Мордашовские рокировочки

Васюков Игорь
Начало нового года повлекло за собой серьезные кадровые перестройки на АО «Северсталь».  Сначала генеральным директором предприятия было объявлено, что должность дирекции по кадрам пока в статусе и.о., вместо перешедшего на постоянную работу в Законодательное собрание области Николая Тихомирова, займет 39-летний выпускник университета Нортумбрия  Леонид Гаврилов. В конце прошлой недели на встрече с руководителями подразделений предприятия Алексей Мордашов объявил о введении новой должности исполнительного директора «Северстали», который будет заниматься оперативным руководством ключевыми направлениями деятельности комбината.
Эту должность занял Анатолий Кручинин,  член совета директоров и член правления АО «Северсталь», до этого занимавший должность коммерческого директора.
Преемником Кручинина, исполняющим обязанности руководителя коммерческой дирекции, стал 36-летний Игорь Нечаев, ранее возглавлявший управление сырья и топлива этой же дирекции.

К кадровым перестановкам, причем самого высокого уровня в рамках начавшейся реструктуризации активов компании, на АО «Северсталь» готовились давно. Во всяком случае,  информационные потоки, циркулирующие внутри и вокруг предприятия, иного развития событий уже и не предполагали. Расходились только относительно двух принципиальных моментов: останется ли глава «Северстали» Алексей Мордашов со своим штабом в Череповце и кто займет руководящее кресло директора предприятия.
Сразу после новогодних праздников А.Мордашов высказался по этому вопросу вполне определенно:
«Сегодня для нас важно выстроить новую, соответствующую мощности направлений бизнеса систему управления холдингом, который пока что представляет лишь конгломерат предприятий. Сделать холдинг прозрачным, с точки зрения акционерного капитала, и эффективным, с точки зрения структуры управления, - это задача 2002 года».
И далее:
«Действительно, в последнее время мне приходиться все большее время работать вне Череповца, решать вопросы общей координации работы предприятий группы, стратегии ее развития, защиты бизнеса. Я все меньше времени провожу в Череповце в качестве генерального директора меткомбината.
Поэтому я не исключаю, что в перспективе у «Северстали» должен появиться исполнительный директор, который будет находиться в Череповце, заниматься вопросами оперативного управления и регулирования работы всех служб. Достигнутая на «Северстали» культура менеджмента сегодня позволяет принять такое решение. Однако, выборы гендиректора – это прерогатива собрания акционеров».
  Как мы видим, слова генерального с делами не разошлись и еще до окончания января нужные решения им были приняты.  Передав свои полномочия Кручинину, Алексей Александрович сосредоточит свои силы на стратегическом направлении: преобразовании всего холдинга АО «Северсталь» в эффективную, диверсифицированную структуру, управляемую из единого центра.
  Концепция преобразования холдинга, по всей видимости, пока его стратегами полностью «не испечена». Над ней, как сообщается, они сейчас и бьются, прорабатывая, в том числе, и различные юридические нюансы. Например, для того, чтобы во второй раз не наступить на грабли, как было в случае с «непредвиденным» миноритарным акционером в лице бывшей супруги г-на Мордашова.
Полноценная холдинговая компания может появиться уже весной и будет презентована общественности на годовом собрании акционеров АО «Северсталь». По всей видимости тогда, если не случится ничего непредвиденного, Алексей Мордашов и передаст свои обязанности Кручинину в полном объеме. Нетрудно предположить, что в связи с переструктуризацией холдинга АО «Северсталь» и контролируемые им компании уже в ближайшее время ждут дальнейшие кадровые перестановки.
Правда, не совсем пока понятна общая кадровая политика пока еще сохранившего свой пост А.Мордашова. А. Кручинин и Л. Гаврилов, и.о. дирекции по кадрам, В. Швецов, курирующий «северсталевский автопром», - все это выходцы с этого предприятия. Директор по финансам и экономике ОАО «Северсталь» Михаил Носков пришел из московского филиала банка «Кредит Свисс». Директор по маркетингу и сбыту сталепрокатного завода Ольга Наумова работала до прихода на ЧСПЗ в «Роспроме». Ряд специалистов, в том числе и.о. гендиректора «Кузбассугля» Игорь Ярославцев и гендиректор УАЗа Эдуард Шпаковский, пришли на «Северсталь» из «МакКинзи».
Все это, во общем- то, говорит о том, что Мордашов привлекает в свою команду людей, исходя из различных принципов: с одной стороны он ценит тех, с которыми проработал бок о бок много лет, с другой – ориентируется на свежих молодых людей, еще не успевших себя где-нибудь серьезно зарекомендовать и проявить, с третьей – верит в возможности тех, кто уже обладает в бизнес - сообществе России определенным весом, но чей опыт в данный момент кем-то еще оказался невостребованным или неоцененным по заслугам. К числу их можно отнести генерал-лейтенанта Владимира Козлова, одного из высших чинов МВД РФ, вышедшего на пенсию и получившего в холдинге АО «Северсталь» должность заместителя генерального директора по общим вопросам, связанным с безопасностью бизнесов предприятий, контролируемых гигантом металлургии.