиться с девушкой, но он, проанализировав все, ни нашел ни одного подходящего для данной ситуации.
 Дом Светы находился всего в нескольких сотнях метров от дома Андрея. Это был небольшой двух-этажный дом, построенный так же давно, как и дом Андрея. В этом доме было всего две квартиры: одна на первом и вторая на втором этаже. Снаружи к дом была пристроена лестница, позволявшая подниматься с улицы сразу на второй этаж. Квартиры в этом доме были менее просторны, чем в доме Андрея, но не из-за того, что так задумал архитектор, а потому что, после того, как дом, построенный для какого-то купца первой гильдии, был отдан народу, огромные комнаты были разделены на две части. Андрей всю дорогу шел и размышлял о том, что же все-таки сказать той девушке. В его голове крутилось множество идей, но Андрей все их отвергал. Пройдя с Торговой Улицы в переулок, Анд-рею пришлось пробираться между гаражами чтобы попасть в маленький дворик с покосившейся скамейкой. И только теперь, оказавшись перед тем домом, перед которым он мечтал оказаться по-следние два дня, Андрей почувствовал, что его сердце стало бешено биться, а на лбу выступила ис-парина.
 Он сел на скамейку и стал смотреть на окна второго этажа, где жила та самая прекрасная незнаком-ка. «Черт, что же делать?»-назойливо стучал в виске один и тот же вопрос. Заходить к ней и так прям с порога все выкладывать Андрей не стал. Поэтому он вооружился терпением и стал ждать, не сводя глаз с лестницы. «А когда она выйдет, я пойду за ней, а затем познакомлюсь»,-решил Андрей и стал ждать, а ждать надо было долго. Вокруг людей почти не было, и в этом дворике было непривычно тихо и безлюдно. Трудно было поверить, попав сюда, что находишься в самом центре большого го-рода и что всего в нескольких сотнях метров отсюда шумят машины, люди, спешащие по своим де-лам. Но это все было там, а тут было так тихо и уютно, что не хотелось уходить. Рядом со скамейкой, на которой сидел Андрей, лежал огромный, толстый черный кот. Он грелся на солнце, не обращая на Андрея никакого внимания. Кот был настолько толст, что, видимо, пошевелиться, было для него слишком трудно. Андрей с наслаждением откинулся на спинку скамейки и взглянул в чистое голубое небо, по которому плыли, как огромные куски ваты, облака и воображение рисовало в них разные лица, узоры, предметы. Вдруг на втором этаже открылось окно. Андрей резко устремил свой взгляд туда, откуда должно было выглянуть то лицо, которое Андрей хотел увидеть больше всего. Но в окне показалась девочка, лет семи, с косичками и позвала кота. Тот нехотя поднялся и переваливаясь с ле-ва на право поплелся к лестнице. Девочка заинтересованно посмотрела на Андрея. Он отвернулся на секунду, а когда снова посмотрел на второй этаж, он увидел, что девочка уже через закрытое окно наблюдает за Андреем. И это было неудивительно, ведь в этом районе города редко появлялись при-лично одетые люди. В основном здесь были расположены старые дома, которые, одновременно со своей убогостью, были прекрасны. В самом центре города, где почти не осталось старинных зданий, находился район, который представлял необыкновенную ценность для любителей старинной архи-тектуры. Андрей встал со скамеечки и, сопровождаемый любопытным взглядом девочки, вышел из дворика. «Скорее всего-сестра»,-подумал Андрей,-«Что ж, придется подождать в другом месте».
 Через десть минут Андрей сидел за пластмассовым столком, расположенным прямо напротив пере-улка, из которого должна была выйти Света. Андрей успел в уме переиграть все ситуации возможно-го разговора, но от этого легче ему ни стало. Прошел час, другой, но увы… Из маленького дворика вышла только старушка с кошелками в руках. Андрей уже почти впал в уныние, но надежда еще жи-ла в его сердце.
 Андрей взглянул в тот самый переулок еще раз, наверное в сотый за последнюю минуту. Из-за угла показалась тень. Андрей весь напрягся и устремил взгляд в переулок. Из-за угла показалась девушка, которую Андрей узнал бы из тысяч. Только теперь он получл возможность разглядеть ее лицо полу-чше. «А она еще прекрасней, чем я думал»-подумал Андрей. Ее стройная фигура как будто плыла по воздуху. Ее волосы настолько красиво вились, что Андрею захотелось вдохнуть их аромат. Нежная гладкая кожа, которая без всяких кремов была гладка и упруга, была прямо как у моделей с обложки журнала. Андрей в этот момент простого созерцания Светы был на вершине блаженства. С каждой минутой он все сильнее понимал, что она ему нравиться. Он не мог отвести от нее взгляда. Андрей поднялся из-за столика и, сделав глубокий вдох, пошел ближе к Свете, неспеша идущей куда-то.
Глава 5.
 Света Никоненко шла в магазин. У нее в этот день, впрочем как и всегда, было приподнятое на-строение. Света умела радоваться жизни и, несмотря на довольно непростую жизнь, почти всегда была радостна и весела. Чаще всего люди, у которых в жизни все есть, не умеют радоваться жизни. Однажды, один человек видел в метро группу детей-инвалидов. Им было мучительно трудно пере-двигаться, многие из них были неизлечимо больны. Но, стоило взглянуть на их лица и, ей богу, смерть казалась не такой страшной. Эти дети улыбались такой искренней улыбкой, которая способна поднять настроение любому брюзге. И вот теперь, девушка, которой судьба уготовила трудную участь, шла и улыбалась. Чему, спросите вы, тут улыбаться? А нечему особенному, хотя бы тому, что сегодня светит солнце. Можно найти тысячи поводов улыбнуться. Как сказал один мудрый человек: «Глупый и в радости увидит горе, а умный найдет в горе радость». И Свету Господь наделил способ-ностью, которая иногда важнее и нужнее всяких талантов, способностью «видеть в горе радость». Именно благодаря этой способности Света и смогла не отчаяться и продолжать нормальную жизнь среди того, что творилось вокруг. А вокруг нее происходило много чего. Она родилась в неблагопо-лучном районе, как называли этот место люди из богатых домов, в котором все кишило наркомана-ми, алкоголиками и проститутками. Ее мать забеременела случайно, от кого-было ей  неизвестно. Она ушла из дому и стала работать уборщицей, совмещая десятичасовой рабочий день с уходом за Светой. Девочка росла у матери на работе. Когда она научилась ходить, помогала матери мыть и убирать. Сейчас Света училась в одиннадцатом классе, ей должны были дать золотую медаль. Она поступила в школу благодаря своим знаниям, но ее окружали дети богатых родителей, постоянно платившие учителям. Нетрудно догадаться, как относились к Свете одноклассники. Она была люби-мицей учителей и врагом одноклассников. Но Света не держала ни на кого зала. Она понимала, что их ненависть возникла из-за зависти, из-за того, что Света выглядела намного лучше своих одно-классниц, тративших уймы денег на макияж. Они почти не скрывали своей ненависти к Свете, но та абсолютно не реагировала ни их выходки. И ни потому, что ей было на все наплевать, нет. Она очень хотела чтобы отношения с подругами наладились, просто Света привыкла не принимать такие пустя-ки близко к сердцу. И конечно, Света мечтала повторить судьбу Золушки. Нет, она никогда не счита-ла бедность пороком, Света всегда с благодарностью принимала все то, что у ней было, просто она надеялась на лучшее, всегда и во всем. У нее была младшая сестра, тоже родившаяся случайно. Они со Светой были очень дружны и любили друг друга. Света всегда старалась принести в унылый и убогий дом хоть немного тепла и уюта и ей это часто удавалось. Она всегда была какой-то особен-ной, выделявшейся на фоне остальных подростков из ее района. Не то чтобы, она с ними не дружила, просто, она была какой-то не такой как они и в их компании Света была явно лишней. Благодаря еще одному своему прекрасному качеству, света поняла, что она-лишняя и старалась ограничиваться лишь приветствием и несколькими минутами разговора. Настоящими друзьями для Светы стали кни-ги, которых в ее доме было полно. Света читала их по многу раз. Это помогало ей на время оторвать-ся от суровой реальности, погрузившись в другой мир. Где развитие событий зависит лишь от одного человека, который и царь и Бог,-от автора. Больше всего Света любила романтические истории. Она часто представляла себя на месте Джульеты, Консуэло, и других героинь любовных романов. А ведь она сама и не представляла, что судьба ей вскоре подарит возможность ощутить то, что чувствовала Джульета, любив Ромео, который был ей, по общему мнению «не пара».
 Света вышла на Торговую Улицу и пошла в ближайший магазин. За столиком в кафе, Света замети-ла парня, высокого, с красивыми черными волосами и густыми бровями. Ей показалось, что она уже где-то видела этого парня с серыми глазами и широкими скулами. «Точно, где-то я его видела. Но где?» Надо сказать, Свете Андрей, а это был он, довольно понравился. Еще бы. Андрей долго гото-вился к этой встрече. Он потратил много времени, сил и средств на то, чтобы привести себя в поря-док, перебрал кучу одежды, пока не нашел то, что искал. Света взглянула на него еще раз и подума-ла: «Нет, я его точно где-то видела. И этот взгляд. Какой-то он странный, его взгляд. Как будто, он что-то невероятное увидел»,-девушка улыбнулась своим мыслям и увидела как при виде ее бело-снежной улыбки, Андрей стал смотреть на нее еще более странно. «Ах да! Он тогда так же на меня смотрел. На площади, позавчера!»-вспомнила Света,-«видимо узнал»,-она еще раз улыбнулась и уви-дела, что Андрей встал со своего столика, но встал как-то неуверенно, будто чего-то боясь.
Глава 6.
«Ну, от ворот поворот я уже готов получить, так что, терять нечего»,-подумал Андрей и пошел напе-ререз Свете. Он успел несколько раз перехватить ее взгляд и понял, что она его узнала. Андрей шел все ближе и ближе к Свете, сердце его бешенно стучало в груди, так Андрей еще никогда не волно-вался. Света шла спокойно по улице, когда Андрей из-за угла выскочил ей наперерез. Он взглянул в ее глаза и так испугался провала, что у него начинали дрожать руки. Андрей невероятным усилием воли унял дрожь и, сделав глубокий вдох, обратился к Свете, ждавшей начала разговора.
-Простите, я нигде не мог Вас видть? Ваше лицо мне кажется таким знакомым,-стараясь не волно-ваться проговорил Андрей.
Света улыбнулась и произнесла своим нежным, ангельским голосом: «Конечно могли. Помните, вы в меня врезались на площади? Позавчера…»
-Ах да, конечно!-стараясь выглядеть поубедительнее, воскликнул Андрей,-я Вас вспонил! А я-то смотрю на Вас и думаю, ну гд же я Вас видел. А тут вот оно что!   
Девушка улыбнулась, Андрей тоже улыбнулся и выпалил заготовленную фазу: «И в правду, мир те-сен. А вы знаете, если честно, я Вас сразу узнал, как только вы улыбнулись, такое забыть невозмож-но». Андрей говорил негромко и мягко, но в то же время уверенно, «ведя наступление».
Света скромно улыбнулась и сказала: «Сапсибо, я Вас тоже сразу узнала». Она не привыкла к ком-плиментам и, наверное, это был первые теплые слова, которые она услышала от мужчины. Если бы Андрей немедленно ушел, Света продолжала бы хранить в сердце эти чудесные и, главное, искрен-ние слова.
 Андрей стоял и думал, чтобы еще сказать, но в голову ничего неприходило. Света тоже, словно за-стыла, смотря на Анрея своими нежно-голубыми глазами.
-Ой, простите, вы наверное куда-то торопились, а я Вас задерживаю!-извиняющимся тоном. Андрей предвидел такое развитие ситуации заранее. Он был уверен, что девушка скажет: «нет, что вы, я про-сто шла туда-то», и тогда-то Андрей и предложит ее проводить, а там, слово за слово…
-Да нет, я просто шла в магазин,-Света ответила именно так, как и предполагал Андрей. Да и любой другой на ее месте поступил именно так. Не скажешь же человеку, который тебе симпатичен, что он отвлек тебя от важных дел, даже если это действительно так.
-Надо же! Я тоже шел в магазин!-Андрей это сказал, сделав такое изумленное лицо, что Света пове-рила в то, что это действительно так.
 Прошло десть минут. Света и Андрей сидели на скамеечке в светином дворе. Они уже успели схо-дить в магазин, а теперь просто сидели и болтали. В ноги Свете пристроился тот жирный кот. Андрей рассказывал Свете истории из своей жизни, а она ему-из своей. И Андрей вдруг поймал себя на том, что жадно слушает рассказы Светы, боясь что-то пропустить, словно он писал ее биографию и эти рассказы были ключевыми. Раньше девушки рассказывали ему свои истории, а он лишь кивал в от-вет, особо не придавая значения их содержанию, а теперь Андрею действительно было интересно. И он понял, что и Свете интересно.
 Андрей и Света были такими разными, и в то же время похожими. И они старались узнать друг о друге. Вскоре выглянула из окна мать Светы и позвала дочь домой. Андрей снизу поздоровался с ней, она кивнула ему в ответ.
-Пойдем, чаю выпьешь,-да, Света и Андрей называли друг друга на «ты». Этот переход от официаль-ного «Вы» к личному «ты» произошел как-то сам собой, незаметно. Трудно сказать, кто первым пе-ресек эту невидимую границу, да и теперь это было уже не важно. Главное, Андрей сидел с той са-мой незнакомкой и говорил. Это все, что ему нужно было, о большем он и не просил Господа.
-Ладно,-ответил Андрей. Когда они подошли к лестнице, Андрей встал на третью ступеньку снизу и, улыбнувшись лишь уголками губ, галантно подал руку девушке. Она вложила в его ладонь свою ма-ленькую нежную ручку.
 Света открыла дверь своей квартиры и, представив Андрея своей матери, провела его на кухню. Раньше Света не приглашала парней к себе домой, да и приглашать-то было некого, так что это о многом свидетельствовало, и прежде всего о том, что Андрей ей понравился. И впервые, Света по-чувствовала некоторое неудобство. Она естественно сразу поняла, что Андрей из богатой семьи. А интерьер ее дома был скуден и Света боялась, что Андрей не захочет больше с ней встречаться. Ко-нечно, эта мысль не плавала на поверхности, просто в ее душе завелась маленькая крыса, не давав-шая ей покоя. Света постоянно отгоняла от себя эту крысу-мысль, но та все время напоминала о сво-ем существовании. Но Андрей, конечно же увидевший убогую квартиру Светы, ни одним мускулом своего лица не показал ни тени жалости или сочувствия. В глубине души ему было жаль эту пре-красную девушку, но он прекрасно знал, что если бы он показал, что ему ее жаль, это могло бы оби-деть девушку. Хотя, в некотором роде Андрей был рад тому, что Света жила именно в таких услови-ях. Он на собственном опыте и опыте своих друзей знал, что богатые, очень богатые люди часто по-вторяют судьбу нищих в том смысле, что и те и другие жадно ищут, даже жаждут удовольствий. Од-ни от «нечего делать» и оттого, что позволяют средства, так сказать « с жиру бесятся», а другие от горя, от нищеты и отчаяния. И те и другие часто находят утешение в алкоголе и наркотиках. И вскоре они становятся на одну ступень. Те, кто уже «опутстился», падали еще ниже, а те, кто жил безбедно, тратили на удовольствия, ставшие уже неотъемлемой частью жизни, если это можно назвать жизнью в том смысле этого слова, который употребляли поэты и философы, все свои деньги и опускались туда, откуда уже не выбраться. И только немногие из них, и из первых, и из вторых, противостоят обществу, их окружающему, и сохраняют себя и тогда эти люди, как Андрей и Света, становятся по-настоящему ценными примерами, которые следовало бы показать всем тем, кто не проитвостоял страшной силе принципа «куда все, туда и я». И только люди с сильным характером, волей и чистой душой способны не отвечать на агрессию и жестокое обращение злостью, а делать все наоборот, тем самым существенно выделяясь из разлагающегося общества. «Самая лучшая месть для глупца-не по-ступать так как он» (Китайская мудрость). Нет, я ни в коем случае не за строгие моральные принци-пы, иногда человек может позволить себе расслабиться, я за то, чтобы это расслабление на стало привычкой и не портило жизнь человеку.
