Прости меня, Вовка!

Баранец Ольга
Баранец Ольга.

Димка живет в соседнем доме на четвертом этаже. С ним вечно происходят удивительные приключения. Вот, послушайте одну загадочную историю.

Димка натянул кепку, крикнул «мам, я пошел», и выбежал во двор. Сегодня они с Вовкой договорились пойти на пруд, там из лягушечьей  икры вот-вот должны были проклюнуться головастики. Никого во дворе еще не было, одни девчонки, и Димка сел на скамейку. От скуки  он стал рисовать на земле собаку. Собака вначале не получилась, но Димка пририсовал к ней спереди хобот, и вышел прекрасный слон. Такого слона можно было даже кому-нибудь показать. Димка огляделся. Рядом с ним на лавочке сидел добродушный старичок и тоже рассматривал Димкин рисунок.
- Как Вас зовут, молодой человек?
- Димка, - растерянно ответил Димка, и тут же вспомнил, что мама строго-настрого запретила ему разговаривать с незнакомыми, даже на вид очень добрыми людьми.
- Не бойся, - как будто читая мысли, сказал незнакомец. – Я живу на втором этаже в-о-он в том подъезде, а зовут меня Вадим Николаевич. Врачи прописали мне больше быть на свежем
воздухе, вот и скучаю тут на  лавочке. Кажется, ты тоже не торопишься. А если два человека поговорят о чем-нибудь  интересном,  время пролетит незаметно.

В это время  во двор  въехала грузовая машина.
- Наверно, кто-то уезжает или приезжает, - сказал Димка. Действительно, через некоторое время из машины  вышли грузчики и стали выгружать различную мебель. На свет появился  большой шкаф, кровать, стулья и, наконец, старинный  рояль, весь резной и с подсвечниками. Рояль
был тяжелым и не проходил в дверной проем, как рабочие ни старались.
- Надо дверной проем расширить, - деловито заявил Димка, – или вообще убрать пол стенки, а потом обратно поставить. А что, - размечтался он дальше, – вот бы такой  прибор, который мгновенно убирает предметы любой тяжести. Например, дотронулся до мусора или груды камней – их и нет, не надо таскать.
- А если случайно дотронуться до чего-нибудь нужного и важного? -  прервал его фантазии Вадим Николаевич.
- Как это случайно? Нет, случайно нельзя, с таким инструментом  надо обращаться ответственно. В жизни вообще надо относиться ответственно ко всему, что говоришь и делаешь, - вспомнил Димка вчерашний разговор с мамой.
- В таком случае, молодой человек, вам крупно повезло. У меня как раз есть необычный предмет, - Димкин собеседник  достал  круглый, величиной с  ладонь, плоский камень и дотронулся до листа подорожника возле скамейки. Листика просто не стало. Димка от удивления даже рот открыл.
- Что!? Как это!? Что это было? – Димка помотал головой, почесал затылок и ущипнул себя за руку. Нет, это был не сон.
- Смотри еще раз, - Вадим Николаевич коснулся одуванчика, конфетной бумажки и обломка кирпича. Все пропало, как  будто здесь их и не было.
- Хочешь?
Димке очень захотелось иметь такой камушек и, без лишней скромности, он ответил:
- Хочу.
- Держи, -  сказал новый знакомый.
На ладони у Димки  лежал гладкий камешек темно-серого цвета. Ничего необычного, также переливается, как любая галька. Мальчик бережно положил его в карман.
- Спасибо Вам большое, и все такое, я, пожалуй, пойду. Да и Вовка ждет, - последние слова
Димка договаривал, уже набирая скорость по направлению к улице.
Вовка был Димкиным одноклассником и лучшим другом. Он жил в соседнем дворе и был удивительно забывчив. Каждый день друзья придумывали что-нибудь интересное, пропадая на
улице с утра до вечера. Димка влетел  во двор, и сразу же увидел Вовку, скучающего на скамейке возле своего подъезда.
- Ты чего? Я тебя ждал, ждал - договорились же!
- И я тебя жду, жду. Уже домой хотел идти.
- Мы же договаривались - на  ска-мей-ке! - по слогам для ясности произнес Димка.
