Спортивный Дух - это вам не просто так...

Васюков Игорь
  Не правда ли - странно. В Череповце подходит к окончанию строительство современного стадиона на котором не стыдно будет даже принимать матчи Лиги чемпионов, а череповецкая команда "Северсталь", в прошлом году на одном дыхании выигравшая  чемпионат в своем дивизионе и получившая (но проигнорировавшая с подачи своих спортивных чиновников!) право играть в первой лиге российского футбола, позорно сдает матч за матчем сопернику любого уровня.
  Помнится, футбольное и городское руководство в качестве аргумента в пользу отказа команды играть в более престижном дивизионе, называло чисто меркантильные соображения.
- Мол, и стадион не готов, и команду содержать не на что. Вот все отстроим, построим, и тогда, с чистым сердцем выиграем очередной чемпионат и поднимемся на ступеньку выше! Будут у нас еще и Кубки, будут и чемпионские медали. Дрожите, прижимайтесь к земле испанская "Барселона" и итальянский "Ювентус" -  наступает эпоха футбольной "Северстали".
  Увы! Сейчас уже всем становится очевидным, что второго раза в этом году уже не будет!  Ребята стараются, аккуратно "возят" мяч к противоположным воротам, даже иногда бьют туда. Но от прошлогоднего куража остался лишь клубящийся дымок над так и недоделанным стадионом. Победа, как известно, дама капризная и столь коварной измены никому не прощает!
  Однако, давайте отвлечемся от мистических материй и попробуем поговорить о причинах обвальной неудачи на психологическом языке. Тем более для этого есть все основания!
  Тот, кто когда-нибудь работал с коллективом людей, особенно творческим и, тем паче, спортивным, должен знать, что решающим, важнейшими условиями высокого результата, порой даже превышающим собственные возможности, должны быть: безграничное желание во чтоб бы то ни стало добиться успеха, преодолев при этом все возникающие препятствия  (психологи называют это высокой мотивацией достижения), иррациональная вера, что спортивный Бог сегодня только и только на твоей стороне, мощный коллективный поры, ни на секунду не допускающий мысли упустить победу, а также законная благодарность собственных болельщиков и спортивного начальства за нелегкий труд, неизбежные травмы, самопожертвование... Последнего, как раз, ни в прошлом, ни в этом году не произошло. Мне даже показалось, что бюрократически настроенное на решение проблемы начальство приписало победу футболистов себе ("...пригласили, заплатили, еще бы не выиграть!") и совершенно не приняло во внимание того, что молимая всем городам и принесенная к нашим ногам футболистами  Настоящая Победа, была отнюдь не столько данью спортсменов Золотому Божку, сколько их Спортивным Подвигом, желание сыграть по "гамбургскому счету", стремлением теперь уже бывших "северсталевцев" выжать из себя все, самореализоваться в игре...
  Подобная неблагодарность, которую Мы Все допустили к "золотой команде -2000" возможно не только отбросила наш любимый город на много лет от большого футбола, но и, что лично для меня не менее важно, возможно навсегда сломала не только футбольные, но и человеческие судьбы многим футболистам из прошлогоднего состава. Я не очень опасаюсь за тренера Раппопорта, высокомерно названого директором футбольного клуба "Северсталь" В. Голевым "шабашником". Он профессионал и наверняка сможет "утереться" и продолжить свое дело. Но ведь сами то футболисты, эти "здоровые кобели с широченными металлическими столбами вместо ног"  психологически то совсем дети...
  Есть на белом свете футбольные клубы куда богаче нашей "Северстали", но несмотря на все усилия финансистов, менеджеров, тренеров, приглашение "самых-пересамых" футбольных суперзвезд так и не познавшие вкуса настоящих побед. Потому что Победителями не становятся вместе с открытием стадиона или подписание контракта с 12 нулями после единички. Ими рождаются, что есть Чудо. Причем однажды. И как это происходит вам никто не сможет объяснить. Однако искусство и тренеров, и бюрократов от спорта, и даже болельщиков и заключается в том, чтобы не сглазить, не сломать раз и навсегда у спортсменов это уникальное чувство собственной непобедимости, закрепить его всеми возможными средствами. И только тогда можно позволить себе думать и о стадионах для них, и о громадных суммах гонораров... Ведь была у нас когда-то непобедимая хоккейная дружина. Но поманил однажды из-за океана запах "зелени" и мы остались без всего! Помните об этом.
май, 2001