 Но, мы отвлеклись, вернемся же к Андрею, Свете и ее матери, пьющих чай на кухне.
 Итак, как уже было сказано, Андрей и Света сидели на кухне и пили чай. Мать Светы, Лидия Ива-новна, еще не старая женщина, но уже с седыми волосами, очень понравилась Андрею. Пока Андрей со Светой болтали на маленькой кухоньке, сидя за столом, накрытом порванной в нескольких местах клеенкой, Лидия Ивановна поставила на стол небольшой пирог, приготовленный, видимо ею самой не так давно. Андрей, видевший довольно убогое убранство квартиры, понял, что этот пирог доволь-но дорого обошелся Лидии Ивановне. Он не хотел есть этот пирог, ему просто было неудобно. Но Андрей сообразил, что отказ в данном случае мог бы обидеть как Свету, так и ее мать. И Андрею пришлось все же съесть этот пирог, который, кстати, ему очень понравился. День клонился к вечеру, Андрей понял, что слишком засиделся у Светы. Когда он находился рядом с ней, время летело так быстро. Ее веселый и нежный голос ласкал слух Андрея. Он был готов слушать ее часами, без конца, но как всегда это бывает, время пролетело быстро и настал час расставания. А расставаться ни Анд-рею, ни Свете не хотелось. У Андрея в голове промелькнула идея предложить Свете прогуляться по вечернему городу, но он решил, что для первого раза этого достаточно и, вежливо попрощавшись с Лидией Ивановной, и договорившись с о Светой о встрече завтра в полдень, спустился вниз на ули-цу.
 Уже смеркалось. Народу на улицах стало меньше, в некоторых окнах зажегся свет. Фонари на ули-цах еще не горели. Андрей неспеша брел к своему дому. На душе у него было радостно и весело. Он добился того, что хотел-нашел ее, познакомился и назначил свидание на завтра. Андрей дошел до своего дома, набрал код на двери и поднялся наверх.
 В ту ночь Андрей долго не мог уснуть, слишком много случилось в этот день важного. Его вообра-жение рисовало разные картины. На одних они со Светой где-то на Гавайских островах, на пляже под ослепительным южным солнце, и все в таком духе. Андрей вообще любил помечтать, а помеч-тать о Свете доставляло ему необыкновенное удовольствие. Заснул он далеко за полночь и то, с боль-шим трудом.
 Утром он проснулся с необыкновенным воодушевлением. Такого прилива сил и энергии, несмотря на то, что заснул он поздно, Андрей давно не испытывал. Такой прилив энергии и энтузиазма обычно бывает на пороге свершения великих дел. Я просто уверен, что в таком же состоянии проснулся Менделеев, увидевший во сне свою таблицу. И хотя до встречи со Светой оставалось еще более трех часов, Андрей быстро позавтракал и оделся. Он потратил около получаса только на то, чтобы при-вести себя в порядок-вылил на себя литры всевозможных лосьонов и других косметических средств. На часах было только десять. До дома Светы идти нужно было не более пятнадцати минут. Таким образом оставалось ждать еще как минимум полтора часа.
Эти полтора часа показались для Андрея невероятно долгими. Он перепробовал все: смотрел телеви-зор, читал книгу, но ничего не помогало, Андрей безумно хотел поскорее увидеть Свету. Вот протя-нулся час. Андрей взглянул на часы и  быстро одевшись, вышел на улицу. «Во что бы то ни стало, обязательно посмотрим с ней закат»,-решил Андрей.
Глава 7.
 Погода стояла отличная, высоко в небе светило солнце. Из подъезда невысокого серого дома бодрой и уверенной походкой вышел молодой человек, решительно направившийся к Торговой Улице. Он шел довольно быстро, будто куда-то торопился. У стены самого первого киоска Торговой Улицы, стояла бабушка, продававшая цветы. Молодой человек подошел к ней и придирчиво минут пять пе-ребирал все цветы, потом, наконец, выбрав подходящие, достал из массивного кожаного бумажника крупную купюру и отдал ее бабушке. Та недоверчиво подставила банкноту на свет и, убедившись в наличии водяного знака, отсчитала сдачу. Молодой человек пошел дальше. По мере того, как он под-ходил к середине Торговой Улицы, лицо его приобретало все более радостное и воодушевленное вы-ражение. Через несколько минут он свернул в переулок. Протиснувшись между стоящих рядом, мо-лодой человек подошел к дому номер 5 по улице Семеновской. Он поднял голову наверх и стал что-то высматривать в окнах второго этажа. Затем молодой человек взглянул на часы, потом опять на ок-но и стал нервно похаживать взад-вперед, пиная носком ботинка железную банку из-под пепси-колы, постоянно посматривая то на часы, то на окно, то на кота, лежащего на скамейке, то на банку, то на небо, то опять на окно, которое, безусловно, интересовало его больше всего. Но тут дверь открылась и по лестнице вниз легко, словно бабочка, спустилась девушка, в скромном платье, видимо, сшитом ею самой. При виде этой красавицы, у молодого человек чуть не выпали цветы из рук. Девушка улыбнулась, а молодой человек вручил ей цветы, что-то сказав.
Девушка скромно улыбнулась, видимо ей сделали комплимент. Молодой человек взял девушку за маленькую ручку и они медленно направились к выходу из переулка.
Глава 8.
 -Куда пойдем?-весело спросила Света.
-А ты куда хочешь? Куда угодно,-ответил Андрей и сам же предложил: «Я тут место хорошее знаю, там весело».
 Андрей повел Таню в небольшой ресторанчик, находившийся прямо на берегу моря. Это был двух-этажный домик, с огромным балконом, на котором стояли столики. Кирпичная дорожка вела прямо в домик. Внутри ресторан был отделан деревом, и, очевидно, не дешевым. На стенах висели картины и разного рода декоративные элементы. Играла спокойная мелодичная музыка, некоторые из посетите-лей в смокингах и длинных вечерних платьях танцевали на площадке перед рестораном. Андрей со Светой сели за крайний столик, где им никто бы не мешал. К ним подошел официант, молодой чело-век, лет 20 во фраке. Он положил на стол меню, в папке, пахнущей дорогой кожей. На листах с золо-тым тиснением были названия блюд, о которых Света ранее и не слышала, а если слышала, то нико-гда не ела. Но когда она взглянула на цены, ей чуть было не сделалось плохо. «Ничего себе-скромный ресторанчик. Да как это можно есть, если оно столько стоит»,-подумала Света и сказала Андрею: «Послушай, я конечно понимаю, что ты не беден, но мне все-таки неудобно, здесь все столько стоит».
-Не волнуйся. Мне доставляет удовольствие быть с тобой, и это удовольствие не стоит никаких де-нег. Так что, ты даешь мне больше, чем я могу предложить тебе.
Этот необычный комплимент заставил Свету засмеяться. Ей раньше никто не говорил такие компли-менты, более того, ей вообще раньше не говорили комплименты.
-Но ведь мы знакомы всего-то два дня,-продолжала сопротивляться Света.
-А какое имеет это значение?-усмехнулся Андрей.
-Может ты и привык водить сюда своих девиц каждый день…-в шутку поддела его Света.
-Может и привык,-улыбнувшись ответил Андрей, и серьезно добавил: «Но ни одна из них не была такой как ты».
Света тихо прошептала «Спасибо». Андрей накрыл своей рукой ее маленькую ладонь. Света взгля-нула ему прямо в глаза. Андрей смотрел на нее такими искренним и иронично-глубоким взглядом, что Света совсем чуть-чуть, только уголками губ, улыбнулась. Андрей едва не вздрогнул. Это была та самая улыбка, которую Света подарила ему в ту, первую встречу. Андрею, больше всего хотелось подобно Шиллеру сейчас воскликнуть: «Остановись мгновенье! Ты прекрасно!», настолько чудесна и искренна была улыбка Светы, «улыбка незнакомки».
 Они так и сидели, смотря друг-другу в глаза, совсем забыв про заказ. Из своеобразного оцепенения Андрея и Свету вывел подошедший официант.
-Вы уже готовы сделать заказ?-вежливо спросил он.
-Да, конечно,-ответил Андрей, несмотря на то, что они еще не были готовы ничего делать,-нам пожа-луйста, так, так, лангет, два, картофельное пюре, тоже два, салат «Оливье», салат «По-болонски». И сок, два… Тебе какой?
-Яболчный,-ответила Света.
-Яблочных два,-сделал заказ Андрей и официант ушел.
 Вскоре принесли их заказ и Андрей со Светой принялись за еду. Надо сказать, что готовили в этом ресторане замечательно. Вдруг Андрей, не доев свой лангет, вскочил со стула и шепнул Свете на ухо: «Я сейчас». Света вопросительно посмотрела на Андрея, но тот лишь хитро улыбнулся и пошел ку-да-то. Света в недоумении осталась сидеть за столом. Прошло несколько минут и в конце зала пока-зался Андрей. У него был довольный и счастливый, но в то же время хитрый вид, как у нашкодивше-го ребенка. Он подошел к Свете, встал справа от нее и, наклонив голову, подал ей руку, приглашая ее на танец. Света широко открыла глаза и отчаянно замотала головой. «Ты что, я же не умею»,-тихо сказала она Андрею.
-Не важно, быстрее, сейчас начнется,-бросил Андрей и схватил Свету и повел ее к площадке.
-Что начнется,-только и успела спросить Света, как Андрей положил ее руки себе на плечи, а сам об-нял ее за талию.
-Увидишь,-ответил он.
 Тут заиграла любимая песня Андрея: «Strangers in the night», Фрэнка Синатры и они со Светой стали плавно покачиваться в ритм музыки. Андрей впервые стоял так близко к Свете. Он всем телом ощу-щал ее тепло, вдыхал аромат ее волос, смотрел в ее прекрасные глаза. Руки его нежно скользили по стройной талии Светы. В эти минуты Андрей был буквально на вершине блаженства. В этот миг ему больше ничего не надо было, только лишь бы танец не кончался. Сердце от волнения билось не то чтобы сильнее, просто как-то не так.
-А ведь это совсем не трудно,-Света прошептала и положила голову Андрею на плечо.
Песня давно закончилась, началась другая, потом третья, лангет давно остыл, а Света с Андреем так и танцевали не переставая.
 Через час они вышли из ресторана, Андрей обнимал Свету за талию, а она шла, положив ему на пле-чо голову. О таком она могла только мечтать. Раньше она ни с кем так не ходила. Но и Андрей чув-ствовал себя неуверенно. И, хотя, он имел опыт общения с противоположным полом, по сравнению со Светой, колоссальный, так он не чувствовал себя никогда. «Пойдем к морю»,-одними губами ска-зал Андрей. Света слегка кивнула в ответ и они спустились вниз по лестнице у ресторана и сели на песок у самой воды. Волны мягко ласкали побережье, а на берегу сидели Андрей со Светой. Андрей еще раз взглянул на Свету, почти вплотную прижавшись к ней. Губы его раскрылись. По выражению лица светы он понял, что она не против, но Андрей в последний момент, когда уже наклонил голову для поцелую, резко развернул голову и посмотрел на море. «Рано»,-мелькнула у него в голове шаль-ная мысль. Света поняла, почему Андрей не поцеловал ее. Она сама думала, что еще рано. И, хотя поцелуй-это не столь значительно, все же в этой ситуации, Андрей не знал как поведет себя Света. Он как-бы балансировал на краю пропасти и резких движений предпочитал не делать. С любой дру-гой Андрей бы уже был в постели, но со Светой. Недаром же все донжуаны, знатоки женщин, встре-тив истинную любовь, понимают, что не умеют обращаться с женщинами.
Глава 9.
 Было далеко за полночь, когда Света и Андрей ушли с пляжа. Все это время они просто сидели и разговаривали. На небе высыпали звезды, как будто кто-то рассыпал соль по черной полированной поверхности стола. Андрей со Светой шли по пляжу, взявшись за руки. Они шли и болтали обо всем на свете. За время разговора со Светой, Андрей впервые за долгое время смог быть с девушкой са-мим собой. Обычно ему приходилось соответствовать тому представлению, какое создали ему его подруги. А со Светой он мог как бы вычеркнуть из памяти все то притворство, являвшиеся непре-менным атрибутом общения с девушками положения Андрея. Им всем нужны были довольно небы-валые истории, например о том, как Андрей попал в автокатастрофу, или что-нибудь в этом роде, хо-тя большинство из этих рассказов было сильно преувеличено. Со Светой же все было иначе, с ней можно было быть самим собой, ведь для нее не имело значение положение Андрея среди сверстни-ков.
 Они так и шли по краю моря, взявшись за руки. Андрей довел Свету до дома. Они договорились встретиться завтра. Света поднялась по лестнице и открыла ключом свою дверь. Она обернулась и на прощание махнула Андрею, стоящему прямо под светом фонаря, бросавшего свет на землю, рукой и улыбнулась. А он приложил свою ладонь к губам и послал Свете воздушный поцелуй. Дверь захлоп-нулась за вошедшей в квартиру Светой. А Андрей так и стоял под светом фонаря и смотрел в столь знакомые окна. Прошло несколько минут. В окно на втором этаже высунулась Света и помахала ру-кой Андрею. Он улыбнулся послал ей еще один воздушный поцелуй. Света жестом позвала Андрея. Окно, из которого выглядывала Света, находилось слева от лестницы. Андрей взбежал по лестнице вверх и негромко спросил у высунувшейся из окна Светы: «Чего?».
-Залезай в окно,-она рассмеялась.
-Зачаем?-удивленно спросил Андрей.
-Просто лезь,-сказала девушка и открыла оконную раму шире.
 Андрей залез на перила и, держась за них одной рукой, ухватился другой за подоконник. Затем Анд-рей, повиснув на одной руке, схватился другой за подоконник и, таким образом, он остался висеть на втором этаже, держась за не очень-то прочный подоконник. Андрей подтянулся и влез в открытое окно. Света тихонько хихикала, а Андрей вопросительно посмотрел на нее.
-Тсс, мама уже спит,-Света приложила палец к губам. Только теперь Андрей заметил, что Света пе-реоделась в белый пушистый халатик. Андрей придирчиво оглядел ее гладкие, ровные, стройные ножки, выглядывющие из-под короткого халатика. «Ух-ты»,- восхищенно подумал Андрей.