- А я где сижу?!
- Мы договорились на скамейке возле моего дома.
- Почему возле твоего? Я думал, возле моего. Вот и жду тебя уже битый час.
- А у меня знаешь что есть! - вдруг сказал Димка.
- Что?
- М-м-м... да  ничего. Ладно, пошли, - Димка передумал делиться с другом своим сокровищем.
«Удивлю его как-нибудь», -  подумал он и достал из кармана увеличительное стекло.
- Смотри, у папы взял, головастиков рассматривать.
- Ух-ты! Покажи! - Вовка взял лупу, прищурился и посмотрел через нее на солнце. - Здорово! Вдруг стеклышко выскользнуло у него из рук, упало и разбилось.
- Ой! - Вовка опустил руки и виновато посмотрел на Димку. - Прости, я нечаянно.
- Что ты наделал?! Это же папин рабочий инструмент! - закричал тот на друга. - Растяпа. Где теперь такое же взять?
- Не знаю.
- Что я папе вечером скажу? Он, знаешь, как свои инструменты бережет.
- Прости, я нечаянно, - только и мог сказать Вовка.
- Я твое «прости» в карман не положу! Вот возьму и не прощу.
- Не простишь - и не надо! - вдруг обиделся Вовка. - Подумаешь. Помнишь, как  ты мой велосипед сломал, даже не извинился тогда, а мне, между прочим, тоже влетело дома.
- Я сломал! Да он у тебя был уже сломан!
- А вот и не был!
- Был!
- Не был!
- Был!
- Врун!
- Ах, так, вот тебе! - и Димка толкнул товарища прямо в колючки. Вовка встал, сжал кулаки  и молча пошел на Димку. Он был на голову выше и пошире Димки в плечах. «Сейчас ударит», - промелькнуло у того в голове. Не соображая, что он делает, Димка достал из кармана камень и ткнул им Вовку в грудь. Вовка исчез. Все произошло так быстро, что
Дима не успел даже сообразить, что  он наделал. Вокруг  шли люди, двигались машины, так же дул ветер, только Вовки не было, и Диме было страшно даже подумать, где он сейчас. «Нигде! Что же делать, что же делать?» - вертелось в голове у мальчика. Ясно было одно: надо спасать Вовку.  Уже не важно, что скажет папа о разбитом стекле, а вот как расстроится Вовкина мама, если тот во время не придет домой, Димка представлял отчетливо. «Надо, все рассказать маме, -  размышлял он. - Нет, придется сказать, что я дрался, да еще из-за такой ерунды. Мама, ведь всегда мне говорила, что никакая вещь не стоит того, чтобы из-за нее обижать человека. Может, пойти в милицию?  Нет, они
мне просто не поверят».  Димка был готов асплакаться. «Так, главное не паниковать, - взял он себя в руки и вспомнил про Вадима Николаевича. - Вот кто все про камень-то знает, он должен помочь!» И Димка бросился к себе во двор.
Там еще разгружали мебель, а Вадим Николаевич читал газету на той же  скамейке.
- Вадим Николаевич, это самое,  Вовка того, пропал. Что делать-то? - Димка тяжело дышал и с трудом подбирал слова.
- Как же он пропал?
- Вовка разбил мое увеличительное стекло. То есть не мое, а  папино. Я его взял, в общем, без спросу, но я его сразу бы ввернул, а Вовка его разбил.
- Всего-то. А ты его, стало быть, отправил неведомо куда.
- Он даже прощение попросил…
- Ах, он даже прощение попросил…
- Нет, то есть да. В общем, мы поссорились. Я не хотел, само это как-то получилось, что я его камнем коснулся. Впрочем, это меня не оправдывает, но Вовки-то нет. Вадим Николаевич, я, конечно,  поступил нехорошо. Возьмите  ваш камень, только, пожалуйста, верните Вовку.
-  Ну, молодой человек, так не пойдет. Ты этот камушек захотел, ты его получил, вот и владей им, а то хочу - не хочу.  Часто человек хочет чего-нибудь, а сам не думает, зачем ему это надо. Например, малыш мечтает о килограмме мороженого.  Ну, получит он этот килограмм, и что?
