Мордашов и все вокруг него

Васюков Игорь
Срецпроект "Курьера" ( http://kyrier.km.ru )
 
  Как наверняка известно читателям  вокруг генерального директора АО "Северсталь" и основного акционера этого предприятия Алексея Мордашова в настоящее время разворачивается беспрецедентная акция жесткого давления и травли, инициируемая как его бывшей супругой Еленой, так и некоторыми представителями московских СМИ ("НТВ", "Московский комсомолец", "Новое время" и др.), а также, по всей вероятности, основными конкурентами бизнесмена, среди которых, в первую очередь,  называются представители группы МДМ, УГМК, "Сибала" Махмудов, Дерипаска и Абрамович.
  Задача нашего сегодняшнего материала заключается не в том, чтобы "обелить" Алексея Александровича перед жителями города и области (хотя, понятно, что в данной ситуации мы больше болеем за "своих"), сколько в том, чтобы объективно разобраться в причинах конфликта, его основных движущих силах, а также в  последствиях, как для самих активно участвующих в нем сторон, так и для города, региона и страны в целом.
  При этом в своем анализе мы попытаемся взять на вооружение до сих пор неиспользуемые в нашей городской журналистике методы системно-ситуационного и сценарного анализа рассматриваемого нами явления. Понятно, что это явление сложное, многоаспектное. Поэтому его нельзя представлять лишь только, например, как новый виток борьбы за передел собственности, нестандартный прием информационного компромата или лишь как сугубо семейное дело бывшей четы Мордашовых.  Все гораздо сложнее, ярче и занимательнее.
  Исходя из этих посылок и представляем нашим читателям на суд свой материал:
 
I. До
  Несомненно предыстория этого конфликта имеет свои корни в общей политической и экономической ситуации, сложившейся в нашей стране за последний год. Мы не будем подробно останавливаться на деталях, но лишь напомним читателям газеты, что наиболее важного случилось в стране за это время.
  Во- первых, нам следует отметить несомненную победу президента Путина и его команды над старой системой власти и окружавшими ее представителями экономической элиты ("олигархами"), а также обслуживавшей ее интересы элиты информационной (например, НТВ). Эта победа, хоть и за явным преимуществом, но не окончательная, заставила Путина и его окружение задуматься над "взращиванием" вокруг себя и на других принципах ("в экономике делайте что хотите, но в политику - не сметь!")новой государственной бизнес-элиты в число кандидатов в которые попал и генеральный директор АО "Северсталь". Несомненно такая позиция главного лица государства и его правительства давала мощный импульс к развитию экспансионистских планов новых олигархов и возглавляемых ими предприятий и холдингов.
  Во - вторых, впервые за последние годы государство и основные экспортные предприятия за счет благоприятной конъюнктуры мирового рынка для основных российских товаров получили беспрецедентную за последние 30 лет валютную прибыль, которую стало возможно направить на инвестирование менее развитых отраслей промышленности внутри страны. "Северсталь" тоже вошла в число этих сверхпрбыльных предприятий, получив несравнимую с другими аналогичными предприятиями России чистую прибыль - по разным оценкам от 600 млн. до 1 миллиарда долларов. Деньги можно было "проесть", "профукать", а можно использовать с выгодой для своего будущего.
  В- третьих, ряд вновь испеченных младоолигархов начали со свойственным молодости пылом и бесшабашностью выстраивание на костях "почивших в бозе" бывших советских предприятий и несостоятельных АО выстраивать захватывающие дух воображение свои горизонтально - вертикальные империи. Наиболее преуспели из них в этом специфическом творчестве богатых людей Олег Дерипаска, Искандер Махмудов и все тот же, наш, Алексей Мордашов. Трудно судить о такой уж целессобразности подобных суперпроектов, но то, что ребята увлеклись этим целиком и полностью, буквально несло их навстречу друг друга.
