Глава 4

Эпатова Нинель
               Воспоминания Елизаветы Павловны Самсоновой.

Дача Елизаветы Павловны Самсоновой, друга семьи Городецких-Бирюковых, находится в прямой близости от дома Городецких. Она мне рассказала много интересного об их соседских отношениях и дружбе.

“... Мой муж, Николай Петрович Самсонов, всю жизнь увлекался С.Есениным и его творчеством. Много стихов поэта знал наизусть. Посещал музеи его имени, несколько раз ездил на родину С. Есенина, в Константиново. Ему была известна  дружба С. Есенина и С. Городецкого еще до приезда в г. Обнинск, и роль С. Городецкого в становлении творческой судьбы великого рязанца. Николай Петрович ко времени нашего переезда из Ленинграда в Обнинск уже был знаком с творчеством С. Городецкого и любил, и знал наизусть его стихи. Велика была наша радость  от того, что мы приехали в город, где жил сам С.М. Городецкий. Эта радость многократно усилилась от того , что мы оказались дачными соседями. Познакомились мы с семьей Городецких-Бирюковых в 1968 г., не застав, к сожалению, в живых самого Сергея Митрофановича. Но он как бы незримо присутствовал на всех наших встречах. Сдружило нас надолго  наше первое  традиционное чаепитие на этой самой веранде, примыкающей к так называемой “кухне”, и дружба с Рогнедой Сергеевной длилась долгие годы, вплоть до отъезда их семьи из Обнинска. При чаепитиях на веранде Городецких-Бирюковых  Николай Петрович читал стихи Есенина и Городецкого, за что Рогнеда Сергеевна была ему очень благодарна. Свидетельством этому является надпись на сборнике стихов С. Городецкого, подаренном  Николаю Петровичу:
“Николаю Петровичу Самсонову на светлую память о моем незабвенном отце. Рогнеда Городецкая. 28/VII-1981 г. г. Обнинск”.

Из рассказов Рогнеды Сергеевны и воспоминаний обнинских знакомых мы узнали много интересного о Сергее Митрофановиче Городецком. Это был очень приветливый, добрый и, вместе с тем, скромный человек. Любящий отец, хороший семьянин. Всем, кого он знал и с кем встречался, он всегда старался сделать что - то приятное, помочь, если возникали жизненные затруднения. Щедро делился саженцами, семенами, особенно любил раздаривать цветы. Была у Сергея Митрофановича многолетняя традиция: когда в саду поспевали яблоки, он набирал две огромные корзины, самых лучших, румяных, красивых и отсылал в школу и в пионерский лагерь Обнинска.  Сам он любил посещать выставки садов и цветов в Москве. Очень любил все живое и природу. Если слышал, что  ломают мальчишки деревья, орешник, обязательно выходил к ним отчитать их, даже ночью.
К сожалению,  последние годы жизни Сергея Митрофановича не были усыпаны розами. Печатали его мало, вернее совсем забыли и не издавали. Такое часто происходит с русскими поэтами. И его материальное положение оставляло желать лучшего.  А, в то же время, его зять Юрий Бирюков достиг вершин славы, делая музыкальное оформление к популярным тогда кинофильмам: ”Дом, в котором я живу”, “Жди меня”, «Воздушный извозчик, «Барышня крестьянка» и многим другим. Ю. Бирюков написал музыку к маршу «Наш город», об Обнинске, который долго исполняли артисты и хоры в ДК, школах и детсадах.
Наш город.
Музыка Ю. Бирюкова         Слова Е. Холиной.

Юный город труда и науки,
Город Обнинск огнями зацвёл.
Его строили умные руки -
Слава нашей страны - Комсомол!

Припев:
Это подвиг родного народа,
Это вестник грядущего дня,
Смотрят ивы в зелёную воду,
Виден город в вечерних огнях.

Возле светлого синего бора,
По соседству с рекою  Протвой,
Вырос Обнинск - чудесный наш город,
Город юности, друг боевой.