Столько одному человеку ни за что не съесть – просто в животе не поместится, - а если и съест хоть половину, так непременно простудится.
- Вадим Николаевич, миленький, это все очень интересно, но надо же Вовку выручать! Знаете, что я придумал, Вы меня коснитесь этим камушком, может, я туда же попаду. Авось и выручу Вовку. А потом я у Вас этот камушек заберу, раз мне им владеть, не сомневайтесь.
- Ну что ж, можно попробовать.  А на дорожку, я тебе вот что скажу. Говорят, что сделано - то сделано. Неправда. Всегда можно  исправить свою ошибку. Пусть делу не поможешь, зато на совести  будет легче. А у кого совесть чиста, под Богом ходит, глядишь, и дело выправится.
Давай ладошку. Почувствуешь камень - держись за него  крепко! Не  ухватишься - не вернешься! - и с этими словами Вадим Николаевич коснулся Димкиной руки.

У-у-у - все загудело, завертелось и исчезло. Димке казалось, что он куда-то падает или взлетает, как на  огромных качелях. У-у-у - его крутило, кидало из стороны в сторону. Он сжался в комочек и зажмурился.  Вдруг, все стихло. Димка открыл глаза и увидел, что он сидит на лесной дорожке, по бокам трава и настоящие деревья. Вокруг тихо, слышно только, как идет мелкий дождик.  Димка встал на ноги и пошел по дороге. Прошел он довольно много, когда сзади послышалось ржание, и вскоре его догнала настоящая повозка. Незнакомец внимательно посмотрел на мальчика:
-Здравствуй.
-Здравствуйте.
-Тебя, случаем, не Димкой зовут?
-Димкой.
-Ага. Садись, отвезу тебя во дворец. Правитель давно тебя ждет.
-А, поехали, - с напускной беспечностью ответил Димка.
Хотя ему было немного страшновато, но он уже порядком вымок, да и вдвоем как-то веселее - вокруг ведь незнакомый лес.
-Ну, как жизнь? -  освоился  Димка через некоторое время.
-После того злосчастного дня, когда все это началось (его так и называют теперь: «черная пятница»), было трудно, - откликнулся возница. – Но человек ко всему привыкает, и мы
привыкаем. Только вот суды замучили.
-Какие суды? - спросил Димка.
-Да обыкновенные. Скажем, толкнет кто-нибудь кого-нибудь, или на ногу наступит, или какой  чиновник ошибку в документе сделает, - да мало ли что, - суд решает, кто виноват и какое за это надлежит наказание.
Димка был не знаком с юриспруденцией, но ему показалось, что из-за обыкновенной ссоры или недоразумения идти в суд не стоит. «Странные они какие-то», - подумал он.
В воздухе разлился тихий колокольный перезвон. Тут возница вдруг закивал головой направо и
налево:
-Здрасте, здрасте!
Казалось, и лошадь замедлила шаг и наклонила голову.
-Здравствуйте, -  еще больше удивляясь, ответил Димка. - Только мы уже здоровались.
-Я не с тобой здороваюсь. Слова прилетели, – пояснил Возница.
-Что-о-о? Сло-ва при-ле-те-ли? - Димка не верил своим ушам. - Слова можно говорить, писать, выдумывать, слышать - ну, не знаю что еще…
-Правильно, правильно. Только у нас в стране слова живые, такие же, как люди или животные.
Есть даже институт по изучению жизни слов. Приглядись-ка.
Димка внимательно посмотрел вокруг, и вдруг увидел маленькие полупрозрачные облачка, которые  то медленно кружились, то быстро летали вокруг их повозки, словно стайка птиц или бабочек.
-Ой, как красиво! - он вертел головой, пытаясь уследить за каким-нибудь особенно шустрым словом. - Они все разноцветные и разной формы.
-Они еще и пахнут, -  пояснил Возница. – Это они на наш разговор прилетели.
-У нас слова не пахнут. У нас слова – это, м-м-м, просто слова, - не нашелся, что сказать Димка. – А чем пахнут слова?