  Первым серьезным камнем преткновения стал Заволжский моторный завод в Нижегородской области, который до сих пор и большей частью бесплатно снабжал купленный Дерипаской ГАЗ - Горьковский автомобильный завод. Так вот, "Северсталь" оставила Дерипаску "без халявы", чем, смеем предположить, сильно расстроил не только планы мужа дочери крупного писателя ельцинской эпохи Юмашева, но и его нервную систему. Психотерапевты знают, что такое постфрустрационный синдром у своих клиентов. Последние об этом говорят более красочно: "Мне доктора кайф сломали".
  Среди причин, обусловивших сегодняшний конфликт, его социально - психологический фон и основные характеристики его протекания, следует отметить и личность самого Алексея Мордашова. Предположим, что Алексею все-таки в этой жизни последнее время немало везло: и на "Северстали" во время очутился, и Липухину под крыло в самую "масть" попал. Тут тебе и приватизация, и дефолт, и крах ельцинских олигархов. Не думаю, чтобы Алексей по своей натуре отличался какой-то особой скромностью, а тут вообще мог возгордиться собой: все идет как по маслу, "крепости" сами сдаются одна за другой, враги кусают локти от полного бессилия. Тут - самое время "щечки от гордости надувать". Да еще и льстивое окружение кричит: "Мордашов, "Северсталь", чемпион", московские плейбои многозначительно улыбаются, Запад подарками задаривает... Показалось часом : "Я - неуязвим" и бдительность была потеряна. Причем в самом малом... А если кто то при этом и критиковал, то под победные звуки фанфар, такие люди воспринимаются как помеха, обуза...
  Елена Мордашова, как некий личностный феномен жаждущей сверхэмансипации и сверхкомпенсации женщины, инициатор интересующего нас конфликта, тоже заслуживает внимания. В первую очередь, после всех прошедших уже событий, нами должно быть отменено обвинение в бабьей глупости. Да, очень острая, непережитая обида на бывшего мужа у нее была и остается. Могли у нее возникнуть и очень серьезные претензии экономического плана - суммы, получаемые мужем и передаваемые им ей на воспитание сыну, при любом раскладе все-таки несопоставимы. Но главным мотивирующим фактором, на наш взгляд, послужившим толчком к демонстрации ею сверхактивного публичного поведения, явилась перспектива полной утраты собственной личности, перспектива собственного поражения, никчемности на фоне процветающего и купающегося в общественной любви непорочного мужа, который отнял у нее любую альтернативу, кроме как быть "бывшей женой олигарха".
  Конкуренты, которые пока себя четко не обозначили, тоже бы хотели возникновения подобных проблем у Мордашова и "Северстали". Во - первых, надо сбить с него спесь, во -вторых, заставить играть в несвойственную для него игру под названием: "Я не верблюд!", в которой, помимо возможных материальных приобретений, конкуренты могут просто выиграть время, потрепать Мордашову нервы, а также "искупать" его в очень неприятном для российских обывателем зловонном информационном продукте под названием "Черный пиар". Изучив личность Мордашова, безупречную с точки зрения криминальных дел, они могли выбрать нетрадиционный для современных информационных дел способ "семейного компромата" - дешевый и надежный, как показывает вся практика советского судебного бракоразводного процесса - женщину всегда защитят!
  Объективно, создавать ситуацию, в которой бы этот конфликт мог произойти, заинтересован и многие представители профессионального сообщества: журналисты, юристы, психологи. Им подобные ситуации выгодны в силу их высокой экономической и имиджевой рентабельности. Резонанс, особенно отрицательный, вокруг крупной фигуры создает нужный "финансовый климат", когда, как говорится у этих циников: "Денежка идет к денежке". Особенно, естественно, это выгодно тусовке столичных профессионалов, так как они располагают для этого необходимыми ресурсами, отработанными технологиями и соответствующим нравственным стержнем, который, как известно, у них обычно обозначен, но реально - отсутствует.
  Отчасти, возгоранию конфликта могли посодействовать определенные политические и общественные силы. Известно, что та же партия ЛДПР не только тяготеет к политическим финансовым вливаниям, не только недолюбливает Череповец и Мордашова за игнорирование приезда в город их лидера, но и активно защищает "женскую политику" государства, выступает за кардинальные демографические перемены, способствующие росту рождаемости и защищенности женщин. Демарш Елены здесь мог прийтись верхушке ЛДПР в "самую пику".