Припев.

В светлом клубе нарядные залы,
Молодые звенят голоса,
Одеваются в зелень кварталы,
Высоко поднялись корпуса.

Припев.

Юный город труда и науки,
Вечерами огнями зацвёл,
Его строили умные руки -
Гордость нашей страны - Комсомол!
 
  И в те времена  Юрий Сергеевич Бирюков зарабатывал большие деньги. У него была машина, он нанимал себе водителя и частенько приезжал на дачу из Москвы на 3-х машинах. И начинались неуемные кутежи, во время которых С. Городецкий частенько страдал  не только от шума, но и от нападок на него зятя, который его в чем-то ожесточенно упрекал. А Городецкие в то время иногда жили и впроголодь.  Рогнеда Сергеевна рассказывала Елизавете Павловне, как однажды в один из таких шумных визитов гостей из Москвы ее застали стоящей в дверях дачи, одетой скромно по-домашнему и в переднике. Своего мужа, Юрия Сергеевича,  она встретила такими словами: “Юра! Тебе папа помогал встать на ноги, а ты его обижаешь. И нам не помогаешь. Дай хоть немного денег!”. “Подставляй передник” - ответствовал Ю. Бирюков и положил ей в фартук 12 тысяч рублей и множество банок красной икры! (12 тысяч - деньги во времена Хрущева немалые). На почве постоянных пьянок между Ю. Бирюковым и С. Городецким происходили скандалы. Рогнеда Сергеевна в конце концов разошлась с Ю. Бирюковым. Их дочь, Наталья Юрьевна Бирюкова, при разводе вначале осталась с отцом. Первый муж Натальи Юрьевны был конферансье Ю. Бирюкова. Рогнеда Сергеевна в своих воспоминаниях обижалась на  Ю. Бирюкова за его   образ жизни. Бывало, что он прямо при дочери приводил дам домой. И однажды Наталья Юрьевна ночью на такси приехала к матери, не выдержав присутствия своеобразных женщин отца.
Однако, наша семья дружила и с Ю. Бирюковым, мы не вмешивались в семейные нелады Городецких-Бирюковых. Юрий Бирюков заходил часто к нам домой в гости.  У нас  было пианино, и тогда, в нашей обнинской квартире имели место быть чудесные музыкальные вечера. Но с уходом из власти Н. Хрущева ушли благополучие и слава Юрия Бирюкова. Заказов на музыку не было, и он повторил судьбу своего тестя - С. Городецкого,  проводя  остаток дней в забвении.  После развода и возвращения   дочери к Рогнеде Сергеевне, летом они жили в Буграх, на даче, с Натальей Юрьевной и внучкой Танечкой. Несмотря на все превратности судьбы, мы с того первого чаепития с Рогнедой Сергеевной оставались неизменными друзьями.

  И я видела сама и знала по рассказам Рогнеды Сергеевны, что к ним часто приходили в гости ученые из ФЭИ. Особенно, мне показался интересным рассказ  Рогнеды Сергеевны о ее встречах с Андреем Капитоновичем Красиным и  Дмитрием Ивановичем Блохинцевым. А было это в год пуска Первой в мире АЭС, когда был большой урожай яблок. (Приходили эти два известных ученых вместе или по отдельности, воспоминатели не помнят). И Городецкие, угощая их яблоками, спрашивали: “Можно ли нам есть теперь яблоки? Не вымрем ли мы теперь?” Ученые их успокаивали: ”У нас все учтено, все под контролем, все безопасно, а чтобы Вам не думалось - мы будем покупать у Вас яблоки”.  И Городецкие щедро угощали всех гостей яблоками. Продавала их Рогнеда Сергеевна редко и по чисто символической цене.
Я бесконечно счастлива, что судьба свела меня с этой творческой семьей и, видя перед собой дачный домик и знаменитую веранду, я чувствую незримое присутствие тех, кого уже нет и в живых, и в Буграх”.