-Так это-твоя комната?-спросил Андрей, осмотрев довольно скромно обставленную комнату Светы. В углу стоял старый комод, письменный стол, на котором находилась старая зеленая лампа.
-Да, моя,-ответила Света.
  Андрей заметил на письменном столе Светы фотографию в рамке. «Твой класс?»,-спросил Андрей, указав на фотографию.
-Да,-ответила Света и взяла со стола фотографию.
 Андрей с удовольствием отметил для себя, что Света среди девушек ее класса-самая красивая. Ос-тальные выглядели как-то нелепо. На их лицах было множество косметики, носили они короткие юбочки и топы. Но ничто из всей этой одежды и косметики не могло сделать их лучше Светы. На этой фотографии она была еще красивее, чем в жизни. Одета она была скромно, но именно эта скромность и естественность придавала ей еще больше привлекательности.
 Андрей просидел у Светы еще два часа. Они проболтали почти до утра. Когда Андрей вышел из Светиного дома тем-же путем, что и вошел, было уже пять часов ночи. Андрея неудержимо клонило в сон, глаза его слипались. Улицы ночного города были пустынны, только иногда на бешенной ско-рости проезжали какие-нибудь ночные лихачи. Андрей с трудом добрался до дома. Он прошел в свою комнату и сразу, не раздеваясь, рухнул на кровать. Проснулся он на следующий день в 14.00. Со Светой они должны были встречаться в 15.00, так что времени у него было мало. На удивление быстро Андрей умылся и позавтракал, а затем побежал сломя голову к Светиному дому, по дороге обдумывая, куда бы пойти с ней сегодня.
Глава 10.
 Андрей бежал к дому Светы, расталкивая зазевавшихся прохожих. Некоторые на это реагировали спокойно, понимая, что человек торопиться, другие, особенно пожилые, возмущались и начинали выкрикивать на всю улицу извечные лозунги на тему: «Какая молодежь пошла!» Андрей на бегу из-винялся и продолжал бежать. Больше всего Андрей боялся того, что он опоздает. По дороге Андрей опять забежал к той самой бабушке, у стены киоска и, почти не останавливаясь, умудрился купить три розы. Когда он вбежал в знакомый дворик, с завидной быстротой протиснувшись между гаражей, на часах было без пяти. Андрей остановился у скамейки и, взявшись рукой за спинку, отдышался. Его электронные часы пискнули, сообщая о том, что уже 15.00. Как раз в это время дверь отворилась и из глубины квартиры показалась фигура Светы. Она закрыла за собой дверь и побежала вниз по лестнице. Она бежала так легко и в то же время грациозно, что Андрей поймал себя на мысли, что готов созерцать это зрелище вечно. И действительно, бежала вниз по ступенькам Света очень краси-во. Но, к сожалению Андрея, спустилась она слишком быстро. Андрей вручил ей букет и они, как вчера пошли к выходу из двора, взявшись за руки.
-Андрей, пожалуйста сегодня не води меня в этот ресторан, а то я за неделю тебя разорю,-попросила Света.
-Ладно,-согласился Андрей,-а куда пойдем?
-Понятия не имею,-ответила Света.
-Может в кино?-предложил Андрей.
-Хорошо,-согласлась Света и они пошли на автобусную остановку, находившуюся через дорогу от Торговой Улицы.
 Кинотеатр, в который собирались идти Света с Андреем находился на другом конце города, в рай-оне, называемом Вторая речка. Хотя то, что там протекало, речкой назвать можно было с большой натяжкой. Скорее, большой и грязный ручей. Одно время ходили слухи, что этот самый большой ру-чей вроде бы вымывает из какой-то скалы золото и уносит его в море. Но, слухи так и остались слу-хами, золота в речке не нашли, зато там стали мыть машины, еще больше загрязняя и без того не очень чистую речку. Рядом, в небольшом скверике, в середине которого на постаменте стоял танк
Т-34, а за ним-большое белое здание с остекленным фасадом-Городской Дом Молодежи, хотя боль-ше половины помещений здания было занято разными фирмами. Из бывшего концертного зала сде-лали кинотеатр и, надо сказать, неплохой. Там было самое современное оборудование, обеспечи-вающие отличное изображение и звук. Это был единственный кинотеатр в городе, где билеты стоили 50-200 рублей и народ валил туда валом. И, надо, сказать, деньги посетители платили не зря. Потом, через год, открыли еще один подобный кинотеатр, в центре города, а затем и еще два, в разных рай-онах города, но во время описываемых событий, приличный кинотеатр в городе был один, и именно в этот кинотеатр поехали на автобусе Света и Андрей.
 Света сидела в холле и пила коктейль, купленный ей Андреем, а сам он стоял в огромной очереди за билетами. Это только кажется, что длинные очереди канули в лету с крахом социализма. Нет, кое-где еще можно найти длиннющую очередь, только, конечно, не за сахарной ватой или мороженным, это-го теперь в избытке, а, за чем-нибудь, что можно купить только в одном месте. Андрей простоял в очереди примерно двадцать минут, по советским меркам, это смешно, но для капиталистического общества это очень долго, если только не дают бесплатные обеды, тогда это тоже смешно. Все-таки, есть и у нас, и у всех остальных наций одно общее-страсть к халяве. Возможно, у русских, эта страсть сильнее, чем у других народов, но все-же халяву любят все. «На халяву и уксус сладкий»,-гласит народная мудрость. Но, простите, я отвлекся.
 Андрей подошел к столику, за которым Света пила коктейль достал из кармана два билета, показав их Свете в ответ на вопрос: «Купил?» Надо заметить один очень существенную деталь, существо-вавшую в этом кинотеатре. Места в зрительном зале делились на три категории: обчные-места по краям, VIP-самый центр зала, и, так называемые «места для поцелуев» (была такая реклама жвачки, в которой один молодой человек с девушкой берет билеты в кассе и просит два билета в последнем ря-ду, а кассир говорит: «А! Места для поцелуев!» и дает ему в придачу к билетам жвачку», отсюда и пошли «места для поцелуев»). В этом кинотеатре эти места, самые дальние, и, надо сказать, самые дорогие, представляли собой как-бы сдвоенные сиденья, без перегородки между ними. Нетрудно до-гадаться, что Андрей взял билеты именно на эти места.
 Название фильма, к сожалению, нам не известно, да и какая разница, не об этом речь, могу сказать только, что это была какая-то очень смешная комедия, так как зал хохотал почти весь сеанс. Андрей со Светой уселись на этот диванчик. Андрей положил руку плечо Свете и прижал девушку к себе. Она положила свою голову ему на плечо и стала смотреть так фильм. Андрей тоже стал смотреть фильм, но внезапно его взгляд упал на Светины ноги, которые та положила одну на другую. Андрей неуверенно положил руку на ее колено. Он знал, что если ей это не понравиться, она мягко отстранит его, так что он почти не рисковал. Света не сопротивлялась. Андрей ласково погладил Светину ко-ленку, постепенно двигая руку выше, но все же не позволяя себе ничего лишнего. Тепло ее гладкой, стройной ноги, Андрей ощущал почти всем своим телом. Но, насладившись поглаживанием Свети-ных ног, Андрей погладил Свету по шелковистым волосам и нежно провел ладонью с широко расто-пыренными пальцами по ее лицу, сверху вниз.
 После сеанса народ вывалил на улицу. Те, кто был на машине, стремились поскорее уехать, боясь попасть в пробку, а те, кто вынужден был добираться домой на общественном транспорте, высыпали огромной толпой на ближайшую остановку автобуса. И конечно же, городской транспорт был не в состоянии справиться с огромным потоком людей, и это приводило к давкам в автобусах и троллей-бусах. Единственное, что хоть как-то выручало бедных пассажиров, были маршрутные такси, пред-ставлявшие собой микроавтобусы, готовые довести пассажиров в любой конец города, но, в отличии от троллейбусов, за определенную плату. Так как Андрей еще не имел машины, он и Света отправи-лись на автобусную остановку, по дороге обсуждая просмотренный фильм. Когда Света и Андрей пришли на остановку, их глазам предстало поистине грандиозное зрелище. В один троллейбус пыта-лась втиснуться, толкая друг друга, уйма народа. Перспектива вот так же лезть в автобус ни Андрея, ни Свету не прельщала.
-Может пройдем пешком?-спросил Андрей. Для тех, кто не знает, где находится Вторая Речка, эта фраза может показаться обыденной. Но, учитывая, что между домом Андрея и кинотеатром было  около 10-ти километров, прогулка заняла бы около двух с половиной часов. Но, Андрей и Света ни-куда не торопились и они неторопливо пошли назад. Они шли вдвоем, держась за руки, со стороны это было так прекрасно и так трогательно. То, как они смотрели друг на друга, не могло не привлечь внимания прохожих. Все, кто их видел, думали, что они-идеальная пара, и, наверное так оно и было.
 Через два часа они уже подходили к дому Светы. Андрею очень сильно не хотелось отпускать Свету домой, он всеми возможными средствами пытался оттянуть неизбежное прощание. Но, время подо-шло и Света, махнув на прощание Андрею рукой, легко взбежала по лестнице и закрыла за собой дверь. «Да, мы завтра встретимся, но до завтра еще так долго…»,-думал Андрей по дороге домой. Андрей шел мимо своего дома, когда на скамейке, в конце двора, он увидел своих друзей, сидевших там и о чем-то болтающих. Они, заметив его, жестом позвали к себе. Андрей нехотя подошел. «Что-то тебя давно не видно!»,-спросил его тот самый Васька.
-Да так,-отмахнулся Андрей.
-Че, новую девочку себе завел?-Васька рассмеялся каким-то диким смехом, Андрей кивнул в ответ.
-А я ее знаю?-спросил Васька.
-Вряд-ли,-ответил Андрей и добавил: «Она не из наших».
-Ну так познакомь что-ль,-сказал Васька на прощание уходящему Андрею,-не бойся, не заберу.
«А она с тобой и не пойдет»,-подумал Андрей, но сказал: «Обязательно» и скрылся в своем подъезде.
Глава 11.
 А на следующий день, когда Андрей и Света опять встретились, Света сама, как-будто слышала вче-рашний разговор, спросила у Андрея: «А ты покажешь мне то место, ну, про которое ты мне так мно-го рассказывал». Этим местом был небольшой дворик, неподалеку от дома Андрея. Там стояло не-сколько скамеек. Как-то так сложилось, что именно в этом дворике и проводил большую часть вре-мени Андрей, конечно, до того, как встретил Свету. В этом дворике происходило множество забав-ных историй и, все это Андрей рассказывал Свете.
-Если хочешь, пойдем, посидим там,-предложил Андрей. На сегодняшний день у них не было ника-ких планов, так что, они просто бродили по городу, ища место, где можно было бы провести время. Таким место безусловно являлся тот двор. Андрей со Светой подошли к дому Андрея, а затем повер-нули в переулок. Этот двор был окружен тремя домами, и был как-бы отгорожен от улицы. Там стоя-ло несколько скамеек, вокруг которых были посажены клумбы. По одной из таких клумб резво бегал маленький черный песик. Андрей со Светой сели на одну из скамеек и стали разговаривать. Они про-сидели так около полутора часов, но это время для них пролетело незаметно.
 Андрей взглянул в арку, которая была у выхода из дворика. В конце арки показалась чья-то тень, а за ней еще две тени. Когда эти люди вышли на свет, Андрей узнал в них своих друзей и поднял руку, приветствуя их. Света тоже посмотрела на них и спросила у Андрея: «Твои друзья?». Он только кив-нул головой в ответ и, встав со скамейки, пошел навстречу друзьям. Среди них был тот самый Вася, в сопровождении высокого, светловолосого парня, который шел с длинноногой ярко накрашенной де-вушкой в короткой юбочке. Света поймала на себе оценивающий взгляд двоих парней: Васи и его друга. Но девушка, перехватив взгляд своего приятеля, сразу же возмущенно толкнула его локтем в бок. А Вася, так как был свободен, продолжал нагло пялиться на Светину грудь. Света конечно же предполагала, что ни ее друзья, ни друзья Андрея не будут рады их знакомству, но это ее не очень-то и волновало. Для нее был теперь важен только Андрей, и никто больше, равно как и для Андрея зна-чение играла только Света.
-Та самая, из-за которой ты нас покинул?-сиронизировал Вася.
-Та самая,-Вася уже начинал раздражать Андрея.
-Познакомь, что-ль,-вмешалась девушка, пришедшая с другом Васи.
-Знакомьтесь, Света, Вася, Рома, Лена,-по очереди представил всех Андрей.
Лена, не имевшая возможности разглядеть Свету повнимательнее, теперь демонстративно рассмат-ривала ее скромное платье и дешевые и поцарапанные туфли. Конечно, наряд Светы не шел ни в ка-кое сравнение с одеждой Лены, но Андрей бы ни за что не променял общение со Светой на ночь с Леной. Вася и Рома тоже, видимо были не в восторге от новой подруги Андрея. Они иногда бросали косые взгляды на Свету, иногда просто нагло глядели на нее, как-бы оценивая. В компании друзей Андрея существовала негласная традиция: девушка или парень одного из «обитателей» этого двора, автоматически становился новым «обитателем». Перспектива общаться со Светой не прельщала ни-кого из друзей Андрея. В подобных случаях, когда  нужно было избавиться от нежелательного зна-комого, применялся метод так называемой групповой атаки. Но, в данном случае, по мнению друзей Андрея не было необходимости применять этот метод. Они считали, что Света после небольшого давления сдастся и оставит их двор в покое. Лена взглянула на Рому и он в ее глазах прочитал сигнал к началу. С первых же минут знакомства, Света не понравилась ни Роме, ни Васе, и уж тем более не Лене. А с теми, кто им не нравился, разбирались быстро, без лишних церемоний.
 По неизвестной причине эти люди вдруг решили, что могут решать, с кем дружить Андрею, с кем-нет. По их мнению, все делалось для блага Андрея. Но, к сожалению, представления Андрея и ос-тальных «обитателей» о подходящей девушке сильно расходились. Если всем остальным нужна была только девушка на одну ночь, то Андрей хотел чего-то глубокого и светлого, ему хотелось долгих и прочных отношений, основанных, если не на любви, то на симпатии. Свете меньше всего хотелось вставать между Андреем и его друзьями, но еще меньше ей хотелось уступать этой накрашенной ду-ре. Так что, Света, ловившая на себе злостные, и, даже немного завистливые взгляды, поняла, что она тут лишняя, и что ее постараются выжить. Но Света понимала, что прямо ей на дверь не укажут, все же она-девушка Андрея, а он был не последним человеком в их компании. И поэтому, единственным способом выжить Свету-было заставить ее саму убежать в слезах.
 Но они не учли две важные вещи: у Светы была довольно сильная воля и, что самое важное, им и в голову не могло прийти то, что Андрей может без оглядки променять всю эту компанию «шестерок» на искреннюю и чистую Свету.
Андрей, конечно же знал о том, что делают его друзья с «лишними людьми», но он не думал, что лишней может оказаться Света. Но, к сожалению, его «друзья» так не думали. Они считали, что ими движут благие намерения, по их мнению, Света была не парой для Андрей и «долгом друзей» было избавиться от Светы. К тому же, они хорошо знали Андрея и думали, что это Света пытается заполу-чить Андрея, чтобы он тратил на нее деньги, а Андрей, будучи не способным отказать девушке, вы-нужден ей подчиняться. Но, даже если бы они узнали, что это Андрей нашел ее, вряд-ли их отноше-ние изменилось.
