Снова ФОКС на горизонте?

Васюков Игорь
«Варяги» на Вологодчине

  В последнее время некоторые финансово-промышленные группировки, особенно действующие в «лесной и деревоперерабатывющей сферах» Вологодской области, начинает усиленно лихорадить.  Их беспокойство вызывает  стремительное проникновение в эту исконную вотчину вологодских промышленников бойкой московской финансовой компании «Группа Фокс», уже подмявшей под себя ряд наших лесозаготовительных и перерабатывающих предприятий.
  То, что ситуация в некоторых вологодских и череповецких  «лесных» компаниях выглядит достаточно нервной, можно уже судить по нескольким достаточно резким выступлениям некоторых средств массовой информации в областном центре.  Как известно, все они называют себя в высокой степени свободными и самостоятельными. Но, как учили еще классики марксизма-ленинизма, экономическая необходимость и опыт долгого-предолгого проживания бок о бок с определенными представителями местного бизнеса, очень сказывается на характере, времени и месте их выступлений… Вологодские СМИ – это как «лакмусовая бумажка» из школьной программы: если уж они завелись против кого-то, значит, что то произошло, значит кто-то кому-то «наступил на хвост».
  Особенно заметными успехи Ассоциации региональных промышленников «Группа ФОКС» выглядят в древнем русском городе Соколе.  Там, на основе участия в антикризисном управлении, они подмяли под себя знаменитый  сокольский ЦБК, предприятия механической переработки древесины ООО «Соколдрев» и ООО «ДОК-1». Кроме этих очевидных достижений, под их руководством в настоящее время в области находится крупное предприятие по заготовке леса ООО «Усть-Кубинский ЛесПром» и вологодское предприятие по производству мебели «Мебельная фабрика «Прогресс». Уже неплохо. В то же время, о потенциале московских «варягов» свидетельствует и организованная ими мощная предвыборная кампания по выборам  главы г. Сокола, в которой от данной группы участвовал бывший главный инженер ЦБК, а ныне генеральный директор этого же предприятия Валерий Запанков. Утверждается, что на выборы главы  города руководством группы были выброшены суммы доселе в Соколе неслыханные, даже в несколько раз превышающие избирательные фонды многих череповецких кандидатов в члены Государственной Думы 1999 года. Попытка «захватить в Соколе все», однако,  «фоксовцам» не удалась. Наблюдатели утверждают, что случилось это только потому, что ставшего победителем еще раз Михаила Зародова, на этих выборах поддерживал Сам «Газпром».
  В победном шествии АРП «Группа ФОКС» по Вологодчине на самом деле есть много непонятного. Непонятно, например, происхождение ни самих руководителей «Группы Фокс» (ими являются господа С.В. Грущак и А.А. Риммер), ни их, видимо, весьма крупных капиталов, так  как центральный офис «Фокса», базирующийся в Москве, утверждает, что выстраивает вертикально интегрированную (см. схему) структуру последовательного передела в лесопромышленной сфере от заготовки древесины до производства конечной продукции, включающую в себя предприятия, расположенные в Московской, Вологодской и Тульской области. Есть даже информация о том, что «Группа ФОКС» намерена была проникнуть еще дальше и «прирастать Сибирью», но после внезапной кончины в 98 году ее первого главы, планы эти оставила.  Также не совсем понятна и позиция губернатора. Как это в наше время могло случиться, что третий по величине город Вологодской области, оказался, извиняемся, почти «проданным на корню» капиталу, ноги которого растут неизвестно откуда?
  Неясными пока остаются и дальнейшие планы экспансии этой группы в Вологодской области. Из наших источников стало известно, что группа, например, планирует строительство в Соколе лесопильного завода. При этом стоимость проекта составляет около 500 тыс. долларов, а оборудование для него руководство «ФОКСа»  собирается закупать в Германии. Причем оборудование из разряда «секонд хэнд», т.к. новое стоит на порядок выше, а старое можно почти за бесценок приобрести у разоряющихся сейчас в массовом порядке лесоперерабатывающих предприятий в Германии, Австрии, Италии. Работать на привозном лесе (а именно на нем трудятся не только итальянцы и немцы, но даже финны, которые стараются оставить свои суомские леса для потомков) при высоких ценах на труд, электроэнергию и прочих затратах становится невыгодно. Вот и «идут на Восток эшелоны» с поддержанным, но еще надежно работающим «старьем».
При этом, представители «Группы ФОКС» не выглядят какими-то рафинированными мальчиками для битья. У них есть свой «пиар» социальная направленность которого, похоже, нисколько не хуже, чем у наших местных промышленных монстров. Руководители группы утверждают, что у них есть тщательно продуманные крупномасштабные проекты социальной поддержки, задачей которых является помощь целым, остро нуждающимся в ней, социальным группам. Похоже, что в этом направлении есть и определенные дела, т.к. совсем нередки были, даже в вологодской прессе, публикации о том, что «Группа ФОКС» помогла «тем-то и тем-то».
В любом случае появление «варягов» на территории области не только вызывает тревогу, но и щекочет любопытство. Поэтому, видимо, мы будем внимательно следить за этой темой.