-Разные слова, пахнут по-разному. Слово «весна», например, пахнет свежестью, а слово «закат» - терпкое, как кардамон. Кыш, кыш, расшумелись. Это они так разговаривают.
-Слова разговаривают - вот потеха! - рассмеялся Димка.
-А что тут смешного? Я же сказал – они жи-вы-е. Слова бывают разные по своему значению, – продолжал возница объяснять Димке простые, как ему самому казалось, вещи. - Вот, например, слово «дышать». Это очень нужное слово, но если оно улетит, мы не перестанем дышать - просто не будем знать, как это называется. Есть более важные слова, без них людям жить тяжело,  все  ссорятся, а бывает, и дерутся.  Одно такое слово наш правитель и выпустил случайно. Он тоже свалился неизвестно откуда, как ты. Его, конечно, сразу сделали правителем. В древних книгах написано, что правитель придет с неба,  будет править мудро и
справедливо. А еще он всех сделает счастливыми.  Всех-всех, даже тех, кто виноват в чем-нибудь. Странно, но наш правитель тоже не знал про слова, и никто ему не рассказал. И вот в пятницу, после коронации, на банкете, когда все министры были заняты похвальными речами и содержимым тарелок, наш молодой правитель решил познакомиться с дворцом. Он попросту сбежал из тронного зала и случайно попал в хранилище. Увидел ларец с заветным словом - а он такой круглый, хрустальный - а слово в нем было простое, но необычное. Поднял правитель ларец, чтобы рассмотреть лучше, да и выронил. Ларец вдребезги, а слово – в окно. Теперь это слово никто не знает, а оно, видимо, было очень важным, потому что с тех пор что-то изменилось у нас в стране не в лучшую сторону.
-А, что нельзя было поймать это слово?
-Слово поймать! Ну, ты сказанул. Слово – не воробей,  вылетит – не поймаешь. Иногда слова улетают куда-то в неведомые страны, и никто не знает, когда они прилетят, и вернуться ли вообще. Над этим целый институт голову ломает.
Димка задумался. Возница тоже молчал. Между тем показались первые дома, а  за  ними и сам город. Улочки  были узкие, вымощены  розовым камнем. У каждого домика - своя форма и цвет. На углу стоял синий домик с мансардой и лесенкой, а рядом желтый с башенкой; на следующем примостился балкончик.  Стены  некоторых домов украшали лепные  статуи животных и сказочных персонажей, но, кажется, все жители соревновались, у кого больше и красивее цветов растет на
клумбах, подоконниках, балконах, крышах: цветы самой разной и причудливой формы были повсюду.
-Красиво, - восхищенно промолвил Димка, - как в сказке.
-Только наши люди со своими обидами и ссорами в эту красоту больше не вписываются, а вот раньше…Э, да что говорить. Слезай, приехали.

Телега остановилась перед большой площадью, на которой разместился рынок. В рядах чего только не продавалось. Между палатами ходили лоточники с воздушными шарами и, видимо, кучей сладостей. Торговки на перебой расхваливали свой товар. Стоял невообразимый шум и обычная для базаров кутерьма.
-Ты тут постой.  Я куплю кой чего и отведу тебя во дворец, -Возница отсчитывал деньги, собирая сумку для покупок.
-А зачем меня во дворец? - спросил Димка.
-Я почем знаю! Сказано: «… кто встретит чужеземного мальчика Димку, доставить во дворец…». Может, ты натворил чего? Тогда судить будут. – Возница повернулся, оглядел
рынок и скрылся в толпе.
-Доставить, судить. Что я - преступник, какой? Сам приду во дворец! – Димка слез с телеги и пошел по базару в другую сторону.