 Вскоре друзья Андрея ушли, бросая косые взгляды на Свету, а Андрей со Светой остались сидеть на скамейке. Андрей понял, что Вася со своей компанией задумали что-то плохое. Он знал, как они мо-гут вывести человека, унизить его, заставить отступить. Но ему и в голову не могли прийти мысли, что они всерьез займутся Светой. «Возможно»,-думал он,-«они устроят ей какую-нибудь проверку, начнут доставать ее, но это ненадолго». Но Андрей оказался не прав. В компании его друзей сложил-ся определенный «клуб», в который пускали только избранных. Но Андрею так сильно хотелось, чтобы он мог проводить время и со Светой, и с друзьями, что он не допускал мысли, что его друзьям Света не понравится. Но ни Андрей, ни Света не догадывались, что им предстоит выдержать.
Глава 12.
 С тех пор Андрей и Света стали часто приходить в этот дворик, в котором было тихо и спокойно. Но иногда в эту тихую и спокойную атмосферу врывались шумные друзья Андрея, постоянно норовив-шие взять его с собой то в ресторан, то в сауну, то еще куда-нибудь. Андрей лишь вежливо отказы-вался, и старался поскорее смыться со Светой куда подальше от них, под каким-нибудь предлогом. Они ходили в кино, сидели в недорогих, по настоянию Светы, кафе, гуляли по парку и ездили ку-паться с родителями Андрея за город. Но все-таки не всегда удавалось избежать неприятных взгля-дов со стороны друзей Андрея. Иногда Андрей краем уха слышал как его друзья говорят что-то о Свете, и, он прекрасно понимал, что они вовсе не рады тому, что в их компании появилась новая де-вушка. Но пока-что они ограничивались лишь шептанием за спиной и презрительными взглядами вслед Свете. Но, девушка, казалось, замечая эти странные взгляды, абсолютно на них не реагирует и, хотя, день ото дня Свете, пока еще косвенно, давали понять, что она здесь лишняя, Света была готова стерпеть все, лишь бы быть рядом с Андреем. Но, постепенно, с каждым взглядом и уже более гром-ким, так чтобы Света могла услышать, каким-нибудь едким замечанием ей вслед, она все больше боялась того, что эти друзья могут помешать ей с Андреем быть счастливыми.
 Но Света и не подозревала, что от скрытой неприязни, «друзья» Андрея могут перейти к открытому наступлению. А случилось это вот как. Однажды, Света с Андреем шли мимо того самого дворика. В последнее время они старались бывать там реже, но все-таки иногда захаживали поидеть в одиноче-стве и поболтать. Но, в этот раз, подойдя к знакомому месту, они услышали множество голосов, мужских и женских. В тот день во дворе сидело множество подростков. На скамейках стояли бутыл-ки со спиртным, компания, как видно, гуляла уже давно. Света оглядела сидевших. Некоторых она уже знала, других только видела, а некоторых вообще встретила впервые. Когда Андрей со Светой подошли к скамейкам, один высокий парень, с густыми черными волосами, и с каким-то дьяволь-ским огоньком в глазах, с трудом выговаривая слова, резко бросил в лицо Свете: «Бутылочек у нас нету». Света, не успев до конца осмыслить происходящее взглянула на Андрея. Зубы его были креп-ко сжаты, а глаза светились яростью. Таким его Света никогда не видела. Кулаки Андрея постепенно сжимались. Парень захохотал гомерическим хохотом, нагло смотря на растерявшуюся Свету. Но в следующую секунду, парень уже валялся на земле, а из его носа фонтаном брызгала кровь. Света нежно разжала окровавленный кулак Андрея и, взяв его под руку, повела к выходу. Они вышли из двора. Андрей по-прежнему находился в каком-то ступоре, из которого вышел только после того, как Света уже в четвертый раз повторила: «Андрей, что с тобой?»
-Черт, они все-таки сделали это. Сволочи,-совсем без злобы, как-то отстранено произнес Андрей.
-Мне за тебя страшно, Андрюша. Я тебя никогда таким не видела. Ты будто был готов его убить,-Света провела рукой по волосам Андрея.
-Я бы его убил,-серьезно ответил Андрей.
-Ничего, подумаешь-какой-то пьяный урод,-Свете конечно же было обидно, но она решила не пока-зывать этого.
-Если бы только один,-грустно ответил Андрей.
-Я не понимаю, о чем ты?-спросила Света.
-Они все тебя ненавидят,-только теперь Андрей вслух признался в том, о чем подозревал уже давно.
-Андрей, мне плевать на них,-попыталась подбодрить его Света.
-Но я не могу смотреть на то, как они тебя унижают,-успокоившись, ответил Андрей.
-Мне плевать на них,-еще раз убедительно повторила Света и обняла Андрея, положив голову ему на широкое плечо. «Что-то здесь холодно»,-шепнул ей на ухо Андрей, хотя на улице стояла жара. Света улыбнулась и прижалась как можно крепче к Андрею, чтобы согреть его своим телом. Они гуляли так, неспеша, до глубокой ночи, почти не разговаривая. И теперь, прижимая Свету к своей крепкой груди, Андрей понял, что и ему сейчас, с ней, тоже на все плевать.
Глава 13.
 После того неприятного инцидента, Андрей со Светой старались не заходить в тот дворик. Андрей тоже почти не виделся со своими друзьями и ограничивался лишь кивком головы, завидев кого-нибудь из них издалека. У них со Светой все шло прекрасно и Андрею казалось, что он был самым счастливым человеком на свете. И желать ему больше было нечего. Как-то раз они сидели в том са-мом ресторане, в котором они ели первый раз, когда в дверях появилась шумная компания. Андрей взглянул на них и сразу отвернулся. Не трудно догадаться, кто там был. Конечно, это были те самые «друзья», желавшие разлучить Андрея со Светой. Один из них, шедший впереди, заметил Андрея и стал кричать через весь зал ресторана. Андрею пришлось встать и направиться к рассаживающейся компании. Света сидела и с интересом смотрела в их сторону. Обменявшись рукопожатиями с друзь-ями, Андрей пошел обратно к столику, за которым сидела Света. Но, спокойно им посидеть не уда-лось. Компания заняла соседний столик и, к великому неудовольствию Андрея и Светы, друзья по-стоянно стали отвлекать Андрея. В конце концов ему это надоело и, расплатившись по счету, Андрей взял Свету за руку и они вышли из ресторана. На пляже было полно народу, казалось, в море не было свободного места. Андрей и Света спустились вниз, на пляж. Они шли все дальше и дальше, стараясь найти какое-нибудь укромное место. Но, почти весь пляж был заполнен отдыхающими. Они дошли уже почти до конца пляжа, где начиналась скала, на вершину которой очень любили забираться мальчишки. У подножия скалы никого не было и Андрей снял с себя футболку и расстелил ее на пес-ке. Света села рядом, Андрей положил голову на песок и заложил руки за голову. Света легла рядом и уткнулась лицом ему в плечо. В небе парили чайки, издавая свои крики. Иногда они легко садились на воду и покачивались на волнах. В воздухе чувствовался морской воздух. Солнце нещадно палило, единственным спасением было море. Андрей и Света лежали молча на горячем песке и смотрели в небо. По небу плыли белые пушистые облака, до которых так и хотелось дотянуться рукой. Они бы-ли как сахарная вата, такие же легкие и нежные. По морю, рассекая волны, плыла белоснежная яхта. Все вокруг было наполнено радостью и весельем. Наконец, Андрею стало очень жарко и начало кло-нить в сон. Он встал и, раздевшись, с разбегу бросился в воду. Прохладная вода, по сравнению с жарким песком, казалась просто ледяной. Андрей, проплыв небольшой круг, набрал в ладони воды и, выскочив на берег, выплеснул их на мирно лежащую и ничего не подозревающую Свету. Девушка издала крик. Холодная вода проникала ей за шиворот, Свету всю пробрал холодок. Что ж, выбора не было. Света, не собиравшаяся купаться, быстро скинула с себя верхнюю одежду и вошла в воду. Ан-дрей пошел за ней. Света все не решалась окунуться в воду и стояла по колено в воде. Андрей под-крался сзади к ней и толкнул ее в воду. Света вскрикнула и упала в воду, обдав Андрея с ног до голо-вы морем брызг. Когда Света встала на ноги, Андрей стал брызгать в нее водой. Девушка ответила ему тем же. Они смеялись, шутили и брызгались друг в друга. Вышли из воды они только тогда, ко-гда от холода у них уже посинели губы. Потом они долго сидели на берегу, прижавшись плотно-
-плотно друг к другу, стараясь согреться.
 Прошел час. Вскоре солнце стало заходить за сопки на острове, видимом с берега. Сопки выкраси-лись в алый цвет, так же как и облака, снизу розовые, а сверху-темно серые. Андрей и Света посиде-ли еще около часа, до полной темноты, а затем пошли домой. Когда они проходили мимо сияющего огнями ресторана, украшенного гирляндами, светящимися в ночи, из дверей ресторана вывалилась та самая компания, побеспокоившая их несколько часов назад. Они были все уже навеселе и не все из них могли сами идти, а если кто и мог идти, то получалось у них это не очень ровно. Впереди шел Вася, придерживающий ярко раскрашенную девицу, которую Света еще не видела во дворике. На весь пляж, покрытый ночью, раздавались пьяные голоса, распевавшие какие-то песни. Сзади двое здоровых парней несли какую-то девицу, все лицо которой и одежда были в каком-то салате. Она беспомощно висела у них на руках и что-то тихонько бормотала. Андрею не очень хотелось встре-чаться с ними и он постарался свернуть поскорее за угол. Но, Вася успел его увидеть и побежал за ним, если, конечно, его передвижения можно назвать бегом.
-Андрей!-заорал он. Андрей понял, что ему не уйти.
-Вы, я вижу, уже успели…-Андрей поддержал чуть не упавшую девушку.
-Ага, а ты че не с нами?-Вася принял девицу из рук Андрея.
-Да мы тут…-отмахнулся Андрей. Вася взглянул на Свету. Она перехватила его взгляд и усмотрела в этом взгляде что-то такое, отпугнувшее ее. Но тут подала голос девица, все это время смотревшая куда-то вдаль, будто видела там что-то очень важное. Она указала рукой на Свету, а точнее на ее се-режки, переливающиеся в свете фонарей, и обратилась к Андрею: «Это ты этой…подарил мои се-режки?»-она назвала Свету непечатным словом,-«Да она же даже не знает что это такое. Зачем козе баян?» Вкратце поясним, что имела в виду эта девушка, говоря «мои сережки». Когда-то давно, когда Андрей и эта девушка были вместе, Андрей подарил ей на День Святого Валентина эти самые серь-ги. А она, расставаясь с ним, бросила ему эти серьги в лицо. Андрей стал весь пунцовый от ярости. «Заткнись…»-Андрей так же ответил ей нецензурной бранью.
-Не то что?-вызывающе бросила девушка, но, к счастью, в разговор вмешалась Света.
-Пойдем, Андрей,-она взяла его за руку, стараясь предотвратить конфликт. Андрей развернулся и они со Светой быстро пошли с пляжа, а пьяная девица продолжала выкрикивать в адрес Светы разные фразы, указывающие на ее социальный статус.
-Света,-заговорил Андрей после того как они отошли подальше,-я не знаю, что делать. Я не могу и дальше сносить все их издевательства. Будь она парнем, я бы ее убил бы на месте.
-Андрей, я уже говорила. Для меня играет значение лишь то, что ты обо мне думаешь. И для тебя то-же остальное должно быть неважно,-Света легко поцеловала его в щеку и ощутила во время поцелуя как горячи были его щеки и все лицо просто багровело от возмущения.
-Света, я так не могу,-попытался объяснить ей Андрей. И, действительно, он так не мог. Все время его родители и няня учили его тому, что честь очень важна для человека. Они учили его тому, что нельзя сносить оскорбления и насмешки, что нужно уметь постоять за себя. Но это вовсе не значило что он должен лезть в драку каждый раз, когда на него не так посмотрят. Но в этот раз, был тот са-мый случай, когда сносить оскорбления больше нельзя было. Но Света, не хотевшая, чтобы из-за нее кто-нибудь пострадал, старалась предотвратить драку.
Глава 14.
 Прошел еще один летний месяц. Наступал август. Но, никого это не волновало, все продолжали от-дыхать, стараясь не пропустить ни одного летнего дня. И Андрей со Светой тоже старались поболь-ше бывать на улице, они ездили на пляж купаться, гуляли в парке и просто гуляли вместе, получая удовольствие от того, что они вместе. Однажды Андрей смотрел вечером телевизор. Показывали рекламу какой-то туристической фирмы, предлагавшей туры в Таиланд. На экране появился пляж, с чистейшим голубым морем, по берегу которого бежал мускулистый блондин с длинноногой девуш-кой в купальнике. Андрей представил Свету вот так же бегущей с ним по пляжу. «А что!»,-осенило его,-«у нее же скоро день рождения. Вот и сделаю ей подарок». На следующий день, когда они сиде-ли в парке, на скамейке, Андрей как-бы невзначай, спросил, есть ли у нее загранпаспорт. Свете это вопрос показался странным, но она ответила: «Да, я лет пять назад занималась пением и меня отпра-вили в Корею, на концерт. А почему ты спрашиваешь?».
-Да так,-ответил Андрей и в голове его уже начал созревать план.
 На дворе стояло третье августа, у Светы день рожденья был пятнадцатого. Андрей хотел подарить ей путевку в Тайланд. В этот же день он подошел к отцу и спросил: «Пап, у Светы скоро день рожде-ния, ты мне денег не дашь?» Отец знал, что у Андрея есть сбережения, и весьма немалые, и спросил: «А у тебя, что уже нету?»
-Да есть, но этого мало,-ответил Андрей.
-Что ж ты ей дарить-то собрался, если твоих денег мало?-изумился отец.
-Да так, я бы с ней хотел в Таиланд на недельку смотаться,-ответил Андрей.
-Ну что ж, держи,-отец достал из сейфа в своем кабинете пачку зелененьких бумажек.
«Что ж, проблема с деньгами решена, теперь-в турфирму!»-обрадовался Андрей. На следующий день он первым делом попросил мать подвезти его в турфирму, адрес которой нашел в газете. Через час он уже сидел в уютном кожаном кресле в кабинете менеджера турфирмы. Мать Андрея сидела рядом и слушала как менеджер рассказывала о преимуществах тура, режиме питания и проживания и про-грамме отдыха. После того, как договор был подписан и Андрей получил две путевки, на себя и на Свету, они с матерью вышли из турфирмы и, сев в машину поехали по направлению к Светиному дому.
-Когда ты ей об этом скажешь?-поинтересовалась мать Андрея.
