Эпидемия псевдоконкурсов

Васюков Игорь
Вы случайно не обладатель звания «Лучший менеджер Череповца»? А, может быть, вы удостоились в этом году звания «Лучший депутат городской Думы»?! Или «Лучший сантехник», «Лучший друг детей», «Лучший друг друга детей лейтенанта Шмидта»!? А может быть вы…
Ах, нет?! Скрываете, наверное, лауреатство то, золотой вы мой?! Не может быть ведь вот так, просто, не стыдясь ходить по улицам нашего нашпигованного неординарными талантами города, не будучи награжденным или отмеченным чем-нибудь. Это, знаете ли, нынче просто дурной вкус! Череповчанин должен в своей жизни не только, как простой смертный россиянин,  получить квартиру, купить авто и дачу, завести жену (мужа) и киндера. Он должен еще стать каким-нибудь лауреатом – «чего-нибудь, как-нибудь» (С) А. Пугачева)!
Похоже, Череповец в последнее время начинает превращаться в город сплошных лауреатов всевозможных конкурсов. И то право, талантливых людей у нас сейчас как собак нерезаных развелось – и всех отметить надо! Вот поначалу отгремела – отсвистела «Бронзовая сова –2001». Ну, это для наших городских журналистов. Отметили и обмыли награды на славу. Да и ротация кое-какая произошла. Например, Бегляка в этом году на Карова поменяли. И то право, засиделся Серега в лауреатах то, совсем «толстый» стал, совесть и злость потерял.. Пора пришла его единственному конкуренту эту позицию в двухместном «шорт-листе» местного разлива хотя бы на годик уступить. Зато как отпраздновали то – что нам там ваш «Триуфм» г-н Березовским или как его! Один восторженный журналист в порыве откровенности и восторга по поводу случившегося так и заявил мне: «Размах торжества во Дворце металлургов четко показал нам всем, какие  мы на самом деле ничтожества!» Ну, это он, подлец, палку-то перегнул, перегнул! Почему? Да хотя бы потому, что зал ДКМ в день печати был заполнен только наполовину. Только для них наши звезды и пели и плясали. А значит сие, что в зале сидели только избранные, только «сливки», лучшие из лучших, самые пресамые, соль города на Шексне. И его к ним нужно было отнести, без всякого сомнения. Раз тоже «там был, мед, пиво пил, по усам текло»… Правда, вот в рот не попало. Пронесли награду то. Мимо носа и пронесли, гады - конкуренты…
На корпоративный праздник металлургического пресс - цеха наша родная мэрия во главе с неувядающими Леонидами, Лавровым в его белом костюме, в так и не реализованном статусе крон-принца областной культуры, и Малыгиным с его сверхзасекреченным Клубом деловых людей (тоже, наверное, одни сливки, только меньшей консистенции!), ответила своим корпоративным торжеством - городским благотворительным святочным балом-маскарадом уже в другом дворце, единственном конкуренте ДКМ, ДК «Аммофос».
По многим параметрам прошедшие торжества вполне сравнимы: например по помпезности, напыщенности, щеголеватости. Ну и, соответственно, по количеству пришедших гостей, относимых к самым самым. Там была треть зала, и здесь не больше!
Есть и еще один параметр для сравнения. Стороны, что называется, обменялись ударами. На торжище металлургов отсутствовал, например, мэр города (1-0 в его пользу), но зато его никто лучшим журналистом города там и не называл (счет сравнялся: 1-1). Мероприятие мэрии&КДЛ игнорировал в свою очередь Алексей Александрович (2-1). Зато он за это получил еще звание «Лучшего менеджера года» (3-1) и «Человека года» (4-1). От разгрома «муниципалов» спас разве что Градский, который в рейтинге артистов, наверное, пока котируется посильнее, чем цирк «Супер-Скок» и танцевальный клуб «Мальвина». Итог 4:2. Что же делать, коль силы соперников пока еще не равны. Да и, кроме того, металлурги гуляли и угощали журналистов и приглашенных VIP - персон на свои, а вот мэрия и деловые люди - на бюджетные. Одолжили, понимаешь, у нас какие-то двести тысяч – обещали вернуть с наваром, но не вышло: клиент – простофиля задумку по достоинству не оценил, не созрел и на благотворительность по 5 тысяч «с рыла» за то, чтобы лицезреть вывезенного по случаю на пару часов из больницы умирающего Михаила Сергеевича, не отстегнул. Что же,  – бывает, бывает: недолет там, перелет. Бизнес на чувстве альтруизма у богатеньких штука чертовски тонкая. Одно скажу – тренироваться надо, ребята. Еще разок, другой – там, глядишь, и получится…