II. В настоящий момент или хроника борьбы
  Официальная дата начала хронике конфликта - 6 августа, когда в "Московском комсомольце" вышла статья - обращение Елены Мордашовой, а в передаче НТВ под названием "Криминал" ее доверенными юристами была обозначена умопомрачительная для средних умов цифра иска "о защите прав ребенка", предъявленного в Никулинский муниципальный суд г. Москвы не ею, а одним московским прокурором, уже засветившимся в одном скандальном деле "Русского аллюминия". При этом подача иска не по месту прописки Елены Мордашовой и ее сына, а, якобы, по месту их регистрации в "златоглавой", объяснялось особым влиянием Мордашова в Череповце, а местами, и недвусмысленно - даже его брутальными склонностями.
  Сторона Алексея Мордашова сразу же подала всю складывающуюся ситуацию как "месть конкурентов" своему предприятию, а также лично Мордашову. При этом сама Елена, в интерпретации Алексея и его окружения, выступила (и выступает до сих пор), как лицо зависимое от недоброжелателей бывшего мужа, "поющее под чужую дудку". При этом подаваемая этой стороной, так сказать, художественная фактура, очень смахивает на сюжет многих известных фильмов про "кинднепинг" - ребеночка украли, а теперь просят выкуп. В нашем, некриминальном случае - уступок. Причем, похоже необратимых.
  Сторона Елены Мордашовой подошла к делу не менее творчески. В ее интерпретации "бывшая жена олигарха" бедная (каких-то 650-1000 долларов алиментов в месяц на сына!), но гордая женщина восстала против своего узурпатора и формального отца ребенка за его и свои права. При этом, между прочим, она с поразительной легкостью для бывшей уборщицы и тихого конторского служащего провинциального банка, нашла весьма влиятельных сторонников в Москве, оплатила крайне дорогостоящие московские "пиарные мероприятия", а также вбросила в страдающий от засилия мужских интересов мир невероятную по своей малоосуществимости идею создания партии "бывших жен", которая бы боролась и отстаивала права этих обиженных своими муженьками женщин. При этом психологически Елена сразу же дала понять Алексею, что всем своим существом жаждет реванша за предыдущие году личного унижения.
  В активную борьбу на разных сторонах тут же были втянуты многочисленные московские СМИ. "Коммерсант", "Ведомости", "Время новостей", старающиеся хотя бы выглядеть объективно поддержали ПР - кампанию сторон друг против друга. Тут же свое получили "алюминщики" против которых в это непростое время вдруг, как бы просто так, подал свой иск (причем в Нью-Йорке!) их бывший конкурент по Качканарскому ГОКу г-н Живило. При этом г-д Махмудова, Дерипаску и примкнувшего к ним Абрамовича, а также губернаторов Росселя и Тулеева обвиняют черт те знает в чем - чуть ли не в бандитизме!
  Открыто на сторону врагов Мордашова (которых мы все же пока никак не обозначим!) и друзей Елены встала пока только известная продолжательница славных дел "Московского комсомольца"  (помните А. Минкина?) газета  "Новая газета" и ее авторы Олег Лурье и Юлия Латынина, в свое время разродившаяся, между прочим, увлекательной книжкой про приватизацию, где в качестве героев функционируют знакомые до боли череповчанам прототипы "железных мальчиков" - Мордашова и Сикорского.
  Одно за другим на страницах этой газеты в последнее время появились весьма симптоматичные статьи, которые можно прочесть и как некую, освещенную идеологией борьбы против младоолигархов, программу уничтожения Мордашова, затирания его на обочину современной экономической жизни России.
