Идеи, которые мы выбираем

Васюков Игорь
  Признаться, нам чертовски было приятно, что наша публикация «Рантье или дармоеды?» (см. «Курьер» №3) возымела определенное воздействие  на сознание сильных мира сего. 

Цивилизация так и «прет»

Глянул я тут однажды в телевизор и, знаете, по сердцу такая хорошая теплота пошла, такой кайф, такое блаженство.  Вижу – за столом в мэрии все замечательные люди сидят: Е. Ширяев, Е. Лунин, Ю. Мошкин (!), торговцы с рынка.  Сидят, что-то друг другу объясняют, жестикулируют для убедительности. Видимо определяют величину проблемы и цену вопроса, как это принято делать у солидных деловых людей.   По довольной (но не совсем!) физиономии Евгения Ширяева начинаю понимать, что дело в правильном направлении движется: еще минута, другая и стороны, глядишь, договорившись о цивилизованных правилах игры, наденут высокие индейские шапки с перьями страусов, выращенных агентством городского развития на Вологодчине, и пустят по кругу трубку мира с благовониями. Ура! Да здравствует череповецкая городская мэрия, самая лучшая мэрия в мире! Ширяеву – урр-ра! Лунину – урр-ра! Мошкину тоже урр-ра! Растут люди помаленьку, хоть и коряво, честно скажу, это у них получается…
  Но это еще не все из того, что порадовало нас в данной сфере на исчезнувшей навсегда из финансового оборота неделе.  Всех остальных  по части «цивилизованного бизнеса» перещеголял не кто-нибудь, а сам «патриарх череповецкого бизнеса», кандидат наук, без пяти минут доктор, дипломант Международной академии реальной экономики, а также владелец ЗАО «Компании «Аминвест» Вячеслав П. Седельников. Он не много не мало, объявил о строительстве в Череповце нового бизнес-центра на 2,5 тысячи квадратных метров. Мало того, в это начинание он пообещал грохнуть от 900000 до 1000000 долларов, а также пригрозил мэрии, что собирается создавать вполне реального конкурента уже существующему в Череповце городскому бизнес-инкубатору. Мол, начинающим предпринимателям, если составят толковый бизнес – план, будут выделены офисы, а в придачу к ним, еще и юристы, бухгалтеры, психоаналитики…


Что может стоять за декларациями

  Если бы я был человеком наивным, то нисколько не сомневаюсь – тут же бы  накатал бизнес-план  и побежал проситься к Вячеславу Петровичу  в качестве «жильца». Имея, однако, немалый опыт взаимоотношений с этим человеком, а также некоторыми его подчиненными, и примерно представляя, какая такая идея, наиболее фундаментально может сидеть у них в головах, я только крякнул от восхищения и произнес нечто вроде: «Упс! О как! Мир перевернулся!!!»
  Конечно, клан Седельниковых (кто не помнит, скажу, что ВП был в свое время правой рукой нашего Бабкина, а его супруга – главой налоговой инспекции в городе) никогда был не чужд определенного общественного беспокойства. Во всяком случае, и Елена стихи в свое время сочиняла и Вячеслав, особенно когда пытался баллотироваться в Законодательное собрание области, любил высказаться на тему общественного устройства.  Особенно упирал на то, какую мощную созидательную и цивилизующую роль несет в нашу жизнь бизнес, как нужны ему сильные, инициативные, думающие люди.
  Однако то, как на самом деле велись дела в ЗАО «Аминвест» не очень совпадало с декларациями его главы. Повторюсь, в те далекие времена: 3-5 лет назад. Заработав на покупке – продаже акций наших крупных предприятий, побывав некоторое время в роли банкира, а также без особого успеха «завалив» несколько суливших легкие доходы бизнесов (в частности, бытового обслуживания и казино), ВП сделал ставку на скупку за бесценок городской и районной недвижимости в центре города, и быстренько превращал ее в т.н. «доходные дома». Сдавал эти помещения, как правило, требовавшие капитального ремонта, предпринимателям под офисы. Могу уверенно сказать, что бизнес-инкубаторы (хотя, инкубация там, естественно была, но без заслуг Седельникова) эти «доходные дома» явно не напоминали.  Более того, ВП дружески пытался выжить из предпринимателей все соки, иногда любил их поссорить, развести.  Например, пени по долгам за аренду помещений равнялись у него 30 процентам в месяц. Или 360 процентам в год. Все равно как в BANK OF NIKARAGYA. А любое удачное предприятие, возникшее под руководством того или иного предпринимателя, тут же дублировалось Седельниковыми.  Причем,  делалось это очень просто. Например, сидело преуспевшее агентство недвижимости на третьем этаже. Седельниковы открывают свое агентство на первом. Чувствуете ход мысли! Понятно, что нет ничего удивительного в том, что хорошо с Седельниковыми, на моей памяти, никто не расстался.
  Но Бог с ним, с Вячеславом Петровичем. С одной стороны, «сволочью» в бизнесе быть не так уж плохо. С другой, всегда есть опасность палку перегнуть. Много мы с ним на тему «бизнес - центра» в свое время разговаривали. Тогда до него эта идея не доходила ни в каком виде. Теперь, кажется, дошла. Хотя, честно говоря, теперь, я этим людям просто не доверяю. Поиграют они в эту игру некоторое время, а, все равно, в итоге получится у них очередной «доходный дом». Велика сила традиции…

Кластеры

Вместе с тем, открытая декларация Седельниковым своих намерений говорит о том, что в городе еще не так мало людей, которые не разочаровались в идее создания бизнес - инкубатора. И она все еще выглядит очень привлекательной, перспективной. Даже не для бюджетных, а частных капиталов.
В самом деле, даже в первом приближении, понятно, что наличие на одной территории большого количество экономически мыслящих творческих людей, сулит не только интенсивный обмен идей, знаний  и ресурсов, но и создание каких-то еще не виданных для нашего города бизнесов, сулящих, может быть, вообще революционные изменения.
В теории конкуренции существует такое понятие как «кластеры».  Их можно толковать по - разному. Я их понимаю, как выгодное объединение различных бизнесов с целью увеличения их эффективности за счет дополнения их усилий усилиями других и увеличение общего масштаба деятельности. Холдинг АО «Северсталь», это, хоть и тяжело созданный, но кластер. А почему подобные кластеры нельзя создавать сразу, с чистого листа и по уму, но в меньших масштабах. В нашем городе, собственно говоря, никто этим толком и не занимался. Были только разговоры, да взаимные упреки и подозрительность.
Итак, Седельниковы свои намерения декларировали. Кто еще готов? Смелее, смелее. Дорогу осилит идущий!