Продавцы  всякому прохожему предлагали свои товары. Разные сладости, фрукты, заморские ткани, игрушки, деревянную посуду – у Димки голова шла кругом. Возле  палаты с диковинными зверями он остановился. Большая шиповатая ящерица смотрела на него немигающим взглядом, рядом черепаха откусывала лист какой-то зелени. «По-ку-пай-те  зве-рей! По-ку-пай-те зве-рей!» - это попугай открыл глаза и, увидев покупателя, как заправский зазывала, выдал заученную фразу. Из-за занавески показался  хозяин этого семейства:
-Молодой человек, чего желаете? Есть волнистые попугайчики, обезьяны, это крокодил, он еще маленький, но самый настоящий. А сейчас – сюрприз! Торговец  достал откуда-то большой мешок, плюхнул его прямо посреди прилавка и дернул
веревку. Послышалось громкое шипенье. У Димки по спине пробежали мурашки. Не успел он, как следует испугаться, из мешка, мерно покачиваясь, показалась голова здоровущей кобры. Как только она высунула язык, Димка сломя голову ринулся прочь от прилавка и тут же налетел на какого-то
господина.
-Там змея! - закричал он в свое оправдание.
-Вы отдавили мне ногу, молодой человек, - угрожающе  прошипел, как только что покинутая кобра, незнакомец.
-Но-о-гу! Да я чуть не стал десертом для этой гадины, а Вы печетесь, о какой-то ноге.
-Не о какой-то, а о моей! - теряя терпение, повысил голос незнакомец. - И ты мне за это ответишь!
Димка понимал, что чем дальше, тем сильнее разозлится этот прохожий, а ведь стоит сказать что-нибудь доброе, и они разойдутся с миром. Но на ум ничего не приходило, и вместо этого он самым невозмутимым голосом промолвил:
-Это Ваши проблемы.
-Щенок! Теперь это будут твои проблемы! - закричал рассерженный господин и попытался схватить мальчишку  за шиворот, но тот ловко вывернулся и бросился бежать.
Только теперь, боковым зрением Димка увидел, что то там то тут люди бранятся, скандалят, а то и мутузят друг друга. «Ну, если они все из-за такой ерунды ссорятся, в этой стране действительно творится что-то странное», - подумал Димка и свернул в боковой переулок.

Здесь было тихо, пара женщин беседовали, да какой-то пацаненок играл с камушками.  Димка перевел дух и опустился на корточки в сторонке, возле ствола огромного дуба. «Могу предложить, редкое слово», - услышал он сдавленный голос. Рядом опустился паренек в большой кепке и кожаном пиджаке.
-Что? - переспросил  Димка.
-Ты что – дурак? - при слове «дурак» из-за плеча незнакомца показалось темное облачко и в воздухе разлился противный запах тухлых яиц.
Димка вспомнил, что здесь слова живут и пахнут. «Ого,- подумал он. – Видимо, ругательные слова имеют неприятный запах. Знали бы мальчишки из соседнего двора, которые только плохими словами и разговаривают, какая вокруг них вонь стоит, может и не говорили бы. Да они бы просто 
задохнулись, или носили  бы с собой ящик одеколона».
-Слово дефицитное могу предложить. Показать? - прервал его размышления парень.
-Ну, покажи.
-Смотри, - он вытащил из внутреннего кармана небольшую стеклянную коробочку, которая почти вся была заполнена фиолетовым облачком.
-Кажется, ему там тесно.
-Ничего, не умрет.
-А что, слова могут умирать?
-Еще бы! Забудут люди, как что-нибудь называется, или вместо слов начнут какие-нибудь подделки употреблять, типа «штучка», «фишка». Настоящее слово полетает-полетает, да и умирает. Говорят, от горя. Только в словарях и останется. Ты что, целые языки умирают, не слышал что ли.
-Про языки слышал, но что б от горя – нет. Не привычно: слова, а вдруг горюют, умирают, может, еще и любят?!
-И любят. Слова разные бывают. Есть очень сильные слова. Словом можно даже убить или наоборот воскресить. У нас о силе слова каждый мальчишка знает. А про самое  важное слово в Библии написано: «В начале было Слово. И Слово было у Бога. И Слово было Бог».
-И Слово было Бог, – повторил Димка. – Этим Словом действительно все можно.
-Этим Словом весь наш мир сотворен и ваш, наверно, тоже. Чудак ты, парень, неужели не слышал об этом?
-Слышал, да как-то не задумывался.
-А ты думай - у тебя голова зачем на плечах? Ладно, будешь мое слово брать? Мне уже пора.