-Не сейчас это точно. Скорее всего на день рождения. Мы с ней идем в «Капитан Кук». Там и пода-рю,-ответил Андрей. Машина подъехала к переулку, в котором жила Света. Андрей вышел из маши-ны, бросив документы, подписанные в турфирме в бардачок. Он привычно взбежал наверх по лест-нице и постучал в дверь. Открыла Светина мать, с которой Андрей был в очень теплых отношениях. Он всегда умел найти общий язык с людьми старшего возраста и всегда им нравился. Особенно хо-рошо Андрею удавалось общаться со старушками. Хотя, это трудно было назвать общением. Говори-ли большую часть времени старушки, а Андрей лишь слушал и лишь согласно кивал головой. Уме-ние слушать было одним из прекрасных качеств Андрея. Еще с детства его отец, бывший дипломат, учил его основам общения с людьми. И одним из главных основ было умение слушать.
-А, Андрюша! Заходи,-Лидия Ивановна очень обрадовалась Андрею.
-Здраствуйте, Лидия Ивановна, Андрей вежливо наклонил голову.
-Проходи,-мать Светы провела Андрея к двери Светиной комнаты, которая была закрыта, и постуча-ла в дверь,-Света! К тебе Андрюша пришел!
-Входи,-раздался из-за дверей Светин голос.
Андрей отворил дверь и прошел в Светину комнату. Она сидела на стуле и причесывалась. Он подо-шел к ней и, наклонившись, поцеловал ее в щеку. Света уже почти уложила волосы, когда Андрей растрепал их рукой и засмеялся. Света запустила в него расческой, но не от злости, а так, в шутку.
-Давай быстрее,-поторопил заново расчесывающуюся Свету Андрей.
-Да ну тебя. Растрепал мне все волосы,-возмущалась Света.
-Ты мне и такая нравишся,-Андрей поцеловал ее еще раз.
-Спасибо, но я же не одному тебе должна нравиться,-подшутила над ним Света.
-А кому это ты еще нравишься?-спросил Андрей.
-Ну…-Света стала загибать пальцы, будто повторяя про себя имена тех, кому она нравиться. Но, ко-нечно, все это было лишь игрой, ни Андрей, ни Света не променяли бы друг друга ни на кого на све-те.
 Через двадцать минут Андрей и Света спустились по лестнице и пошли вперед. Им было неважно, куда идти, обычно они это решали по дороге, не придавая особого значения месту, ведь они шли ку-да-то не ради этого места, а ради друг друга.
Глава 15.
 Прошло еще несколько дней, и наконец, настал Светин день рождения. Ей должно было исполнить-ся семнадцать, и для Светы это был долгожданный день. Андрей в тот день проснулся радостным и воодушевленным. Ему предстояло вручить Свете, наверное самый замечательный подарок за всю ее жизнь. И для Андрея тоже было радостью поехать со Светой в Таиланд и, хотя, Андрей уже много раз был там, со Светой это должно было быть чем-то особенным. В тот день, приняв поздравления от матери, Света открыла дверь и стала спускаться по лестнице. Андрея внизу не было. Обычно он все-гда приходил раньше назначенного времени. Но, когда она спустилась вниз, из-под лестницы выско-чил Андрей и закричал: «С Днем Рождения!» и вручил Свете огромный букет цветов. После того, как Андрей поздравил ее на словах, а затем, взяв ее маленькую, красивую ручку, он повел ее к выходу из двора светиного дома. В тот день Андрей, уже получивший права, но еще пока не имевший права во-дить без опытного водителя, взял у матери машину-черный блестящий «Мерседес». Он распахнул перед Светой дверцу, она села сзади в машину, а Андрей сел за руль. Они ехали в ресторан «Капитан Кук». Этот ресторан находился в пригороде, в очень живописном месте. Андрей припарковал маши-ну у ворот ресторана и они со Светой вошли внутрь. Андрей выбрал самый крайний столик, прямо под портретом человека, в честь которого и был назван ресторан. Капитан Кук стоял в парадном мундире, во весь рост, а за ним были острова Новой Гвинеи. Андрей заранее договорился о ужине в этом ресторане, и сделал по телефону заказ. Вскоре на столе оказалось множество блюд, а когда они все были съедены, официант принес огромный торт с семнадцатью свечами, которые Света задула со второй попытки. Поле того, как все было съедено, ни Андрей, ни Света, не могли сдвинуться с места.
-А ведь я еще тебе не подарил подарок!-притворившись, что забыл, воскликнул Андрей.
-Да ты что, Андрей, ты мне подарил огромный букет роз, отвел в ресторан, что еще?
-Вот,-Андрей достал из кармана две путевки в Таиланд. Света сначала не поняла, что это такое, но, прочитав, серьезно вернула Андрею со словами: «Ты что, я не могу это взять!»
-Но ведь я с тобой еду!-Андрей вручил ей путевки обратно.
-Ты цены видел?-Света указала в нижний угол путевки, где была проставлена цена.
-Я ее сам выбирал,-похвастал Андрей.
-Я не знаю что сказать.
-А ты скажи, что думаешь,-Андрей взял ее теплую ручку.
-Я просто счастлива!-Света поцеловала Андрея в щечку.
-Я тоже!-Андрей потянулся к ней через стол и поцеловал ее в губы, сладко и нежно.
-Так это что-же получается, мы через три дня едем?-изумилась Света,-а я еще не собралась!
-Да что там собирать,-отмахнулся Андрей. Собирать ему действительно много не нужно было, а вот Света в уме уже составляла список вещей, которые ей нужно взять. Для нее стал неожиданностью подарок Андрея. Она ожидала чего-то безумно дорогого, но никак не этого, но все же, провести с Андреем неделю на пляже в Таиланде, отдохнуть перед началом учебы, ей бы не помешало. В ресто-ране они просидели до ночи, они танцевали, гуляли по небольшому лесочку, возле ресторана, дер-жась за руки, в общем, неплохо провели время.
 «Мерседес» Андрея летел по ночной пустынной дороге под сто километров в час. Машина, даже на такой скорости, вела себя отлично и при восьмидесяти километрах в час прекрасно входила в пово-рот. «Андрей, помедленнее, мне страшно»,-умоляла его Света. В салоне играла громкая музыка и Андрей вел машину все быстрее и быстрее.
-Ну Андрей, я же тебя прошу.
-Ладно,-сжалился над перепуганной Светой Андрей и резко ударил по педали тормоза. Раздался скрип резины об асфальт и ремень безопасности врезался Андрею в плечо.
-Ты меня угробить вздумал,-Света шутя ударила его кулачком по руке.
-Будешь драться-высажу,-улыбнулся Андрей.
Вскоре они были уже дома. Андрей довел Свету до двери, поцеловав на прощание. Она уже вошла в квартиру, а Андрей все продолжал держать ее тоненькие пальчики, не отпуская ее. Он лихорадочно старался придумать способ побыть с ней подольше, хотя он провел со Светой целый день. И тут в его голове мелькнула мысль, понравившаяся Андрею.
-Слушай, а может взять сейчас твою маму и поехать с ней в какой-нибудь ресторан?-предложил он.
-Мы и так сегодня только по ресторанам ездеем,-ответила Света, но мысль показалась ей очень не-плохой.
-Ну она же не была еще в ресторане сегодня,-продолжал настаивать Андрей.
-Ну, ладно, пойдем спросим,-Света кивком головы предложила Андрею войти.
-Мам, ты не спишь?-Света вошла в спальню. Лидия Ивановн сидела за столом и читала книгу.
-Нет, в чем дело?-Лидия Ивановна отовалась от книги.
-Видете-ли, Лидия Ивановна, я бы хотел пригласить Вас со Светой в ресторан,-вступил в разговор Андрей.
-Но, ведь вы вдвоем уже были в ресторане,-удивилась Лидия Ивановна.
-Вдвоем, а про Вас забыли,-сказал Андрей.
-Ну, что ты, Андрюша, я там вам совсем не нужна,-Лидия Ивановна замотала головой.
-Ну, пожалуйста, я Вас со Светой приглашаю,-настаивал Андрей.
-Ну, ладно, уговорил,-Лидия Ивановна стала одеваться.
-Мы Вас внизу ждем,-крикнул ей Андрей, уже выходивший со Светой из ее квартиры.
Андрей и Света сидели внизу на скамейке, смотря на множество серебрянных звезд, рассыпаных по небу. Вокруг было тихо-тихо, и темно, фонарь не горел и двор освещался только светом редких окон.
Через десять минут спустилась Лидия Ивановна, они все сели в машину и Андрей вырулил на дорогу со стоянки.
 Вскоре они уже сидели в небольшом ресторане, в центре города. Этот ресторан находился напротив площади, на которой, несмотря на позднее время, полным ходом шла дискотека. Но, это не мешало Андрею, Свете и Лидии Ивановне хорошо посидеть в этом ресторане. Хотя, Андрей со Светой были уже сыты, они все равно, составили компанию Лидии Ивановне, которой очень понравилась еда. Съев все они еще долго сидели там, в ресторане, и разговаривали. Света достала из кожаной сумоч-ки, тоже, кстати, подаренной Андреем, свою путевку в Таиланд и показала матери. Лидия Ивановна поблагодарила Андрея и стала расспрашивать его о подробностях тура. Андрей все в деталях ей опи-сал, и Лидия Ивановна осталась довольна.  Еще через час Андрей отвез Лидию Ивановну домой, а они со Светой поехали на площадь, посмотреть, что-же там происходит. Перед этим Андрей поста-вил машину в гараж и они со Светой пошли на площадь пешком. На площади, на сооруженной спе-циально для этого дня сцене, танцевали каки-то девушки, в развивающихся на летнем ветерке юбоч-ках, а внизу ревела огромная толпа народу, пробираясь сквозь которую, шли Андрей и Света.
Глава 16.
 Свободного места на площади почти не было, происнуться можно было только с трудом. Андрей и Света кое-как нашли свободный участок в толпе и встали там. Вдруг откуда-то из толпы ветер вы-рвал чей-то крик: «Андрей!». Андрей обернулся и увидел, что на постаменте памятника сидят его друзья. Они махали ему руками, тем самым приглашая его его к ним. Нельзя сказать, что Андрею уж очень хотелось идти к ним, но они сидели в очень удобном месте и отуда было очень удобно смот-реть на сцену. «Может пойдем?»,-предложил Андрей Свете.
-Не знаю, а ты хочешь?-Света пожала плечами.
-Оттуда удобно смотреть,-ответил Андрей.
-Ну тогда пойдем,-согласилась Света и они стали протискиваться сквозь толпу к памятнику. Кое-как они дошли до постамента и, поднявшись по гранитным ступенькам они сели у подножия красноар-мейца со знаменем, возвышавшимся над площадью. Обменявшись рукопожатиями с друзьями, Анд-рей усадил Свету к себе на колени, так как все остальные места были заняты. Он нежно обнял ее за талию и они стали смотреть концерт. Взгляды, полные презрения, врезались в спину Андрею словно иголки. Он с трудом сдерживался, ловя их взгляды на себе и на Свете. Но в этот раз обошлось без инцидентов, никто не высказывал в адрес Светы ничего, дело кончилось только колкими взглядами. На ночном небе рассеялись тучи, открыв луну, ярко светившую в небе. Там, на верху, было так тихо и спокойно, а внизу играла музыка, танцевало огромное количество народа. В конце площади стояли грузовики с солдатами, пожарные машины и скорая. И, вскоре стало ясно, что эти машины приезали сюда не зря. Как часто бывает на концертах и другого рода массовых сборищах, обязательно кто-нибудь полезет на сцену. Так случилось и в этот раз: группа молодых людей, стоявших возле сцены, вдруг ни с того, ни с сего, стали пытаться залезть на сцену. У них это плохо получалось, они были пьяны, но вскоре они уже оказались на сцене и, оттолкнув девушек, плясавших на сцене, стали вы-крикивать что-то нечленораздельное в микрофон. Одна девушка, которой не понравилась то, что ее выгнали со сцены, постаралась вернуть себе микрофон, за что и поплатилась. Один из парней, к ко-торым с другой стороны сцены уже бежали милиционеры, сорвал с девушки и без того короткую юбочку и толкнул ее в толпу, которая подхватила ее и стала рвать ее одежду на части, желая взять что-нибудь себе. А тем временем на сцене представители власти скрутили разбушевавшихся парней и надели на них наручники. Но проблема этим не решилась. Внизу, обезумевшая, пьяная толпа раз-девала отчаяно кричащюю девушку. Сквозь толпу уже пробирались, с разных концов площади, не-сколько групп милиционеров. Завязалась драка, в ход пошли дубинки и выстрелы в воздух с одной стороны и бутылки, кулаки и маты с другой стороны. Андрей со Светой не стали слезать вниз с по-стамента, так как там внизу их запросто могли принять за хулиганов. Кто-то, не желая участвовать в драке, бежал с площади подальше, кто-то наоборот кричал что-то вроде: «Бей ментов!» и что похуже. Естественно, ни о каком продолжении концерта и речи быть не могло. Постепенно силы правопоряд-ка оттесняли группу нарушителей порядка к сцене, на которой стояли милиционеры, хватавшие за плечи хулиганов, стоявших внизу и затаскивали их наверх, застегивая на их запятьях наручники. Снизу милиционеров постоянно пытались стащить вниз, протягивая к ним руки, представители зако-на отбивались дубинками, но все же троих милиционеров удалось стащить вниз. А их коллеги, уви-дев, что происходит с их товарищами, стали еще рьянее пробираться сквозь толпу, осыпая всех под-ряд градом ударов дубинками. Вскоре пожарные машины пустили в ход шланги с водой. Вода, под мощнейшим напором сбивала толпу с ног, оставляя синяки на ногах и груди. Из грузовиков повып-рыгивали солдаты, стали разгонять толпу, издалека послышался вой сирен-к площади приближались машины с милицией. Но, загнанные в угол, окруженные, виновники беспорядков, еще сильнее стали защизаться. В ночи блестнули лезвия ножей. И в правду, загнанный в угол заяц кусается. Один ми-лиционер издал истошный вопль и на подкосившихся ногах сполз винз. Его тут же оттащили. На его молодом лице застыл навечно ужас и желание жить, искаженные адской болью. Это было последней каплей. Сейчас трудно сказать, кто из милиционеров первым открыл огонь на поражение, но весь этот шум вдруг прервался хлопком выстрела и отчаяным воплем. Тут-то до помутненного алкоголем рассудка дошло, что дело принимает серьезный оборот. Толпа бросилась в рассыпную, убегая от стражей порядка.
 Андрей и Света кое-как слезли вниз и побежали подальше с площади. Они шли двольно быстро, а за их спиной раздавался вой сирен и крики. Друзья Андрея, как только началась драка, схватили бутыл-ки и пошли на милиционеров. Вскоре они все уже сидели в КПЗ и ждали, когда за ними приедут ро-дители. А Света и Андрей свернули с главной улице и уже собирались идти домой, когда мимо них на огромной скорости пробежал высокий парень с бейсбольной битой. Андрей оглянулся: за этим парнем гнались двое милиционеров с автоматами и в броежилетах. Парень скрылся где-то в темноте переулков, не освещаемых фонарями, а милиционеры поравнялись с Андреем и один из них вдруг сильно схватил его за руку. Андрей инстинктитвно дернулся, за что получил от второго удар дубин-кой по голове. Андрей пригнул голову и тут же получил сильный удар ногой в живот. Стражи поряд-ка кричали что-то в адрес Андрея, избивая его ногами. Он лежал, закрыв голову руками и пытался что-то объяснить. Света кричала, старалась втолковать милиционерам, что Андрей не виноват, но один из них оттолкнул Свету и продолжил избивать Андрея. Посчитав, что с него хватит, стражи по-рядка одели на запястья Андрея наручники и потащили его в сторону площади. Света по-прежнему что-то кричала, плакала, но ее опять оттолкнули и она, вся в слезах, побежала домой. А Андрея за-толкали в милицейский УАЗик и повезли в отделение. Там выяснилось, что он «напал» на милицио-неров с металической палкой, буду в нетрезвом состоянии.
