Удалено по причине ультафанатского содержания...

Васюков Игорь
Футбольные болельщики "Северстали" и вологодского "Динамо" переносят свои сражения в виртуальный мир

  В последний год на сервере АО "Череповецэлектросвязь" открылись официальные страницы, посвященные череповецким  командам - футбольной и баскетбольной. Некоторое время в Сети существовал сайт Антона Пушкова, посвященный хоккеистам "Северстали". Но, видимо, автор переоценил свои силы и сейчас это сайт из поля зрения исчез. Правда, есть надежная информация, что уже создается официальный сайт хоккейного клуба "Северсталь".
  Однако темой разговора - не бешенная интернетизация местного спорта, а совсем другое: поведение спортивных фанатов в Сети. Дело в том, что любой более менее приличный сайт (а тем паче - официальный!), обычно сопровождается наличием гостевой книги или форума, где его посетители либо корректно выражают свой восторг или недоумение относительно содержания сайта и его дизайна, либо бьются как петухи за оскорбленное личное достоинство, либо приносят себя, а также день, ночь, деньги родителей и фирмы в жертву какой-либо фикс-идее, до хруста в пальцах доказывая, что она и есть самая верная...
  Фанаты, как можно догадаться, вовсе не исключение и тоже похожи на людей. Однако, если на сайте баскетбольной "Северстали" ( http://www.tchercom.ru/bbab ) в целом царит тишь и благодать, на сайте хокеейной "Северстали" (пока тот был жив!) царил благодушный стеб, то сайт футбольного клуба "Северсталь" ( http://www.tchercom.ru/~football  ) превратился в настоящее поле сражения между непримиримыми соперниками: череповчанами и вологжанами.
  У хозяева сайта, представителей АО "Череповецэлектросвязь", вероятно, уже просто не остается времени заниматься чем-то еще, кроме как "вычищать" из форума ультрапатриотические и невероятно оскорбительные высказывания своих околофутбольных посетителей. Сколько сотрудников этого предприятия прожигают свою молодость занимаясь подобным неблагодарным трудом не знаю, но надо сказать, что они делают это не без определенной доли юмора, беззлобно, подписывая результаты своего нелегкого труда примерно так: "Удалено по причине ультрафанатского содержания..."
  Однако отголоски былых сражений и боевые призывы к новому выяснению отношений все же иногда проникают сквозь толстую броню неподкупных "серберов" девичьей чести сайта. Процитируем классиков:
"Ну конечно, только вот у вашей команды мандраж перед Вологдой выработался! Что говорит ваше нынешнее место в таблице? А Вологда? Постояннство- признак мастерства! Можете здесь выть сколько угодно, т.к. в этом году у вашей команды лёгкой жизни не будет... :-)))" (это солирует вологодский болельщик. И.В.)
"Вологодское Динамо, не разу не выйгравшее ни один официальный турнир (не фиг нам зубы заговаривать - И.В.),не имеющее ни каких перспектив в плане устойчивого финансирования, всегда будет зависеть от промышленного монстра Северсталь. " (наш ответ вологодскому выскочке!И.В.)
"...удалено по причине присутствия ультрафанатского содержания... Ваше место в таблице всё говорит само за себя! Вы- всего лишь калиф на час! Мы же- качественная работа на протяжении двух с половиной лет! Вот и результат поддерживаем! И в том, что мы сейчас занимаем высокое место- заслуга всего обслуживающего персонала и лично- Якуничева! (смотри ка ты, уважают в Вологде местную власть! И.В.) плохо значит вашему руководству хотелось в первом дивизионе играть! Да и Лацио, встав на устойчивую материальную базу, не в первый год стал чемпионом... (хотя такое сравнение имхо вряд ли уместно в нашем случае)" (ну, хоть с "Лацио" сравнил а не с "Сатурном" из Жопосранска!)
"Ну вот все как должно быть.А то 1-я лига, постоянство ваше постоянно и не изменимо. Северсталь-фаворит, Динамометр-выскочки." (у нашего парня - солнечный день: "Северсталь" сделала лидера зоны, а "Динамо" фраернулось 0-4)
Не надо думать, что наши болельщики люди такие уж нетерпимые и холодные. Нет, по своему они добры, великодушны и гостеприимны. Вот один из наших фанатов приглашает врагов-друзей-фанатов из других городов к себе в гости:
"Этот Псков меня достал уже... Питеру привет! Был у вас в том году на Зинит-2:Северсталь,да на хоккее три раза.Сегодня едем в Вологду на кубок,2 автобуса да еще на собаке (не понял ??? !!! И.В.). Тут летали в Вологду на Рыбинск-Северсталь 1-1,...удалено по причине присутствия ультрафанатского содержания....Парни приезжайте во втором круге к нам в Череп.У нас кресла щас ставят пластиковые ( на что, гад, намекает? И.В.) и газон с потогревом поставили. Стадик не узнать....удалено по причине присутствия ультрафанатского содержания....Пишите сюда больше, а то нет больше сайтов ни каких у нас.Я свою страницу скоро включу."
  Действительно, череповецкому фэну можно только посочувствовать: Интернет большой, а похулиганить по человечески, "забить стрелку" негде. Вот и ищет смурая душа фаната свое обиталище в Сети. И находит, и обживает его!
  Только что на свет божий родился по адресу: www.metacom.ru\~fanclub "сайт"-"не сайт" (не могу сказать что! И.В.) под если не претенциозным, то многообещающим названием: "Сайт фэнов СКХ и СКФ "Северсталь" . Самым ценной его составляющей на наш взгляд является своеобразный манифест, "майн камф" череповецкого фаната и красочное, с сочными психологическими деталями,  описание одного из рядовых выездов наших фэнов на матч любимой футбольной (или хоккейной?) команды в Ярославль.
Процитируем отдельные моменты в "подлиннике" - они этого достойны:
"Сегодня я познакомлю вас с Фан-Клубом "СеверСтали". Основан неизвестно когда и кем J, примерно в 1998 и входило в него человек 5. В настоящие время в нем уже около 80!!! Раньше он существовал неофициально, с 1999 года зарегистрирован СКЗ "АЛМАЗом". В Алмазе нам выделили 3 ряда в 7 секторе, но почему-то на них продают билеты и из-за этого возникают драки с людьми которые сидят внизу.  (так, понятно, сначала немного истории И.В.)
(теперь самая суть! И.В.)
Прошу вас отличать "фанатов" и "болельщиков" это две разные группу людей. Болельщик он сидит пьёт пиво (или ВОДКУ) и болеет за свою команду. А фанат тоже пьёт и болеет, но он так же любит очень поорать разные кричалки, а их очень много, но самое любимое занятие- это побиться. Если на матче не произошло ни чего связанного с дракой, фанат очень растраиваеться даже если его команда выйграла. Большинство фанатов Skin-Heads, так что не обходиться без послематчевых и доматчевых ганялок: "желтых", "черных","чурбанов","неформалов" а их у нас в городе хватает. Люди присоеденяйтесь к нам это очень весело!!!
(забота о пополнении своих рядов важное и уважаемое занятие! И.В.)
Приходите в ступеайте в ряды Фанатов или Скин-Хедов или всё вместе!!! J
Так же мы ездим на выезды по разным городам. Напишу где мы были, хоть и выезды у нас не очень далекие, но всеравно выезд есть выезд…
Города где была нога СеверСталевского ФАНАТА:
Псков, Кострома, Подольск, Ярославль, Вологда, Рыбинск, Москва, Питер, Электросталь. Городов мало, но выездов много, т.к. у нас и шайба и футбол всё вместе.
(здесь начинается важнейший этап - надо описать современную политическую ситуацию вокруг нас! И.В.)
Враги:
1) Самые глупые, деревенские ребята- это фаны вологодского ДИНАМО. Как они нас достали. В этом сезоне собираемься их вешать!!! Надеюсь получиться J Люди помогите, приходите на футбол с Динамо(Вологда). Живут за счет ЧЕРЕПОВЦА, а ещё возбухают.
2) Самые безбашанные, тупорылые- это фанаты Локомотив(Ярик) бывший Торпедо(Ярик). Мы бы и их за...,но они козлы приходят на хоккей все вместе: Шинник и Нефтяник и Локо,,, из-за этого мы не можем у них дома что нибудь сделать.
 
