Чудом живой загадка михаила таля

Игорь Чернов
В 1936 году в необыкновенной Рижской семье родился необыкновенный мальчик.
Его мать была первой красавицей в Париже. Тот, кого он называл папой, был лучшим врачом своего города. Его родной отец был очень богатым человеком. Не один раз. Зачатие Миши было порочным. Об этом знала вся Рига. Но все близкие ему люди, не обращая внимания на молву, продолжали жить в одном доме.

Когда мать  впервые увидела новорожденного Мишу, она потеряла сознание. У него было 6 пальцев на руке. Главным дефектом Миши была неизлечимая врожденная болезнь почек.
Вдобавок, в 3 года он перен+с опаснейшую болезнь. От которой или умирали, или слепли и глохли тысячи людей.

Кем только не называли Мишу. Волшебником из Риги. Человеком из другой галактики. А по мне, Михаил Таль был необыкновенным инвалидом. В любую минуту, невыносимая боль могла лишить его способности думать. И он научился думать быстро.
В 1961 году Михаил Моисеевич показал всем шахматистам, как надо играть с +гусаром из Риги+. Другим гроссмейстерам стало легче играть с гением шахмат. Но и Мише стало легче. Ему наконец удалили неизлечимо больную почку.

Михаил II говорил, что все чемпионы мира по шахматам были сумасшедшими гениями. Кроме Каспарова. Который хоть и гений, но не сумасшедший. У него были основания так говорить. Вильгельм I умер в психиатрической клинике. Василий I отказался ради шахмат от карьеры оперного певца. Даже Тигран мог найти себе занятие получше. Но они хотели играть. Повелевать деревянными фигурками.

В это уже никто не верит. Но я в этом убежден. Толя еще обыграет Гарика. И станет еще раз чемпионом мира. Хотя бы среди ветеранов. Он ведь только для этого продолжает ещ+ играть в шахматы.

Знак + обозначает или букву ё, или кавычки
Рекомендуемая литература.
1. Салли Ландау. Элегия Михаилу Талю.
2. Шахматы. Энциклопедический словарь