Вот и Леонид Валентинович Лавров по этому делу посетовал немного. Мол, хотели начатую при Позгалеве традицию святочной благотворительности возродить, да вот… И почему только наши местные нувориши не пришли? Может, искусство не любят?!
Вопрос Лаврова повис в воздухе, но я бы его разрешил только так.  Во-первых, Леонид Валентинович,  клиента «на  бабки» надо до Нового года разводить, пока он еще тепленький, родственниками и любовницами «не освежован». Это закон. Во-вторых, подобно, мудрому Вячеславу Евгеньевичу, никогда не помешает «в рукаве» иметь три-четыре десятка козырей: ну  там, всякая недвижимость и движимость  по плевой цене, доступ к выгодным заказам через головы конкурентов и т.д. и т.п. Ну, вы меня поняли?  Правда, в культдепартаменте нашей мэрии деньги никогда считать не любили (слава Богу, хоть не пересадили всех за слишком горячую любовь к искусству!), так что мой совет может и не «в масть» ляжет.
А вот Леонид Леонидович, который Малыгин, по всем параметрам просто «молодца»! Кто не знает, что с завтрашнего дня он на «область» в одной группе с самим Канаевым с «Канала-12» пойдет. Эту группу еще «группой смерти» называют. И вот, в такой непростой ситуации, когда схватки с фаворитом самого Георгия Егоровича (ГЕШ Канаеву, в лице возглавляемого им телеканала, машину не так давно за правильное понимание политики партии и верный «пиар» подарил! Так и сказал для всех присутствующих философски: «Критиковать надо не обидно!»)  предстоят явно нешуточные, развести мэрских «лохов» на 200 тысяч, да еще во всех газетах и телеканалах, бесплатно засветиться – это высший пилотаж! Снимаю перед вами свою шапку, маэстро!
Ладно, ерничать – перейдем к разбору предоставленного нам «шорт – листа» лучших людей города.
Итак, «Человеком года» и «Менеджером года» стал Алексей Мордашов. Решение более чем справедливое. Еще бы, скупить на свою собственную зарплату полстраны, это вам не статейки в местную прессу «тискать».  Правда, у Алексея Александровича, в отчетном периоде была маленькая накладочка – проблемы с бывшей женой и единственным серьезным конкурентом в обоих номинациях, Еленой Мордашовой.  Но Мордашова из Череповца уехала и наших призов ей теперь точно не видать. Раз в Москве живет, пускай там теперь за «ихние призы» и бьется, коль наши не столь хороши показались. А осталась бы, так может кроме первых двух приз  «Открытие года» могла бы схлопотать! Человеком бы себя почувствовала.
Пойдем дальше: ага, оказывается Полина Виленская лучший журналист Череповца. Ага! Обязательно буду теперь смотреть ее телепередачи – только подскажите по какой программе и где искать? Да, вот так вот пишешь-пишешь два десятка лет, здоровье гробишь, а тут, для того, чтобы лауреатство сыскать и всего то надо: напустить на себя чары Светы Сорокиной, стальным голосом произнести фразу о том, какие наши сталевары молодцы и мэр не дурак! И все!!! Разрешите, как говорится, Вами, Полина, восхищаться!
А кто там у нас лучший бизнесмен города в первом веке тысячелетия? Так, так – Эдуард Бибер. Почти десять лет «бизнесменил», а эту фамилию впервые услышал. Вы тоже? Ну, ну – невероятный, вероятно, талант: никто о нем ничего не знает, а он – извините, лучший бизнесмен года! Из сотен и сотен человек.  Или, Леонид Леонидыч, как всегда, на сей пост хорошего знакомца за уши притянул? Опросов то его и методику никто, наверное, не видал, а следующий случай отдать дань памяти хорошего человека, когда еще представиться!
Светлана Задорожнюк – «учитель года»! Девушка, скажу я вам, красоты неписаной. Когда я ее вблизи увидел – сразу все бросить и жениться захотел. Но в конкурсе «Учитель года», проводимом, Управлением образования, вполне заслуженно не попала даже в финал. Сам видел. И, опять же, учителей то в городе у нас несколько тысяч человек. Что, вот так сразу, все, в одном порыве и сказали: «Задорожнюк – лучшая!». Да полно врать то, знаем мы наших учителей! А вот у нашего супермачо, г-на Малыгина, глаз – точно алмаз!

Думаю, продолжать анализ не имеет смысла? Ясно одно, все эти череповецкие конкурсы пока есть самая настоящая профанация достаточно серьезной идеи: не столько определять лучших, сколько дать людям творческим, честолюбивым, дополнительный стимул, чтобы проявить себя, получить заслуженное признание.
  Проблема, однако, есть. В городе, в котором, наверняка, портят воздух уже не один десяток миллионеров, случилась одна маленькая неприятность. Этих миллионеров надо как-то развлекать (да так, чтобы никак у всех!), чествовать и, конечно же, немного «доить» на благое дело. А вот как, чтобы и им, и бюджету было приятно, никто пока не знает.
И в заключении нашего панегирика, небольшое наблюдение и большая мораль. Рассказывают, что больной – пребольной Михаил Сергеевич во время крещенского светопреставления, не только лихо отплясывал «цыганочку» с представителями тамошнего «табора», но и еще, что-то пил. Пропускал через себя некий напиток. А публика, естественно, гадала: «Что это сегодня мэр пьет: водочку, «шампань» или просто воду?!» Удовлетворю светское любопытство. Конечно же, на халяву пьют все – даже язвенники и трезвенники. Но МС, по моему мнению, в этот день преподнесли не какой-нибудь спиртной напиток, а лекарство от сердечных мук. Еще бы, - опять человека подставили!