-Какое хоть слово?
-Редкое, иностранное. Э-э, сейчас, - горе-продавец достал бумажку и с трудом прочитал – пре-, сейчас, пре-зум-пци-я, презумпция. Вот!
-А что такое презумпция?
-Не знаю, говорят оно в суде очень важное и звучит красиво.
Краем глаза Димка заметил, что над ними нависла чья-то тень.
-Свобода слов охраняется государством, за незаконную продажу полагается штраф и конфискация. Предъявите документики!
Мальчики подняли глаза. Над ними возвышался двухметровый постовой, одетый по всей форме, даже с пистолетом на боку. Парень сунул Димке коробку со словом и заголосил:
-Ой, дяденька, пустите. Я его не знаю, он мне предлагал слово купить, я тут ни причем.
-Слова не продаются и не покупаются, - отрезал милиционер и добавил, – По крайней мере, в развитых странах не продаются. Пройдемте.   
Но тут парень ткнул Димку локтем и бросился бежать. Тот поздно сообразил, что ему надо было сделать то же самое только в другую сторону – железная рука постового крепко держала его за шиворот.
-Ну, что ж. Хватит и одного.
-Я - Димка, меня надо доставить во дворец.
-Вижу, что Димка. Доставим, - страж порядка поправил ремень и, напевая бравую песенку, повел Димку по боковой улочке.

Вскоре из-за поворота появился дворец. Только они перешли по откидному мосту небольшую канавку, как раздался громкий окрик:
-Стой, кто идет. Пароль.
-Аз да буки - всему миру науки!
-Это старый пароль.
-Что написано пером, не вырубишь топором!
-Проходи. То есть, тут не пройти - ремонт, проход через приют.
-Понял.- Милиционер (а может, он был стражником) повел Димку куда-то вбок:
 – Слышал, ты словами интересуешься - сейчас увидишь плохие слова. Мыкаются бедолаги, так мы для них приют организовали.
Они вошли в низкий  полутемный коридор.  Пахло плесенью и гнилью. Постепенно становилось светлее и, наконец, справа показалась часть стены, которая состояла из толстого стекла. За ним в большой светлой комнате носились, кувыркались,  сливались,  разделялись облачка. По форме они
ни чем не отличались от других, которых Димка уже видел, но эти были черные и серые.
-А слово «дурак» тоже здесь?
-Нет, улетело. Ничего, полетает-полетает и вернется. У нас люди их не любят: чувствуешь, как они пахнут? Кому ж приятно в таком запахе жить? Вот люди ими и не разговаривают, а слова летят туда, где их говорят или улетают совсем. Эти тоже скоро улетят.
Это Димка уже знал. «Все-таки жаль, что у нас слова не пахнут». По крутой лестнице они поднялись на второй этаж. Комнаты становились все богаче,  стали появляться придворные.
Наконец, их остановил важный господин:
-Как доложить?
-Его светл… Доложи просто – Димка, -  конвоир подкрутил усы и поправил ремень. Димка никогда не был на высоких приемах, но он тоже заправил рубашку в шорты и пригладил волосы. Двери открылись, первым вошел церемониймейстер и продекламировал:
-Просто Димка.
-Пошли, - Димкин спутник взял его под локоть и повел в зал.
В глаза ударил свет, музыка стихла. Зал был заполнен дамами в красивых платьях, их кавалерами, офицерами, министрами. Все они с интересом смотрели на Димку. Один министр
достал монокль. Даже официанты, бесшумно скользившие за минуту до этого между гостями, замерли и во все глаза разглядывали нового гостя.
-Пусть подойдет, - раздался удивительно знакомый голос.
Димка прошел в центр. Придворные расступились, и он увидел настоящий трон, на котором сидел - кто бы, вы думали? – Вовка! Минуту мальчики рассматривали друг друга молча, стараясь не встретиться взглядом. 
-Вовка – правитель.  Вот, умора, - засмеялся, наконец, Димка.Вовка действительно выглядел, как на школьном карнавале: зеленый бархатный камзол с кружевной манишкой, розовые панталоны с бантиками, накидка с леопардовой опушкой и красная шляпа с огромным страусиным пером, но вид у него был самый серьезный.
