Бронзовая сова - 2001 не должна превратиться в Чугунный сляб 200

Васюков Игорь
К итогам одного журналистского конкурса


На прошедшей неделе, как раз в День печати, лучшим журналистам Череповца и окрестностей (в конкурсе участвовали еще представители областных районов и Вологды) во Дворце металлургов вручались «Бронзовые совы».
Казалось бы, все прекрасно. Наконец-то журналистское сообщество как пре любопытнейший человеческий материал, в городе не только заметили, но и приодели в вечерние платья и туалеты, отдали в их распоряжение лучший зал в области, пригласили уважаемых людей, показали по телевизору в «прайм-тайм». Наверное, там и фуршет грандиозный был (не могу утверждать сие, так как не был приглашен…). Стало ясно-понятно: с этого года все у них будет как у «больших людей» и стесняться того, что ты принадлежишь к племени «борзописцев» больше не надо! Теперь, это уважаемая профессия. По крайней мере, среди череповецкого и вологодского истэблишмента – однозначно. Кроме того, плюсом проведения подобного мероприятия является и то, что сами журналисты, по сути своей, интровертированные, самовлюбленно погруженные в собственное творчество существа, получили импульс оглянуться на окружающих, с замиранием сердца увидеть и понять, что кто-то из коллег их в чем-то превосходит, что его оценивают чуть выше, чем тебя… Чем не повод к самосовершенствованию?!
Вместе с тем, в проведении  (в его общей организации и подведении итогов) этого мероприятия есть ряд моментов, которые вызывают по отношению к конкурсу в данном исполнении определенный скепсис. Прошу понять правильно: в данном случае, я однозначно поддерживаю саму идею, достаточно положительно отношусь к форме его проведения, однако…
Начну с того, что конкурс выглядит чересчур корпоративным мероприятием. Не будем  лишний раз говорить чьим.  Хотя ряд лиц, имеющих непосредственное отношение к нему, пытаются утверждать, что «в конкурсе могли принять участи ВСЕ желающие и то, что этого не случилось, в этом только их проблема», мы с этим не согласимся. Весь пафос мероприятия, вся его символика и, особенно, то, что председателем оргкомитета его был член Совета директоров АО «Северсталь», директор социально-бытового комплекса этого предприятия Георгий Шевцов, все свидетельствовало о том, что ненавязчивое присутствие металлургов однозначно определило и круг номинируемых на призы конкурсантов. Тех кто, например, мог бы побороться за те или иные призы, но не попадал в обойму политкорректных  нашему крупнейшему предприятию СМИ и журналистов, каким-то удивительным образом, в данном мероприятии и не участвовал. Например, Сергей Алексеев, редактор «Спутника Череповца».
Конечно, тут могут раздаться голоса нашей рафинированной публики: «Ну, «Спутник Череповца», что это за газета?!». Но братцы-дорогие. В отличие, например, от любимой на «Северстали» газеты «Речь» и еще некоторых других (а точнее, всех СМИ этого холдинга, БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ дотируемых!)  алексеевская газета живет «на свои» и однозначно пользуется в городе и окрестностях спросом. Конечно, там нет блистательных и непревзойденных международных обозревателей, как в некоторых изданиях, но покупают ее, надо думать, не только за «красивые глазки» ее секретарши. Если к, слову говоря, она там имеется.
На месте Георгия Егоровича, я бы, например, предпочел более компромиссную фигуру директора гуманитарного института ЧГУ Чернова. Все-таки это человек культуры, в политической борьбе промышленных группировок не участвующий, какой - никакой  непредвзятый эксперт по общественным коммуникациям….  К тому же в реальной журналистике не практикующий…
Опять же, в отличие от «СЧ» некоторые издания и, особенно, журналисты с именем, на это мероприятие попасть могли бы, так как не входят в круг неприкасаемых. Например, тот же Ник. Ненастьев. Но когда я спросил его, а чего же он пренебрег таким шансом, он спокойно парировал: «Я не принадлежу к числу тех, кто напрашивается на какие-либо призы. Предпочитаю, когда мне звонят и приглашают!» Он не прав?!
Опять же, и в этом случае можно указать на промах организаторов. С чего это они решили, что городская журналистика нынче развивается только в редакциях? Но ведь есть, например, фрилансеры, ни к какой редакции даже формально не относящиеся! Есть интернет-журналистика, к которой относится, например, моя скромная персона. Не заметили подобных явлений в городе?
Из последнего, конкретного замечания вытекает и замечание более широкого порядка, которое надо обязательно учитывать. Ведь в подобном субъективном мероприятии мы должны быть уверены, что «судьи» опираются на глубокое экспертное заключение. Мы же считаем, что экспертизы СМИ, особенно в части ее содержания, ни в городе, ни в области, просто нет. Нет такого жанра как критика, рецензировании работ журналистов. Нет, соответственно, и тех, кого можно было бы отнести к его неоспоримым мастерам, экспертам. Отсюда, все оценки жюри выглядят неубедительно и могут оспариваться. Скажем, «сову» за лучший творческий менеджмент вручили директору «Канала-12» Канаеву. Меня эта кандидатура на эту номинацию не убеждает. Мне, например, кажется, что лучшей в этом жанре (и, кстати, уже давно) является в городе Елена Бегляк из «Голоса Череповца», а Канаев, как чистой воды администратор пускай поспорит с Алексеевым и Спасовой из ИД «Череповец». Еще: почему то в качестве лучшего аналитика и обозревателя выбрали Карова. А почему не Бегляка из «Речи»? Потому, что он уже был лучшим в этой номинации прошлые годы, а давать приз еще раз, при отсутствии мощного и реально работающего на постоянной основе (а не виртуально и раз в год) экспертного сообщества, выглядит некрасиво: Бегляку давали, теперь надо дать Карову, а в следующий раз, надо думать, опять Бегляку!?
Здесь еще один минус мероприятия: отсутствие реальной конкуренции между номинантами. Их было просто физически мало! Так на кой черт тогда, доводить количество номинаций до такого огромного числа. Чтобы всем сестрам по «серьгам»? Но ведь и идея, драматургия, интрига всего этого действа тогда начинает усыхать на корню: вы ведь определяете лучшего среди лучших, а не лучшего в чем-то или просто хорошего человека, которого, пока он не помер, надо чем-нибудь наградить!. Есть Гран-при, а есть специальные призы. Я, например, считаю, что лучше всех пишу подзаголовки к своим статьям. Молодец, конечно, но кроме специального приза и оч-чень скромной толики внимания, больше ничего и не заслуживаю. А может и специального приза даже не заслуживаю: любой журналист в чем-то превосходит другого. Иначе бы просто сменил профессию!
И все-таки, я хочу организаторов похвалить и сделать им заманчивое предложение. Что бы не было ничего из перечисленного выше, расширьте масштабы конкурса, пригласите не только вологжан, но и прессу и журналистов Северо-Запада, России, Ближнего и Дальнего Зарубежья. Тогда все будет и интереснее и солиднее. Большое мероприятие, как известно, требует более отточенной и слажено работающей инфраструктуры, которой на малой поляне, коей пока является и Череповец, и Вологда, пока и делать то нечего!