Жалкие 32 миллионов долларов

Васюков Игорь
    Заключительная сцена очередного заседания городской думы, проходившая в минувший вторник, по своей стилистике очень напоминала финал бессмертного гоголевского «Ревизора».  Или картину Репина «Приплыли», которую я, хотя и много слышал о ней восторженных отзывов, так к своим 38 годам и не увидел.
  Речь, в который уже раз, шла о кредите, выделенном Череповцу  Мировым Банком на реформирование жилищно-коммунального хозяйство города. Если быть еще точнее, то на внедрение в эту сферу теплосберегающих технологий. Идеология проекта, в котором Череповец участвует наравне еще с несколькими городами России, вкратце сводится к следующему: банк, под гарантии Минфина, дает нам денежки, мы вводим теплосберегающие технологии в городском ЖКХ, экономим на этом, а разницу в виде процентов с благодарностью возвращаем нашим кредиторам.  Казалось бы, идиллическая картина – сейчас весь мир в долг живет, а мы, гордые череповецкие металлурги и строители, чем хуже?
Однако реально процесс финансового  облагодетельствования Череповца выглядит  не так  обольстительно, как его рисует наше наивное сознание. Деньги, которые выделяет Мировой банк, контролируются самим Мировым банком. Система контроля такова, что никто здесь, в Череповце, не может истратить ни доллара, ни цента на цели, которые не прописаны в защищенном и утвержденном проекте. Финансирование проекта осуществляется поэтапно – сделали нечто, отчитались, получите новую долю «баксов». Все что не освоено, однако, лежит в одном из московских банков и просит «кушать» в размере 0,25 процента в год. А это, между прочим, получается совсем немаленькая сумма равная 80000 долларов в год. Для тех, кто не понял, повторю: эти проценты Череповец будет возвращать только за хранение, а не за использование денег! В конце этого года, и эта сумма заложена в городском бюджете, предполагается «возвращение» городом банку в виде процентов всего лишь 100000000 ($3, 3 млн.) рублей. На эту сумму, между прочим, город может содержать в течение года все муниципальное самоуправление. Представьте себе здание на Строителей, 2: целый год – без тепла, без света, без мэра и депутатов! Какой череповчанин без слез на глазах может вообразить себе это невыносимое зрелище!!!
Еще более впечатляюще выглядит тот факт, что от декларируемой суммы город пока получил только шестую часть. И, что самое «забавное», на себя потратил не более 5 процентов от нее на покупку оборудования, а остальное перевел неким … московским и западным фирмам за консалтинг и аудит. Ничего себе подарочек – инженеры из МП «Металлург» ползают в бродах по загаженным кошками и пахнущим «Шанелью №6» череповецким подвалам, а московские клерки, думающие, что наш город находится на Украине, спокойненько откладывают себе «зеленые» на «черный день»!
А вот еще характерная деталь происходящей у нас на глазах, не побоюсь сказать, драмы местного самоуправления – невозможно понять, кто же, в конце концов, отвечает и должен отвечать за происходящее. В начале декабря ушедшего года депутаты вызывали на ковер советника мэра Татьяну Тасенко. Душевным голосом Татьяна Николаевна публично жаловалась тогда на то, что «договоры на кредит - это большие папки, много папок, кто хочет – может взять и все посмотреть. Я, мол, ничего не ворую, а, вообще-то, работа идет. Бухгалтерский учет организовать невозможно, потому что на Западе одни требования, а у нас – другие». Тоже самое, Тасенко, в принципе, сказала и о требованиях контрольной палаты поставить на учет, поставляемое оборудование…
Лица у присутствующих на слушаниях в тот декабрьский денек помнится удивленно вытягивались и деформировались как на картинах Модельяни. Потому что никто и ничего не понимал. Ведь речь шла не об отчете домохозяйки о продуктах, закупленных на ужин, а о кредите одной из серьезнейших мировых финансовых организаций. 32 миллиона долларов – это вам что: в куклы поиграться?
