Рантье или дармоеды?

Васюков Игорь
  Весьма пикантная ситуация, сложившаяся в Череповце вокруг ситуации на городском вещевом рынке, на наш взгляд, требует глубокого комментария, так как знаменует собой  определенный этап развития (или деградации) «мелкочелночного» бизнеса в городе, а также, так называемого попутного сервиса, создающего этому некогда (да и сейчас тоже) весьма популярному в народе способу пополнения личного кошелька, условия.

«Ходоки» и власть

  Напомним, вкратце, что на этой неделе в городскую мэрию пожаловала целая делегация (читай – толпа) лиц, торгующих на вещевом рынке. Руководство мэрии, в лице советника Ставровского Николая Паликова, к подобному развороту событий оказалась не готова, но определенную работу с выделенными представителями «торговцев», после некоторого изучения всей ситуации,  вести начала. Позже к ним присоединился заместитель мэра города Е. Ширяев, отвечающий в мэрии как раз за ситуацию, связанную с арендой городского имущества, помещений и земельных участков.
  Претензии «торговцев» кратко сводились к следующему: они обвинили владельца рынка, известного в городе предпринимателя и коллекционера художественных произведений Евгения Лунина в нецивилизованном ведении бизнеса, рвачестве, пренебрежительном отношении к насущным нуждам людей, работающих на подведомственном ему объекте. Мелких предпринимателей возмущали: и антисанитарийная обстановка на рынке, отсутствие туалетов, вечная реальнейшая опасность пожаров и краж. Но больше всего «жалобщиков» подкосил вопрос о цене торгового места на рынке, которое все время растет (в настоящий момент оно достигло 180 рублей за день) и никак не закрепляется за тем или иным торговцем. Т.е., если ты заболел или решил отдохнуть – вероятность того, что место за тобой не сохранится, равна почти ста процентам.
  Власти людям посочувствовали, в чем-то пообещали помочь, но в целом, и в средствах массовой информации это четко прозвучало, посоветовали торговому люду в своих отношениях с Луниным и иже подобными больше уповать на милость Господа Бога, а также поискать места для торговли в менее престижных и, соответственно, совершенно «нераскрученных» для этого дела местах города. Мол, воздействовать на цену предпринимателя, власть не в силах – это незаконно.
  Закон он, конечно же, и в Африке закон, но в целом безвольно-отстраненная позиция городской власти по отношению к сотням и сотням городских жителей, скажем сразу, воодушевления не вызывает. По большому счету, ситуацию нецивилизованного отношения между двумя категориями предпринимателей (мелких и средних) породила в городе именно она, создав ситуацию, когда часть наиболее прытких бизнесменов, пользуясь, извиняюсь, этой власти, «полоротостью», в начале и середине 90-х за бесценок «поскупали»  в городе все наиболее значимые здания и земельные участки, а затем, когда «квартирно-земельный» вопрос в городе достиг для малого предпринимательства невиданной остроты, а власть, как всегда, занялась более актуальными для ее существования, вопросами городской рекламы и превращения Череповца в «порт пяти морей», стали снимать сливки. Проще говоря, превратились в рантье (а точнее дармоедов-хапуг), живущих даже не на доходы, которые им могла бы приносить здоровая городская экономика, а на несчастьях людей. Власти, конечно же, могут сказать, что эта проблема тогда не была для них приоритетной. Но расстановка приоритетов вовремя, как раз и есть основа искусства управления.  Чтобы потом не задавались такие глупые вопросы как сейчас: «А чего это вы тут пришли? Мы то думали, что у вас все о’кей!» Вот тебе, дедушка, и о’кей!


 
Перспективы «мелкого» бизнеса


Вместе с тем, на происшедшую на этой неделе ситуацию, можно взглянуть и иначе. Городской вещевой рынок, если взглянуть на него глазами цивилизованного горожанина, пока представляет собой настоящее антиэстетическое «бельмо на глазу». Подумать только, в центре города, и подобные «фигвамы»! Все-таки, мы не какой-нибудь Мухосранск, а столица огромного холдинга!!!
Поэтому, понятно, что большей своей частью, мелкий и малокультурный торговец китайским ширпотребом должен отсюда, да и вообще в перспективе, уйти, испариться. А его место должны занять пусть не очень большие, но просторные, светлые, теплые помещения. Человек должен примерять брюки или лифчики в соответствующих условиях, а не на виду у всей толпы!
Все это означает, что, скорее всего, рано или поздно «мелкий лавочник», если не сделает прорыв  в новое для себя измерения, на новый уровень предпринимательской культуры, неизбежно отомрет. И здесь речь об исторической справедливости вести будет по большей части бессмысленно. Да, «челночники» и прочая «мелочь», которую средней руки бизнесмены еще называют «шантрапой» и «шушарой»,  свое дело сделали – «разогрели» и «разогнали» всевозможные торговые земельные участки и «доходные дома».  Народ – покупатель это «разнюхал» и «раскусил» и даже иногда говорил им: «Спасибо!». Но теперь, пора или «перерождаться», принимать на вооружение новые образцы предпринимательского поведения, или уходить вообще.
Впрочем, это касается не только торговцев, но и так называемых арендодателей, которые от «обижаемых» ими людей, ни в культурном, ни в предпринимательском, ни в человеческом измерении, далеко явно не ушли. Некоторых из подобных «экземпляров» я сам наблюдал несколько лет и могу уверенно засвидетельствовать, что более жадных и недальновидных людей в нашем городе надо еще поискать. Помню, например, один из них, бывших сантехник, выбившийся за счет родственника, «из грязи в князи», чтобы сэкономить на расходах, все латал и латал в своем обветшалом здании прохудившуюся трубу теплоснабжения, пока она, родная, в один прекрасный день просто не разлетелась на части. А чего стоят попытки «всучить» арендодателям в аренду биотуалеты в офисы, так как нет никакого желания ремонтировать имеющиеся! 
Почему мы не думаем, что и этим людям, скоро пора будет уступить свое место другим? Ежели, конечно, их нынешние недоброжелатели, которых они цинично эксплуатируют, раньше их «на вилах» за ворота не вынесут. Злость ведь она может копиться годами, а затем вырваться наружу в одну минуту!
И не надо газетчикам и телевизионщикам учить «торгашей». Право, их, во общем - то, беспросветная жизнь никакой радости не вызывает: чуть свет и на холод, или на жару, в вечную неустроенность, в опасность. Даже обыкновенный работяга с «Северстали» живет куда лучше их: пусть получает и немного, но на жизнь хватает. Как говорится,  сыт, пьян и нос в табаке! Хорошо, если они еще во что-то для себя лучшее верят. А я вот для них - нет!
Кстати, работая преподавателем в вузе, я уже имел честь сталкиваться с некоторыми «продвинутыми» детишками наших рантье - дармоедов. По жизни они, кстати, идут как и их замечательные отцы – хотят все на халяву. Чтобы и зачеты им за так, и экзамены! А если преподаватель возмутиться, то мудрый папа всегда им скажет:
- Не плачь сынок, я куплю тебе диплом получше, попрестижнее!
Увы, подобное порождает себе подобных, а порочная система свою порочность только преумножает и множит. Когда кто-то только и хочет жить за счет других, ни к чему хорошему, кроме перманентных конфликтов на почве несправедливости, это не приведет.