 Он лежал на полу «обезьянника», лицо его было в крови, груди, руки и ноги сильно болели. Он не-однократно просил позволить ему позвонить, на что в ответ слышал лишь маты. Вскоре дверь обезь-янника распахнулась. На пороге стояла Света, а с ней отец Андрея. Они вместе взяли его под руки и повели вниз, где стояла машина отца Андрея. Света помогла Андрею залезть на заднее сиденье, а отец Андрея сел вперед и сказал шоферу: «В больницу!».
 Через час Андрей, лицо которого было забинтовано, а все тело намазано чем-то, сидел вместе со Светой и своим отцом в больнице. Туда-же приехал и адвокат отца Андрея, который сейчас беседо-вал с врачом. Когда он вышел, отец Андрея отошел с ним в сторону и они о чем-то говорили. Закон-чив разговор, адвокат уехал а отец Андрея сел рядом с сыном.
-Ну, что сказал Владимир Петрович?-спросил Андрей.
-Сказал, что милиционеры превысили свои служебные полномочия, да и вдобавок, нарушили прави-ла ведения следствия, сразу, без экспертизы, написав, что ты пьян,-ответил отец и добавил,-Валадимир Петрович едет в прокуратуру, будет возбуждено дело.
-Но пап, мы же со Светой через два дня едем в Тайланд,-Андрею улыбнулась печальная перспектива провести каникулы в кабинетах следователей, давая показания.
-Ничего, вернешься-мы этим займемся,-ответил отец Андрея и они вышли на улицу и сели в машину.
 Вскоре Андрей уже сидел у себя дома и собирался в путешествие. Только его интересовал один во-прос: «Как же я с такими синяками на пляже буду купаться. Все сразу решат, что я-какой-нибудь ка-ратист, или из русской мафии»,-подумал Андрей и засмеялся, хотя смеяться тут было нечему.
Глава 17.
 Через два дня к дому Светы подрулил «Кадиллак» отца Андрея. Света уже стояла внизу, в ее руках были сумки. Шофер загрузил сумки в машину и они поехали в аэропорт. Вместе с ними поехала про-вожать Свету и ее мать, Лидия Ивановна. Вскоре они уже шли к огромному, сверкающему зелеными стеклами на солнце, зданию аэропорта. Через несколько минут они уже стояли у входа в комнату та-моженного контроля, за которой находился выход на взлетно-посадочную полосу. Андрей и Света, попрощавшись с родственниками, прошли через металлоискатель и подошли к столу паспортного контроля, где толстый усатый таможенник проверил их документы и декларации. Андрей взял Све-тины сумки и они пошли к желтому автобусу, стоявшему у выхода. Впереди была огромная площад-ка, на которой стояли самолеты, разных авиакомпаний, разных классов и размеров. Автобус подвез их к ТУ-154, стоявшему у взлетной полосы. Молоденькая стюардесса, мило улыбавшаяся пассажи-рам, стояла у трапа и проверяла билеты. Андрей и Света поднялись в салон самолета и нашли свои места. Голос из динамиков сообщил о времени подачи еды и пожелал пассажирам счастливого пути. Самолет начал выкатываться на взлетную полосу, постепенно набирая скорость. Добежав до конца полосы он оторвал свое многотонное металлическое брюхо от земли и стал резко набирать высоту.
-Не боишься?-Андрей обнял Свету.
-Не-а,-ответила она, хотя, ей, на самом деле было немножко страшно, но только чуть-чуть.
-Все взяла?
-Да, а ты ничего не забыл?
-Нет, смотри!,-Андрей показал рукой в иллюминатор.
-Ух-ты!-Света взглянула вниз.
 Внизу пролетали огромнейшие поля, леса, озера, которые иногда закрывались облаками, отсюда, сверху, казавшиеся каким-то очень легкими и прозрачными. Но, вскоре, эти легкие облака исчезли, а на смену им пришли огромные, как куски ваты, и плотные облака, над которыми и летел самолет. Так что, внизу смотреть было не на что, там стелилось лишь белое море облаков и Андрей позвал стюардессу.
-Можно нам два бокала шампанского?-попросил Андрей.
-Минуту,-стюардесса улыбнулась и пошла назад.
Вскоре в руках Андрея и Светы были бокалы с превосходным шампанским «Moet & Shandon», за ко-торое, правда, Андрею пришлось заплатить.
-Ну, за нас!-произнес Андрей и поднес свой бокал игристого вина к Светиному бокалу. Раздался лег-кий приятный звон и Андрей отпил чуть-чуть шампанского. Для него такое шампанское не было чем-то особенным, а для Светы, которая не могла позволить себе такое дорогое удовольствие, это шам-панское показалось настолько приятным, что она, отпив еще, в наслаждении закрыла глаза, давая на-питку растечься по желудку.
-Ну как?-спросил ее Андрей.
-Ммм, никогда ничего такого вкусного не пила,-ответила Света.
 Самолет летел, рассекая воздух, несся вперед, унося на своем борту все дальше и дальше от родного дома Андрея и Свету, которые собирались провести незабываемые несколько дней в Таиланде.
 Самолет плавно снизился и стал кружиться над аэропортом. Через несколько минут воздушный лай-нер опустил свое грузное тело и покатился по гладкой бетонной полосе. За окном виднелось палящее тропическое солнце и сверкающие здания аэропорта. Света сняла с себя куртку и протерла лоб влаж-ной салфеткой.
-Ну и жара,-вздохнула она.
-Здесь всегда так,-ответил Андрей и расстегнул ворот рубашки.
 По сравнению с туманным в это время года Владивостоком, Таиланд действительно казался тропи-ческим раем. Пассажирам не терпелось выйти на свежий воздух, но до прохождения всех процедур они вынуждены были сидеть в душном самолете. Прошло около двадцати минут, прежде чем пасса-жиры стали спускаться по трапу вниз, вдыхая жаркий воздух.
-Смотри!-Света указала рукой на лес, видневшийся за аэропортом,-пальмы!
-Ни и что,-для Андрея пальмы не были чем-то необычным.
-Как что,-изумилась Света,-в России же их нету.
-Нету,-согласился Андрей, но все же не мог понять, чем же так необычны пальмы.
 Подошел автобус, который и повез Свету и Андрея в отель. В автобусе Света, в отличии от Андрея, смотрела во все глаза в окно на огромные, сверкающие небоскребы, пальмы, растущие прямо на ули-цах. Вскоре автобус подъехал к огромному небоскребу, высоко возвышавшемуся над другими зда-ниями.
-Это третье по высоте здание в Бангоке,-обявила девушка-гид и стала рассказывать о разных пара-метрах этого здания. На вершине этого чуда архитектуры находилася аттракцион. Человека привязы-вали к резинке и бросали вниз.
-Я оттуда прыгал,-похвастал Андрей.
-Ты что, с ума сошел?-Света подумала, что ей стало бы дурно, посмотри она вниз с крыши, а уж прыгнуть!
-Знаешь, как классно,-улыбнулся Андрей,-хочешь попробовать?
-Нет, ты что,-Света замотала головой.
 Взяв сумки, туристы прошли в холл отеля. Внутри все тоже сверкало, повсюду лежали красные до-рожки, стояли блестящие колонны, по красным ковровым дорожкам гуляли американцы, русские, англичане, французы, японцы, китайцы, немцы, и другие люди разных национальностей. Света смот-рела на всю эту роскошь, широко раскрыв глаза. Андрею выдали ключ от номера и они вошли в ог-ромную кабину лифта, в которой стояла девушка в синей форме с эмблемой отеля. Она нажала сразу несколько кнопок и лифт плавно поплыл наверх. У Светы заложило уши, но никакого ощущения то-го, что мчишься вверх с огромной скоростью не было.
 Через несколько секунд они уже были на одном из верхних этажей. Андрей взял сумки и понес их в номер, находившийся в конце длиннющего коридора. Ключ от номера представлял собой небольшую пластиковую карточку, которую достаточно было просто всунуть в щель в двери и в номере все ста-новилось так, как было до ухода, включался телевизор, свет, кондиционер, если вы их не выключили перед уходом.
-Это такой ключ?-удивилась Света.
-Да,-ответил Андрей и открыл дверь с номером 727.
В номере было пять комнат, огромная ванна-джакузи, громадный телевизор и много другой, привыч-ное для Андрея и совсем невероятное для Светы. Все это она раньше видела лишь по телевизору, но никогда не могла представить себя в такой роскоши.
-Уф, ну и жара,-Андрей вытер пот со лба и включил кондиционер. Сразу же повеяло свежестью и прохладой.
-Что у нас сегодня по программе?-спросила Света.
-Да так, ничего особенного, ужин, прогулка по городу,-ответил Андрей и вдруг вспомнил: «Да, часы надо перевести!»
Глава 20.
 Подходило время ужина и в ресторане на третьем этаже стали собираться люди. В номере 727, в ко-тором жили Андрей и Света раздался телефонный звонок. Андрей подошел к телефону и поднял трубку. Их руководитель группы сообщил о том, что пора идти на ужин.
-Я переоденусь к ужину,-сказала Света и ушла в другую комнату и стала рыться в шкафу, в который они с Андреем только что уложили все свои вещи.
 Через десять минут Андрей и Света уже ехали в лифте на третий этаж, ужинать. Ресторан в том оте-ле был огромных размеров и занимал целый этаж, в конце зала располагалась сцена, с которой играл оркестр. Андрей, Света и еще одна пара из их группы сели за крайний столик в конце зала, недалеко от оркестра. В ресторане было довольно шумно, люди только начали рассаживаться, официанты бе-гали из конца в конец.
-Рома,-молодой человек, сидящий напротив Андрея, лет девятнадцати, но ростом не выше Светы, с ярко горящими кариеми глазами, протянул через стол руку. Андрей пожал ее и представлися сам, а затем представил Свету. Девушка, сидящая рядом с Ромой, улыбнулась и представилась: «Нина».
-Очень приятно,-ответил Андрей и приветственно кивнул головой.
-Что будете заказывать?-произнес официант-тайец на чистом английском.
Андрей сделал свой заказ, тоже на английском, и спросил у Светы, что будет она, но уже по-русски.
-Пожалуйста, стакан апельсинового сока, салат «Золотой» и петуха по соусом из белого вина,-Света сделала заказ, обратившись к официанту по-английски. Тот улыбнулся и произнес комплимент в ад-рес Светы, но, перехватив ревнивый взгляд Андрея, сразу ушел. Света, тоже поймавшая взгляд Анд-рея, слегка толкнула его локтем в бок и шепнула ему на ухо: «Так ты всех тайцев распугаешь!»
-Это лучше чем если они все на тебя пялиться будут,-шепнул ей Андрей.
-А что, девушке иногда надо привлечь внимание к себе,-ответила Света.
-Только, если это не моя девушка,-сказал Андрей и нежно поцеловал Свету щеку.
 Вскоре официант принес заказ и все приступили к еде. Андрей и Рома быстро нашли общий язык, так же, как и Света с Ниной. Здесь никто не вспоминал ни про богатство Андрея, ни про то, что Све-та бедна, все здесь были одной хорошей компанией, и, хотя они познакомились всего полчаса назад, складывалось ощущение, что все здесь знают друг-друга уже не один год. Поев, Рома и Андрей, ос-тавив девушек, вышли на площадку, расположенную на вершине здания, пристроенного к отелю на уровне третьего этажа, в этом здании находился бассейн, сауна, тренажерный зал и многое другой для ведения здорового образа жизни.
-Куришь?-спросил Рома у Андрея, доставая пачку сигарет.
-Нет, спасибо,-отказался Андрей-Света заставила его бросить.
-Тогда, может выпьем? Втайне от дам, а то моя мне не разрешает,-предложил Рома.
-Не откажусь,-Андрей позвал официанта и заказал две рюмки коньяка, попросив записать их на его счет.
 Уже начинало темнеть, Андрей и Рома стояли у края площадки, облокотившись на ограждения и медленно пили прекрасный армянский коньяк. Но они не заметили как сзади к ним подошли Света и Нина, которая, увидев рюмку в руках Ромы, тут же устроила скандал. Нина и Рома ушли, ругаясь по дороге, а Света встала на место Ромы, рядом с Андреем и обняла его. Они так и стояли, почти не раз-говаривая, смотря вниз, на проезжающие машины, пешеходов, пальмы, мерцающие витрины магази-нов и каких-то маленьких птичек, которых на деревьях и столбах сидело очень много. Постепенно почти стемнело, уже ушли все посетители, а они так и стояли, крепко обняв друг-друга, далеко от всех проблем и забот, вдвоем, только вдвоем.
-А пошли гулять, по городу!-предложил вдруг Андрей.
-А мы не заблудимся,-засомневалась Света.
-Я тут был четыре раза, один раз-с матерью, один раз-с отцом, один раз-с друзьями и один раз-сам, так что мы не заблудимся,-успокоил ее Андрей.
-Ну раз так,-пожала плечами Света и они пошли к лифту, чтобы спуститься вниз.
 Вскоре они уже шли по улицам Бангока и Андрей рассказывал Свете все то, что узнал во время мно-гочисленных экскурсий, которые он посещал во время всех четырех поездок в эту страну. Постепен-но совсем стемнело и на улицах зажглись фонари, сделав еще светлее и без того мерцающий огнями ночи южный город.
-И куда же ты обычно ходил, когда был здесь?-спросила Света.
-Нуу,-замялся Андрей,-смотря с кем ездил.
-Давай, рассказывай,-Света поняла, что задела Андрея за живое.
-Ладно,-согласился Андрей,-если ездил с мамой, ходили в тайскую оперу, с отцом-в ресторан, с друзьями-в сауну…
-С девочками, наверное?-перебила его Света, ехидно улыбнувшись.
-Нуу,-Андрей явно растерялся,-в общем, да.
-Ладно, прощаю,-махнула рукой Света. Они с самого начала договорились, что их прошлое не станет мешать их настоящим отношениям. Для этого Свете требовалось довольно много терпения, но все же она понимала, что для того, чтобы их отношения нормально развивались, о прошлом было бы лучше не вспоминать.
-Ну я же не разу не ездил сюда со своей девушкой,-оправдывался Андрей.
-А это разве что-нибудь изменит?-спросила Света.
-Конечно,-ответил Андрей и добавил,-это все изменит.
 Они шли еще какое-то время молча, но потом тишину нарушила Света: «Ну, так куда пойдем?»
-Не знаю,-ответил Андрей и стал перебирать в уме все знакомые ему места, куда они могли бы пой-ти.
-Думай, ты же тут в пятый раз.
-Я думаю, а куда ты хочешь?
-Все равно, но хотелось бы повеселиться.
-Может, на дискотеку? Я тут место хорошее знаю, тайская музыка. Класс!-осенило Андрея.
-Пошли!-согласилась Света и Андрей взмахнул рукой и тут же перед ними остановилось желтое так-си.
