Я шел...

А.Лавренов
В этом рассказе ничего не произойдет. Собственно этот рассказ лишь про то, как я шел. Правдивый рассказ. В том смысле, что он называется "Я шел", и он действительно про то, как я шел. Без обмана, без всяких там этих новомодных штук.
Идти можно по-разному: можно медленно, степенно, помахивая зонтиком-тростью, или просто тростью, если дождя не намечается, или просто зонтиком, если дождь хлещет. А то вот выйдут некоторые под зонтиками, а дождя нет. Несолидно.
А я один раз одного видел и с зонтиком, и с тростью. Дождь, правда, действительно хлестал, ему было бы мокро без зонтика, а трость у него была полосатая, и он ей довольно активно размахивал. Чудак.
А еще можно идти, наоборот, быстро, энергично, так сказать. Помогая себе руками при ходьбе, загребая ими окружающий воздух, атмосферу. Это снижает вес, говорят.
Можно идти в гору. Повышать свой этот. Или наоборот, катиться вниз по наклонной. Можно просто прогуливаться, а можно идти вперед к цели. К большой или маленькой. Причем принципиальной разницы нет, поскольку идешь, как правило, к большой цели, а приходишь к значительно уменьшившейся. Вопреки законам геометрической перспективы. Назло вообще всем законам. Ведь совершенно невозможно себе представить ситуацию, когда собираешься идти к маленькой цели, а получается по-большому.
Собственно, на этом можно было бы рассказ и закончить. Но я еще не все написал про то, как я шел, когда это происходило и куда, собственно, я подался. Нет, чтобы сидеть дома, смотреть телевизор. Понесла меня нелегкая.
А было уже темно, надо сказать. Рано темнеет осенью. А надо было мне в институт. Институт располагался в одном таком доме на улице... Вот черт, забыл название, ну это неважно, короче институт был в одном доме на шестом этаже, как сейчас помню. Это важно, что на шестом. Надо запомнить, что на шестом этаже был мой институт.
А ехать мне туда надо было сначала на трамвае, потом на метро, а потом, от метро, еще пешком минут десять.
В трамвае было скучновато. Народу много было, хоть и вечер.
Кто-то стал мне талончик совать, чтобы я его пробил. Но мне тянуться далеко было, и я передал его дальше.  Стали люди по очереди оборачиваться и смотреть на меня, мол, что там за ненормальный в такое время талончики передает. И тут я заметил девушку, которая тоже обернулась. Она улыбалась. Ой, какая девушка хорошенькая была! Попадаются же такие вот в трамваях! Но мне некогда было про девушек думать, я же в институт ехал. А на девушке красная куртка была с капюшоном.  А мне скоро надо было уже выходить. Вышел я из трамвая с задней ступеньки и пошел себе к метро.
В вагоне опять люди оказались. Хорошо, что никто талончик не попросил пробивать. И вдруг я девушку эту в красной куртке увидел. Она, наверное, с передней подножки трамвая соскочила и тоже в метро пошла. И чего, думаю, я все про нее рассуждаю тут, когда мне в институт надо ехать. Мало ли красивых девушек в метро попадается. А она, видно меня тоже заметила. Хотя странно это: я не красавец вовсе, ничем таким не примечателен. Ну, там, талончик этот дурацкий, конечно, пришлось передавать. Вот, видимо, из-за него она меня и запомнила. Оглядывается, вон, едет.
А я тем временем, пока она на меня пялилась, до своей остановки доехал. Пора было на пересадку идти. Я и пошел на пересадку. Влез на эскалатор и стою, еду, то есть. А тут вдруг, заметил, что она впереди меня едет. Ступенек на шесть-семь. В общем, мы снова вместе оказались в вагоне. Тут уж не до раздумий про институт, конечно.
Выходя из метро, я специально отстал немного, заметив, что она на той же станции выходит. Иду себе сзади, с зонтиком-тростью. Помахиваю. Как будто и не я это вовсе.
Как знала, прямо, куда мне идти надо! Чешет  в своем капюшоне прямо по нужной мне улице в нужную мне сторону. Только изредка оглядывается. А я и не прячусь: чего мне прятаться-то?! Тут, смотрю, она вдруг шаг ускорила, чуть ли не бегом бежит. А мне, замечу, тоже поспешать надо: опаздываю я. Я и припустил. Она заметила, что я побежал, и тоже как понесется изо всех сил! А людей уже немного на улицах. И те, что нам по дороге попадались, небось, бог знает что подумали. Мне даже стыдно бежать за ней было, а куда деваться-то, я ж не могу опоздать, дело у меня срочное и очень важное в интституте!
Ну, конечно, она вбегает в нужный мне подъезд - и к лифту! Я еле успеваю в лифт влететь, чуть меня дверями не прищемила, зараза такая!
Она еле дышит, смотрит на меня, как звереныш затравленный:
- Вам какой этаж?! - Запинаясь, заикаясь и вжимаясь в угол лифта, спрашивает она.
- Шестой мне.
Тут девушка глубоко с облегчением вздохнула, как будто гора с плеч у нее свалилась и пересохшим горлом, почти шепотом  произносит:
- Мне четвертый.