-Отведите его в нашу  мастерскую,  пусть чинит велосипеды. Музыку, -  Вовка махнул шелковым платком музыкантам, все зашумели, торжество продолжалось.
Димка заметил, что к нему  направляются стражники. Еще секунда - и его уведут в какую-то мастерскую. Он бросился к Вовке:
-Вовка, ты что, это же я – Димка! Нам домой пора, тебя мама будет искать. Помнишь, мы шли головастиков смотреть и я тебя …
Стража уже схватила Димку и тащила к дверям.
-Стойте! - что есть силы закричал Димка.
Музыка  стихла, все снова посмотрели на Димку. «У меня есть ровно одна секунда», - подумал он и вдруг вспомнил Вадим Николаевича и зачем он сюда прибыл:
-Постойте! Я только хотел сказать – прости меня, Вовка! Прости, пожалуйста.
Повисла мертвая тишина, распахнулись окна, раздался нежный звук колокольчика, и в зал влетело легкое облачко. Переливаясь всеми цветами радуги, слово скользило над замершей толпой, и лица людей становились добрее. «Прости, прости, - зашумели придворные. – Это было «прости»». 
Вовка вскочил с трона и убежал в какую-то комнату. Вскоре он вернулся с круглой коробочкой, открыл крышку и, чуть дыша, шепнул: «Пожалуйста». Облачко перевернулось, опустилось в коробочку и свернулось клубком. Цвета погасли, и теперь оно стало нежно розовым, только иногда внутри вспыхивали разноцветные огоньки.
-Устало? Эх ты, путешественница! Ну, отдыхай. Нам без тебя было очень грустно, - первый министр уже нес подставку.
-Нет, нет. Отнесите в хранилище и не будите, пусть поспит. Передайте всем гражданам нашего королевства – слово «прости» вернулось. Закрыть все ненужные суды, теперь вместо драк и ссор люди смогут просто  попросить прощения. А если человек просит прощение, его обязательно нужно простить. – Добавил уже тише Вовка, хотя об этом все и так знают.  Он схватил Димку за руку и потащил за собой. Они нырнули в еле приметную дверь и побежали по тусклому коридору.
-Скорей! - обернулся Вовка. - А то они и тебя сделают правителем. Тогда уж мы точно не попадем домой. Мальчики пересекли ряд комнат и  спустились по винтовой лестнице прямо в сад. Вовка тащил друга все дальше и дальше, перепрыгивая через клумбы с розами, огибая фонтаны и беседки.
-У меня тут есть штаб, там нас никто не найдет.
В этом Димка не сомневался: штабы они с Вовкой с детства делали и мамы их, действительно, не могли найти.  Они добежали до огромной сирени, Вовка нырнул под куст, Димка за ним. Вылезли они в большом ящике, видимо, для песка на случай пожара, но сейчас он был пуст. То есть не совсем: на полу лежала сумка, куртка, спички, пару пачек печенья и настоящий нож.
-Это я бежать собирался, - Вовка стал складывать вещи в сумку.
-Все гораздо проще, - Димка достал заветный камушек.
-Покажи. Я так и не понял, что тогда произошло. – Вовка с интересом разглядывал голыш.
-Нам надо спешить. Я сейчас коснусь твоей ладони, а ты, как почувствуешь камень, держись за него крепко.
-Поехали!


Мальчики оказались на скамейке в Димкином дворе. Мимо проходили два паренька. «Блин»,- услышали Вовка с Димкой и мгновенно схватились за нос. Запаха не было, друзья рассмеялись. У нас слова, к сожалению, не пахнут.
-Я вижу, у тебя все получилось, - рядом с ними улыбался Вадим Николаевич. – Что ж, я рад.
-Да, спасибо. Это для меня был хороший урок, а с камушком я буду очень аккуратен.
-Взять обратно камушек, я не могу, но могу с тобой поменяться. Согласен?
-Возьмите, - протянул руку Димка.
-Держи и ты, - Вадим Николаевич забрал камень и положил на ладонь Димке настоящее увеличительное стекло.