-Куда,-на слабом английском и с сильным акцентом спросил старый водитель. Андрей по-тайски на-звал ему место и водитель, обрадовавшись, что не пришлось долго объясняться, сразу вырулил на шоссе.
 Через двадцать минут они уже сидели за столиком и пили какой-то тайский коктейль в огромном ночном клубе. Играла ужасно громкая музыка, и тайский голос из динамиков что-то пел. На сцене, танцуя, раздевались какие-то девушки.
-Так вот почему ты меня сюда привел,-Света кивнула в сторону почти голых девушек.
-Неет, не поэтому, кстати, здесь еще мужской стриптиз будет.
-Ооо!-улыбнулась Света.
-Никаких «Ооо!». Мы к тому времени отсюда уйдем,-сказал Андрей.
 Заиграла тихая, плавна музыка и Андрей встал, приглашая Свету. Они прошли на огромную танц-площадку. Там тихо покачивлось множество пар, в море которых и влились Андрей и Света. Когда танец кончился, они вернулись на свое место и сидели там до следующего медленного танца. Стан-цевав пять «медляков» они вышли из клуба на улицу. Дул легкий, приятный, теплый, южный вете-рок.
-А здесь море есть?-спросила Света.
-А как же,-воскликнул Андрей.
-А мы туда поедем?
-Конечно, в конце путешествия.
-Так долго,-огорчилась Света.
-Хочешь прям сейчас?-вдруг предложил Андрей.
-Сейчас?-изумилась Света.
-А что, поехали?
-Поехали!-воскликнула Света.
Глава 21.
На желтый песок выбрасывались большие тропические волны. В небе светила полная луна, окружен-ная множеством звезд. По берегу шли Андрей и Света, подойдя поближе к воде они сели на песок.
-А здесь ничего не плавает?-Свете не очень хотелось быть укушенной чем-нибудь тропическим.
-Ничего, только пара аллигаторов,-пошутил Андрей.
-А у меня нет купальника,-вспомнила Света.
-Придется без,-нельзя не сказать, что Андрею эта перспектива очень понравилась.
-Как без?-изумилась Света.
-А никого же нет,-успокоил ее Андрей.
-А вдруг кто придет?-забеспокоилась Света.
-Не придет,-пообещал Андрей.
-Ну ладно,-Света улыбнулась и сняла с себя кофточку.
Андрей широко раскрыл глаза, смотря на то, как Света расстегивает свой бюстгалтер, обнажая боль-шую, гладкую и упругую грудь, наклоняется в одном нижнем белье чтобы сложить свои джинсы, а затем медленно снимает со своего прекрасного тела последнюю одежду и бежит обнаженная в про-хладную ночную воду. Андрей смотрел на нее, не отрывая взгляда. Он никогда раньше не видел ее обнаженной. Света, в лучах лунного света была так прекрасно, что Андрей не верил своим глазам.
-Ну, ты идешь?-Света плескалась в море.
-Иду,-Андрей разделся и бросился за ней в воду.
 В лучах ночного света, в теплых водах южных морей купались два силуэта: женский и мужской. Они то брызгались водой, то плыли наперегонки, то подплывали близко-близко друг к другу и мед-ленно покачивались на волнах. Потом они вышли на берег и легли на песок. Согревшись, они снова побежали в воду, прыгнув с разбега в теплые волны. Так повторялось несколько раз, пока они, нако-нец не стали одеваться и не пошли, плотно прижавшись друг к другу своими влажными телами, к до-роге.
 Андрей и Света вернулись в номер около трех часов ночи, найдя свой номер и всунув усталыми ру-ками карточку, Андрей сразу завалился на кровать. Света упала рядом с ним.
-Я пойду приму ванну,-усталым голосм проговорил Андрей и медленно поплелся в ванную. Он на-брал полную ванну горячей воды, включил пенообразователь и с наслаждением лег в горячую, пени-стую воду. Над ванной висел телевизор, который Андрей тут же включил и достал из шкафчика бу-тылку шотландского виски. Он лежал в ванне, медленно попивая виски, и смотрел телевизор. Вдруг открылась дверь и в ванную впорхнула Света, в легком белом халатике. Андрей уже почти спал в ванной, глаза его закрывались, а сам он уже не мог пошевелить ни рукой, ни ногой.
-Давай быстрее, я тоже хочу принять ванну,-поторопила его Света.
-Не,-протянул Андрей,-я уже почти заснул.
-Ну мне же тоже хочется,-возмутилась Света.
-Залазь,-промямлил Андрей.
Света скинула с себя халатик и предстала перед Андреем обнаженной во второй раз, но уже при све-те, так что Андрей смог оценить ее красоту. Если бы здесь был Боттичелли, он бы непременно по-просил бы Свету позировать ему для скульптуры «Рождение Венеры», настолько Света была краси-во. В ее фигуре не было ни одного изъяна, казалось, Света-воплощение идеала женской красоты, воспетого множеством поэтов и изображенного художниками и скульпторами. Света легла в огром-ную ванну, рядом с Андреем, он приподнялся и обнял Свету за плечи и стал целовать ее. Она обняла его шею руками, а Андрей стал медленно опускать руки все ниже и ниже, приближаясь к бедрам Светы. Они целовались примерно минуты две, не отрываясь, а потом Света вылезла из ванной, оста-вив Андрея лежать там и, накинув халат, пошла в спальню. А Андрей постепенно стал закрывать гла-за, из последних сил борясь со сном, но все же сон победил, и Андрей так и заснул прямо в ванне. Проснулся он через час оттого, что вода в ванне сильно похолодела и Андрей вылез из ванны, наки-нув халат с эмблемой отеля на груди, пошел в спальню. Там мирно спала Света, лежа на огромной кровати. Андрей немного подвинул спящую девушку и лег рядом, бережно укрыв легким одеялом спящую Свету.
 Утром их разбудил телефонный звонок, нарушив их мирный сон. Андрей еле-еле дотянулся до труб-ки и поднес ее к уху. Голос гида сообщил, что через 5 минут встреча внизу.
-Что такое?-сонно спросила Света.
-Говорят-через 5 минут куда-то едем,-Андрей рухнул обратно на диван.
-Значит, надо вставать,-Света вскочила с постели и пошли в ванную. Андрей с рудом оторвал свою голову от подушки и медленно встал.
-А мож не поедем, а?-сонно спросил Андрей, когда Света вышла из ванной, заметно посвежевшая.
-Нее, раз приехали-будем везде ездить,-ответила Света и стала одеваться.
-Ну Свет, я б тебе сам все показал,-Андрею мучительно не хотелось ехать.
-Поехали,-твердо сказала Света, и Андрею пришлось подняться с кровати и пойти умываться.
Глава 22.
 Выйдя из гостиницы, Андрей и Света присоединились к своей группе, которая ждала автобуса. Вскоре он подъехал и все стали усаживаться внутрь. Андрей и Света сели в конце автобуса, где им бы никто не помешал. Автобус медленно вырулил на магистраль и из микрофона раздался голос ги-да, которая стала рассказывать о Бангоке, его истории и достопримечательностях. На окнах автобуса стали появляться маленькие капельки дождя. Экскурсия длилась довольно долго и всех порядком утомила. И гид, сжалившись над утомленными туристами, повла всю группу в тайский ресторан. Ес-ли, в отеле была преимущественно европейская кухня, то в этом небольшом ресторанчике, у входа в который стояла статуя красного дракона, скалившего зубы всем посетителям, то в этом ресторане кухня было только тайская, и только острая. Света, взглянув в меню, испещренное всякими непонят-ными названиями,  передала его Андрею со словами: «Закажи мне что-нибудь, а то я ничего здесь не понимаю». Большинство блюд были более-менне знакомы Андрею и он, припоминая, что-же каждое из них значит, стал называть подошедшему официанту названия блюд. Выслушав заказ, официант удалился, а к Андрею и Свете за стол сели уже знакомые нам Рома и Нина. Обменявшись рукопожа-тиями, Андрей и Рома в ожидании заказа вышли на улицу покурить, хотя курил только Рома. Когда они вернулись, подносы с чем-то ароматным стояли на столе. От блюд исходил аппетитный аромат и легкий дымок. Света поднесла на вилке кусок рыбы под каким-то экзотическим соусом и в следую-щую секунду она начала кашлять и схватилась за горло. Она схватила со стола стакан воды и залпом выпила его весь до дна.
-Ух,-выдохнула Света. На ее глазах были видны слезы.
-Что, острое?-спросил Андрей.
-Ужас, как такое можно есть?-Света отодвинула подольше от себя тарелку с рыбой.
-Смотри,-Андрей насадил на вилку огромный кусок этой рыбы и сразу отправил его в рот. Света не-доуменно смотрела на него, ожидая, что Андрею сейчас станет так же плохо, как и ей минуту назад. Но, Андрей прожевал рыбу, даже не показав, что она острая. Свету это очень удивило, она не могла поверить, что Андрей смог съесть эту рыбу, даже не поморщившись.
-Как все-таки ты смог съесть такой огромный кусок рыбы и не показать виду, что она острая,-когда они вышли из ресторана, Света задала вопрос, мучивший ее все время.
-Ха-ха,-рассмеялся Андрей,-ты же схватила весь перец, лежавший сверху. Его надо было размазать по всей рыбе.
-И ты мне не сказал, ах ты…-Света шутя стукнула Андрея по спине.
 Затем автобус поехал за город, в парк аттракционов. Андрею с большим трудом удалось затащить Свету даже на самый «безобидный» аттракцион, но, прокатившись на американских горках, она сама повела Андрея на все более опасные и захватывающие аттракционы.
 Вернулись в отель они к одиннадцати часам, вымотавшиеся и обессиленные. У Андрея едва хватило сил на то чтобы принять ванну и дойти до кровати. А Света, еще не хотевшая спать, легла рядом с ним, и при тусклом свете стала читать книгу.
 Вскоре ей надоело читать и она, запахнувшись в халат, подошла к окну и, распахнув его, облакоти-лась на подоконник и стала смотреть на горящий огнями Бангок. Вдали возвышались огромные не-боскребы, внизу ездили машины, гуляли люди. Рекламные щиты на зданиях то загорались, то гасли. Где-то в небе пролетел вертолет, внизу раздался вой полицейских сирен. Город жил своей обычной ночной жизнью, непривычной для жителей небольших городов. Света вдохнула чистый ночной воз-дух полной грудью и пошла спать. Ей нравилось здесь, в Таиланде, но Света, не перестававшая срав-нивать Россию и Таиланд, все больше убеждалась, что здесь она бы не смогла жить. «У каждого че-ловека своя Родина»,-подумала Света и, выключив лампу, обняла спящего Андрея за шею и уткну-лась лицом ему в плечо.
 Утром их безмятежный сон опять прервал телефонный звонок. Андрей нехотя оторвал голову от по-душки и поднес трубку к уху. Выслушав все, Андрей резко бросил трубку и повалился на кровать.
-В чем дело?-спросила Света.
-Предлагают музей тайской культуры,-Андрей махнул рукой.
-Да ну его,-ответила Света и посильнее закуталась в одеяло. Андрей обнял ее и подумал о том, как хорошо, что не надо никуда ехать.
-А что же будем делать?-спросил Андрей.
-Не знаю, ты же здесь в пятый раз, вот и решай,-пожала плечами Света.
-Ладно, там посмотрим,-ответил Андрей. Они больше не засыпали, а просто валялись в постели.
 Через час Света скинула с себя одеяло и встала с кровати. Андрей резко натянул одеяло на себя, а Света потянула на себя. Так они и тянули одеяло каждый к себя, но в конце концов, Андрей слегка отпустил одеяло, а затем резко рванул его на себя. Света от такого рывка упала обратно на кровать и Андрей схватил ее, не давая встать.
-Пусти,-вскрикнула Света и стала махать руками и ногами, стараясь освободиться.
-Не пущу,-Андрей повалил ее на спину.
-Вот тебе,-Света схватила подушку и, смеясь, огрела ею Андрея по голове.
-Ах вот ты как!-Андрей наклонился к ней и стал крепко целовать ее губы.
-Не, это не честно,-в шутку обиделась Света.
 Через час они уже сидели в уютном салоне такси, которое везло их в парк водных аттракционов, на-ходившийся на первом этаже одного из крупнейших отелей в мире. Переодевшись в купальник, Све-та вышла из раздевалки на огромную площадку, на которой были всевозможные аттракционы: ог-ромные спиралевидные горки, несколько бассейнов, в одном из которых были искусственные волны, а другой был наполнен какой-то лечебной солью, и сооружение, выливавшее разом на головы стоя-щих внизу людей огромное количество воды. У выхода из женской раздевалки ее уже ждал Андрей.
-Ну что, на самую страшную горку?-спросил Андрей.
-Ага,-весело ответила Света и они пошли занимать очередь на огромную горку, состоящую из не-скольких закрытых труб, вьющихся под потолком и резко спускающихся в бассейн. Вскоре дошла очередь и до Андрея и Светы. Они сели в огромный надувной круг, по бокам которого были ручки и таец, пропускавший очередь, толкнул их круг в трубу, в которой ничего не было видно. Круг Светы и Андрея бросало из стороны в сторону, едва не переворачивало на поворотах и побрасывало почти до самого верха трубы. Света визжала на ухо Андрею, а он ехал, крепко вцепившись в ручки круга. Они прокатились на всех аттракционах по несколько раз, а потом, уставшие, поехали к себе в отель.
Глава 23.
 Прошло еще три дня. Эти дни ничем особенным не отличились, все так-же Андрея и Свету будил по утрам назойливый будильник, они все так же нехотя просыпались, спускались вниз на завтрак, а за-тем ехали то в зоопарк, то в парк аттракционов, коих в Бангоке было полно, то на пляж, то еще на какие-нибудь мероприятия. Обедали они в каком-нибудь тайском ресторанчике, после обеда гуляли по городу, и возвращались в отель к восьми вечера, ужинали в отеле и шли сами то в какой-нибудь ночной клуб, то ехали на ночной пляж, купаться обнаженными при лунном свете, или просто гуляли по ночным улицам города. Но, время летело вперед и их путешествие подходило к концу. И Света и Андрей уже начали скучать по дому, им обоим хотелось поскорее вернуться. Так обычно и случается к концу путешествия, когда душа рвется домой, но оказавшись в самолете хочется продлить отдых еще. Но у Андрея и Светы оставался еще один день отдыха и в этот день они были предоставлены самим себе. Никакой телефонный звонок не будил их с утра и они, наконец-то смогли выспаться. На завтрак они тоже не пошли, решив позавтракать в городе. Андрей достал из тумбочки бумажник и пересчитав деньги, удовлетворенно усмехнулся.
-Ну как? На сувениры хватит?-спросила Света.
-Хватит, и еще останется. Сегодня надо пойти по магазинам,-ответил Андрей. Последний день по-ездки, когда все туристы обычно предоставлены самим себе, чаще всего оставляют для походов по магазинам, так что день для Андрея и Светы предстоял долгий и нелегкий.
-Конечно, у меня целый список подарков,-Света стала рыться в сумочке, пытаясь отыскать список.