 При этом, приписываемы Мордашову мотивы поведения и методы достижения своих целей отличаются фантастической жестокостью и цинизмом, а также невероятной самонадеянностью. Например, в статье Лурье утверждается, что Мордашов, встав у руля "Северсталь- инвеста" и скупив акции комбината чуть ли не прямым текстом попросил бывшего директора Юрия Владимировича Липухина освободить место. Весь Череповец и область знают, что это наглая ложь, но ведь статейки этого "стрингера" читают не только здесь. Или, вдруг не с того ни с сего, он утверждает (как, впрочем, и в письме Елены), что Мордашов заявил, что будет баллотироваться на пост Президента России в 2004 году. Этот "ни в жисть" не было, да и не готов Мордашов к такой роли, но Путину Мордашов нагло противопоставляется: "Мол, отследи, что у тебя за спиной твои выдвиженцы творят". Латынина пытается поднять против Мордашова даже известного череповецкого предпринимателя, бывшего финансового директора АО "Северсталь" Валерия Сикорского, объявляя его врагом генерального директора номер один в городе. Но еще более интересен ее пассаж о том, что Мордашов показал в 2000 году такую огромную прибыль "Северстали", т.к. хотел продать предприятие иностранцам. Здесь налицо подмена мотиваций - одно дело инвестиции с Запада в "прозрачный" бизнес, а другое - его передача в руки западных собственников. Но Латынина расставляет акценты так как надо ей.
  Апофеозом первой части конфликта, ее прелюдии, стала пресс-конференция Елены Мордашовой проведенная ею совместно с Алексеем митрофановым (ЛДПР) на радиостанции "Эхо Москвы". Елена заявила, что появиться ее на публике заставило утверждение, что Мордашов заявил, что она якобы убита. Кстати, подобный вздор не имевший места быть, опубликовал вроде бы нейтральный "Комерсантъ". На ней Елена продемонстрировала свою решимость побороться как за более чем 500000000 куш алиментов, который бывший муж будет должен выплатить ей в случае ее победы в суде, а также за ту часть акций "Северстали", которые она может отсудить в пользу сына Ильи. При этом она заявила, что "как поступить с акциями мы решим вместе с сыном, когда он подрастет".
  Состоявшееся в Никулинском муниципальном суде первое слушание по делу бывших супругов, прошедшее в присутствии их адвокатов, приняло решение перевести заседания суда по месту прописки участников процесса, т.е. в Череповец. У адвокатов Еленеы не оказалось на руках нужных документов, подтверждающих ее московскую регистрацию. 
Ш. Что происходит. Глазами психолога?
  Я  уже писал, что Алексей Мордашов в данном случае психологически проявил себя не с лучшей стороны и даже, скажем так, показал свою определенную некомпетентность в данном вопросе. Свою судьбу он решил лучше некуда, кичился ей, а за психологическим самочувствием жены и ребенка почти не следил. Скорее всего, даже пренебрегал.
  В то же время и позиция занятая им и его окружением в развивающемся конфликте далеко небезупречна. В самом деле, Елена упрекает Алексея в невнимании к бывшей семье, ребенку, пренебрежении ими, а Алексей и его соратники увлеченно говорят, что Елена здесь не при чем, что она пассивное, страдательное существо, которой диктуют свою волю совсем другие люди.
  Ну, может и диктуют, но ты чуткость то, мужик, прояви! Ведь ты только подтверждаешь самые худшие ее предположения! Женщина из буржуазной семьи восстала, жаждет мщения, а ты продолжаешь топтать ее самолюбие. А в буржуазной семье, что муж, что жена равны - под каким углом не смотри!
  Лена, наверное, мечтает уколоть, припечатать Алексея. И он ей повод дает. Ниточка близости, связывающая их, на глазах рвется. Бывшая супруга, компенсируя впустую прожитые последние годы, похоже хочет отыграться и на общественном поле, вступая туда, где ей все не очень то хорошо и знакомо.
  Перспективен контакт Алексея с сыном. Если даже технологически  Лену трудно вывести на беседу с глазу на глаз, то контакт с ребенком возможен даже по закону. А обиженный мальчик, сын, это не обиженная мать - его можно и увлечь и приблизить...Тем более, сейчас, в пору подростковых претурбаций, он очень нуждается в мужчине и в  освоении мужских моделей поведения, которые мать ему никогда не даст. Объективно нуждается. Как и Мордашов в сближении с ним. Тогда, кстати, Елена может оказаться в немении, чем раньше, тяжелой психологической ситуации - "ситуации предательства сына, ради которого она пожертвовала всем!" Увы, мир парадоксален и склонен к повторению драматических личных сюжетов в виде фарса.