Не блистали эрудицией, между прочим, в те «окаянные дни» и глава ЖКХ Семичев, и главный финансист мэрии Косарев. Но, как в Штатах, в эпоху колонизации, когда не было закона, но зато был шериф, у нас, в запасе, при дефиците ответственных и вменяемых людей в городской власти, всегда есть голосистый и въедливый депутат Николай Мельников. Именно он взял на себя инициативу все - таки разобраться в этой головоломке.
В прошедший вторник Николай Константинович доложить остальным депутатом о результатах своих «расследований».
- Как это так! – во весь голос возмущался народный трибун. – На такие деньги можно золотом тротуары в Череповце выложить, а мы влезли в такую кабалу за которую и нашим потомкам будет не рассчитаться. Требую приостановить действие договора с Мировым Банком. Или вообще отказаться от него!
Скажу как очевидец. Во время спича Мельникова стены мэрии еще не ходили ходуном, но члены череповецкого «правительства» старались посильнее сжимать голову в плечи. А может быть, и складывали пальцы «крестиком». Уж больно грозно выглядит в гневе наш Николай.
Однако, сидящие в зале, малость «помятые», но еще не «сломленные мэрцы», начали поворачивать разговор в другую сторону. Мол, неисполнение договоров, повлечет для города огромные штрафные санкции.
- Какие? – негодовал Мельников. – А вы не считали, что, может быть, гораздо выгоднее разорвать этот договор, чем платить такой процент!
Как я понял, никто этого не считал.
Предложение Мельникова о вынесении постановления по приостановке или прекращении договора с Мировым Банком вынесли на обсуждение депутатов. Те, надо признаться, тоже ничего внятого не могли сказать. Как выразился депутат П. Дмитриев: «Как я могу голосовать «за» или «против», если не знаю, что это за субзайм, какие обязательства у нас существуют, какие договоры?»
Короче говоря, предложение Мельникова 7 голосами при 4 - против и остальных «воздержавшихся» депутаты «прокатили», оставив у меня впечатление не совсем занимающихся своим делом людей. Денежки то «бегут» (за месяц никак не меньше $7000) – когда серьезные то вопросы решать будем?
Как бы в русле этой темы, был обсуждаемый ранее депутатами вопрос о муниципальной собственности. После доклада заместителя мэра Ананенко о динамике цен на хлеб в Череповце, Вологде и Ярославле, наши думцы задумались над вопросом – как такое могло произойти, что в Череповце хлеб дороже чем в Ярославле больше чем на 2 рубля?
- А на нашем хлебозаводе зарплата персонала в 3 раза выше, чем в Ярославле, а прибыль составляет до 1 рубля за батон, когда там – всего 15 копеек.  – ответил Ананенко.
- Монополисты, кровопийцы. – чуть ли не вырвалось у народных защитников. – А ну подать сюда этого Болотуева (директора хлебокомбината. И.В.), будем из него «киш-миш» делать!
Но тут встал советник мэра Е. Ширяев и сообщил благородному собранию, что контролируемый мэрией пакет акций на этом предприятии всего-то двадцать процентов.
- Что мы ему можем приказать – скорбны, словно на похоронах, голосом, произнес он ключевую за последний месяц для себя фразу.
- Скооперируемся с кем-нибудь и зажмем супостата! – вставил, было, воинственный депутат Мельников, но его голос, как это нередко порой бывает, утонул в стонах и стенаниях остальных присутствующих. Мол, «Куда нам с рогаткой (у муниципалов в управлении от 0,2 до 20 процентов акций в различных предприятиях. И. В.) на Кащея ходить. Он - вона какой страшный, а мы такие маленькие и беспомощные. Лучше оставшееся, пока не поздно, с рук сбагрить!»
Как будто не знают господа депутаты, каким по нынешним временам и «Закону об акционерных обществах» миноритарный акционер может быть опасным и вонючим. Вон как «Северстали» всякие незаметные под микроскопом организации жить на полную катушку не дают. А то так можно и вообще местную власть в декоративное панно к могучему хлебокомбинату и кому там еще превратить. И будут тогда депутаты только и делать, что батоны для бесплатного супа на своих заседаниях распределять. Все-таки вы - власть или где? Может быть,  хватит сопли то жевать – будьте мужиками!