 Через два часа, после завтрака, Андрей и Света ехали в такси к колоссальному торговому комплексу в центре Бангока. Это было пятиэтажное здание, построенное в старинном стиле, с огромной аркой у входа и высокими блестящими колоннами. А внутри находилось большое количество небольших ма-газинов со всякой всячиной, среди которых можно было запросто заблудится, но Андрею хорошо был знаком этот торговый центр и они, вооружившись Светиным списком, пошли покупатьвсе необ-ходимое. Они провели в этом центре три часа, купив не то, что запланировали, а то, что понравилось. Под конец, устав и вымотавшись, Андрей и Света зашли в небольшое кафе на пятом этаже этого комплекса и, перекусив мороженным, отправились дальше. Они вернулись в номер к шести часм и успели только упаковать все свои вещи, как уже наступила ночь. Андрей завел будильник на шесть утра и лег спать. И он, и Света хотели поскорее вернуться домой, ведь как ни прекрасно было в этом тропическом раю, все-же они успели соскучится по дому, по всему родному и знакому.
 Утром Света проснулась до того, как зазвонил будильник. Она всегда просыпалась раньше чем зво-нил будильник, на сколько бы он ни был заведен. Когда раздался противный звон будильника, Анд-рей хлопнул по нему рукой и завалился спать. Но Света все-таки разбудила его и стала проверять, все ли они собрали.
 За окном было еще темно, город спал. А Андрей, Света и все из их группы ждали автобуса внизу пе-ред отелем. Постепенно начинало светать. Медленно, не торопясь, из-за горизонта выглянуло солнце. Оно постепенно поднималось все выше и выше, освещая ночное небо золотым светом. В окнах небо-скребов отразились солнечные лучи и ударили Свете в глаза. Андрей прижал Свету к себе и поднял голову чтобы взглянуть на утреннее, немного розоватое небо. Света прижалась своей щекой к щети-нистой щеке Андрея. Он провел рукой по ее волнистым волосам и в этот момент и ему, и Свете стало так спокойно на душе, улетели прочь все заботы и тревоги, сейчас они были одни в целом мире, ни-что не могло им помешать, они стояли вдвоем и наблюдали красивейший рассвет.
 И в этот момент Андрей понял, что ему теперь ничего не нужно, ему захотелось отбросить все свои заботы и тревоги, и быть только со Светой, где-нибудь на необитаемом острове или в лесу, у берега реки, в маленьком деревянном доме, где им никто бы не мог помешать, где они были бы только вдвоем, ведь теперь они стали друг для друга единственными людьми во всем мире.
 И, хотя, говорят, что любовь возникает в результате возникновения каких-то химических процессов в нервных клетках, глядя на Андрея и Свету начинаешь думать о том, что любовь дана людям Госпо-дом, что это что-то необъяснимое, что-то, что никогда не поддастся холодному расчету физиков, хи-миков и математиков, а может лишь быть описана романтическим вдохновением поэтов, писателей, художников, музыкантов и композиторов.
 И, если, любовь возникает не сразу, а постепенно, то у Андрея и Светы по крайней мере процесс уже начался, и начался не сейчас, а раньше, намного раньше, но, если тогда это были лишь какие-то не-уверенные попытки высокого и светлого чувства вырваться из глубин души, где она томилась долгое время, на волю, то теперь один засов, преграждающий любви путь на свободу, был уже открыт.
Глава 24.
 Белоснежный воздушный лайнер уносил на своем борту группу туристов, в числе которых были и Света с Андреем. Каждый из них хотел поскорее вернуться домой, встретится с родными, но тоска по родине не была столь сильной из-за того, что они были вдвоем. Вскоре самолет приземлился в аэро-порту Владивостока. К авиалайнеру подъехал трап, по которому наверх вбежали несколько таможен-ников, проверивших документы у капитана и списки пассажиров. Затем все стали спускаться вниз и сели в автобус, который повез их в здание аэропорта. После всех таможенных процедур Андрей и Света, взяв свои сумки, пошли к выходу. На улице, у машины отца Андрея, стояли родители Светы и Андрея. После долгих объятий и приветствий, убедившись что все в порядке, все сели в машину и поехали. По случаю приезда родители Андрея пригласили Лидию Ивановну и Свету к себе домой, где уже был накрыт стол.
 Через два часа все уже сидели в огромной гостинной в квартире Андрея за громадным дубовым сто-лом. Лидия Ивановна беседовала с матерью Андрея, его отец уехал по делам, а Андрей и Света сиде-ли в конце стола и разговаривали о чем-то своем. За окном стояла прекрасная погода и шторы были распахнуты, открывая вид на небольшой парк во дворе. Андрею и Свете наскучило сидеть здесь, в компании своих родителей, по которым они еще несколько часов назад так скучали, и рассказывать о том, что они делали в Тайланде.
-Мам, мы пойдем,-сказал Андрей и они пошли в прихожую, одеваться.
-Куда пойдем?-спросила Света. Андрей и сам не знал ответа на этот вопрос и сказал: «Куда-нибудь».
 Они вышли на улицу и сели на скамеечку, чтобы решить куда-же все-таки пойти. Вдруг в конце улицы показалась группа людей. Их силуэты показались Андрею знакомыми. Когда они подошли ближе и Андрей разглядел лица, он узнал ту самую компанию, вечно мешавшую им со Светой.
-Может пойдем?-робко спросила Света, не желавшая ввязываться ни в какие перебранки с друзьями Андрея.
-Никуда мы не пойдем,-твердо ответил Андрей и положил свою ладонь на ладонь Светы.
-Андрей, я тебя прошу, не надо,-у Светы появилось нехорошее предчувствие.
-Я больше не снесу им ни одного оскорбления,-ответил Андрей.
-Не надо, я тебя прошу!-взмолилась Света.
 Компания приближалась. Увидев Андрея и Свету они ехидно и, немного зло, заулыбались. В их гла-зах блестел какой-то нехороший огонек, настороживший Андрея. Когда они подошли ближе, Андрей заметил, что их походка какая-то неровная, а взгляд как-будто затуманен.
-А, Андрей, здорово!-уже знакомый нам Вася бросился к Андрею. Тото мягко отстранил его и протя-нул руку. К ним рядом присели еще два молодых парня, с которыми Андрей был шапочно знаком. Андрей обменялся рукопожатиями со всеми и откинулся на спинку скамейки. Вася, положив руку на плечо Андрею, спросил каким-то туманным голосом: «Андрюх, парик не желаешь?»
-Нет, спасибо,-отказался Андрей, а Вася достал из кармана коробок с сушенной в ацетоне коноплей, именуемой в народе «дуст» или «химка». Сделав глубокий вдох дымящейся травы, Василий посидел секунд двадцать в оцепенении, а потом раздался дикий хохот, напугавший Свету. Остальные посту-пили примеру Васи.
-Вы чего, прямо тут курить?-удивился Андрей.
-А что?-спросила его одна девица в широченных штанах болотного цвета.
-А менты?-передразнил ее Андрей.
-А нам менты по фигу,-вступил в разговор какой-то здоровый парень с синяком под глазом.
 Тут Василий, окончательно одурев от конопли, пошел в наступление на Андрея.
-Тебя что так долго не было?-нагло спросил он Андрея.
-А я тебе что шестерка чтоб отчитываться?-Андрея взбесил тон Васи.
-Да ладно, не кипятись,-успокоил его Вася.
-Мы со Светой отдыхать ездили,-ответил Андрей. Тут в разговор вмешалась та самая девушка, воз-мучавшаяся, что Андрей подарил «ее» сережки.
-Не бось, за твой счет?-вмешалась она. У Андрея от злости сжались кулаки, но принципы не позво-ляли ему бить женщин и он поборол свою злость.
-Да за мой,-вызывающе бросил он.
-А ты водил ее в ту сауну, где я с тобой кувыркалась?-девица рассмеялась. Лицо Андрея напряглось, покраснело, на лбу выступила исприна, в глазах загорелась злость, руки сжались в кулаки.
 -Да Анрюх, баня стоит? А девочки-тайки по-прежнему по полтиннику за час?-Вася хлопнул по пле-чу Андрея. Тот схватил руку Васи и вывернул ее. Вася издал истошный вопль и нанес удар одной ру-кой Андрею в глаз, но тот успел увернуться в сторону и толкнул Васю со скамейки на асфальт.
-Так, повторяю для всех в последний раз!-крикнул Андрей,-она-моя девушка и, мать вашу, уважайте ее…
-За что нам ее уважать?-Вася вытер кровь из-под носа.
-Я уже сказал, за то что она-моя девушка,-руки Андрея все сильнее сжимались в кулаки и были гото-вы отразить любой удар.
-А ты ее хоть раз имел? Она и в тридцать тебе не даст!-выкрикнула девица.
-Она хоть не прыгает в постель с первым встречным за красивые вещи,-бросил ей в лицо Андрей.
-Это ты про меня?-обезумела девушка.
-Я здесь больше шлюх не вижу,-разошелся Андрей, у него в этот момент почти «сорвало планку».
-Эээ, парень, ты потише, извинись перед ней,-вступился за нее один здоровый лысый парень.
-Да пошел ты,-Андрей уже не обращал внимания на Свету, умолявшую его уйти.
-Ты кого послал?-парень подошел вплотную к Андрею и взглянул на него сверху вниз. Вскоре Анд-рея окружили еще пятеро парней. Света плакала и кричала что-то, но три девицы схватили ее и завя-зали ей рот.
 Андрей нащупал в кармане перочинный нож, который он всегда носил с собой, на всякий случай. Холодная сталь ножа, который Андрей в кармане зажал в руке, готовый вытащить его в любой мо-мент, подбавила Андрею в кровь адреналина. Так случается обычно с представителями мужского по-ла, когда им светит возможность набить кому-нибудь морду. Странно, но такова уж мужская приро-да, что большинство вопросов они привыкли решать силой. Возможно, если бы президентами были бы женщины, войн было бы намного меньше, хотя иногда полезно «выпустить пар», но только если это не приведет к трагическим последствиям.
 Кольцо вокруг Андрея смыкалось. Холдная сталь ножа в руке придавала ему уверенности. Он мед-ленно достал из кармана нож и его лезвие блеснуло на солнце. Андрей был достаточно крепко сло-жен и мог бы голыми руками завалить двух, трех, но не шестерых обкуренных парней, готовых убить Андрея прямо здесь. В голове у Андрея возникла идея. Он резко схватил самого здорового парня, сбил его ударом колена в пах с ног и когда тот упал на колени, Андрей одной рукой схватил его за челку волос, а другой рукой, держащей нож, легко провел лезвием по шее парня. Это произошло на-столько быстро, что когда вся одурманенная компания пришла в себя, их товарищ стоял на коленях, а у его горла был нож.
-Все, быстро отсюда, а то ему-хана,-предупредил Андрей. Но в этот момент он почувствовал резкий удар по голове сзади и в следующий момент потерял сознание.
Глава 25.
 Он очнулся в каком-то подвале, рядом на полу валялась связанная Света. Андрей попробовал вы-рваться, но его руки и ноги были связаны. Над ним стоял Вася с его ножом в руке. Один высокий, бритый парень подошел к Андрею и больно ударил его в живот, прямо по синяку, полученному от милиционеров. Андрей издал глухой стон и взглянул на Свету. В ее глазах застыл ужас и страх был на всем ее лице. Андрей только подмигнул ей и улыбнулся, давая понять, что все будет хорошо.
-Отпустите ее,-спокойно попросил Андрей,-меня-хоть убейте, а ее не трогайте.
-А что?-Вася чувствовал себя хозяином положения.
-С того света достану,-пригрозил Андрей.
-Посмотрим,-лысый парень подошел к Свете, лежащей на полу, и сорвал с нее юбку. Девушка задер-галась, Андрей рванулся, но тут же получил ботинком в лицо. Кровь, хлеставшая из носа залила гла-за и он, теряя сознание, слышал лишь сопение той сволочи, что насиловала кричащую от страха и боли Свету.
 Андрей пришел в себя через несколько секунд. Он почувствовал, что веревки несколько ослаблены. Ему потребовалось огромное усилие, чтобы веревки лопнули. Андрей вскочил на ноги и мощным ударом в челюсть сбил с ног Васю. Андрей схватил с пола кусок арматуры и огрел сзади по голове насильника. Тот упал навзничь, из его виска пошла кровь. Андрей, освободив Свету, развернулся и стал отбиваться от наступавших на него парней. Света стояла, прижавшись к нему и плакала. Вдруг она услышала сзади шаги. Девушка обернулась и увидела того, который ее насиловал, всего в крови, с ножом в руке. Он несся прямо на Андрея, отбивавшегося от Васи, в руках которого тоже был нож. «Нет!»,-закричала Света и бросилась на парня с ножом. Андрей развернулся и поймал Свету, упав-шую ему на руки. Из ее груди ручьем лилась кровь, а рядом стоял парень с окровавленным ножом в руке и дико хохотал. Невозможно описать словами то, что произошло с Андреем в этот момент.
 По его рукам текла кровь Светы, смешиваясь с его кровью. Он размахнулся и ударил наотмашь по лицу парня с ножом куском арматуры. Тот упал, а Андрей бил его сзади, пока лицо того не окраси-лось в красный цвет. Света лежала на полу, в луже крови, и смотрела на Андрея, тихонько стоная. Андрей упал рядом с ней на колени и зажал рукой рану. По его щекам текли слезы, лицо было все в крови. «Нет, нет, Света, не умирай, нет!»-кричал обезумевшим голосом Андрей. В этот момент сзади кто-то полоснул его ножом по шее и Андрей рухнул на грудь Светы. «Прости меня!»-Андрей нежно провел рукой по лицу Светы. «Я на тебя не сержусь»,-с трудом прошептала Света. Андрей уже не ощущал боли от ударов, наносимых ему сзади, он лишь приблизился из последних сил к губам Светы и прошептал, так нежно взглянув в ее глаза: «Я тебя люблю». И эти слова были не пустыми, не обы-денными, эти слова сейчас были настолько искренни и правдивы, что не поверить им было невоз-можно.
 Только теперь, лежа в крови, Андрей понял, что он действительно любит Свету, раз он был готов пожертвовать собой ради нее. Единственное, о чем он теперь молил Бога, это о том, чтобы Света вы-жила. Ему было уже не важно, что будет с ним, Света-только она была для него важна теперь. Он мог думать о ней, только о ней. «Я тоже тебя люблю»,-прошептала Света и их губы слились в поцелуе, наверное, самом искреннем, сладком и нежном поцелуе за всю жизнь. Андрей оторвал свои губы от губ Светы и в последний раз взглянул на нее. Ее глаза были полны спокойствия и в них светилось счастье. На губах Светы застыла та самая улыбка, «улыбка незнакомки», которую больше всего лю-бил в ней Андрей. Та-же искренняя, добрая, согревающая, улыбка, увидев которую Андрей умирал со спокойной душой.
 «Господи, прости меня за все и прими в царство небесное.»,-прошептал Андрей и Света одними лишь губами повторила за ним эту молитву и их губы медленно прошептали: «Я тебя люблю». Анд-рей ничего не расслышал, но прочитал по ее губам то, что она хотела сказать. Перед его глазами стояла улыбка Светы до тех пор, пока ее лицо не стало расплывчатым и Андрей не увидел белый, ос-лепительный свет и длинный белый коридор, из конца которого и исходил свет, а в конце этого ко-ридора стояла Света, освещенная лучами, и на лице ее была «улыбка незнакомки».

26 сентября 2001-12 ноября 2001