Дипломный проект

Nekto
В институте я учился шаляй-валяй. Экзамены сдавал не всегда с первого раза, четверки хоть и попадались иногда, но были скорее исключением. Дипломный проект вышел приблизительно таким же, как и моя учёба. Какая-то рыба у меня была, что-то сам написал, терпеливо ходил по всем преподавателям, исправлял, чертил, переписывал, в конце концов, сумел всё подписать, сегодня защита. В институт приехал за пять минут до назначенного времени. Это был предпоследний день защиты, из нашей группы было шестеро. Только я стал со всеми здороваться, объявили, что приглашают первого из нас. Желающих идти первым не было. Один из преподавателей видя, как со мной все здороваются, решил, что это меня так провожают на защиту и забрал мои чертежи в аудиторию, стал их сам развешивать. Деваться было не куда, пришлось идти, а я хотел ещё всё повторить. Стал что-то мямлить по диплому, до конца меня слушать не стали, перешли к вопросам. На что-то я ответил, на что-то нет, поставили тройку. Выйдя из аудитории, меня стали все поздравлять – бывший студент. Долго с нами не церемонились, все защитились. Решено было отметить такое событие, никто не возражал. Пока ждали электричку, распили одну бутылку водки, у кого-то была припасена. Все тосты сводились к одному – отмучились. Стали думать что дальше, где и чего будем пить, чем закусывать. Компания у нас была трое на трое. Все девушки решительно заявили, что будут пить водку, хотя раньше никто из них в этом замечен не был, одна из них пригласила к себе домой. На квартире все дружно стали вспоминать студенческие будни. Большего всего запомнились пьянки и многочисленные пересдачи зачётов. Настроение у всех было самое расчудесное, сдерживало нас только то, что завтра надо было ехать сдавать бегунок. Напились мы разумеется прилично, но силы на завтрашний день решено было оставить. Потерь на следующий день не было, к нам присоединилось ещё несколько человек из числа ранее сдавших. Все стали дружно обсуждать, как кто сдавал, и как после этого отмечали. Бегунок довольно скучное занятие, надо сдать диплом с подписью экзаменационной комиссии, сдать все книги в библиотеку и ещё несколько мало интересных мероприятий. На всё про всё ушло полдня. По окончании решено было посидеть в кафе. Водки была только одна бутылочка, больше налегали на пиво, вино тоже было. Через неделю нам вручали дипломы, вся группа наконец-то собралась в полном составе. Решено было отпраздновать на природе. Двух человек освободили от торжественной части, договорились дипломы получить за них. Диплом – небольшая книжица, ради которой всеми было затрачено столько сил. Перестройка к тому времени уже завершилась, и.о. премьер-министра был назначен Егор Тимурович Гайдар, в стране начинались большие перемены. Дипломы наши почти никому не пригодились, мы догадывались об этом, но в тот момент все думали о шашлыках, ни о чём другом думать не хотелось. Таких вкусных шашлыков я никогда в своей жизни не ел и наверно, больше уже и не доведётся. Приготовить вкусный шашлык можно, но дело ведь не в этом.