 Теперь, как говорят, дадим "кейс" - иллюстративный материал о подвигах времен уже "глубокой старины":
"23 октября 1998 год, город Ярославль, Д\с "Автодизель" 4300 зрителей. Рекорд по посещаемость игр с командой "СеверСталь".
Нас приехало 2 автобуса и еще немного на поезде. В пути не обошлось без приключений: 1)два задних колеса разорвало в клочья, из-за этого наш автобус приехал к самому матчу. 2)нервы были на пределе, боялись опоздать на матч, и тут на задних сидения начали блотовать 3 гопоря пришлось на катить. Одного зажали в проходе, его били около 10 человек со всех сторон, каждый хотел ё..... Остановили автобус и гопники полетели в кювет между Черепом и Яриком. Не знаем как но они добрались к концу матча, но это было зря их не взяли в автобус. Ну вот мы и у дворца спорта, если его можно так назвать, похож он на сарай. Не успели выйти из автобуса и крикнуть "Динамо,,Москва", как их ний лидер(он и лидер и погоняло у него "лидер" паренёк метра два) подскочил к нам и стал орать на нас,,но его оттащили. Первый тайм закончился со счетом 1:1. Выходим на улицу покурить, но покурить не дали. Тут-то и началось самое интересное. Толпа слева(мы) ,,, толпа справа(они) , начали говорить "ДЕН" и ярославский гопарь, слова за слова, гопарь махнул головой , но промазал "ДЕН" увернулся, ну а потом пошло поехало: бим-бух барах..!!! Нас фанатов было мало пришлось прибегнуть к помаши болельщиков что очень помогло. Один из болельщиков(наших) килограмм так 120, как у.... одному гопарю яросл. То летел назад метра два в воздухе, его сразу подхватили его друзья и унесли так как он не мог встать. Менты, посмотрел картину начали проламывать средину между нами и гопорям. Нас раздвину снова на две толпы и мы пошли на 2 период. Во втором счет 2:1, в третьем 2:3. После матча всех ярославских разогнали, мы вышли на улицу, встали у автобусов обсуждать игру и драку. Но в это время ярославские партизаны не спали и подбирались к нам. Тут полетели бутылки(стеклянные) одна из них разбилась о крышу нашего автобуса друга об спину болельщика. При выезде из города нас сопровождал ментовский УАЗик( с мигалками) J . Ну за победу мы раскупили одну из палаток и началась пьянка. До Черепа добрались без приключений. Конец а кто слушал молодец."