  Кстати, отметим - мальчик на поле конфликта пока настоящий "мистер Х". А, между прочим, весь сыр-бор формально устраивался из-за соблюдения его прав!
  Следующие участники конфликта: московские СМИ, профессионалы - юристы, политики объективно заинтересованы в его эскалации. Здесь тебе и деньги, и читабельность со смотрибельностью, и политические дивиденды. Не сомневаюсь, что эта публика еще подбросит в разгорающийся "костерок" немало дров.
  Общественное мнение в России, наверное, неоднозначно. Средний класс, тот же Великий Русский Интернет, наверное, понимает, что личная драма Мордашовых в принципе не может идти по основанию: "Он (или она) - один (одна) виноват (а)!". Новая жизнь дает этим людям массу возможности увидеть подобное и в своей жизни. И подобное они воспринимают как некий вызов, проблему времени. Другая, и большая часть населения, все-таки, наверное, хотела бы публичной порки, кого-нибудь из этих "новых новых русских". Ладно, с Березовским и Гусинским не получилось - сбежали. Так давайте Мордашова отшлепаем!"
  Череповец, область, которую пока вся эта история не захватила (проблема ЖКХ больше волнует!), скорее всего, если что, встанет на сторону Мордашова. После синдрома Доренко - Потанина, возникшего вокруг приватизации крупного череповецкого предприятия "Азот" к чужакам в Череповце относятся однозначно плохо. Хотя, не сомневаюсь, что московские "блэк ПР структуры" поищут в этом городе возможность отработать новые для себя технологии с участием некоторых местных аборигенов. Например, во время суда, который, по сей видимости, будет широко освещаться в центральных СМИ.
  Политическая верхушка России пока хранит молчание. Почему? Возможно для нее важно увидеть весь потенциал младоолигархов от начала до конца: что они умеют? чего не побояться? где границы их управляемости?
  Интересную, между прочим, точку зрения на "младоолигархов" высказал совсем недавно Лев Черный,  человек из старшего поколения данного сообщества. Он прямо говорит, что "капиталисты - это воины", их задача - победить, выбить конкурента из бизнеса, отобрать рынки. Уж такие какие есть - без всяких особых моральных ограничений. Полюбите их такими как есть - "черненькими".
 
IV. Возможные варианты развития событий и их результаты
  Пока  я не буду подробно рассуждать на эту тему и назову наиболее очевидные для меня варианты возможного развития событий.
  Самый невероятный - "хэппи энд", т.е. либо воссоединение семьи, примирение бывших супругов, преданная дружба впоследствии. Маловероятность этого варианта в психологической негибкости обоих главных участников данного действия, а также в том, что ситуация "затопала" слишком далеко и в ней участвует слишком много людей, которые в данном результате не заинтересованы.
  Еще вариант - Мордашов играет на минимизацию потерь. Возможно использует какое-то психологическое оружие против супруги (вовсе не обязательно - шантаж, а даже и просто убеждение), которые заставят ее снизить требования, а участникам выйти из игры более менее достойно, абсолютно правильно предполагая, что для них могло быть и хуже. Этот вариант с нашей точки зрения вполне проходной и подходящий.
  Вариант, когда Мордашова получает все же ощутимо больше, чем хотел бы Алексей, используя юридическое преимущество и психологическую уступчивость мужа. Тоже возможен.
  Вариант победы Мордашова, когда Елена не получит ничего! Может быть и возможен, но чреват для Мордашова такой "промывкой" в СМИ, что победа и на самом деле может показаться пирровой. Женщине лучше уступить что-то - это ведь вполне достойное и понятное поведение любого состоятельного (не в смысле денег!) мужчины.
  Вариант, когда дело затянется на годы. Он выгоден только конкурентам и профессионалам, а бывшим супругам абсолютно нет. Уж лучше жить без чего-то, чем все время дрожать из-за чего то и вообще не жить.
  Возможны, естественно, и другие варианты развития событий.
август, 2001